Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Неудачная первая любовь

сообщение 11.10.2012, 2:10

Доброй ночи. Расскажу вкратце свою нынешнюю жизненную ситуацию. На данный момент в моей жизни есть молодой человек, который испытывает ко мне серьезные чувства. Этот человек каждый день хочет делать меня самой счастливой женщиной на свете. Пример: на 3 месяца знакомства он приехал ко мне рано утром, чтобы подарить огромный букет цветов и вечером пригласить в ресторан. Все замечательно, есть нюансы в отношений, но без них никак... Проблема во мне. 4 года назад у меня был разрыв отношений с человеком, которого я полюбила. Любовь была безответна, человек мною пользовался. Если говорить грубо- "я была у него в запасе до лучших времён". Когда я ему надоела, он подвёл отношения к тому, чтобы я не выдержала и ушла. После определенного времени я пыталась восстановить с ним отношения, но мне было отказано, и этот человек наговорил мне столько обидных слов, что растоптал меня морально. В частности: "я не хочу с тобой семьи, я не хочу от тебя детей... У меня нет к тебе уважения как к женщине" После этого разрыва я не могла придти в себя 1, 5 года, у меня была затяжная депрессия, я потеряла смысл жизни. Прошло достаточно времени, а обида на человека за его слова сидит во мне, хоть и не так "остро". Сейчас у него есть отношения, он состоит в браке... А я до сих пор не могу быть счастливой. Итог после тех отношений-полное равнодушее в нынешнем отношениям, я не вкладываюсь в них. Мой молодой человек мучается, и мучаюсь я. Он не виноват ни в чём. Переодически я слышу от него слова "Я чувствую холодность с твоей стороны, закрытость"...

Как мне перебороть себя, открыться и вновь испытать то прекрасное чувство под названием любовь?

Заранее спасибо
сообщение 15.10.2012, 21:12

Из: г. Москва

Здравствуйте! Извините за задержку ответа.
В вашей жизни был неудачный опыт отношений, и теперь вы слышите: «Я чувствую холодность с твоей стороны, закрытость». Вы получили сильную психологическую травму от отношений с бывшим мужчиной, его отвержение, использование вас «человек мною пользовался», он вас растоптал «растоптал меня морально». В связи с этим, какой вы себя чувствовали и чувствуете сейчас? Сейчас у вас новые отношения, но вы испытываете равнодушие в отношениях. Конечно, сейчас вы находитесь в состоянии недоверия к мужчинам, так как был уже опыт «человек мною пользовался», обижал, то другие мужчины тоже могут причинить вам боль и психологическое разрушение, от которого очень тяжело восстанавливаться. Поэтому сознательно или бессознательно психика начинает защищаться. Вам нужно постепенно учиться снова строить доверительные отношения, учиться доверять своим чувствам и ощущениям. Больше разговаривайте с вашим мужчиной. Расскажите, про свой неудачный опыт, поделитесь, что вам сейчас нелегко и нужно время, чтобы научиться доверять. Если он вас любит, то поймет, ему будет легче и терпимее.
Что сейчас вы испытываете к своему мужчине? Как себя чувствуете в его присутствии?

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>
сообщение 15.10.2012, 23:30

Здравствуйте, Елена. Отношения еще не просты с той точки зрения, что любимы человек не доверяет мне и пытается контролировать мою жизнь. Отчего я психологически очень устаю. Первый наш серьезный конфликт произошел после поднятой мной темы о встречах с друзьями. Мои подруги предложили мне встретиться, о чем я сообщила молодому человеку(не поставила перед фактом, что уже договорилась), его это очень задело. Причина: я разделяю внимание между ним и подругами. Он замкнутый в некоторой степени человек, общению с друзьями он предпочитает какое-либо полезное дело, или времяпрепровождение с девушкой. Именно поэтому он хочет проводить время со мной ежедневно. Я не такой человек, мне нужно личностное пространство (почитать книгу, заняться домашними делами, встретиться с подругами) . На этой почве у нас скандалы, плюс ко всему у него страх измены(корень всех бед-на этой почве развод его родителей). С трудом он отпустил меня на встречу с подругами, но заставил дать ему слово, чтобы без алкоголя, и в установленное время быть дома. Не слишком ли рано (3 месяца отношений), такое отношение? Чувствую, что устала от человека, и все нежные чувства сходят на нет...

Заранее спасибо
сообщение 16.10.2012, 11:13

Из: г. Москва

Вы спрашиваете: «Не слишком ли рано (3 месяца отношений), такое отношение?» У каждого человека своё личное установление времени в отношениях на то, что позволительно, а что нет. Видимо в силу своих страхов, как например, страх измены, начав отношения, ваш мужчина изначально начал беспокоиться, что вы ему измените, уйдете к другому мужчине, бросите его. Вы правы: «…любимый человек не доверяет мне и пытается контролировать мою жизнь». Постарайтесь объяснять ему, что вы с ним разные люди, воспитывались в разных семьях, соответственно у каждого из вас сложились разное восприятие на проведение досуга, на межличностные отношения, на отношение к миру в целом. Чтобы доверять друг другу, требуется время, чтобы лучше узнать друг друга, понять как воспринимает мир партнер, научиться уважать границы и личное пространство друг друга. Ваш любимый человек пытается вас построить, дабы не испытывать сильных неприятных чувств, связанных с изменой. Вы либо будете удовлетворять его потребности, чтобы ему было комфортно, например, хорошо же, когда девушка сидит дома, никуда не ходит, а тихо вышивает крестиком и ждет любимого с работы. Либо, объясните, что есть ваши собственные интересы, потребности, личное пространство и никто не имеет право, если вы того не хотите, посягать на них. Такое же право есть и у вашего молодого человека. В этом плане, партнеры равноправны - есть общее пространство, общие интересы, дела, заботы, любовь. Но есть и личная территория, где вы имеете право удовлетворять личные потребности – это встречаться со своими знакомыми, подругами, ходить куда хотите и с кем хотите. Партнер это может принимать или не принимать. Другой момент, на сколько каждый из партнеров ответственен за отношения? Это важно проговаривать и быть честным.
Возможно, вы еще не определились с выбором партнера, а ваш любимый человек это может чувствовать, отсюда складывается недоверие к вам и страх измены.

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация