Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Развод или нет?

сообщение 18.8.2009, 17:34

Сейчас попала в очень тяжелую ситуацию. Понимаю, что во многом виновата сама. Но как теперь из нее выпутаться не знаю. Для меня самый основной вопрос: Что делать? С чего начать свой рассказ даже и не знаю. Я в 20 лет вышла замуж. Нас познакомила наша двоюродная сестра.Я была у нее в гостях в Во-кой области, сама я с города Н. С будущим мужем у нас год была любовь на расстоянии. Телефонные звонки, письма и в гости ездили к друг другу раз в три месяца. Потом была свадьба. После свадьбы мы решили жить в городе Н.Родители переехали в квартиру бабушки, которая к тому времени умерла, а мы остались в этой квартире, где я жила с родителями. Практически в первый год вся романтика прошла. Он обзывал меня, иногда бил, сидя в гостях у кого-то мог про меня рассказать что-то плохое. А тут еще и болячка моя по женски вылезла, врачи велели срочно беременеть и рожать, что я и сделала. После родов отношения лучше не стали. Каждый день скандалы. Моя мама приходила к нам помогать мне с маленькой дочкой, мужу это очень не нравилось. Сам он делать ничего не хотел. Дочка когда пошла в садик стала часто болеть, я уже вышла на работу, а больничные на работе не приветствуют, вот и приходилось опять обращаться к маме. Из за того ,что дочка болела, часто с мужем то и дело ругались. Он во всем обвинял меня и маму. Когда дочке исполнилось 3 года мужу друг предложил вернуться на родину и хорошее место работы. Вадим конечно же не отказался, тем более он всю свою жизнь, до встрече со мной прожил в поселке, город ему не нравился, а тут такая возможность вернуться. И он так и сделал. Уехал от нас. Когда уезжал у меня было странное чувство, с одной стороны облегчения, что я сама собой могу быть и что нет никаких ограничений, что не будет больше скандалов, но с другой стороны было чувство огорчения, грусти. Первые 3 месяца я хотела, что бы у нас все наладилось, тем временем он звонил мне и обзывал меня. И вот я решила"Все пора с этим заканчивать и подавать на развод" Но тут вдруг он стал звонить и писать такие SMS, что он изменился, что все пересмотрел и хочет быть рядом. Ну, я и поверила. Мы с ним решили продать квартиру в городе Н. и купить в городе В., но это не получилось. И пришлось нам с докой сдать нашу квартиру и перевести наши веши в поселок, за 1000 км от города Н.. И опять сначала все было просто отлично, потом все стало рушиться. Он сейчас часто ругается, обзывается, может и ударить. Я не знаю как быть. Оставаться здесь я не могу по многим причинам, я чувствую себя здесь чужой, в городе совсем другое дело, я как рыба в воде. Но, что-то меня здесь держит не могу понять что. Мне плохо сейчас очень. Муж постоянно ругается, работы по моей специальности нет, а полы мыть с двумя образованиями как-то нехорошо. Я сейчас как между двух огней: с одной стороны спокойная жизнь, но не сохраняя семьи, с другой стороны беспокойная жизнь, но сохраненная семья. Что делать?
сообщение 18.8.2009, 19:05

А что Вас держит рядом с ним? Его зарплата? Что-то же Вас держит, что?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 19.8.2009, 7:30

А я Вам завидую. Если бы у меня была квартира, я бы давно от своего уже уехала с сыном вместе. У меня была похожая ситуация. Любит, без меня не может, ревнует, но если что то не так, то материт, скандалит, даже бьет. Как то не выдержала, позвонила маме, она приехала. Я начала собирать вещи, сказала, что ухожу, развожусь. Дак его сразу как поменяли. Теперь прошел почти месяц, он как шелковый. Он мне потом сам сказал, что нам нужна была встряска, но скорее всего она была нужна ему. Мне кажется когда он поймет, что теряет, тогда опомниться.
сообщение 19.8.2009, 8:09

Лана, часто ругается, материт, может ударить - и всё это при подрастающей дочке. Разве стоит сохранять такую семью? Разве к себе так можно относиться? Да к тому же, и реализации себя в профессии нет. Не терпите унижения, собирайте вещички и уезжайте с дочкой. Вы и дочь - сохранять надо эту свою семью, чтобы вам двоим было спокойно, и ребенок жил в спокойном состоянии.
сообщение 19.8.2009, 13:17

Цитата(надя @ 18.8.2009, 19:05) *
А что Вас держит рядом с ним? Его зарплата? Что-то же Вас держит, что?

Я сама себя могу обеспечить и свою дочку. А вот, что держит не знаю. Он мне каждый раз говорит, что я из себя ничего не представляю и что и я и дочка без него пропаду. Человек я очень мнительный, и всегда сомневаюсь в правельности своего решения. Вот и в этот раз так.
сообщение 19.8.2009, 13:21

Цитата(Anna @ 19.8.2009, 7:30) *
А я Вам завидую. Если бы у меня была квартира, я бы давно от своего уже уехала с сыном вместе. У меня была похожая ситуация. Любит, без меня не может, ревнует, но если что то не так, то материт, скандалит, даже бьет. Как то не выдержала, позвонила маме, она приехала. Я начала собирать вещи, сказала, что ухожу, развожусь. Дак его сразу как поменяли. Теперь прошел почти месяц, он как шелковый. Он мне потом сам сказал, что нам нужна была встряска, но скорее всего она была нужна ему. Мне кажется когда он поймет, что теряет, тогда опомниться.

Может быть. Но за те 7-8 месяцев что живем в этой деревне этих встрясок столько было..... Что я думаю, что уже ничего не поможет sad.gif
сообщение 19.8.2009, 14:04

Цитата(Lana @ 19.8.2009, 14:17) *
Я сама себя могу обеспечить и свою дочку. А вот, что держит не знаю. Он мне каждый раз говорит, что я из себя ничего не представляю и что и я и дочка без него пропаду. Человек я очень мнительный, и всегда сомневаюсь в правельности своего решения. Вот и в этот раз так.

А что он имеет ввиду, когда говорит "что и я и дочка без него пропаду."? Вы тоже так считаете?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 19.8.2009, 18:50

Цитата(надя @ 19.8.2009, 14:04) *
А что он имеет ввиду, когда говорит "что и я и дочка без него пропаду."? Вы тоже так считаете?

Я так не считаю. Но у меня всегда появляются мысли о том как я одна без мужа буду воспитывать дочку. Ведь девочке тоже нужно мужское воспитание. Тут больше меня волнует моральный и психологический аспект в воспитании дочки. Как она будет без отца?
сообщение 19.8.2009, 20:09

Цитата(Lana @ 19.8.2009, 19:50) *
Я так не считаю. Но у меня всегда появляются мысли о том как я одна без мужа буду воспитывать дочку. Ведь девочке тоже нужно мужское воспитание. Тут больше меня волнует моральный и психологический аспект в воспитании дочки. Как она будет без отца?

Если говорить только о психологическом аспекте, то мне кажется, что лучше жить с одним родителем, но в здоровой психологической обстановке, чем с двумя родителями, которые показывают пример ссор, скандалов и разборок. Для ребенка это может стать нормой поведения.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 19.8.2009, 21:44

Лана, надо решаться на что-то. Так можно мучиться половину жизни, а потом уже ни сами личную жизнь не построите, ни нервы ребенка не вернете, ни свои.
Если у вас ответ - не разводиться, значит, надо думать тогда о другом - возможны ли изменения, как это сделать, консультироватся с психологами, ставить условия мужу о таком недопустимом поведении, разобраться с причинами такого. Установить какой-то срок себе и ему, порешительнее попробуйте.
сообщение 19.8.2009, 21:56

Цитата(надя @ 19.8.2009, 20:09) *
Если говорить только о психологическом аспекте, то мне кажется, что лучше жить с одним родителем, но в здоровой психологической обстановке, чем с двумя родителями, которые показывают пример ссор, скандалов и разборок. Для ребенка это может стать нормой поведения.

Спасибо за совет, я думаю что ты Надя права
сообщение 19.8.2009, 21:59

Цитата(ПЛЮША @ 19.8.2009, 21:44) *
Лана, надо решаться на что-то. Так можно мучиться половину жизни, а потом уже ни сами личную жизнь не построите, ни нервы ребенка не вернете, ни свои.
Если у вас ответ - не разводиться, значит, надо думать тогда о другом - возможны ли изменения, как это сделать, консультироватся с психологами, ставить условия мужу о таком недопустимом поведении, разобраться с причинами такого. Установить какой-то срок себе и ему, порешительнее попробуйте.

Я уже все перепробовала за семь лет, тем более, что сама психолог, только психолог в управлении и менеджменте, а вот себе помочь никак не могу sad.gif И всетаки склоняюсь больше к разводу.

Сообщение отредактировал Lana - 19.8.2009, 22:00
сообщение 20.8.2009, 9:24

Лана.
По роду деятельности я немного знакома с подобными проблемами. Вы говорите, что семь лет уже… и ничего не меняется, тогда правильно вы склоняетесь к разводу.
Можно было бы найти различие – это насилие или бытовые ссоры? При некоторых конфликтах может быть, к примеру, семейная терапия, Тогда может помочь.
Но если насилие ( а это не только битье) – то редко это когда-нибудь заканчивается, переходит и на ребенка потом, потому что у конкретных мужчин такая реализация власти. Да, еще и безнаказанность свою чувствуют, оправдываясь, что, типа, сама довела. С другими людьми они ведут себя нормально, поэтому часто и у посторонних людей могут найти поддержку. И то, что вы писали, что он просил прощения, изменился, а потом опять - у них такие "циклы".

Женщины-мамы не имеют сил решиться на конкретный шаг тоже по многим причинам (кто-то рос и видел, как ее мама терпела, кто-то материально зависим…др.) И самая большая их ошибка, в том, что они считают, что не она, не ее личность, ни психика ребенка – главное, а любой ценой сохранить брак.

Расскажу вам случай по работе. Маму ученика-первоклассника положили в больницу, бабушка привела ребенка в школу и расплакалась, рассказала, что ее дочка терпела много лет оскорбление и иногда побои от мужа, а теперь, когда он неоднократно бил и ребенка, то решилась и подала на развод – ну, и получила по полной программе сотрясение мозга от мужа.
История длилась долго. Доказать всё было трудно, в кризисном центре говорили, что нужно было фиксировать в медучреждениях все ранее нанесенные побои и т. п., заявления в милиции писать. Но раз женщина терпела, значит, не так плохо всё было. Мало того, папашка еще начал и на ребенка претендовать, если уж развод… В общем, история не из приятных и еще не закончилась.

Рассказываю вам вдруг сейчас так длинно, потому что сегодня с утра звонила мама мальчика, просит снова для очередного суда-пересуда характеристику из школы на ребенка. Это уже третий год отец ходит по инстанциям и не дает ей покоя с ребенком. Но хотя бы ее не трогает, потому что у нее сейчас есть мужчина, который ее оберегает, и они ему пояснили конкретно, какие действия для него не выгодны - что каждый шаг будет фиксирован.

Поэтому даже при вашей решительности, подстрахуйтесь, как это лучше сделать. Сходите к психологу – есть специальные центры по защите прав женщин, телефоны доверия.
Вспомнила шумную историю певиц Валерии и Жасмин – передача была по ТВ. Нельзя терпеть и скрывать всякой тирании над собой. Решайтесь.

Может быть, Лана, вам пригодится что-то из написанного. Может быть, у вас не такая угнетающая ситуация, но это знаете только вы. Удачи вам.
сообщение 20.8.2009, 10:46

Цитата(ПЛЮША @ 20.8.2009, 9:24) *
Лана.
По роду деятельности я немного знакома с подобными проблемами. Вы говорите, что семь лет уже… и ничего не меняется, тогда правильно вы склоняетесь к разводу.
Можно было бы найти различие – это насилие или бытовые ссоры? При некоторых конфликтах может быть, к примеру, семейная терапия, Тогда может помочь.
Но если насилие ( а это не только битье) – то редко это когда-нибудь заканчивается, переходит и на ребенка потом, потому что у конкретных мужчин такая реализация власти. Да, еще и безнаказанность свою чувствуют, оправдываясь, что, типа, сама довела. С другими людьми они ведут себя нормально, поэтому часто и у посторонних людей могут найти поддержку. И то, что вы писали, что он просил прощения, изменился, а потом опять - у них такие "циклы".

Женщины-мамы не имеют сил решиться на конкретный шаг тоже по многим причинам (кто-то рос и видел, как ее мама терпела, кто-то материально зависим…др.) И самая большая их ошибка, в том, что они считают, что не она, не ее личность, ни психика ребенка – главное, а любой ценой сохранить брак.

Расскажу вам случай по работе. Маму ученика-первоклассника положили в больницу, бабушка привела ребенка в школу и расплакалась, рассказала, что ее дочка терпела много лет оскорбление и иногда побои от мужа, а теперь, когда он неоднократно бил и ребенка, то решилась и подала на развод – ну, и получила по полной программе сотрясение мозга от мужа.
История длилась долго. Доказать всё было трудно, в кризисном центре говорили, что нужно было фиксировать в медучреждениях все ранее нанесенные побои и т. п., заявления в милиции писать. Но раз женщина терпела, значит, не так плохо всё было. Мало того, папашка еще начал и на ребенка претендовать, если уж развод… В общем, история не из приятных и еще не закончилась.

Рассказываю вам вдруг сейчас так длинно, потому что сегодня с утра звонила мама мальчика, просит снова для очередного суда-пересуда характеристику из школы на ребенка. Это уже третий год отец ходит по инстанциям и не дает ей покоя с ребенком. Но хотя бы ее не трогает, потому что у нее сейчас есть мужчина, который ее оберегает, и они ему пояснили конкретно, какие действия для него не выгодны - что каждый шаг будет фиксирован.

Поэтому даже при вашей решительности, подстрахуйтесь, как это лучше сделать. Сходите к психологу – есть специальные центры по защите прав женщин, телефоны доверия.
Вспомнила шумную историю певиц Валерии и Жасмин – передача была по ТВ. Нельзя терпеть и скрывать всякой тирании над собой. Решайтесь.

Может быть, Лана, вам пригодится что-то из написанного. Может быть, у вас не такая угнетающая ситуация, но это знаете только вы. Удачи вам.

Спасибо большое за такой ответ. Сама сейчас в очень угнетенном состоянии, плачу чуть ли не каждый день, а здесь мне даже обратится не к кому, все чужие. Мама далеко, подруги тоже. Это все очень тяжело перенести одной. Вот как представлю, что будет, когда мужу сообщу, что хочу уехать и подать на развод, так сразу появляются большие сомнения. Проблема еще есть одна: как вещи перевести свои, нанимать машину у меня денег нет, ведь я здесь не работую (не нашла работу по специальности, я менеджер по персоналу), стаю на бирже, там платят копейки, а муж сам чуть ли не под расписку каждый день дает по 100 руб.
сообщение 20.8.2009, 12:31

Лана, первое, конечно. надо придумать, как уехать. Можно, придумать срочный вызов ( к маме, к подруге, вопросы по квартире, по прошлой работе...- подумайте. может и без "придумывания" повод существует) - деньги на билет с него взять - и уехать "на несколько дней", с собой только документы и немного вещей . О разводе при отъезде не говорить ничего, вещи не перевозить. Там уже пожить у мамы. у подруги, всё решить, подстраховаться консультацией (юрист, психолог), - ну, а там уже думать дальше - ставить условие, что вы больше не вернетесь, предположим, не к нему. а туда, потому что вам надо работать, жить рядом с мамой. учить дочку, зарабатывать деньги самой - всё это может его не устроить. и он сам предложит разойтись или еще что. Ну. а дальше по ситуации - будет страшно говорить - делайте это при свидетелях, особенно при встречах.

Если вы решитесь. выход всегда можно найти. Не грызть себя никаким чувством вины - вы и так уже натерпелись.
сообщение 20.8.2009, 13:44

Цитата(ПЛЮША @ 20.8.2009, 12:31) *
Лана, первое, конечно. надо придумать, как уехать. Можно, придумать срочный вызов ( к маме, к подруге, вопросы по квартире, по прошлой работе...- подумайте. может и без "придумывания" повод существует) - деньги на билет с него взять - и уехать "на несколько дней", с собой только документы и немного вещей . О разводе при отъезде не говорить ничего, вещи не перевозить. Там уже пожить у мамы. у подруги, всё решить, подстраховаться консультацией (юрист, психолог), - ну, а там уже думать дальше - ставить условие, что вы больше не вернетесь, предположим, не к нему. а туда, потому что вам надо работать, жить рядом с мамой. учить дочку, зарабатывать деньги самой - всё это может его не устроить. и он сам предложит разойтись или еще что. Ну. а дальше по ситуации - будет страшно говорить - делайте это при свидетелях, особенно при встречах.

Если вы решитесь. выход всегда можно найти. Не грызть себя никаким чувством вины - вы и так уже натерпелись.

Да уж. Вот только как избавиться от этого чувства вины.
сообщение 20.8.2009, 17:00

Цитата(ПЛЮША @ 20.8.2009, 12:31) *

Я неделю назад приехала от родителей, от подруг и т.д.. И там я себя чувствовала в своей тарелке, а сюда приехала совсем чужой. sad.gif И чем дольше я здесь нахожусь, тем больше мне хочется отсюда уехать. И я начинаю по тихоньку предпринимать меры. Вот 26 числа решиться вопрос : возьмут ли мою дочку обратно в тот садик и в ту группу, куда мы ходили перед отъездом в эту дыру. Одновременно меня посещают мысли, что может я что-то не так делаю в наших отношениях с мужем, и если попытаться себя изменить... Хотя с другой стороны .... Он сам говорит: "что бы ты не сделала, я все равно найду за что тебя отматить". Я только-что его покормила обедом, а он мне в ответ из-за какой-то мелочи "Ты овца еб........ая". Ведь так же не должно быть? Я просто не знаю какие отношения в других семьях. Мои родители всегда жили вместе и я особо не видела, чтоб они сильно ругались. в нашей семье всегда всем заведовала мама, папа никогда не был против. Хотя сейчас, когда уже прошло почти 30 лет как они живут, мама иногда признается, что ей с ним тяжело было. Если честно, то для меня не является особым идеалом семья моих родителей, но и то как я сейчас живу - тоже не дело. Вообще бывает такое, что в семье все друг друга поддерживают, вместе решают все проблемы, вместе по выходным в парке гуляют. Я уже начинаю в этом сомневаться.
сообщение 26.8.2009, 13:58

Цитата
Вообще бывает такое, что в семье все друг друга поддерживают, вместе решают все проблемы, вместе по выходным в парке гуляют. Я уже начинаю в этом сомневаться.

У меня такая семья и я еще не одну такую знаю smile.gif Мы гуляем, развлекаемся, решаем проблемы, поддерживаем -живем и любим! smile.gif Меня муж за 15 лет дурой-то не назвал ни разу, молчу уж про другие всякие слова dry.gif Попробовал бы назвать ха - устал бы извиняться wink.gif А вам надо срочно уходить от мужа, вы предлагаете своему ребенку уродливую модель семьи -на своем примере! Она вырастет и точно так же будет спрашивать: а есть ли семьи, где друг друга любят?? И точно также не сможет быть счастливой, потому что не знает, КАК надо. В вашей "дыре" с гавнюком-"мужем" , позволяющим унижать слабого "просто так" -от плохого настроения или теша свои садистские наклонности, у вас нет шансов поменять что-либо! Поэтому уезжайте! Но срочно меняйте свою роль -роль жертвы по жизни. Начните уважать сами себя и вас будут уважать другие. Ответьте своему мужу разок по полной программе и увидите, как он "удивится", а лучше ну его на хрен, тратить на него свои нервы и здоровье! Удачи smile.gif
сообщение 1.9.2009, 23:35

Цитата(Мировая @ 26.8.2009, 13:58) *
У меня такая семья и я еще не одну такую знаю smile.gif Мы гуляем, развлекаемся, решаем проблемы, поддерживаем -живем и любим! smile.gif Меня муж за 15 лет дурой-то не назвал ни разу, молчу уж про другие всякие слова dry.gif Попробовал бы назвать ха - устал бы извиняться А вам надо срочно уходить от мужа, вы предлагаете своему ребенку уродливую модель семьи -на своем примере! Она вырастет и точно так же будет спрашивать: а есть ли семьи, где друг друга любят?? И точно также не сможет быть счастливой, потому что не знает, КАК надо. В вашей "дыре" с гавнюком-"мужем" , позволяющим унижать слабого "просто так" -от плохого настроения или теша свои садистские наклонности, у вас нет шансов поменять что-либо! Поэтому уезжайте! Но срочно меняйте свою роль -роль жертвы по жизни. Начните уважать сами себя и вас будут уважать другие. Ответьте своему мужу разок по полной программе и увидите, как он "удивится", а лучше ну его на хрен, тратить на него свои нервы и здоровье! Удачи

Спасибо большое за поддержку. я решилась: РАЗВОЖУСЬ. И ОТ ЭТОЙ МЫСЛИ НА ДУШЕ ЛЕГЧЕ СТАНОВИТЬСЯ. ПРАВДА. теперь только надо с честью выдержать сам процес развода, но это уже дело второе rolleyes.gif
сообщение 2.9.2009, 10:58

Цитата(Lana @ 2.9.2009, 0:35) *
Спасибо большое за поддержку. я решилась: РАЗВОЖУСЬ. И ОТ ЭТОЙ МЫСЛИ НА ДУШЕ ЛЕГЧЕ СТАНОВИТЬСЯ. ПРАВДА. теперь только надо с честью выдержать сам процес развода, но это уже дело второе rolleyes.gif

ПОЗДРАВЛЯЮ! ВЫ-МОЛОДЕЦ! НЕ ТЕРЯЕТЕ НИЧЕГО И ПРИОБРЕТАЕТЕ ОЧЕНЬ МНОГО - ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ ТАМ, ГДЕ КОМФОРТНО, С ТЕМИ, С КЕМ ВАМ КОМФОРТНО, СПОКОЙНО И СЧАСТЛИВО РАСТИТЬ РЕБЕНКА smile.gif ПРОЙДЕТ ВРЕМЯ И ПОЯВИТСЯ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ЛЮБЯЩИЙ МУЖЧИНА - ОБЯЗАТЕЛЬНО! УДАЧИ!
сообщение 4.9.2009, 13:28

Согласна с Мировой. Как еще может появиться кто-то хороший, когда место-то занято. В добрый путь!

Забудьте сей сценарий навсегда. Никогда никому не позволяйте себя больше обижать. Мы же - женщины!

сообщение 20.9.2009, 15:57

Как же быть? Решение приняла точно, но как дело дошло до реальных действий стали появляться сомнения. В совместной жизни и хорошее было, правда мало. Но вот как раз это хорошее и рождает сомнения. Умом понимаю, что уехать надо, а на душе тяжело. Почему?
сообщение 20.9.2009, 16:43

конечно, менять. К тому же, наверное, мысль в голове крутится, что вы их бросаете.
Я бы во-первых вспомнила, что на работу я хожу все-таки за деньгами.
Что заявление, написав, можно потом и забрать.
Что с бывшим коллективом можно общаться и вне работы.
И самое главное: незаменимых нет

--------------------
Авто запчасти москва
сообщение 23.9.2009, 14:26

Цитата(Lana @ 20.9.2009, 16:57) *
Как же быть? Решение приняла точно, но как дело дошло до реальных действий стали появляться сомнения. В совместной жизни и хорошее было, правда мало. Но вот как раз это хорошее и рождает сомнения. Умом понимаю, что уехать надо, а на душе тяжело. Почему?

А ЧТО ИМЕННО вам жалко? Вы для себя это озвучили? Ведь хорошее БЫЛО, его НЕТ СЕЙЧАС, как я понимаю. Со своими воспоминаниями вы прекрасно можете жить там, где ваши родные, друзья, работа по специальности. В ЭТОЙ жизни, если я правильно понимаю, у вас есть недомуж-недочеловек, которому доставляет кайф унижать вас и..ВСЕ? Так что вы боитесь потерять???
сообщение 23.9.2009, 14:44

Lana, скажите, а что Вы делаете, когда он обзывает Вас, бьет или в гостях говорит что-то неприятное про Вас?

--------------------
Я желаю всем счастья!

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация