Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Шизоидный тип мужчины

сообщение 11.10.2012, 8:21

Познакомилась пару месяцев назад с молодым человеком, он очень умный, заботливый, отзывчивый, милый, но очень странный и меня это настораживает. Знак зодиака он-рак, а я дева. Общение наше проходило на легкой волне, мы с ним и смеялись и молчали и грустили, мне с ним очень хорошо и ему тоже, до сегодняшнего дня! Я ему пояснила свою жизненную позицию на данном этапе, что мне не нужны серьезные отношения, я собираюсь уезжать в другой город, но как и любой другой девушке мне хочется быть любимой в будущем. От него я ничего не требовала и не ждала. Он мне пояснил свою жизненную позицию, что он по жизни любит быть один(точнее любит одиночество), что он очень странный, он боится быть обязанным кому-либо, он очень часто думает о смерти, о бытие и разных философских течениях, и я не пыталась как-то оспорить или переубедить! Я приняла его таким какой он есть! Но я еще не оценила до вчерашнего дня его шизоидность до конца! Опишу вчерашний день: с утра от него я получала только положительные сообщения, в обед он подарил мне цветы, а потом пригласил провести вечер вместе. Он встретил меня после работы и мы пошли в кафе, я ему сказала, что купила билет в Мск на 26 октября, мы с ним беседовали обо всем, потом он стал говорить о своих странностях, и тяжелом характере, но я не стала пытать его что да как. После кафе мы поехали к нему, дома мы занялись сексом, но в процессе я его оттолкнула случайно, после чего он подскочил и ушел в другу комнату, когда я пришла к нему у него были слезы. Я спросила у него, мне нужно уйти, что случилось и тут полились непонятные беспорядочные слова, после которых у меня возник когнитивный диссонанс и я стала просто плакать. Он опять начал говорить, что он обожает быть один, но он очень обожает меня, он не хотел меня обидеть, что как так я могу оставить его и улететь. Он меня целовал и обнимал и говорил, что это он такой странный. Он не мог мне ответить не на один мой вопрос, которые я ему задавала! Он сказал одно, что у него в голове миллион мыслей но ни одно слово он не может составить в словосочетание. В общем, много чего не понятного! Я очень переживаю за него! Я хочу помочь ему и сама немножко понять его! Подскажите от чего такое поведение, я не понимаю, что человек хочет от меня(может быть поддержки и понимания), что за мотивы подвергающие так мыслить не хаотично???
сообщение 11.10.2012, 20:45

Из: г. Волгоград

ЗДравствуйте, Алиша. Люди шизоидного характера немного странными уже рождаются. А дальше, в зависимости от воспитания, он им может стать, а может и нет. Этого человека в детстве всегда подстерегала опасность большой силы быть поглощенным, разжеваным, привязанным. Поведение его матери было очень вторгающим и бецеремонным. Поэтому, он видит мир. Как пространство разрушающих, потребляющих сил, угрожающих его безопасности. Они обычно, мягкие и спокойные. И очень ранимы к отвержению, к малейшему намеку на отстранение(ВЫ толкнули-и для него это уже много). Их отчуждение-как защита от страхов и разочаровыний в близких людях. Поэтому, то, что Вы описываете-было для него фактом отвержения. Он получил такую равму, которую другой бы почувствовал только при разводе с любимой женой. Так все преувеличено. И обида его всегда на поверхности личности. Если женщина ему попадается мягкая, тактичная, гибкая, не громкая, он может с ней хорошо жить в счастливом браке. Сам может иметь редкую профессию, где нужно много думать и рассуждать в одиночестве. Это ученый, художник, философ. Ему с трудом даются бытовые вопросы, он отстранен в работу. Ваш отъезд-неожиданный для него. Это предательство и отвержение. Поэтому, о таких вещах надо предупреждать очень задолго. При уважительном обращении-это человек, с которым вполне можно жить.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 12.10.2012, 6:00

Владимир, вы все сказали, так как есть! Я это поняла, когда прочитала Ваш ответ! Огромное вам спасибо! Очень дорожу этим человеком и буду стараться не причинять ему боль! Но вот только единственный вопрос еще есть:Ему нужно обратиться к специалисту, т. К травма у него уже же есть, может попить таблеточки или какую-нибудь литературу почитать??? Дайте последний совет!!! Огромное спасибо
сообщение 13.10.2012, 6:19

Таблетки ему не нужны-он здоров. Если он хочет в себе разобраться(а не Вы в нем), то пусть почитает шизоидную личность. Немного измениться он может только при условии, если появится потребность поработать с психологом. Длительно. Вашего желания мало. Со временем, при стабильно теплом общении он может стать более открытым и доверяющим. НО, на сколько-трудно сказать. ЛЮбви Вам!

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 14.10.2012, 12:03

Спасибо огромное! Он хочет в себе разобраться и обратиться к психологу. А я хочу ему помочь в этом. Дело в том, что он читает много литературы по психологии, но может быть, просто, направленность не та. Будем стабилизировать внутренние переживания вместе. Владимир, скажите, как такой диагноз или проблема называется, есть ли этому какое то определение?
С превеликим уважением и благодарностью, спасибо Вам!
сообщение 14.10.2012, 22:23

Вы сами дали правильное определение-это шизоидная личность. Может быть, не чисто шизоидная, а еще и с другими чертами. Если его характер не мешает ему жить-то его можно считать нормой. Если мешает-мы говорим о расстройстве характера. Наберите на яндексе шизоидную личность и изучайте вместе. Спасибо за теплые слова.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация