Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Резкое отдаление

сообщение 13.10.2012, 16:59

Здравствуйте. Более года назад познакомились с молодым человеком, с его стороны была явная симпатия, начали общаться в одной компании. Виделись каждый день, он приезжал, писал, звонил. Вначале мне льстило такое внимание, но я воспринимала его не более чем друга. Со временем стала замечать за собой нарастающую симпатию к нему, стала воспринимать как потенциального молодого человека, но «осаживала» себя по непонятной причине. При любых неприятностях он всегда был рядом, интересовался, переживал даже больше, чем я, оказывал огромную моральную поддержку, ревновал к друзьям, старался ограничить мое общение с кем-либо, кроме него. В компании нас окрестили «парочкой», всячески сватали. Случайно услышала его разговор с другом, что он хочет начать со мной отношения, но боится, не знает, как сделать первый шаг. Когда я все же решилась ответить взаимностью, примерно полгода назад, между нами состоялся разговор, что отношений он не хочет, якобы был горький опыт, «меня предали, изменили» и все в этом духе и все, что он может мне предложить – это «секс по дружбе». Но после этого его отношение стало ещё более собственническим. Мы практически не гуляли в компании, он хотел проводить больше времени вдвоем, у меня не оставалось времени на близких, а когда я изредка не выходила к нему и встречалась с друзьями, он обижался и психовал, накручивал себя, что я начну встречаться с «не пойми с кем». В итоге я согласилась на его предложение, все осталось по-прежнему, и ревность, и забота, начал говорить о ребенке, что хочет семью. Полгода у нас все было идеально. Ссорились по пустякам, но тут же мирились. А в один момент я заметила его резкое «охлаждение» ко мне. Перестал звонить, стал реже приезжать. На вопрос «что происходит?» ответил: «тебе не кажется, что пора это прекращать? Дальше будет хуже, я к тебе привязался, но я этого не хочу. Давай останемся друзьями». Я решила дать ему время и ограничить общение. Почти каждый день он писал смс с содержанием: «Где ты? С кем ты? Иди домой» и тому подобное. Потом прекратились и смс. Не общаемся совсем почти месяц. От общих знакомых слышала, что каждый вечер после нашего расставания он накуривается, чего раньше за ним никогда не наблюдалось. Не могу понять, почему он так резко решил все закончить и есть ли надежда на его возвращение. Помогите разобраться, пожалуйста. Ему 22 года.
сообщение 14.10.2012, 22:40

Здравствуйте!
Для начала Вам стоит поговорить с молодым человеком и прояснить для себя рад моментов: что он чувствует к Вам, что он испытывает в связи с тем, что «привязался» - боится ли он быть «привязанным», учитывая даже тот факт, что «был горький опыт, «меня предали, изменили» и все в этом духе», насколько опасается повторения опыта и так далее. Важно понять, что молодой человек имеет в виду под «дальше будет хуже», - ведь то, о чем он говорит (о будущем) – есть его фантазия.
Если Вы заинтересованы в контакте с ним, хотите разобраться, то стоит обозначить молодому человеку то, что Вы готовы его выслушать, разделить с ним его переживания и, может быть, какие-то опасения на счет ваших отношений. Поговорите с ним.

--------------------
сообщение 15.10.2012, 13:17

Вы думаете, стоит? Если он решил поставить точку по каким-то своим личным мотивам, обдумал это решение, не будет ли это стуком в закрытую дверь? Между нами был разговор ранее, что он боится повторения предыдущего опыта неудачных отношений, а про «дальше будет хуже» ответил, что не думал, что все так затянется, и теперь он чувствует себя свиньей, потому как все выглядит так, будто бы он мной воспользовался. «Поэтому лучше остановиться сейчас. Я так решил».
Да и будет ли уместен этот разговор после месяца необщения? Извините за сумбурный ответ, у меня в голове полнейший раздрай
сообщение 17.10.2012, 9:00

Чтобы узнать, «будет ли это стуком в закрытую дверь», необходимо выяснить, а закрыта ли она. Вполне возможно, что молодой человек сможет и захочет внести больше ясности относительно своего решения, дабы ни оставаться в ощущении собственного «свинства» («он чувствует себя свиньей»), но по-человечески поговорить и расстаться как цивилизованные люди.
Если для Вас точка еще не поставлена и многое осталось неясным, не проясненным, то, видимо, разговор может быть вполне уместным и актуальным. И какая тут разница, сколько времени прошло, если актуальность не потеряна и Вы задаетесь вопросами: «Не могу понять, почему он так резко решил все закончить и есть ли надежда на его возвращение»?

--------------------
сообщение 17.10.2012, 14:17

Спасибо Вам огромное, мне очень помогли Ваши слова.
сообщение 20.10.2012, 11:08

Пожалуйста!

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация