Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Лишние мысли...

сообщение 15.10.2012, 18:35

Здравствуйте! Вот такая проблема у меня. Мне 20 лет, учусь на 4 курсе. В 10-11 классе хорошо сдружились с одноклассником. Вместе сидели, разговаривали, делились секретами, называли друг друга братом с сестрой. Тогда я встречалась с молодым человеком, была очень сильно в него влюблена, но в какой то момент меня от него как отрезало и мою голову стали посещать мысли, а не люблю ли я одноклассника. В итоге с молодым человеком мы расстались(причин было много), школа закончилась, с одноклассником перестали общаться, я поступила в институт.
В конце 1 курса встретила другого молодого человека, общались с ним 1, 5 года, потом перестали, по его инициативе. Я очень мучительно переживала этот разрыв и переживаю до сих пор. Ни на секунду не уходит из моих мыслей, снов, каждая случайная встреча еще добавляет переживаний. Но! На протяжении всего этого времени меня так и посещают мысли про одноклассника. Потом я искренне убеждаюсь, что у меня к нему нет чувств, эти мысли постепенно уходят и я вообще не вспоминаю об этом. Еще когда я об этом думаю чувствую тяжесть в груди, на самом деле это очень мешает. Я не скучаю по нему, не ищу встречи с ним, не жду его, мне не интересно где он, с кем он, как он, как у него дела, я не ревную его. Я не хочу с ним будущего, я не хочу его, не воспринимаю его как мужчину. Но почему возникают такие мысли я не могу понять уже несколько лет. Помогите пожалуйста с этим разобраться...
сообщение 17.10.2012, 11:28

Здравствуйте!
Хотя Вы пишите, что не скучаете по однокласснику и никак не интересуетесь, у Вас «к нему нет чувств», однако пишите о мыслях, которые Вас «посещают» и об ощущение тяжести в груди, которое связываете с воспоминаниями об однокласснике. И в этом смысле есть противоречие: ничего не испытываю, не чувствую, но периодически думаю и ощущаю тяжесть в груди. Вполне вероятно, Вы испытываете некие чувства, которые не вполне ясно осознаете себе, но которые проявляются как «тяжесть в груди». Вам стоит более внимательно отнестись к своему ощущению, дабы понять, о чем оно «говорит». «Лишние мысли…» как Вы пишите, на самом деле «лишними» не бывают.
В своем сообщении Вы не написали о том, почему и как расстались с одноклассником: «школа закончилась, с одноклассником перестали общаться». То есть почему «перестали общаться», что стало причиной помимо смены учебного заведения? Как расстались, как попрощались?

--------------------
сообщение 17.10.2012, 14:11

Мы общались только в школе, никаких совместных прогулок не было. После школы, как и сейчас, не возникало потребности в общении с ним, нигде не пересекались. Он стал встречаться с девушкой и до сих пор с ней, а я сохла по другому.

Сейчас кстати похожая ситуация в институте, у нас практически нет девочек и я также общаюсь с одногруппником, иногда проскальзывают тоже такие мысли, но редко.

Что касается тяжести в груди, это как досада: мне так противно все это, а я об этом думаю, как будто заставляют. И она не возникает когда я вижу его, или слышу о нем. Возникает она когда у меня плохое настроение и я как бы уязвима для плохих мыслей. Возможно и началось все это после того как я стала слышать "люди думают, что вы встречаетесь, вы так мило беседуете". Потом, я говорю, несколько раз искренне убеждаюсь, что отношусь к нему, как к другу, все это проходит, мне легко и спокойно, могу не вспоминать об этом месяцами.

Я всем сердцем понимаю, что люблю другого и хочу быть только с ним.
сообщение 20.10.2012, 11:06

«Что касается тяжести в груди, это как досада: мне так противно все это, а я об этом думаю, как будто заставляют» - подробнее опишите содержание своих мыслей и что именно Вам противно.

--------------------
сообщение 21.10.2012, 17:26

Мысли... Даже не знаю как сформулировать "да ты что с ума сошла, какая нахрен любовь. Почему если это с кем то случилось, то и с тобой должно? Ну если бы любила, то хотела бы с ним быть, а не плакала бы по другому". Вот что то вроде этого.

Еще как то очень давно, одна девушка мне сказала "рука у тебя тяжелая, вдовой будешь". И вот эта мысль крепко засела в моей голове. Теперь я панически этого боюсь. Двое моих родственников овдовели в 50 лет и сейчас сошлись, как ни странно с одноклассниками. И я вбила в голову что и со мной такое произойдет, и ничего не могу с собой сделать.

Противно это потому что я осознаю, что это бред, но все равно прогоняю это по 50 раз.
сообщение 24.10.2012, 10:08

Вы пишите о своем паническом страхе, связанном с мыслями остаться вдовой, то есть со смертью тех мужчин, к которым «прикасаетесь» («"рука у тебя тяжелая, вдовой будешь". И вот эта мысль крепко засела в моей голове») и навязчиво размышляете («прогоняю это по 50 раз») о неизбежном сценарии, в котором Вы остаетесь вдовой и сходитесь с одноклассником.
Действительно, Ваши мысли, которые Вы не можете понять уже несколько лет, могут «питаться» страхами, например, смерти, одиночества; виной за то, что неизбежно должны будите погубить своей «тяжелой рукой» мужчину и сойтись с одноклассником.
Возможно, Вам стоит поработать с психологом в очном формате, дабы глубоко поисследовать связи Ваших состояний, чувств, прошлого опыта и истории, настоящих событий. Стоит поработать про свою любовь, про ее место в Вашей жизни (учитывая даже мысли «да ты что с ума сошла, какая нахрен любовь»).

--------------------
сообщение 24.10.2012, 18:17

Еще это может быть связано с тем, что я все проецирую на себя. Например, посмотрю какой нибудь фильм, там по сюжету двое старых друзей сошлись, и накручиваю себя, что и со мной так будет. Я понимаю конечно, что он хороший, что у нас много общего с ним, но что-то в нем не хватает для отношений, я действительно не хочу связывать с ним свою жизнь. Как то недавно виделись с ним и поговорить то даже не о чем. Но как избавиться от этих мыслей, как не поддаваться этому "накручиванию" я не знаю sad.gif
сообщение 26.10.2012, 13:05

«Но как избавиться от этих мыслей» - как я Вам и написал в прошлом сообщение, необходимо более детальное исследование связей, «Ваших состояний, чувств, прошлого опыта и истории, настоящих событий». Понимание внутренних процессов, осознание чувств и переживаний, связанных с ними поможет Вам избавиться от беспокоящих мыслей и действовать соответствующе реальности.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация