Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Боюсь идти на работу

сообщение 15.10.2012, 18:49

Здравствуйте! У меня проблема - боюсь идти на работу. Я никогда не работала, и боюсь что у меня не получится. Во-первых, боюсь, что не буду справляться с работой, а во-вторых - и это самое главное - я стесняюсь общаться с людьми! Мне почему то кажется, что за моей спиной будут надо мной смеяться. Понимаю, что пора уже идти на работу и стать самостоятельнее, так как сидеть на шее родителей это не дело, я считаю. Но этот глупый страх сковывает меня и сводит с ума. Дело не в лени, я бы с удовольствием ходила на работу, но для меня крайне важны 2 фактора: чтобы у меня получалось делать свою работу и хорошие, комфортные отношения с коллегами. Я закончила колледж и там, как ни странно, проблем с общением не было, каждое день ходила с радостью и позитивным настроем. Хотелось бы и с работой так же, все таки там человек проводит много времени. Сейчас хочу пойти в магазин одежды продавцом-консультантом, думаю что если каждый день буду общаться с людьми, то страх пройдет со временем - как говорится, клин клином...

Что вы мне посоветуете? Поможет ли мне ежедневное "преодоление себя" в магазине, допустим?)
Надеюсь на ваше понимание и помощь, жду советов:)
сообщение 16.10.2012, 8:35

Ненужно ничего делать клин-клином. Посмотрите на проблему с другой стороны. Вот вы пишите, боитесь что у вас ничего не получится, боитесь что не завяжутся отношения. Только страх вам мешает начать новую жизнь. Вы же не знаете, получится у вас все или нет. Постарайтесь переступить страх. Представьте себе, вы стоите на краю скалы, под вами море. Вы стоите и мучаете себя вопросом, смогу я выплыть или нет. И только страх мешает сделать тот шаг, чтобы узнать это. Сделаете шаг - пути назад не будет, нужно будет жить, работать и завязывать отношения. В общем быть как все. Не сделаете, так и будите изводить себя вопросами, а вдруг у меня получилось бы.

Первый раз всегда страшно, но часто это необходимо. Нужно верить в себя и в свои силы. Вы главные в этой жизни, а не страхи. Вы выбираете как вам жить, а не страхи. Вы самая лучшая и замечательная, пусть страхи подчиняются вам а не вы им!
сообщение 22.10.2012, 13:12

Здравствуйте. Ну, понятное дело, новое пугает, все боятся выходить на новую работу или мамы после декретного отпуска боятся возвращаться на прежнее место... Везде есть люди и все люди разные, конечно, всеми любимы Вы не будете, так и не бывает, но и отношения к Вам будет негативным, сначала коллектив будет присматриваться к Вам, Вы к ним, но эта осторожность не будет являться неприятием. Так что не переживайте, эта проблема возникает у многих smile.gif

Цитата
Я закончила колледж и там, как ни странно, проблем с общением не было, каждое день ходила с радостью и позитивным настроем

на самом деле удивила фраза " как ни странно" smile.gif

тем более, вот видите, у Вас есть положительный опыт общения с людьми

--------------------
А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 10.11.2012, 23:11

Хотите реально почувствовать абсурдность Вашей ситуации? На самом деле никто даже и не думает о Вас за спиной говорить, и тем более смеяться, обсуждать. Конечно такие случаи нельзя исключать на 100%, но все же это редкость. Даже если случается такое, то ответьте на вопрос, Вам намного важнее мнение тех людей о Вас, чем личное мнение о себе? Улавливаете, в чем заключается абсурдность ситуации?
Вперед на работу, и не бойтесь даже начальника. Будьте комуникабельным человеком! Вы работник и за Вас должны держаться. Если этого не будет, добивайтесь... Пусть попробуют уволить, если Вы стоящий работник, то нужно ставить руководство и клиентов на место!
сообщение 12.11.2012, 8:20

Страх перед работой, как бы там ни было, со временем пройдет, а вот как побороть потом лень, с которой туда каждое утро приходится идти - вот в чем вопрос smile.gif
сообщение 12.11.2012, 17:35

А у меня ситуация схожа - правда кучка собеседований, пару коллективов за плечами - многое предолел в этом плане.
Но не прёт, было собеседоение недавно, а вот сегодня пробный день в салоне (консультант по дорогой мебели) - всё чётко, с главным менеджером изобразили сценку, он покупатель, я продавец - и даже тут я не попал в просак, ко мне очень лояльно и с уважением.

И он мне сообщает - у нас мол так и так, график работы теперь ПОСТОЯННО - 5-2, по 12 часов, выходные - в будни.
Ну ладно я хотел 2-2, это лень - согласен, но уж тут был согласен работать 5-2 по 9 часов (плюс в редкие дни типо праздников по 12 часов) и на тебе...
Даже взрослые тётки там в отсутствие главного - в панические настроения уходили сегодня.
Конечно со стороны я бы и сам посоветовал - работай, опыт и т.п здорово. Но все мы люди - и не всегда со стальными... Частями тела. Может кто то и посмеётся, скажет, ой, развёл тут проблему - подумаешь.
Но многие бы думаю всё же поняли - особенно в молодости (20-28, мне посередине) - хочется 60-70% жизни тратить на карьеру, 10-% на физ-ру, и около одной трети на личную жизнь + хобби, а не торчать с 10 до 10 в салоне, тем более в будние дни - там человек раз в 4 часа приходит. Зачем там перманентны двое консультантов - моя мать с опытом в 15 лет в этой сфере - не понимает как и я.
Эх.

П.С - чуток автора понимаю, иногда тоже самооценка так себе мол опытные коллеги лет за 30 сочли бы таким, сяким, из 6 человек в момент собеседования (когда там был первый раз неделю назад) - половина чуток прохладно меня встретило, ну и ничего - одна из них меня сегодня полдня обучала, просто люди же тоже со своими проблемами и не редко - не всегда в себе уверены, но если бы это было бы бОльшей проблемой в современных реалиях...

Сообщение отредактировал Masai - 12.11.2012, 17:42

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация