Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Научите меня говорить - "Это мой выбор, и мне плевать, что вы об этом думаете"

сообщение 19.10.2012, 2:21
Участник

Здравствуйте!
Мне 21 год, у меня есть молодой человек. Он иностранец. На данный момент мы временно вынуждены быть в разных странах.
Проблема в том, что моя мама против моего общения с ним. Она всячески препятствует этому. Она выключала компьютер, когда он звонил по скайпу, она сама писала ему сообщения, чтобы он меня забыл.
Мы с родителями находимся в разных городах, но я до сих пор финансово зависима от них, так как я студентка. Мне кажется, что из-за этого во мне сидит страх сделать что-то не так. Они с детства внушали мне мысль о том, что на первом месте всегда должна стоять учеба и карьера, а "мужики тебе не нужны". Я всегда была хорошей дочкой: училась отлично, по ночам не пропадала, из дома не убегала, с мальчиками на свидания не ходила, хотя иногда влюблялась. Я всегда делала так, как говорили мне мои родители, я всегда боялась сказать свое слово, хотя меня никогда не били и не ругали. Просто иногда, если я не могла взять трубку, когда они мне звонили, они угрожали, что перестанут слать мне деньги, и я буду "крутиться, как смогу".

Я нашла свое счастье в своем нынешнем молодом человеке. И я четко решила, что не хочу идти на поводу у родителей и искать себе жениха, который будет нравиться им.
Моя мама считает, что мой выбор недостоин, потому что мой избранник другой национальности. Я понимаю, что она желает для меня всего самого лучшего, и боится, что я сделаю неправильный шаг. Но мне кажется, что она не видит во мне взрослого человека, со своими собственными желаниями, мыслями, суждениями. Как ей это показать, я не знаю. Я не хочу скандалов, я не хочу, чтобы ей становилось стыдно перед знакомыми за "непутевую" дочь, как они меня скорее всего назовут. Я боюсь, что у них начнутся проблемы со здоровьем из-за переживаний и так далее.

Я не прекратила общение с молодым человеком, но маме говорю, что рассталась с ним, и что он пишет крайне редко сейчас. На это она говорит: "Хорошо. Он тебя скоро забудет. Не отвечай главное".

Как мне вести себя?
сообщение 20.10.2012, 11:38

Здравствуйте!
Похоже, что во многом в отношении с мамой Вами «руководят» страхи и чувство вины. И с одной стороны, Вы хотите обрести автономию в плане интимной и любовной жизни, но с другой, хотите при этом остаться «хорошей» дочерью и не идти вразрез маминым интересам. Хотите вести взрослую жизнь и самостоятельно планировать свое время, однако финансово зависимы от матери. Конечно, это «половинчатая» ситуация.
Вы не воспринимаетесь матерью как взрослая женщина. Это не удивительно, ведь «мне кажется, что она не видит во мне взрослого человека, со своими собственными желаниями, мыслями, суждениями. Как ей это показать, я не знаю» - словно если мама увидит Вас взрослой, от этого Вы станете взрослой (мама разрешит Вам стать взрослой)? Это иллюзия.
Преодолев свой детские страхи и вину, попрощавшись с иллюзией «хорошей дочери», научившись опираться на свои силы (в том числе финансово), Вы сможете реально повзрослеть и организовывать свою жизнь так, как считаете нужным.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация