Как работать с нарциссизмом? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Как работать с нарциссизмом? |
25.10.2012, 8:00
|
|
Здравствуйте, уважаемый Владимир!
Хотел бы попросить Вашего совета так как мне нужен совет совет специалиста по глубинной психологии - психоаналитика. Во-первых начну с того, что я пытаюсь заниматься самоанализом и самопознанием в рамках своих скромных сил и знаний уже на протяжении нескольких лет. Мне всегда был неуютно "чувствовать себя". Всегда было ощущение, что живу неполноценную жизнь, не знал куда иду, зачем иду с ощущением какой-то внутренней пустоты. Работа над собой выявила проблему, а именно - нарциссизм. Не сразу конечно, сначала прорабатывался шизоидный тип личности, потом обсессивно-компульсивный синдром и только в самом конце я понял истинную причину. Об этом говорят моя тяга к идеализации и обесцениванию, хрупкая самооценка (обидчивость), склонность к зависти (которая часто вытесняется в бессознательное и трансформируется в агрессию), нездоровый перфекционизм. Это все часто вылазило в виде грандиозных фантазий (совершенно разного вида), или установках вроде "ну зато я умней тебя". Вообще самый главный симптом всегда был как "превосходство ума" - ты красивее меня, зато я умнее; ты успешнее меня, зато я умнее и так далее. Идеализация ума и обесценивание всего другого, ну и зависть, конечно. Сейчас я стараюсь работать над этим "букетом", можно сказать ловлю себя за руку, когда вижу очередной акт идеализации или обесценивания, а это часто случается бессознательно. Приходится быть внимательным к своим мыслям Прорабатываю зависть, по крайней мере стараюсь признаться себе в том что да, во это зависть, а не что-то другое. Любопытно, что заняться всей этой "кухней" когда-то тоже помог нарциссизм - стремление к "самосовершенствованию" - ну как же, разве я могу быть дефектным? "Уж по крайней мере в духовном плане я вас всех переплюну" - что то вроде этого... По крайней мере так было в начале. Теперь я стараюсь исходить из другой позиции: познать себя, научиться жить с собой в ладу, познать гармонию, постичь любовь. Надеюсь я достаточно честен сам с собой в этом плане. Корнями проблема, наверное как и многие другие в психологии, уходит в детство. В детстве я по-видимому не получал достаточно внимания от матери, она много работала. В душе конечно копился осадок, боль. Было чувство обиды на неё, которое иногда выталкивалось в бессознательное: "Разве можно обижаться на маму?" А потом все это "вылазило" в упреках и обидах на неё и в итоге я иногда обижал её совершенно без причины. Теперь я это понимаю. Отца у меня никогда не было, поэтому может быть не были разрешены проблемы эдипова комплекса, когда необходимо было переносить идеализированные представления на него. Многие апологеты психоаналитической науки сходятся во мнении, что проблема нарциссизма это во-первых недостаток эмпатии матери, во-вторых выражение любви "за что-то", а не за то, что ты просто есть. Отсюда ощущение ледяной пустоты и "дыры в душе". Страшно признаться, но когда-то я эту дыру ощущал на протяжении долгих лет. Неприятно осознавать себя таким человеком, но можно ведь и работать над собой. Чем я в меру сил и занят. В какой-то момент я сделал совершенно шокирующее для себя открытие: когда я стал постарше, я перенес свой Эдипов комплекс на самого себя в раннем детстве. Я отверг и возненавидел ребёнка в себе. Звучит дико, но факты упрямая вещь: в более раннем детстве я получал достаточно любви и заботы от матери, а потом в какой-то момент когда жить стало тяжело, эмпатии стало меньше. Поскольку в момент разрешения комплекса у меня не было отца (а его всегда не было), я отколол от своей личности кусок (себя маленького) в детстве и направил свою ненависть сам на себя, словно на младшего братика, которому досталась вся любовь матери. Так получилось расщепление собственного "Я". Постепенно я перестал замечать, что я "забыл" собственное детство. Я его вытеснил. Иногда это проявлялось в снах: мне снились приключения с братишкой, которого у меня никогда не было. А теперь я понимаю, что это я сам в детстве. Только теперь, после осознания этого факта у меня вдруг стали вспоминаться некоторые эпизоды из детства... Сейчас я скрупулезно стараюсь собрать осколки собственной личности. Хотелось бы услышать совета опытного психоаналитика, какие ошибки я допустил, что можно сделать лучше, куда двигаться дальше? |
|
|
26.10.2012, 11:16
|
|
Здравствуйте, Shao. Работа с нарциссизмом довольно сложная, что самостоятельно, что с психологом. Радует Ваша осведомленность. Важно понять, что источник нарциссизма-в своебразном к Вам отношении в детстве. Вас могли по долгу не замечать и Вы были предоставлены сами себе. По разным причинам. Могли часто использовать, ограничивать, подчинять с унизительным подтекстом, и так далее. В результате критики создалось впечатление, что Вы не такой, как все, у Вас есть изъяны и дефекты. Это ложные, детские выводы, и именно их сейчас надо пересматривать. Для Вас имеет большое значение мнение о Вас со стороны. Чтобы это мнение не было влиятельным, оценивайте себя, как сильного, достойного, уважаемого собою, любимого собою, способного, цельного. Тогда чье то мнение будет только мнением, и не будет падать кляксой на Вашу самооценку. Зависть тоже начнет убывать-у Вас все есть, Вам нечему завидовать. Начнет исчезать чувство стыда, робости, никчемности, смущения, замешательства. Начните давать право себе на свои потребности. Если раньше спросить-означало быть осмеянным, (так как у Вас нет того, что есть у других), то Вы научитесь спрашивать, не чувствая в себе факта дефицита, как позора. Если за личные ошибки во взаимоотношениях, при которых Вы могли кого-то обидеть, Вы не извинялись, считая это фактом наличия в Вас дефекта, то, работая с проблемой, Вы легко извинитесь за нечаянную грубость. Такие защитные мероприятия, как надменность, гордыня, высокомерие, презрение, тщеславие-начнут уходить в историю. Начинайте считать себя самодостаточным без поощрения из вне, а просто от того, что начался новый день, и Вы в нем тоже хозяин своей личности. ИВаше истинное Я будет медленно восстанавливаться, пробираясь к солнцу через обломки неэффективных защит.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
26.10.2012, 12:40
|
|
Спасибо, Владимир! Вы очень помогли.
|
|
26.10.2012, 19:56
|
|
И Вам в добрый путь!
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация