Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Постоянная тяга к одиночеству

сообщение 25.10.2012, 14:51

Добрый день!
У меня с детства постоянная тяга к одиночеству. Друзей у меня всегда было очень мало, которых и друзьями-то не назовешь, никогда не было парня, хотя мне уже 25 лет. Иногда бывало чувство, что я никому не нужна, жутко переживала по этому поводу, а потом поняла, что окружающим людям я нужна, а вот мне самой они не нужны, не знаю, почему. Мне намного легче существовать в одиночку, чем связывать себя с кем-то какими-то отношениями. Постоянно преследует чувство, что мешаю жить окружающим меня людям. Не так давно в одной из соц. Сетей я познакомилась с парнем, он индиец. Послала ему запрос в друзья для того, чтобы просто поболтать по-английски. Через некоторое время после знакомства он начал спрашивать, если у меня спутник жизни, начал говорить, что у него ко мне какие-то чувства smile.gif Конечно я отшучивалась, потому что мне это общение было нужно для того, чтобы как-то усовершенствовать свои навыки английского языка, как личность он меня не интересовал. Не смотря на мои опасения на то, что ему просто нужна иностранка (тем более, что я сама навязалась) для того, чтобы выехать заграницу, он оказался вполне нормальным парнем из хорошей семьи, с приличным образованием. Он хочет жениться на мне, зовет в индию, уже заочно перезнакомил меня со всей свое семьей и друзьями, но меня не прельщает это все. Пытаюсь ему объяснить, что какие бы люди меня ни окружали, я ВСЕГДА чувствую и буду чувствовать себя одинокой и мне легче быть одной, но он тщетно пытается меня переубедить, обижается. А я просто не хочу ничего менять, хотя я его очень уважаю, и даже есть какие-то взаимные чувства (о любви, конечно, и речи быть не может). Конечно, я понимаю, что муж, семья, дети- все это нужно, но я чувствую себя увереннее, когда живу одна. Не хочу портить кому-либо жизнь, так как все время буду стремиться к одиночеству. Скажите, это какая-то патология или это нормально?

--------------------
<<<Anixy>>>
сообщение 26.10.2012, 21:43

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Anixy. То, что с Вами происходит, исходя из Вашей истории-невротического свойства. Вам везде хочется быть одной, но при Вашей молодости и тысяче путей-это неуместное поведение. И за ним я чувствую внутренний страх жизни вдвоем и вообще, на людях. Конечно. Под это легко можно придумать идеологическую систему и покрывать ею неспособность строить отношения. До определенного времени это будет сходить Вам с рук, а потом, это может опасно придавить Вас безысходностью. Мне кажется, Вам нужен психолог для длительной работы. При Вашем желании, им мог бы быть и я. Ваше одиночество, думаю, проистекает из за отсутствия внутренних защит, из за чего обнажена ранимая, уязвимая личность. И каждый, кто составляет Вам пару, видится Вам Вашим разрушителем. Предвосхищающем боль и поражение. Думаю, в виде страха отвержения, ничтожности, покинутости. Чем иметь такие страхи, думаете Вы-лучше закрыться и не рисковать. Жить при закрытой двери. Пускать ненадолго в гости, строго следя за дистанцией общения, не переводя ее в интимную. Думаю, ВЫ теряете огромный спектр радуги жизни, которой Вы достойны. И Ваша жертвенность Вам не подруга. Думаю, Ваш путь должен лежать через реконструкцию себя в части новых представлений о себе. Детские надо утилизировать, а принять себя обожаемой, способной, цельной, достойной, загадочной, гибкой, безупречной и любимой собою. Это даст Вам защитную броню и уверенность в себеУ Вас внутри появится огромный запас прочности и жизненных сил. Ваша окрепшая самодостаточность приятно изменит Вашу судьбу. Надо только начать заботиться о себе. У Вас все получится. Но, это медленно и предполагает упорство и внутреннюю работу. Результат того стоит. Решительности Вам!

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 1.11.2012, 9:11

Добрый день, Владимир!
Спасибо за быстрый ответ. Да, действительно, наверное, это страх. Знаете, у меня иногда вообще возникает такое чувство, как будто у меня внутри все сжимается, начинает все раздражать и хочется просто рыдать. Пытаюсь взять себя в руки, но все бесполезно. Однажды пожаловалась на это своей сестре, она сказала, что просто жалею себя. В итоге я теперь даже ей не хочу доверять. Хочется убежать на необитаемый остров и желательно, чтобы меня там настигла побыстрее смерть. Наверное, это проявление инфантильности. Но сил моих больше нет. Я сама себя просто ненавижу из-за этого. А на счет личной жизни: я просто не могу сочетать ее с работой и учебой. Последнюю из сессий в институте после знакомства с Чаяном (индиец, о котором я рассказывала)я вообще практически завалила. На работе, вместо того, чтобы как-то стараться подняться вверх, чему-то научиться, я просто отсиживаю свой рабочий день, иду домой, на следующий день повторятся то же самое. И так проходят дни, недели, месяцы, годы, вся жизнь. Еще и со здоровьем постоянные проблемы: то одно, то другое, бесконечно. В аптеках и больницах я постоянный клиент smile.gif. Вы говорите, надо начать заботиться о себе. Да, надо, тем более, что я только этим и занимаюсь, вместо того, чтобы просто жить и радоваться жизни. Может, я просто шизофреник?

--------------------
<<<Anixy>>>
сообщение 1.11.2012, 20:59

Не думаю, что шизофреник. Здесь нарциссические проблемы и. Вероятно. Обостренное чувство вины. Болеете Вы изза наличия внутренних конфликтов в течение многих лет. Уйдут конфликты и страхи-придет здоровье без таблеток. Будет желание-обращайтесь. Но, работать придется долго.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 4.11.2012, 21:11

Владимир, а как избавться от этих внутренних конфликтов и страхов? С чего начать? Посоветуйте, пожалуйста.

--------------------
<<<Anixy>>>
сообщение 5.11.2012, 18:53

Чтобы не чувствовать внутри сдавленность, не от кого не убегать, быть свободной, выйти к людям, не убегать на острова-нужно просто выровнять крен в своей личности. Сейчас, видимо, Вы чувствуете себя внутри слабой, хрупкой, беспомощной. Такую всем легко обидеть, не желая этого. А Вам , при этом, легко обидиться, даже. Если Вас никто не обижал. Вам будет казаться, что постоянно обижают. ЛЮбой легкий намек на непонимание для Вас будет указанием на Ваше несовершенство. В детстве Вам сложили плохое мнение о себе. И ВЫ его не пересмотрели, став взрослой. А это лишь мнение родителей. А Вам надо сформировать свое мнение о себе. Как о лучшей. Без дефектов и нелепостей. Что Вы хорошая, неповторимая и классная. В этом основная реконструкция. Когда Вы одените этот новый костюм на себя, Вы и себя почувствуете по другому. Как в программеМодный приговор. В зависимости от одежды-человек сам меняется. А в зависимости от новых убеждений-меняется еще больше. Трудность в том, что это будет сопровождаться страхами и тревогами. Как и перед любым страхом чего-то нового. Просыпайтесь каждый день со словами-Я лучшая и поступайте соответственно. Новый опыт будет Вас воодушевлять. У Вас будут появляться новые силы. Станет все больше и больше новых сил. Вкратце, так. Просто, решайтесь!

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 5.11.2012, 20:05

Спасибо большущее, Владимир!
Буду стараться! smile.gif

--------------------
<<<Anixy>>>
сообщение 8.11.2012, 18:40

В добрый путь, Вам!

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация