Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Исчезающий мужчина.

сообщение 29.10.2012, 20:44

Добрый вечер, Андрей! Мне очень нужен Ваш совет!
История моя такова. Два месяца назад я познакомилась с мужчиной. Ждала я его два года, поэтому очень хочу сохранить наши отношения.
Проблема заклюсается в том, что человек периодически пропадает. Эйфорические встречи сменяются неделями абсолютного игнора. Нет, телефон он не отключает м даже всячески показывает, как он мне рад, когда, отчаявшись дождаться от него вестей, я пишу или звоню ему, интересуясь, не случилось ли чего. Реакция его всегда на мои вопросы бурная, говорит, что очень соскучился и предлагает сразу встретиться.
Далее следует потрясающая встреча, а далее по прежнему сценарию.
Я дошла уже до высшей степени неопределенности в данный момент, не могу ни спать ни есть, похудела на семь кг.
Последний раз я видела его две недели назад. После этого неделю он мне слал бесконечно нежные смс. Последнее было такое: " Надеюсь увидеть тебя в ближайшее время, если и у тебя будет такая возможность. Я ответила, что для него возможность и время найду. После этого ни ответа ни привета. Сил моих больше нет. Такое впечатление, что мне провели без анастезии трепанацию черепа бензопилой.
Умом понимаю, что такое поведение показывает его отношение ко мне, но забыть его никак не могу, мне он очень дорог.
Уверена, если сейчас позвоню, реакцмя будет такой же бурной и радостной, а потом все повторится, поэтому терплю.
Мужчина по образованию психолог, очень увлекается психологией, хотя и не работает сейчас по снециальности, на досуге почитывает Канта и Юнга. Честно говоря, я подозреваю его в определенном манипулировании мной с помощью такого поведения. Такое впечатление, что он тешит свое эго, когда о нем волнуются.
Очень жду Вашего ответа!!!
сообщение 30.10.2012, 20:56

Здравствуйте!
Правда, неопределенность может сильно изматывать («Сил моих больше нет. Такое впечатление, что мне провели без анастезии трепанацию черепа бензопилой»). И чтобы этого избежать люди разговаривают и проясняют ситуацию, переводя ее из «неопределенности» в «определенность». Вполне вероятно, именно разговора Вам и не хватает, дабы выяснить причину такого поведения мужчины. Кто же знает, кроме него самого, почему он так поступает с Вами. И фантазировать на этой неопределенности можно сколь угодно много: может быть он женат или находится в процессе развода, может быть он одновременно встречается с несколькими женщинами, может быть он вообще не нуждается в близких отношениях и вот такие периодические встречи для него самое то.
Постарайтесь для себя внести ясность и поговорить с этим мужчиной, рассказав и о своих недоумениях и ощущение неопределенности относительно его поведения и о своих фантазиях. Поинтересуйтесь, почему он так с Вами поступает, как он к Вам относится.

--------------------
сообщение 30.10.2012, 21:03

Совсем забыла сказать, мне 35, а ему 40 лет. Пожалуйста, ответьте мне! Стоит ли пытаться продолжать наши отношения? Нужен Ваш совет не только как психолога, но и как мужчины.
Я понимаю, что ситуация банальна, но все равно не могу понять, а мне сейчас это жизненно необходимо!

В течении двух месяцев человек не забывал каждый день желать мне удачного дня утром и спокойной ночи вечером, постоянно писал мне смс, что ему хорошо со мной, благодарил за совместно проведенное время, говорил, что постоянно вспоминает меня.
Что это было??? Боже мой, зачем же так врать, если ты не чувствуешь этого?
Я тихо схожу с ума.
сообщение 30.10.2012, 21:21

Чтобы Вы смогли решить «стоит ли пытаться продолжать наши отношения», стоит поговорить с этим мужчиной. Я Вам написал в сообщение выше то, что для начала стоит сделать.
До тех пор, пока Вы пребываете в собственных фантазиях, Вы не сможете найти ответы на свои вопросы: «Стоит ли пытаться продолжать наши отношения?», «Что это было?» и так далее.

--------------------
сообщение 30.10.2012, 21:41

Цитата(Андрей @ 30.10.2012, 21:21) *
Чтобы Вы смогли решить «стоит ли пытаться продолжать наши отношения», стоит поговорить с этим мужчиной. Я Вам написал в сообщение выше то, что для начала стоит сделать.
До тех пор, пока Вы пребываете в собственных фантазиях, Вы не сможете найти ответы на свои вопросы: «Стоит ли пытаться продолжать наши отношения?», «Что это было?» и так далее.

Я говорила с ним. Обычные отмазки- " Много работы, я был в депрессии. Извини, что молчал, но я был выбит из колеи. Если ты согласишься встретиться со мной, я буду рад насладиться общением с тобой." Это я цитирую.
Я не пребываю в фантазиях, наоборот, такое отношение определенно наводит на мысли, что ему на меня наплевать.
Покоя не дает тот факт, что, когда его спрашиваешь. Что случилось, почему ты пропадаешь, он очень воодушевляется, говорит, как я рад, что ты позвонила и настаивает на скорой встрече.

Я ничего не понимаю, со мной такое в первый раз, вся надежда на Вас!

P.S А что все-таки насчет возможности психологического манипулирования?

Спасибо за обратную связь!!! Буду очень ждать Вашего ответа!
сообщение 1.11.2012, 10:12

Не всегда разговоры и вопросы в русле «а почему ты так делаешь?» способны дать необходимую информацию к размышлению об изменении поведения. Вы задаете вопрос: «Что случилось, почему ты пропадаешь» и получаете ответы: «много работы, я был в депрессии…» и прочее. Однако эти ответы Вы называете «отмазками» и они Вам не дают необходимой информации об отношении мужчины к Вам, о чем Вы и начинаете додумывать: «такое отношение определенно наводит на мысли, что ему на меня наплевать».
Дабы прояснить плоскость отношений, необходимо в разговор привнести: Ваше личное отношение к его «исчезновениям», рассказать о своих мыслях и подозрениях, включая фантазии о психологическом манипулировании. Другими словами, если Вы дадите понять мужчине, что его действия формируют у Вас такие мысли, то он уже сможет осознанно выбирать – корректировать свое поведение или же продолжать в том же духе, провоцируя домысливания с Вашей стороны, подозрительность, тревогу и, возможно, ухудшение отношений с Вами.

Что касается Вашего вопроса «а что все-таки насчет возможности психологического манипулирования?», который Вы выделили как отдельный пункт, то любое общение людей – это в той или иной степени – психологическое манипулирование, целью которого является удовлетворение своих потребностей.
На мой взгляд, важно ни то, манипуляция это или нет, а то, как все это отражается на ваших отношениях и на Вас, насколько контакт с этим мужчиной приносит удовлетворение.

--------------------
сообщение 1.11.2012, 19:52

Большое спасибо за Ваши рекомендации!
Будем двигаться в заданном направлении.
сообщение 3.11.2012, 14:12

Пожалуйста!
Удачи Вам!

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация