Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Очень нужен ваш совет и ваше мнение!

сообщение 23.8.2009, 15:27

Два месяца назад у меня случился конфликт с моим очень близким другом (даже "братишкой"), он младше меня на 5 лет, ему 15... Два месяца мы не виделись и не делали попыток к примирению - я тупо считал, что я не должен делать первый шаг, а он не знал как и что сделать! В итоге я пошёл навстречу ему... мы обоюдно попросили прощения... после этого общения больше не строится! он пытался в аське спросить какую-то муть лишь бы начать разговор, но я достаточно резко ему отвечал, сам не знаю почему... и после этого он второй день не пишет, не звонит... Я предполагаю ,что это возможно ТОЧКА в нашей дружбе, после разрешения конфликта... Не знаю чё делать и думать!!!

конфликт произошёл... да из-за скорее всего моего тотального контроля надо ним и его действиями!!! Он не понимает, что я очень беспокоюсь о нём... хотя в глаза я у него спршивал, не задолбало ли тебя моё отношение -в ответ лышал, что ему очень нравится и к нему даже родители так не относятся как я... он делился со мною как реально с близким своим человеком и говорил, что я ему очень дорог... а что произолшо сейчас не понимаю(((((((
сообщение 23.8.2009, 16:52

Цитата(Василиск @ 23.8.2009, 16:27) *
конфликт произошёл... да из-за скорее всего моего тотального контроля надо ним и его действиями!!! Он не понимает, что я очень беспокоюсь о нём... хотя в глаза я у него спршивал, не задолбало ли тебя моё отношение -в ответ лышал, что ему очень нравится и к нему даже родители так не относятся как я... он делился со мною как реально с близким своим человеком и говорил, что я ему очень дорог... а что произолшо сейчас не понимаю(((((((

Василиск, я думаю, что Вы верно поняли ту проблему, которая возникла в отношениях. Смотрите, фраза " и к нему даже родители так не относятся как я... " говорит о том, что Вы, скорее всего, находитесь в родительской позиции по отношению к нему. Вы старше, Вы умнее, Вы опекаете и направляете его по жизни... А ему уже 15. В этом возрасте становится актуальной проблема сепарации (отделения) от родителей и поиска самоопределения. Поскольку Вы в какой-то мере находитесь в позиции родителя, то он сепарируется от Вас - это закономерно. Ему надо быть в конфронтации с Вами, чтобы искать самого себя. У него возрастная задача такая. А Вы из позиции "старшего друга" держите его, контролируете его. На Вас тоже давлеет роль "родителя", Вы не можете не опекать его. Попробуйте выйти из этой позиции внутри себя, "отпустите" его, позвольте себе не беспокоится. Только тогда отношения могут наладится, но они должны выйти уже несколько на другой уровень.

Сообщение отредактировал Toto - 23.8.2009, 16:53

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация