Умерла мама. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Катерина Вяземская, Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели. |
Умерла мама. |
30.10.2012, 13:39
|
|
Добрый день.
Я два года назад потеряла маму. Она скоропостижно ушла из жизни , буквально за месяц. Отца у меня нет, братьев и сестер тоже осталась только бабушка (мамина мама) с которой мы всегда были в сложных отношениях. На момент трагедии я уже жила с молодым человеком (мы и сейчас вместе ) и бабушкой. Поскольку бабушка уже весьма преклонных лет, ей было тогда 83 , она меня не поддерживала и не говорила слова утешения , а наоборот приходила говорила что ей очень плохо и запиралась в своей комнате. Молодой человек и мои друзья были рядом, но эту тему избегали , не знали что сказать наверно, мамины друзья помогали по мере возможности и я им очень благодарна, но у них свои семьи свои проблемы и постоянно приходит докучать им я не хотела. На тот момент я училась на 4 курсе университета ( мне было 20 лет) учеба отвлекала и я довольно быстро , как мне казалась, пришла в себя не плакала и даже старалась не вспоминать о произошедшем. Говорят что «время лечит» , у меня как-то наоборот мне все сложнее и сложнее . Я застряла на стадии « отрицания» мне даже сны сняться, что мама воскресла но скоро она опять должна уйти и весь сон я ее вижу и при этом знаю что скоро ее не станет. Я чувствую что мне нужно с кем- то поговорить , но не просто чтоб мне сказали «все будет хорошо» , а помогли выйти из этого состояния или объяснили его. |
|
|
31.10.2012, 0:09
|
|
Здравствуйте.
Сочувствую Вашей утрате. Терять близких людей, одно из самых тяжелых испытаний в нашей жизни. Вы очень грамотно сформулировали свою проблему, проживание Вашего горя остановилось на стадии "отрицания". Причины по которым это произошло, подробно изложено в Вашем описании событий. Ваша мама скоропостижно ушла из жизни. А в Вашем окружении не было достаточно поддержки, чтобы вы могли пережить утрату со всеми стадиями горевания (их всего 4 - 1) Утрата, 2) Шок, 3) Переживание, 4) Принятие). В этот тяжелый период у Вас не было возможности выразить и прожить свои чувства в полную меру. По этой причине сформировалось осложненное горе. Отсрочка реакции привела к тому, что работа горевания прекратилась. Бывает так, что эта отсрочка может длится годами, но спустя время совершенно незначительный повод может "включить" все симптомы острого горя. Постарайтесь не отчаиваться и конечно не игнорируйте свою проблему. Самый эффективный способ прожить свою утрату - очная работа с психологом. Если такой возможности нет, найдите человека, который сможет Вас выслушать без оценок и суждений, и расскажите ему о чувствах и переживаниях связанных с этим трудным периодом Вашей жизни. -------------------- Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?" |
|
31.10.2012, 0:51
|
|
Большое спасибо, Вам.
|
|
31.10.2012, 13:40
|
|
Пожалуйста. Удачи Вам и благополучия.
-------------------- Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?" |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация