Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Проблемы с работой

сообщение 1.11.2012, 20:52

Уважаемый, Владимир, мне понравилось, как вы отвечаете на письма, и поэтому решила написать в надежде, что вы тоже поможете мне разобраться.

Со своей проблемой я пыталась долго справляться самостоятельно. Читала книги по психологии, смотрела передачи, но не находила ответа для себя. Я не работаю, причём не работаю достаточно большой отрезок времени. Когда я уходила с работы по этому поводу очень переживала, но у меня это проявилось потом, а вначале была сильная апатия и абсолютная бессмысленность в жизни. Но выйти на другую работу после незначительного перерыва оказалась для меня большой трудностью, мне было страшно. Я переживала, что я не справлюсь с новой работой, что не буду соответствовать работе, что буду глупой, неосмотрительной, что не сделаю работу идеально, что не буду нравиться начальству и так далее Своих бывших начальниц, я старалась обходить за километр, дабы не попадаться на глаза, у меня изначально был сильный страх почему-то перед ними. В итоге так получалось, что они меня не особо жаловали, хотя с коллективом, в общем, у меня складывались достаточно хорошие отношения. Последний раз когда, мне позвонили и сказали, что можно попробовать на определённой работе мне стало откровенно плохо я практически не могла дышать и меня всю колотило.

Меня очень угнетает, что я живу пока на шеи родителей, поэтому стараюсь во всем им помогать и делать для них. Про страхи они мои не знают, да и не поймут они это, просто осудят или скажут что у меня дурь в голове. Так же не общаюсь со многими знакомыми, боясь услышать у них вопрос о работе. Поэтому для меня важно перебороть свой страх, только как?

Из-за того что я не работаю, из-за не реализации себя на бывших работах у меня развился комплекс неполноценности. Я постоянно придираюсь к своим работам, ищу там изъяны, а если уж совсем не к чему докопаться, то у меня такое впечатление, что это делал другой человек. В начале новой работы, в голове всё разрабатываю, а когда это получается не так как хотелось, то сильно переживаю. Или начинаю нервничать заранее, что не справлюсь, внутри сжата как пружина, с рук так всё и валится, пытаюсь себя успокоить, но не всегда получается. Из-за этих переживаний у меня была сильная депрессия. Сейчас я сама себе вывила немного из этого состояния, но нервозность и неумения сдерживать себя осталась.
сообщение 2.11.2012, 18:28

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Moon. Своей историей Вы обозначили проблему собственной ценности, как основную в Ваших неудачах. В своей основе эта проблема связана с чувством ложного стыда, который проявляется в виде растерянности, смущении. Робости, неуверенности, застенчивости, замешательства, грусти, рассеянности. Неудачи Вас преследуют по причине ощущения собственной ложной несостоятельности. Вам может казаться, что Вас по ошибке принимают за хорошую, и вот вот разочаруются, узнав, кто Вы -на самом деле. Потому что внутри себя -Вы не доверяете себе. Ваша внутренняя цензура Вас осмеивает и унижает. Заставляет чувствовать себя второсортной. Так как самооценка ущемлена, Вы, как антенна, ловите малейшие сигналы Вашего неприятия, чем сильно раните себя. А таких сигналов за день может быть множество. И Вы реагируете на них. Как на большую травму, нанесенную Вам. Потому что, отсутствует внутренняя защита в виде уверенности в своей полноценности и самодостаточности. Вам нужно научиться пересмотреть мамины детские унизительные и обидные, безжалостные обращания к Вам, унижавшие Вас в детстве, и принять себя классной и обожаемой, желанной и безупречной. И сделать эту оценку -истиной в последней инстанции. Тогда все мнения окружающих не будут иметь никакой цены и веса по сравнению с тем, как Вы лично ощущаете себя, не зависимо от них. Это и будет тем местом, от которого пойдет новый отсчет времени. В Вашу пользу. Но, над этой работой надо много трудиться. Каждый день говорить себе, что Вы-лучшая. Это будет для Вас и рискованно и страшно вначале. Поэтому, разумнее прибегать к помощи психолога. Выбирайте любого. Я также этим занимаюсь. Курсовая работа принесет Вам ощутимую пользу. Обращайтесь!

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 3.11.2012, 11:23

Большое спасибо за ответ, Владимир! Вы очень правильно всё поняли, теперь я осознаю, что надо делать и как начинать работать над собой. Объясните, пожалуйста, что означает курсовая работа, это индивидуальные консультации через e-mail?
И вы очень даже правы на счёт внутренней незащищенности. Мама ко мне часто придиралась в детстве, да и сейчас бывает. Ей проще было за что-то меня поругать, чем похвалить. Если похвала всегда была очень натянутой и так для галочки, то придирки говорились всегда со вкусом. И ещё она очень любила, что бы я была от неё зависима, часто повторяя «Не умничай, сильно умным быть плохо» или «Как ты будешь жить без меня» и все мои попытки стать более независимой пересекались на корню. Только в последнее время немного смирилась с моей независимостью. Я её не виню, она достаточно добрый человек, просто поступала её мама. Вот как раз бабушка нас сестрой в детстве наказывала. За поломку игрушки, за то, что ушли и не сказали куда точно, за то, что вымазались в грязь, нас били то хворостинами, то, что под руку попадётся. И мама нас не защипала в эти моменты, хотя она нас не била никогда. Ещё скажу, что к мужчинам по маминой линии к мужскому полу всегда относились снисходительней, им прощалась многое и поэтому они творили что хотели: и пили, и били, но это им всегда сходило с рук. Может поэтому мне в детстве так хотелось быть мальчиком. Еще моя мама и бабушка очень хорошо относилась к чужим людям. Вот чужим они из-за всех сил пытались понравиться. Вот здесь и искренно хвалили и много тёплых слов говорили. Может для меня, поэтому так важно мнение окружающих.
сообщение 5.11.2012, 17:06

Из: г. Волгоград

Спасибо. ВЫ наблюдательны и можете смотреть в сердцевину проблемы. Вы умело вытащили на поверхность то, что сделало Вас зависимой от другого мнения и не значимой для себя самой. Это все и надо исправлять. Курсовая работа-это совместный курс встреч хотя бы, от 12 раз, по часу в неделю. Вы можете по желанию, закончить и раньше. И на много позже. В зависимости от собственных ощущений от этой работы. Или, работать с этим самостоятельно.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация