Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Не могу определиться в своих желаниях...

сообщение 2.11.2012, 14:30

Добрый день Владимир! Пишу Вам в надежде, что Вы поможете мне разобраться в себе и моей сегодней ситуации. В голове полная каша, но постараюсь изложить более понятно.
Проблема у меня заключается в работе. Точнее в желании работать. С последнего места работы я уволилась 8 мес. Назад и так более и не предпринимала попытку найти работу, точнее попытки были, но они очень вялые... Обьясню почему.
По спец-ти я экономис+налоговик. Но всегда я мечтала работать психологом, общение с людьми и помощь им в трудных ситуациях меня очень вдохновляла. Так получилось, что в 11 классе, когда надо было опеределяться с учебным заведением моя семья переехала в чужой для меня город, я тут оканчивала школу и выбора особо мне не предоставили, пошла учиться туда что находилось в городе. Факультета психологии здесь не было, а ехать в более крупный город меня не отпустили, а я почему-то не настояла. Так вот сначала я окончила техникум с красным дипломом на фак. Налогообложения, потом с 3курса поступила на финансы. Мне это было совершенно не интересно, но бросать учебу на полдороги я не решилась. Так вот окончив этот Вуз поступила на переобучение по психологии. То есть, то чего я и хотела. Проблема тут в другом.
За все время учебы я так нормально не работала, то реализатором подрабатывала, то консультантом, делопроизводителем, менеджером по подбору персонала, оператором АП и тому подобное И там работала оч. Мало по продолжительности. Так как и моя учеба мешала, да и желания работать особо небыло. Все это было мне не интересно, наступала скука, вечное недовольство начальством.
Получается я только постоянно учусь и иногда работаю. Всем этим меня поприкает мой МЧ, мои родители. Сейчас вообще такая ситуация, что я сижу дома, а он работает и обеспечивает нас двоих.
Так вот я не могу понять почему я не хочу искать работу.
Точнее я могу понять, но не могу себя заставить.
Город у нас небольшой, особо интересной работы нет, вакансий мало. С моим стажем тем более. И я опять боюсь, что вспылю, устану, надоест и уйду с работы.
Найти работу по 2й спец-ти не знаю как. Всем надо опыт, у меня его нет. Открыть частную практику я не могу, потому что реально понимаю, что мне еще учиться и учиться, разобраться надо со своими тараканами, избавиться от своих сомнений и стахов, а потом уже идти к людям.
Пыталась открыть свой бизнес, у нас курортная зона и сезонная работа. Не успела я в курорт открыться. Но это будет так скорее подработка, так как большого первоначального капитала, на открытие чего-то серьезного пока нет. Буду пробовать след. Летом.
Если подвести итог всему вышесказанному, то получается, что я хочу работать только в сфере психологии и связанного с ней или открывать свой бизнес. Работать на дядю и сидеть в скучном офисе у меня нет никакого желания.
Но и вот так сидеть дома я уже устала. Чувствую себя никому ненужной, нереализованной, вечно с нехваткой денег на себя и на мою учебу (я продолжаю находить деньги на тренинги тому подобное), я не могу помочь деньгами своему молодому человеку в ведении нашего совсместного быта да и просто чувство одиночества. А также я перестала за собой следить, поправилась, считая что я все-равно сижу дома и меня никто не видит. Мне уже 25 лет, а я все никак не опеределюсь.
Я сейчас в такой ситуации, что не знаю как поступить, с чего начать действовать.
Подскажите пожалуйста, как начать изменять сложившуюся ситуацию!!! Неужели я такая ленивая и просто не хочу работать. Я уже и об этом думала.
сообщение 2.11.2012, 18:56

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Пумочка. На сколько я понял, родители Вас в детстве крепко подчиняли. Это значит, что Вы выполняли их желания и требования, и только тогда были хорошей девочкой. Постеенно, Вам пришлось отказаться от своих желаний и исполнять только желания старших, как долг и обязанность. Развитие динамики собственных интересов-пресекалось. Таким образом, опыт осуществления целей для себя-у Вас слабый. Вам не привычно что-то делать для себя. А во взрослой жизни теперь родителей рядом нет. Они на Вас не влияют. И Вы без властного голоса для себя что-то делать не научились. Думаю, из за этого у Вас апатия и скука. Так как теперь жить и работать надо для себя. Вам нужно привить себе опыт желаний. Опыт того. Что Вы делаете с пользой для себя. Поэтому, думаю, Вы себя не можете найти. Потому что, Вы -в маме. А команд больше не поступает. Почувствуйте себя отдельной и самодостаточной. Почувствуйте обязательства перед мужем. Скажите себе-Ты должна. Идите сейчас на экономическую работу. Любым бухгалтером. А вечерами начинайте пробовать практику психологии. Вы ошибаетесь. Что ее нужно откладывать. Вот эти два дела и начинайте. А там подойдет курортный сезон и будет видно, что делать дальше. Оптимизма Вам и последовательности!

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 2.11.2012, 19:59

Спасибо большое за ответ, Валадимир. Но наверное я что-то нет написала. Или мы не поняли друг друга. У меня в детстве не было крепкого подчинения, ни от мамы, ни от папы. Я росла открытым и общительным ребенком, дружила с кем хотела и родители мне доверяли. Скорее тут проблема в том, что они наоборот меня никуда не отдали, в какие-нибудь детские кружки или на спорт. Я бы с радостью ходила. Но нет, я была предоставлена сама себе, может поэтому у меня не развились определен. стремления,определенности smile.gif Но лет с 14, когда в школе начались так называемые уроки УПК я выбрала психологию. Мне стало интересно, я стала читать литерату, и в дальнейшем определилась, что хочу работать психологом. К тому мне всегда нравилось общаться с людьми, разбираться с ними и помогать решать проблемы.
Я уже писала, что в 11 классе наша семья переехала в другой город, совсем другой регион, и я в 16 лет оставила всех своих друзей и подруг, родных и близких, школу и родной город, 11 класс заканчивала уже в чужом мне коллективе, наверное это для меня был стресс. smile.gif Может быть поэтому я не настояла на факультете психологии, не пошла туда учиться после школы, так как надо было пееезжать в др. Город (а регион для меня новый, наверное струсила, потом очень жалела). И я поддалась на уговоры родни, поступить в местное учебное заведение, на факультеты которые были здесь. Потом я закончила вуз этономический, так как хотела получить полное эконом. Образование раз уж начала и поступила на переобучение. В этом меня никто не поддержал, наоборот сказали, что сколько уже можно учиться.
Цели у меня есть, у меня наверное нет желания. Я просто не хочу работать с цифрами, с бумагами... Это очень нудно для меня! Я конечно могу себя заставить и если очень надо я все выполню, но чтобы постоянно так работать... Хочу к людям, но чтобы это помогало накапливать опыт в психологии. Хотя бы пересекалось.
Я постоянно говорю себе, что я должна работать, так надо. Вот именно так я работала на предыдущих работах... Но я не смогла долго находиться в таком состоянии, поэтому я ушла.
А теперь у меня чувство вины.

Сообщение отредактировал Пумочка - 2.11.2012, 20:00
сообщение 4.11.2012, 10:59

И все-таки Вы меня не переубедили полностью. Большая часть людей в стране работает не там, где хотела бы работать. Большинству людей их работа не нравится, но они все работают, считаются хорошими работниками и даже двигаются по службе. Причина устойчивого поведения-наличие силы воли, стрессоустойчивость. ВЫходит, что Вашу волю когда-то ослабили, а виной и переживаниями неделили. Вы такой не родились, а стали. Может быть, причины другие, но, что есть, то есть. Выходить из этого нужно , имея четкую программу приоритетов и силу воли. Наличие вины делает приоритеты слабыми, зыбкими, с них легко соскользнуть в вину. Поэтому, в начале надо отказаться от поиска огорчений. Чтобы не позволять себе находиться в унынии. Для этого надо , параллельно, укреплять слабую волю., мотивируя себя на необходимые поступки. И я в предыдущем ответе примерно подсказал, что за чем, по моему мнению, должно следовать. Странно то, что не интересную работу Вы не хотите выполнять, и это очень понятно, но Вы не хотите выполнять и интересную для Вас работу, находя для этого причины. Это и озадачивает.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 4.11.2012, 22:43

Здравствуйте Владимир! Спасибо за ответ. Но я Вас не пыталась переубедить, скорее просто немного прояснить что и как.
Хорошо я вас поняла, у меня слабая воля и она откуда-то у меня образовалась... И мне надо теперь ее укреплять поиском неинтересной работы и убеждением себя, что так многие живут. Так я поняла?
Насчет того, почему я ищу причины для выполнения интересной для меня работы озадачивает не только Вас. Поэтому я сюда и обратилась. За помощью!
сообщение 5.11.2012, 19:14

Да, заниматься размышлениями, сидя дома месяцами-не конструктивно. Делайте неинтересную работу. Тогда появится злость и решительность делать интересную. И для первого и второго нужны внутренние силы. Почему их нет-надо разбираться. В формате письма-я не могу этого понять. Другого формата у меня нет.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 5.11.2012, 20:39

Спасибо за помощь Владимир. Буду разбираться!
сообщение 8.11.2012, 18:49

Если хотите основательнее-обращайтесь ко мне на скайп!

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация