Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Чувствую, что живу чужими жизнями

сообщение 5.11.2012, 17:04
Участник

Недавно начала осознавать, что фактически я ничего из себя не представляю. Я словно не живу сама, а иду попутчиком по обочине чужих жизней (в частности моих подруг). В интернете нашла описание, будто с меня списано:
Цитата
Вечная подруга

Начинается это в подростковом возрасте и может продолжаться до бесконечности.

Девочка по каким-то причинам не имеет своей личной жизни. Она не встречается с мальчиками, ее не приглашают в тусовки и на свидания, если только берут «за компанию». Она сторонится шумных компаний, а если все-таки там оказывается, не выпячивает себя в центр внимания, а иногда и вовсе сидит в уголочке. Она — «монашка без рясы». Такое бывает из-за возрастных комплексов, низкой самооценки и страхов общения с мальчиками.

Но она не может быть абсолютно непричастной к жизни сверстников. Чтобы как-то компенсировать свою невостребованность, она активно интересуется жизнью подруг. Ей звонят, чтобы взахлеб рассказать о своих приключениях. Она утешит в горе и разделит радость. Своей подруге она и прическу может перед свиданием сделать, и макияж навести, и даже отправиться с ней на шоппинг, только для того, чтобы посоветовать, какое платье купить и одеть на вечеринку. Ее обычно берут с собой как «группу поддержки». Она всегда может ободрить: «Да ты классно выглядишь — пойди, заговори с ним первая». Она, если надо, помирит ссорящихся влюбленных. Устроит свидание. Познакомит кого угодно с кем угодно.

Она может казаться смелой и раскованной, когда речь не идет о ее интересах. И подруги пользуются этим, когда им нужна поддержка. А, поскольку скромная особа не претендует на главную роль, за ней закрепляется имидж своей девчонки и такого бесполого существа, которому «и так хорошо».

Я готова сделать для них все, помогаю по учебе, часто в ущерб себе, устраиваю дни рождения, но когда со мной нужно сходить в магазин у всех дела. Я позлюсь, но без них не могу и все по кругу.
Хочу найти свою дорогу и не зависить от других.
сообщение 6.11.2012, 14:13

Я не являюсь каким-то талантливым советчиком, но все-таки, позвольте мне высказать свою тривиальную точку зрения, которая тебе и так ясна, либо ты не думаешь о таких глупостях.

Кстати, а ты не думала, что ты возможно один из немногих альтруистов в этом мире эгоистов.=) Что можно сказать? Может быть, тебе и стоит продолжать жить под данной эгидой, но к чему тебя она приведет? Из этого выйдет что-то хорошее или же нет? Хочешь найти свою дорогу? Как? Вообще, как понимать данное предложение? Стать другой? Как я понимаю, что мало есть людей на этом свете, которые тащатся от себя.

Может быть, тебе перестать общаться со своими подругами, если тебе это мешает? Либо отстранись от них, стань эгоистичнее, скорее всего они это почувствуют, так как нуждаются в твоей поддержке (наверное), то быстренько опомнятся, что к чему.
Кстати, понятное дело, тебе, наверное, по началу, будет сложно это сделать, но нет вообще ничего простого, а потом привыкнешь.

Потом, «встречаются с мальчиками», я как «пресловутый» мальчик был бы счастлив, увидеть девушку, которая с таким рвением поддерживает кого-то. Кстати, чувкам, ужас как сложно преодолеть стеснение и подойти к девушке, конечно, если он не пикап мастер, а обычный парень, который, обычно в ... . Уверяю, что есть молодой человек, которому ты нравишься, но он так же боится подойти, ибо думает, что его отвергнут.

Короче, быть отзывчивым человеком очень гуд, но в разумных пределах. Попробуй отплатить своим подругам той же монетой. А так все будет зашибенно.

Ну, а так я дурак, а не советчик=) Удачи!

Сообщение отредактировал Ivan Durak - 6.11.2012, 14:20
сообщение 6.11.2012, 15:13

Цитата, говорите, про вас?
Возможно, но она (та Вечная подруга), прочитав это, не поняла бы что это о ней самой сказано, а Вы себя увидели.
Вы себя такой видете, - это Ваше сознательное, вам так подходит. А внутри - безусловно чтото другое.
Независеть от других совсем - невозможно, а дорогу конечно ищите и найдёте.
сообщение 7.11.2012, 16:03

Вам не хватает духовной пищи: я не про философию, смысл жизни и тому подобное, а про критическое мышление. Попробуйте научиться критически мыслить. Просто сказанное Вами, для меня кажется несколько абсурдным. У Вас обязательно есть любимое занятие, родные, друзья. И не стоит обижаться, если кто-то не может Вам помочь. Решите вопрос самостоятельно, будьте сильнее.
Поразмышляйте над жизнью. Выйдите на свежий воздух, к примеру, в лес и попытайтесь почувствовать всю обстановку. То есть забыть о всем и обо всем, просто прочувствовать окружающий Вас в сей момент лес вместе со всеми его прекрасными составляющими. Подумайте над смыслом жизни, над тем, что для Вас важнее всего.
Вы не живете чужими жизнями, ведь у Вас много времени остается на себя. Признайте это, и начинайте жить своей жизнью и для себя. Успехов! wink.gif

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация