Страх темноты, как помочь ребенку? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Страх темноты, как помочь ребенку? |
5.11.2012, 19:10
|
|
Здравствуйте! Очень необходим Ваш совет.
Я учусь на 3м курсе, на клинического психолога. Опыта работы, естественно, никакого. Случилось вот что: ко мне обратился за помощью приятель. У него есть знакомые - семья, в ней мальчика покусала сильно собака. И с тех пор он начал до паники бояться темноты. Мать говорит, что до собаки никаких проявлений страха не было. Мать не имеет средств обратиться к психологу. Мой знакомый искал помощи везде: обратился даже к зав. Кафедре, чтобы она хоть аспирантов уговорила, но никто не хочет помогать бесплатно. В итоге завкафедры и попросила меня. А я не знаю, что делать! Дайте совет, с чего стоит начать разговор с ребенком, как с ним себя вести? О чем говорить? Очень хочется помочь, парень сильно страдает, боится до ужаса! Ему 11. Заранее благодарю. |
|
|
14.11.2012, 10:17
|
|
У меня была аналогичная проблема. Объяснения мало помогали. Но я из своего опыта могу сказать: нужно следить за тем, что ваш ребенок смотрит по телевизору. Образы для ночных кошмаров - все беруться из современных зарубежных мультфильмов. Хорошие советы от психолога приведены в этой статье. Ну а если самостоятельно не решите проблему - нужно обращаться к специалисту.
|
|
15.11.2012, 9:27
|
|
Ну мальчика-то здесь нет, да и мамы его тоже. Спрашиваете Вы = проблема у Вас. И цепочка того как вообще эта тема до вас дотянулась (знакомые знакомых... ) интересна сама по себе.
"Парень страдает"? Возможно. Подозреваю, что скорее всего там мама страдает и чтото еще есть несказанное. Для начала можно со всей семьей встретиться. А оно вам сейчас надо? Для чего? |
|
17.11.2012, 5:53
|
|
Один из самых эффективных способов снятия фобтт сопереживание с теми, кто не боится темноты или другое. Фильмы ужастики, где много страха, орут кричат смотреть противопоказано. А фильмы, где герой не боится темноты, ведет себя спокойно и смело смотреть необходимо, объясняя почему у него нет страха темноты и что он предпринимает, чтобы в ней ориентироваться.
Несколько человек я освободил от головокружений (боязнь головокружений) это уже взрослые люди, кто после контузии, кто после того как в армии крутнули на вертушке или после сильного удара по голове. На групповых занятиях (инкассаторы, силовые структуры) я давал методику освобождения от головокружения при вращении наклонившись. Обычно эти люди днели, потели даже от мысли, что им придется делать это упражнение. Но когда после 15 -20 сопереживаний с участниками они добровольно решались его делать, то показывали лучшие результаты. Кто-то вместо 15 оборотов делал 20, но никто из не качался, когда шел к своему столу. |
|
6.1.2013, 13:47
|
|
При встрече с ребенком запаситесь бумагой для рисования, карандашами, фломастерами, а также спичками или зажигалкой. Доброжелательно и спокойно поговорите с мальчиком на отвлеченные темы: его успехи в школе, увлечения, друзья и тому подобное (это нужно, чтобы уставновить контакт), а потом достаньте бумагу и попросите его нарисовать свой страх - во всех подробностях, в красках. Если ему захочется как-то свой рисунок прокомментировать, то пусть он это сделает. Когда картина будет готова, достаньте спички и подожгите ее - пусть на глазах ребенка его страх сгорит дотла (позаботьтесь о мерах противопожарной безопасности - жечь лучше где-нибудь в ванной, в раковине, где рядом есть вода). Многим детям это помогает.
|
|
10.1.2013, 8:35
|
|
Можно нарисовать страх, можно нарисовать саму собаку, можно поиграть с ним в эту ситуацию (на игрушках), можно вылепить собаку из пластилиина, выместить на ней агрессию, самому ее напугать и так далее...
А вообще, если нет денег на психолога - то, скорее всего, не очень надо. Уж на пару занятий можно наскрести. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация