Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

 
Задать вопрос психологу

Зависимость от общественного мнения - в чем причина этого?

сообщение 6.11.2012, 3:15
#1



Добрый день! Начиталась всякого и поверила уже, что все в наших руках, все от нас зависит. Но, прихожу к выводу, что таки общественное давление, стереотипы и предрассудки управляют жизнью, поведением еще как. Прочитала у Курпатова, что все чего на самом деле мы хотим, это: жить; продолжение рода и власть. Ну то есть это то, что к инстинкту самосохранения относится. Власть - это то же самое, что признание??? Почему такая зависимость от чужих оценок имеется? Почему внешние обязательства всегда лучше подстегивают выполнять обещанное, нежели обещания данные самой себе (эти-то вообще не выполняются)? Почему такие тотальные блоки даже планировать свою жизнь (не то, что уж действовать в этом ключе) как-то так, как считается неправильным, осуждается? И это несмотря на то, что жизнь в полном ауте из-за как раз таки "правильного" поведения, того как принято и одобряется. А воть если б жить своими мозгами изначально - картина была бы в корне иной. Почему такой поиск чужого одобрения, даже делая себе тотально хуже и будучи уверенной в своей правоте и справедливости своей позиции/своего мнения? Что это? Как называется? Я даже не знаю, что именно устранять. Эго? Тщеславие? Или что? В чем причина? Думаю (хотя, может по себе сужу), что все зависят от оценок и ярлыков навешиваемых. Ну или почти все. Но почему психике это так важно? Что это за блок такой? Это что, тоже инстинкт самосохранения что ли? Почему даже страх высказать свое мнение, зная что на тебя посыпется пепел и камни полетят? И это-то зная, что права, зная, что так как есть - это и несправедливо в корне и двойная мораль, и... , но все-равно раз так принято, значит... Давление и подавление, невозможность жить так как считаешь нужным и правильным сама, нужным, исходя из тех реалий, что есть, исходя из своего истинного мнения. А время идет, жизнь проходит и расплачиваться (пребывать в аду неудовлетворенности собственной жизнью, нереализованности) только тебе лично. И понимая это мозгами, и прочувствовав на своей шкуре все дико больные пункты (длящиеся годами) жизни с оглядкой на общественное мнение, все-равно... Одно и тоже. Даже с мыслях подумать (распланировать) невозможно, если это неправильно с т. З. Декларируемого (но совсем не обязательно соблюдаемого самими деклараторами, точнее у них все проще - не знают на своей шкуре последствий того, что пропагандируют). Почему такая уязвимость перед осуждением.
сообщение 6.11.2012, 15:52
#2
Участник



Лет двадцать назад меня заместитель союзного главка водил по другим замам и представлял: "Вот мужик не так думает, не так делает и у него все получается!"
У меня было правило - Знать обязанности людей лучше чем они.

Быть не таким как все или неадаптивным всегда рождает конфликты с окружением, с имеющемся общественным мнением. У меня приятель считал себя гением (папа в обкоме, а вшколе и в ВУЗе. Красные дорожки. Он не обращал внимание на общественное мнение, не влиял на него и не использовал его в сволих интересах. Но после того, как его починенные в облисполкоме скали ему открыто, какое у них о нем мнение, то он попал на два месяца в психушку. После этого он окончил еще пару Вузов, но изменить в своей жизни ничего не смог. Сейчас он инвалд 2 гр. Состоит на учете психушке.

Общественное мнение это реальная сила, с которой необходимо считаться, как с природными явлениями. Мы же считаем, что "у природы нет плохой погоды", а есть только моя неспособность жить с ней в мире.

Совет. Необходимо принимать их такими какие они есть (основное правило менеджмента, Д. Карнеги писал, что необходимо начинать с познания потребностей человека). Общественное мнение не абстракция, а движущая сила формальных и неформальных отношений. Если Вы решили поменять его, то необходимо знать обязнности людей, их позиции и потребности. Мне удавалось менять ОМ, после того, как все мои подчиненные знали обязанностей людей, с которыми они взаимодействовали лучше чем они. Я даже экзаменыпринимал.

Естественно преследовал при это не личные цели, а приведение всех отношений в какую-то норму. Людям такая позиция нравилась и они с довольствием шли навстречу. Так на практике родилась наука нормативный менеджмент.
сообщение 2.12.2012, 12:27
#3




Стереотипы заложенные в детстве: "Не позорь нас перед соседями" и так далее

И всё это можно, а может даже для кого-то и нужно менять в себе и формироваться как более свободная личность.



--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 3.12.2012, 9:44
#4
Участник



Свободная личность? Это вечная борьба за сохранение своего типа мышления в имеющемся социуме. (Закон борьбы и единства противоположностей - Гегель) У меня были клиенты которые попытались полностью подчиниться требованиям социума. Девушка АВС - импульсивный энергетик старалась ходить медленнее, говорить тише. В результате эпишизофрения, месяц в клиннике. Теряла сознание. Стала сама собой, окончила ВУЗ с красным дипломом. О болезни не вспоминает.

Иногда работа требует проявления внешней энергичности, а они по типу темперампента идиалистки и рационалисты. По 10- 13 лет не могли родить. Кучу денег потратили. Стали жить и работать в гармонии со своим я, родили нормальных детей.

Иногда социум предлагает примитивные стереотипы, заставляет терпеть унижения и прочее Это проблема!





© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация