Проблемы со свекровью |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Проблемы со свекровью |
7.11.2012, 18:04
|
|
Здравствуйте! Хотела бы поговорить на наболевшую тему. У моего мужа хорошая и отзывчивая мама. Мы очень хорошо общались, можно сказать даже подружками стали, так как моей мамы рядом не было я делилась с ней своими проблемами и переживаниями (может это и не нужно было так делать открыто). Она всегда нам помогала, я ее люблю и уважаю. Мой муж тоже всегда хорошо относился к своей маме, иногда мог и поругаться с ней, но это ведь естественно, все мы иногда ругаемся со своими родными. Я часто замечала - мой муж и свекровь очень обидчивые, если ругаются, то мирятся очень тяжело и долгое время у них натянутые отношения. Мой муж не один в семье (он ребенок от первого брака), у него есть младшая сестра, ее отец отчим моему мужу, но он называет его папой и относится к нему хорошо. С сестрой (сводной) у него отношения не очень - она часто в детстве пользовалась тем, что у нее оба родных родителя и мой муж часто был виновником всех бед и обид. Он очень злился на это, а еще на неспроведливость в чем его обвиняли, да и видел, что девочке все покупают, балуют, а он много допроситься не может. Наверное с детсва (как он сам говорит) в нем росла обила на маму и сестру. Когда они ругались (до нашего знакомства), то не разговаривали друг с другом, мама его делала вид, что его не существует, не замечала его и так они могли не разговаривать очень долго. Когда мы с ним стали жить вместе (отдельно от родителей) мне было тяжело, так как он при наших ссорах делал вид будто меня нет рядом, дома, не разговаривал со мной, т. Е так как в его семье было принято. Мне было обидно и неприятно, я такой человек, что не могу долго обижаться, мне нужно разговаривать, выяснить в чем дело. Моя бабушка дала мне очень хороший совет - не закрывайтесь по комнатам, когда в соре, разговаривайте! Я так и пыталась сделать и рада, что моя бабушка мне так посоветовала, сейчас мы если и ругаемся, то миримся очень быстро, так как в свое время все обсудили и выяснили. У нас родился ребенок, свекровь часто к нам ходила, смотрела наше чадо, все было замечательно, только сестричка его уж очень ревностно относилась к этому, развешивала свои детские фотографии в доме, чтобы мама видела и не забывала, какая она была маленькая и хорошенькая (сама свекровь с этого смеялась). Годы шли и его сестра вышла замуж, родила ребенка. Вот тут и началось. Мы иногда отдавали ребенка на выходные свекрови, чтоб хоть куда-нибудь сходить, развеяться, не часто, так как муж не хотел сильно нагружать родителей своим ребенком. А сестра отдавала своего ребенка каждые выходные, да еще оставили кроху в 5 мес. У бабушки, а сами поехали отдыхать на море. Мой муж очень злился, видел что маме тяжело. Я ему говорила, возьми и скажи о том, что ты думаешь, поговори с сестрой, это ведь твоя семья. Но он никогда не высказывал свое мнение и просто так к этому привык, что все время просто молчал, а мне потом излевал свои возмущения. Однажды мы оставили ребенка у бабушки, но она сказала, это под секретом от ее дочери, так как она очень обидеться. Мужу это тоже не понравилось, но он это проглотил, но сказал, больше я не буду ничего просить и ребенка никогда там не оставлю. Так и было. Мы всегда приезжали в гости. Каждые выходные, только потом мужу это стало не нравиться, так как там постоянно был ребенок сестры и если он спит - нужно вести себя тихо. Последняя капля была при очередной просьбе посмотреть нашего ребенка, когда ему было плохо - в ответ было сказано - я еду к дочери, не могу! Муж очень обиделся, сказал, что больше никогда не позвонит и общаться больше не будет. Вот уже прошло 2 года. Они не разговаривают. Я пытаюсь поддерживать отношения, звоню по праздникам, иногда на выходные, но сама она никогда не позвонит, не спросит как у ребенка нашего здоровье. На мое приглашение в гости говорит, что не придет и все вокруг делается, чтоб она не общалась с нашим ребенком. Моему ребенку уже 8 лет, раньше для нее это было больно, что бабушка не приходит, а сейчас она уже привыкла. За целое лето она ни разу не видела внучку и не общалась с ней. Как то звонила его бабушка и предлогала придти и взять у нее картошки, которую его папа принес(они изредка общаются), но муж сказал я ничего у них брать не буду, мне тоже запретил. После чего свекровь игнороровала мои звонки, сбрасывала, обиделась, что я не взяла картошку. Она очень обидчивая!!! Ее мама, мужа бабушка такая же, если я пройду мимо ее и не поздароваюсь (иногда я просто не замечу ее) но они мне не верят, говорят я специально так прошла, да еще нос к верху задрала. Я так устала от этого, ведь они во всем винят меня, сестра его высказалась, говорит, я эгоистка, я хочу чтоб мой муж был только мой, не хочу его делить с мамой! Недавно ходили в магазин, шли домой, увидели его маму на улице, я говорю здравствуйте, а она с интонацией (я уже понимаю, что обида уже есть!) идите чужие люди, не хотите здороваться не надо!!! Мы с мужем в шоке, он говорит, может мы ее где-то не заметили. Я даже и не знаю, но знаю, что на меня опять обида есть и если звонить буду, может и не поднять. Мои знакомые говорят, не парься и забудь, порви все нити, занимайся своей семьей. Я понимаю, но ведь так нельзя, мы же не чужие люди!!! Я понимаю, может и я где-то ее обидела, не то ответила, на я всегда старалась быть вежливой, улыбчивой, иногда хотелось высказаться, что-то сказать, но я знала - Откроеш рот, скажеш что-нибудь против - на тебя могут обидеться, поэтому я старалась быть более вежливой!!! Что делать в такой ситуации??? Как дальше поступить??? Говорить напрямую, или сделать вид, что ничего не произошло? Звонить или нет??? Сил моих нет!!! СПАСИБО!!!
|
|
|
8.11.2012, 20:15
|
|
Здравствуйте, Марина. У Вас сильное чуство ложной вины перед родителями мужа. Вы не правильно расставляете акценты. В первую очередь Ваше поведение должно нравиться мужу. Если он холоден к матери-и ВЫ не должны страдать по этому поводу и пытаться нравиться ей, при том, что она изначально агрессивна к Вам. Муж одобряет-значит, все в порядке. Не любит она Вас. Так как муж не ездит к ней и Вам не разрешает. А у Вас возникает ложное чувство вины перед его гневной мамой. Просто зря стараетесь. Смысл семьи-находить компромиссы с мужем. Вы их прекрасно находите. Все остальное-вторично. Думайте о себе, ребенке, муже. И не распыляйтесь. Если муж наладит отношения с мамой-и у Вас все быстро сложится. А пока-Вас это не должно беспокоить. А то, ВЫ себя чувствуете бесчувственной жертвой Ваших отношений с его мамой. А должны радоваться жизни с мужем. И не фантазируйте о своих ложных просчетах-такого масштабов просчетов у Вас не было. Такой сценарий интересен маме. Это ее волна. Иначе бы, все было по другому. Мудрости Вам!
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
8.11.2012, 20:38
|
|
Спасибо за ответ!!! Да, вы правы, как же хорошо вы все написали!!! Спасибо!!!
|
|
10.11.2012, 17:04
|
|
И Вам в добрый путь!
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация