Погибла сестра, как помочь маме |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Катерина Вяземская, Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели. |
Погибла сестра, как помочь маме |
7.11.2012, 18:27
|
|
Здравствуйте. Два года назад в автомобильной аварии погибла моя младшая сестра. Для всей нашей семьи Сказать что это горе Значит ничего не сказать За год до трагедии из семьи ушёл отец Не объясняя причин. В течении года после гибели сестры мама не выходила из дома. Она не работает по состоянию здоровья (гипоталамический синдром с адрено-вегетативными кризами). Вместе приняли решение переехать в другой город, купить дом, Что бы у неё появилось занятие в жизни... (обустройство, ведение дома) Переехав... Почти ничего не изменилось, Она так же продолжает сидеть дома Любое дело ей в тягость Постоянно плохое самочувствие. Апатия. Она стала раздражительной, не адекватно реагирует на малейшие слова, замечания, действия в её адрес... Можно сказать агрессивна Остро реагирует на критику со стороны бабушки. Я понимаю что так не может продолжаться... Я предложила ей обратиться для начала к психологу, на что получила резкий отказ. Посоветуйте пожалуйста, как я могу ей помочь психологически или медикаментозно?
|
|
|
8.11.2012, 15:38
|
|
Здравствуйте. Соболезную Вашей утрате, Вам и Вашей семье пришлось пережить большое горе.
Для всех людей длительность горевания индивидуальная. У Вашей мамы есть хроническое заболевание, а так же была эмоциональная травма связанная с уходом мужа из семьи. Справится с утратой младшей дочери она просто не смогла, ее внутренних ресурсов на проживание и принятие утраты не хватило. Переезд в новый дом и смена обстановки не помогли, так как отвлечься от своих переживаний для нее значило бы прервать процесс горевания, а все тяжелые чувства связанные с утратой еще не прожиты и не выражены в полную меру. Одна из ошибок близких и родных это отстранение от переживаний и чувств горюющего. Проявляться это может нежелании говорить о умершем. Советы «крепится» и «держаться» также не действенны. Для горюющего важно когда их воспоминания и чувства поддерживаются и поощряются. На это нужно терпение и время, воспоминания могут прокручиваться много раз, могут вызвать новые приступы слез и горя. Но воспоминания необходимы , они помогают принять ситуацию. Что бы помочь маме, Вам нужны чуткость и терпение, а так же хорошее состояние здоровья. В тот период, когда Вы чувствуете, что нет сил разговаривать, выслушивать, помогать, лучше деликатно сказать об этом. И помогать снова, когда восстановите силы. -------------------- Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?" |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация