Как найти своё призвание? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Катерина Вяземская, Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели. |
Как найти своё призвание? |
14.11.2012, 6:22
|
|
Здравствуйте, уважаемая Екатерина!
Меня зовут Лариса, мне 35 лет. Я замужем и у меня две дочери - 11 лет и 4 года. Я живу в маленьком заполярном городке. По образованию я юрист, работала в системе социальной защиты населения. Но вот уже полтора года как уволилась и сижу дома на полном иждивении своего мужа, который, кстати, меня очень любит. Проблема вот в чем. Самооценка упала по причине ограниченности моей жизни. Но свою профессию я не люблю и очень не хочу к ней возвращаться. Поэтому, наверное, надо выбрать другой путь. Как сделать это правильно, не ошибиться, как не попасть в новую зависимость, а испытывать радость от любимого дела? Помогите разобраться в себе. Не могу сказать, что испытываю депрессию, но определенный дискомфорт от собственной слабости характера. Не способна организовать свое дело, это сложно, рискованно и требует большой самоотдачи, при этом нет гарантии, что принесет моральное удовлетворение. Сомнения в правильности выбора убивают на корню всю идею. Найти работу по душе... Но ничего не умею. Пойти учиться могу, но как выбрать направление и не ошибиться? Спасибо, что дали возможность высказаться и сформулировать свои мысли. Буду благодарна, если сможете дать мне совет. |
|
|
15.11.2012, 20:54
|
|
Здравствуйте, Лариса!
Я так поняла, что Вам чтобы чувствовать себя более счастливой не хватает самореализации в жизни. Вы совсем ничего не написали, о чем Вы мечтаете? Каким представляете ваше дело( занятие)? «Как выбрать направление и не ошибиться?» - если выбирать сердцем, ошибок быть не может, будет тот путь который именно сейчас и важен для Вас. Чувства нам точно подсказывают, что мы любим, а что нет! Чтобы сорентирываться в выборе, важно понимать для себя конечную цель, чего хотите в результате: - чтобы дело приносило доход; - реализовать свои творческие способности; - внести свой вклад в ту область, которая интересна; И так далее. Хорошо конечно, когда все пункты совпадают, но чаще приходится выбирать, что более важно сейчас. Выбирая занятие по душе, хорошо отталкиваться от детских воспоминаний. Именно в ту пору мы переживаем чувства более ярко, а наши мечты и желания не ограничивает наш внутренний критик. Можно взять блокнот и ручку, и поискать в этих воспоминаниях забытые увлечения, любимое хобби, мысли о том, что всегда хотели попробавать, но не решились или возможности не было. Сделав такое «путешествие» в прошлое можно найти хороший ресурс смелости и вдохновения, это может помочь Вам определится в своем выборе. -------------------- Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?" |
|
16.11.2012, 6:34
|
|
Спасибо, Катерина! Скажите, пожалуйста, а до какого возраста детские жеоания не ограничивает внутренний критик?. Дело в том, что с детскими воспоминаниями у меня плохо. Школьные годы вообще сливаются. Вспышками помню мало моментов. Из самоощущения помню, что была уверенной в себе, даже сильной, не боялась конфликтов, взрослые относились ко мне всегда хорошо. Я у мамы поздний ребенок, при чём отец бросил нас еще до родов. Я никогда его не видела, читала его письма, где просил у мамы отказаться от алиментов. Сейчас думаю, что его может быть уже нет в живых. В мои 4 года мама сошлась с отчимом. Он был человек добрый, но жил как-бы отдельно от меня эмоционально. Мама не уважала его, часто сканалили, помню боялась я этого очень, отчим винил меня за ссоры (мама меня вечно ащищала). В мои 15 лет он ушел навсегда к другой женщине. Мама очень страдала.
Из детских желаний помню только что скучаю без мамы, очень люблю ее и главное - чтобы она не рассроилась. Я наверное была хорошим ребенком. Мамы нет уже 6 лет. Все годы после отчима она жила со мной. Есть еще старший брат, у них вечный конфликт был, ругань, обиды. Вот я пишу Вам, и при этом мне неудобно, что отнимаю Ваше время. Мои проблемы вешаю на Вас, прошу читать всё это, тратить драгоценное время. Хочется даже извиниться. Ивините. Когда заканчивала школу, я вообще не знала - Куда пойти учиться? Вот пошла с подруго |
|
16.11.2012, 6:46
|
|
Вот и пошла с подругой на юридический. Сколько помню свою работу, мне была очень важна добрая дружеская атмосфера в коллективе, а также, чтобы работа имела смысл, отдачу. Особое удовольствие мне доставляла работа с людьми - вести прием документов, объяснять, сортировать. После работы я испытывала наряду с усталостью эйфорию, уторм радостно шла на работу. Потом, когода меня против воли перевели в другой отдел, посадили снова за бумажки, я сильно сникла, потеряля смысл и нтерес, испытывала отчуждение от этихл юдей, бессмысленность работы, бессилие что-то в ней изменить. Короче - уволилась с непыльной и хорошо оплачиваемой работы в никуда. И посей день не знаю, чего хочу.
Насчет желаний ещё: вот на Новый год у меня традиция загадывать желание, верю, что они сбываются. И в этот раз, когда 2012 наступал, до последнего не могла придумать, что бы такого важного загадать, в итоге пожелала чтобы мой муж и дети были счастливы и здоровы. Теперь думаю, может на следующий новый год себе пожелать найти работу. |
|
26.11.2012, 21:25
|
|
Когда дети растут в семье, где получают достаточно любви и эмоционального принятия они учатся различать и принимать свои чувства, слышать свои потребности и желания. Этот навык – хороший контакт со своими чувствами, с самим собой, остается с человеком на протяжении жизни и помогает оринтирываться а ситуации выбора. Любовь и принятие наших родителей формирует в нас собственное принятие, устойчивую самооценку. «Внутренний критик» формируется с того момента, как ребенок способен воспринимать одобрение, или не одобрение родителей.
Если Вам нравится работа с людьми, можно подумать в какой сфере вы хотели бы себя реализовать. -------------------- Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
|
28.11.2012, 18:49
|
|
Спасибо, Катерина!
|
|
28.11.2012, 19:52
|
|
Пожалуйста!
-------------------- Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация