Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Мы очень часто ссоримся. Стала сомневаться, спасать отношения или прекращать?

сообщение 19.11.2012, 16:59
Участник

Мне 25 лет, ему скоро 30. Наша ситуация обстоит примерно так:
Мы вместе уже больше 2-х лет, из них 1, 5 года живем вместе. Практически на протяжении всего времени, периодичностью раз в 2-3 недели, мы ссоримся. При чем это зачастую возникает на пустом месте. Виноваты в ссорах бываем оба, но на примирение почти всегда иду только я. Он просто замолкает, ни в какую не хочет идти на контакт. Не хочет рассуждать, выяснять причины конфликта, решать проблему, чтобы она не возникала впредь. Рекорд молчания - 7 дней!!! Был серьезный конфликт, в котором однозначно основная вина лежала на нем. Но я не дождалась инициативы к примирению от него, и снова сама сделала первый шаг.
Смысл моей обиды и несогласия в том, что когда я виновата, прошу прощения, и когда он виноват, я тоже должна просить прощения! При чем, не просто извиняться, а вымаливать его, а он еще покапризничает. Вообщем, гордыня у него зашкаливает! Понимаю, что устаю от этого очень!
Но самое главное - ЛЮБЛЮ ЕГО!!! Очень люблю!!! И не представляю жизни без него! Люблю, и кажется, от этого и страдаю! И он в минуты примирения мне все время признается в любви!!! И я не сомневаюсь в его искренности. У нас становится все хорошо! Больше всего в такие моменты меня пугает мысль, что мы потеряем друг друга.
Но в периоды ссор все в точности наоборот! Он подавляет меня морально. Я начинаю склоняться к тому, что нам лучше расстаться. И я всерьез и осознанно прихожу к такому решению. Потому что каждый раз мне все сложнее выдерживать этот гнет. Понимаю, что не смогу всю жизнь провести "на коленях".
И еще... Я достаточно быстро отходчивая. Мне достаточно переночевать, и на утро я буду уже с трудом вспоминать причину ссоры. А он, напротив безумно злопамятный. Даже после примирения, он может вставлять "шпильки", напоминающие о прошедшей ссоре. А мне приходится чуть ли не записывать обиды, чтоб было что ответить при случае. Ведь зачастую он подлавливает меня на том, что я не могу привести ни одного конкретного примера, где он действительно не прав. Зато он буквально заваливает меня такими примерами, чуть ли не 2-х летней давности.
Все мои попытки объяснить ему, что надо идти на компромиссы, что оба бываем не правы, так как у всех бывает плохое настроение и так далее просто разбиваются вдребезги о его "стену".
Что мне делать?
Как донести до такого сложного по характеру человека, что все это может накопиться и дать хорошую трещину в отношениях? А этого никто из нас не хочет.
Или все таки отношения не имеют шансов на счастливое будущее и не стоит мучаться самой и тратить его время?
Я понимаю, что с годами его характер будет только усугубляться. Может перетерпеть боль сейчас, расстаться и забыть все, вместо того, чтоб через десятки лет жалеть о бесцельно прожитых годах? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!
сообщение 21.11.2012, 11:12

Здравствуйте!
Абсолютная правда, что если Вы более лабильны и «я достаточно быстро отходчивая», а Ваш мужчина «залипающий» на обидах («безумно злопамятный»), то возникает естественная разница, когда Вы уже «переварили», а мужчина еще в процессе «переваривания» гнева. Вы уже готовы идти на сближение и контакт, а он еще нет. А так как, видимо, Вас тревожит отсутствие контакта и обида партнера, Вы спешите наладить, восстановить контакт: «я не дождалась инициативы к примирению от него, и снова сама сделала первый шаг» и Вам кажется, что «когда я виновата, прошу прощения, и когда он виноват, я тоже должна просить прощения», то есть Вы должны просить прощения.
Необходимо принять в расчет, что психика и характеры у вас с мужчиной разные, и что на прохождение одних и тех же этапов: злость - обида, осмысление, принятие, стремление к контакту у каждого затрачивается разное количество времени. Если для Вас – это ночь, то для него может быть и 2 недели (пока он справиться с возбуждением гнева и «примерами, чуть ли не 2-х летней давности»). Если Вы научитесь терпимости и ожиданию (понимая, что мужчине нужно «подуться» какое-то время), снизите свою тревожность от разрыва контакта, научитесь переживать свое одиночество, то найдете тот самый компромисс. Другими словами, обиделся Ваш мужчина, «дуется», дайте ему возможность побыть со своей обидой, не лезьте со своими извинениями, займитесь другими интересными делами. Придет время, он будет готов к контакту и разговору с Вами.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация