Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Не получается построить отношения

сообщение 21.11.2012, 17:47

Здравствуйте! Меня зовут Лилия, мне 21 год. Понимаю, что в таком возрасте ещё рано беспокоиться о будущем, но учитывая современные нравы и ценности, становится не по себе.
У меня ещё не было серьёзных отношений в силу воспитания и стеснительности. Я выросла в строгой семье с пониманием того, что физическая близость не является основанием любви и не должна возводиться на первое место. Большинство тех, кто меня окружает, считает иначе. Многие просто в шоке от того, что у меня "этого не было". Для парней это вообще непреодолимый барьер, и без секса они отношений не мыслят. По крайней мере, те, с кем я знакома.
С 16 лет у меня постоянные неудачи "на личном фронте". Сначала весь год мне нравился мальчик из параллели - я безумно боялась к нему подойти, но к выпускному осмелела и узнала, что у него есть девушка. На первом курсе несколько месяцев со мной пытался наладить отношения однокурсник, который мне нравился и которому, очевидно, нравилась я, но он не стремился сделать какие-то шаги, потому что, скорее всего, его не устраивал мой чисто платонический настрой. Потом я перевелась в другой вуз, и там, на втором курсе, познакомилась с молодым человеком, которого я полюбила. С ним опять-таки ничего не вышло, но думаю, тут есть моя вина, потому что в состоянии влюблённости мне очень сложно общаться с объектом симпатии, и невольно я веду себя как совершенно равнодушный человек, потому что боюсь обнажить свои чувства и быть непонятой или, что хуже, осмеянной. Он сам, как мне кажется, не очень решительный человек... Когда я наконец призналась ему в симпатии, он ответил, что у него уже есть девушка и мне стоило сказать об этом несколько ранее. Я долго пыталась его забыть. Первое время мне было очень тяжело, я никак не могла выйти из депрессии, но время своё сделало и стало лучше. Тем не менее, в моём подсознании он всё ещё пребывал и напоминал о себе не раз - периодически, несколько раз в год, он мне обязательно снился, после чего находила тоска и грусть, и сожаление о том, что ничего у нас не вышло.
Этой весной в интернете я познакомилась с очередным молодым человеком, с которым опять-таки у нас не получилось создать какие-то отношения. С каждой неудачей становится всё сложнее... Но я заставила себя поскорее оклиматься и прийти в себя, и это получилось. Всё было прекрасно и беззаботно, пока осенью, опять-таки в интернете, я наткнулась на очень симпатичного молодого человека. Он сразу проявил ко мне интерес, через неделю после знакомства мы встретились, а после второго свидания он по смс предложил встречаться. Я согласилась, хоть меня и смущал тот факт, что мы очень мало знакомы. Но я наивно подумала, что у него сильная симпатия ко мне, и что такое вполне может быть, ведь люди разные. Он вёл себя как действительно заинтересованный человек, проявлял заботу, говорил, как я ему нравлюсь, звонил каждый день, писал и так далее. Всё это для меня было впервые, даже то, что меня провожали до дома, платили за меня в кафе, брали за руку, целовали в щёку... От этого я с непривычки начинала волноваться, и он это видел. Он говорил, что это хорошо, что у меня не было отношений, но и быть такой зажатой тоже нельзя. И понимание он тоже проявлял, говорил, чтобы я привыкала... И я привыкла к нему. В последний раз мы виделись с ним 11го ноября, тогда всё было как обычно, если не считать его чрезмерной весёлости и шутливости... Меня это немного сбивало с толку. И тогда речь зашла о каких-то далёких планах, когда люди живёт вместе, о том, как меня надо всему учить(это он говорил о плавании и прочих занятиях, но я полагаю, в этом был и несколько другой смысл). Я не отвечала на его намёки о серьёзных отношениях, потому что об этом слишком рано было говорить. И вот с понедельника всё пошло наперекосяк - он перестал звонить и намного реже писал. Уже в четверг я случайно наткнулась на девушку, к которой он проявлял неподдельный интерес. После этого я написала ему, и он ответил, что с ней ему лучше. Так и закончились мои, можно сказать, первые отношения. Мне было очень плохо эти дни, пришлось пить успокоительное, чтобы совсем не сойти с ума.
Я уже не знаю, во что верить и как быть, как вести себя с парнями, чтобы удерживать интерес и симпатию. Все мои неудачи я очень остро воспринимаю, потому что очень нуждаюсь в той теплоте, которую может дать именно любимый человек, но не пойму, в чём причина постоянных "обломов". То ли я выбираю не тех, то ли веду себя неправильно. Подскажите, пожалуйста, в чём моя проблема?
сообщение 22.11.2012, 20:15

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Лили. ВАша проблема-в высокой степени ранимости. Из за этой ранимости, чтобы не сделать рану кровоточащей, Вы не замечая того, держите человека на определенной дистанции. Не доверяете ему. Внося в отношения некоторый холод. Вы, как бы, стараетесь дружить, не выходя из окопа. Человек видит, что это неудобно терпеть долго, и уходит. А то, что у них есть альтернативные девушки-это плод Ваших фантазий. Они есть, но Вы их представляете лучше Вас самой. В этом Ваша ошибка тоже. То, что всем нужен секс с третьего дня-Ваше заблуждение. Есть та молодежь, которая много лет живут без секса, следуя морали или другим чувствам. Дело не в этом. Если ВЫ теплы и загадочны, молодой человек будет Вас ждать столько, сколько Вы назначите, и не будет перечить. Важно уметь соблазнять и быть интересной на близкой дистанции. А для этого надо верить в себя-лучшую. Когда Вы не сомневаетесь в себе-и он в Вас не будет сомневаться. Вы еще достаточно молоды и у Вас есть время научиться красиво и уверенно преподносить себя другому полу. Совместная психологическая работа этому учит более качественно, чем самостоятельные пробы. Поэтому, если серьезно задумываетесь о будущем-обращайтесь. Я к ВАшим услугам. А также, любой психолог, на выбор. Оптимизма Вам!

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 22.11.2012, 21:28

Тогда я не понимаю, почему он не сказал мне это прямо, почему не высказал? Незадолго до этого расставания, когда мы общались, я попросила его быть максимально открытым и говорить всё, что он думает, если его что-то не устраивает, и что я готова меняться, если это нужно. И он согласился, сказал "хорошо, будем направлять". Я не могу понять, почему он так быстро "слился", ведь он знал, что мне нужно время, чтобы привыкнуть. Тем более что мы виделись всего лишь 5 раз.
А вчера, если я не ошибаюсь, я по привычке зашла на его страницу в контакте и увидела совсем нелицеприятный стишок с кучей нецензурщины и похвалы в его адрес. Конечно, всё это ради смеха, но... "в каждой шутке есть доля правды"... Да и вообще публиковать на обозрение всех такое творение, я думаю, не совсем правильно и красиво. Хотя, конечно, теперь это вообще не моё дело.
Самое обидное, что я бы очень хотела, чтобы он вернулся, хоть мне и безумно неприятно, что он так поступил. Вообще не знаю, как быть дальше.
Насчёт обращения к психологу я всерьёз задумалась после этого случая...
сообщение 22.11.2012, 21:36

И ещё были не очень приятные моменты... После того, как мы с ним ходили в планетарий, он сунул мне оба билета в карман. А на вопрос "может, отметим в контакте, что у нас есть пара?" он ответил, что чем меньше людей знают, тем крепче отношения. Теперь же, когда он ухлёстывает за другой, он уже ставит и совместную фотографию(правда, со спины, но это, наверно, неважно) и на стену шлёт ей сообщения и прочее... Может, я слишком большое значение этому придаю. Но как будто он с самого начала не хотел афишировать, что между нами что-то есть.
сообщение 26.11.2012, 17:05

Он мог, конечно, сказать, чем Вы его отталкиваете. Но, не захотел. Обычно, об этом и не говорят. Нашел кого-то более доверчивую, вероятно. И то, что не выкладывал Ваши фотографии, думаю, признак того, что не видел Вас вместе в своей фантазии. Думаю, здесь Вы правы. Если он Вам по прежнему интересен-продолжайте о себе напоминать. Но, по увереннее.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 26.11.2012, 21:32

Дело в том, что мы достаточно резко оборвали общение, так как я высказала ему, что это не иначе как предательство... Поэтому я даже не знаю, возможно ли возобновить отношения, да и вообще стоит ли...
Спасибо Вам большое за то, что уделили время!
сообщение 28.11.2012, 11:33

Повышайте свою уверенность, степень доверия к мужчинам, конвертируйте агрессию на нежные чувства. То, что он с другой-не гарантия их брака. Возможны вырианты. И заявить позже о себе снова-вариант, который вполне может иметь место быть. Оптимизма Вам!

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 28.11.2012, 17:52

Спасибо Вам большое!
сообщение 29.11.2012, 14:39

В добрый путь!

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация