Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Катерина Вяземская,
психолог, семейный терапевт.

Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели.

Индивидуальная и семейная терапия, консультации по Skype

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Сестра не разговаривает с нами (28 лет)

сообщение 25.11.2012, 20:30

Здравствуйте, прошу дать мне советы в решении сложившейся проблемы. Меня зовут Оля, у меня младше меня на 4 года сестра Ульяна. Мама на пенсии, отчим с которым мама более 10 лет - хорошо к нам всегда относиться, как к своим имеющимся дочерям. Проблема в том, что моя сестра перестала с нами общаться. Она живет одна, мама с отчтмом этажем выше в одном подъезде. Может не пустить на порог когда приходим к ней, при этом наорет, что мешаем ей отдыхать. Но при этом без стиснения приходит к родителям, ест у них, берет вещи без спросу. Когда ей делаешь замечания она орет и хлопает двери, выключает телефон. Может ночью позвонить сказать , например кран в ванной немного подтекает. Если ей говорим выключи воду завтра посмотрим - истерит. Когда спрашиваем как дела на работе, что нового, куда пошла - ответы всегда : не ваше дело, нелезьте в мою жизнь, не считайте мои деньги (когда говоришь ей купи себе приличную обувь), вы такие - сякие и тому подобное мы никто не знаем о ней пости ничего. Я струдом узнала о новом месте ее работы. Но как дела на работе незнает никто. Друзей у нее не осталось. Последняя подруга ей сказала при маме "Ульяна если ты будешь постоянно букой, я не хочу с тобой дружить".
Примерно 5 лет назад Ульяна без предупреждения поступила после колледжа в университет на платное обучение. Она маму поставила перед фактом. Мама чтобы оплатить сестре сессию взяла кредит. Так на 2 первые сессии были взяты кредиты. Дальше мама финансово не справилась. Сестра сама мало зарабатывала. Затем сестра бросила универ. Сейчас она продолжает работать.
Я очень хочу чтобы моя сестра открылась нам. Мама тоже постоянно переживает по этому поводу. Когда мама оказывает знаки заботы Ульяне, сестра может обругать маму без цензуры. Мама на это молчит и сильно переживает, сейчас мама реже ходит с сестре - здоровье подкачало. Сестра Отчима раньше уважала и побаивалась, слушалась его. Но сейчас может и его послать.
Умоляю дайте совет как мне наладить мосты с сестрой.
сообщение 27.11.2012, 13:58

Из: г.Москва

Здравствуйте, Ольга!
Вы пишете «Проблема в том, что моя сестра перестала с нами общаться», с кем, с «нами»? Возможно Вы имеете в виду Вас, Вашу маму и отчима, но это трое разных людей, и с каждым у Ульяны складывались свои отношения.
Какие у Вас с сестрой были отношения, когда Вы росли вместе, как Вы общались? Вы помните момент, когда стали отдаляться друг от друга?
«Может не пустить на порог когда приходим к ней, при этом наорет, что мешаем ей отдыхать. Но при этом без стиснения приходит к родителям, ест у них, берет вещи без спросу» - это выглядит так, что Ульяна ведет себя примерно так же, как принято в ее семье. Если родные могут прийти в гости к ней без предупреждения, когда она отдыхает и не планировала встречаться, то и она может подобным образом вести себя в доме родителей. Чтобы ожидать от Ульяны уважительного и тактичного поведения, нужно и ей продемонстрировать подобное поведение. Например - Ульяна, я хотела бы на этой неделе с тобой увидеться и пообщаться, можем мы договорится о встрече? Когда можно прийти к тебе в гости?
«Когда спрашиваем как дела на работе, что нового, куда пошла - ответы всегда : не ваше дело, нелезьте в мою жизнь, не считайте мои деньги (когда говоришь ей купи себе приличную обувь), вы такие - сякие и тому подобное мы никто не знаем о ней пости ничего. Я струдом узнала о новом месте ее работы» - такой контроль и навязывание со стороны семьи своей «заботы», воспринимается Вашей сестрой как тотальное нарушение ее границ, ее пространства, и вызывает реакцию агрессии, отторжения, неприятия. Для нее важно, чтобы признали в ней взрослого человека, способного отвечать за себя, делать свои ошибки, самостоятельно справляться с трудностями. При этом ей конечно нужна поддержка семьи, но она самостоятельно может решать, когда ей обращаться за помощью и советом, а когда нет.
Наберитесь терпения, дайте почувствовать Вашей сестре, что она нужна Вам, такая какая есть, с ее чувствами, желаниями, ее миром, без намерения ее переделать или исправить.

--------------------
Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?"

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация