Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

4 страниц V   1 2 3 »   
Задать вопрос психологу

я не уверена в себе ,у меня заниженная самооценка и я не умею общаться с людьми

сообщение 29.8.2009, 21:47

то,что у большинства людей проходит естественно и легко,для меня невыполнимо.... нормальные люди общаются,заводят романы,встречаются,дружат....и такие казалось бы простые человеческие отношения мне недоступны.я понимаю,что проблема не в людях,а во мне.это со мной что-то не то,и я бы очень хотела исправить,то что мешает мне также жить,но проблема в том,что я не знаю и не понимаю,что я делаю не так!!!!!то есть наверное,неумение налаживать контакты с людьми кроется в неуверенности в себе....а как стать увереннее в себе,я не знаю.......
сообщение 30.8.2009, 8:27

Цитата
неумение налаживать контакты с людьми кроется в неуверенности в себе....а как стать увереннее в себе,я не знаю.......

неумение!?

как ты относишься к данному своему качеству?
- ненавидишь себя за это?
- принимаешь себя такой какая есть, но при этом стараешься измениться в лучшую сторону
- свой вариант...

хочешь исправить, потому что, что?...
-Чтобы наладить свою личную жизнь
-Познакомиться с парнем
- Подружиться с интересными людьми
- Или еще что?...

Сообщение отредактировал Владимир Художник - 30.8.2009, 8:28

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 30.8.2009, 23:17
Участник

аналогичная ситуация. не могу завязывать знакомства, не могу находится в шумной компании, спросить что-то у незнокомого человека это вобще катострофа, а уж выступить с докладом перед аудиторией сравним с концом света. чувствую себя уверенно только в кругу очень близких мне людей или родных. естественно все это меня не устаивает, но ничего поделать не могу. причем, я бы не сказала, что я скушный человек, с чувством юмора у меня все нормально, люблю шутить, рассказывать истории, но только в узком кругу, в малознакомой компании меня как будто подменивают и наверное я произвожу впечатение человека занудного и скушного,голос становится тихим, слова еле слышны. вобщем для меня провалиться сквозь землю в таких ситуациях гораздо лучше, чем продолжать разговор. все это естественно отражается на самооценке. читала немало литературы на эту тему ,но пишут чаще одно и то же: нужно побороть свой страх. и т.д... нужна практика, пробуйте заводить разговор первыми и бла бла бла. но как это сделать, если перед тем, как хочеш попытаться заговорить с чел-ком пять раз меняешся в лице, и притом ч то-то мямлиш ему. для меня например это очень проблематично....вот так и живу...уже 18 год....блин.... sad.gif
сообщение 31.8.2009, 0:07

Анекдот простенький старый:
-Как мне найти Старый Арбат?
-Практика, практика и еще раз практика...

И так на любой запрос можно ответить.
Когда я начала работать учительницей молоденькой, я тоже ужасно боялась, особенно родителей детей. Чтобы провести родительское собрание, я целый месяц ежедневно перед зеркалом его проводила, до слез доходило, но всё равно вставала перед зеркалом и говорила. Мне всё время казалось, что по бумажке - будет не то, будет скучно и плохо. И так практически первые лет пять. Потом всё меньше требовалось времени для этого. А, например. какие-то открытые мероприятия, уроки - до сих пор. И никто, кроме семьи, даже не догадывался и не догадывается. сколько мне стоит труда и времени для того, чтобы всё прошло гладко, естественно, спокойно.
сообщение 31.8.2009, 9:41

Цитата(Loy @ 31.8.2009, 0:17) *
аналогичная ситуация. не могу завязывать знакомства, не могу находится в шумной компании, спросить что-то у незнокомого человека это вобще катострофа, а уж выступить с докладом перед аудиторией сравним с концом света. чувствую себя уверенно только в кругу очень близких мне людей или родных. естественно все это меня не устаивает, но ничего поделать не могу. причем, я бы не сказала, что я скушный человек, с чувством юмора у меня все нормально, люблю шутить, рассказывать истории, но только в узком кругу, в малознакомой компании меня как будто подменивают и наверное я произвожу впечатение человека занудного и скушного

А знаете..а может не насиловать себя? Ну не всем дано с налету звездить в большой малознакомой компании. Можно посмотреть на это дело и с другой стороны - может ты просто считаешь, что ДОЛЖНА зажигать и развлекать их всех, но сама твоя натура этого не требует и вовсе не потому, что ты скушная и замкнутая. Есть еще масса причин, почему человек не выступает. Например, меня многие считают зажигалочкой и яркой личностью При этом я далеко не сразу вступаю в разговор, а если еду куда-то большой незнакомой компанией (у меня командировки) , меня вообще можно услышать день на третий , зато..не проходит и пары дней, как я - душа компании - меня любят все, замечают все и сколько слышала я комплиментов на эту тему - не перессказать! smile.gif Но я не насилую себя - если мне надо молча посидеть в сторонке, помолчать, приглядеться -я себя не насилую, потом моя натура и темперамент все равно возьмут свое и я начну звездить smile.gif. Так что ты подумай -может не надо так уж насиловать свою натуру? Может ты - звезда более камерного жанра wink.gif или тебе сначала надо изучить обстановку - и тогда ты почувствуешь себя намного уверенней и все пойдет само? Могу подсказать тебе, если ты сама еще не догадалась smile.gif : Не обязательно начинать свое общение с целой компании -рано или поздно любая компания разбивается на кучки и кружки -тогда ты вполне можешь примкнуть к одному из них и начать общаться , дальше будет легче. И еще: оттачивайся на ребятах. Нет более благодарной аудитории, чем влюбленный пацан и более мощного средства для поднятия собственной самооценки wink.gif

Сообщение отредактировал Мировая - 31.8.2009, 9:42
сообщение 31.8.2009, 23:28

Цитата(Владимир Художник @ 30.8.2009, 6:27) *
неумение!?

- ненавидишь себя за это?
- принимаешь себя такой какая есть, но при этом стараешься измениться в лучшую сторону
- свой вариант...

-Познакомиться с парнем
- Или еще что?...

- ненавидишь себя за это?-да,постоянно ругаю себя за то,что вроде и хочу как-то вступить в разговор,но что-то меня останавливает и напрягает,и в результате я всегда стою молча,при этом внутренне ругаю себя за это,а сделать ничего не могу:(

-Познакомиться с парнем
-да,все эти причины плюс хочу иметь больший круг знакомств,больше друзей,хочу чувствовать себя нужной людям
сообщение 31.8.2009, 23:31

Цитата(Мировая @ 31.8.2009, 7:41) *
А знаете..а может не насиловать себя? Ну не всем дано с налету звездить в большой малознакомой компании. Можно посмотреть на это дело и с другой стороны - может ты просто считаешь, что ДОЛЖНА зажигать и развлекать их всех, но сама твоя натура этого не требует и вовсе не потому, что ты скушная и замкнутая.

вот потому что я не включаюсь в общие разговоры-меня и считают скушной и замкнутой....а я хочу ,чтобы меня считали своей..а общаться не умею из-за неуверенности в себе!!!!!!
сообщение 31.8.2009, 23:37

Цитата(Мировая @ 31.8.2009, 7:41) *
Не обязательно начинать свое общение с целой компании -рано или поздно любая компания разбивается на кучки и кружки -тогда ты вполне можешь примкнуть к одному из них и начать общаться , дальше будет легче. И еще: оттачивайся на ребятах. Нет более благодарной аудитории, чем влюбленный пацан и более мощного средства для поднятия собственной самооценки wink.gif

вот когда я общаюсь с одним человеком,а не в компании-тогда я веду себя нормально,раскованно,а когда народу больше 2 х человек,я становлюсь неуверенной в себе и "закрываюсь"......

а оттачивать общение на парнях-вариант не для меня,потому как я у них не пользуюсь успехом.....впрочем я к этому факту уже давно привыкла.....
сообщение 1.9.2009, 11:17

Цитата(lady @ 1.9.2009, 0:31) *
вот потому что я не включаюсь в общие разговоры-меня и считают скушной и замкнутой....а я хочу ,чтобы меня считали своей..а общаться не умею из-за неуверенности в себе!!!!!!

давайте тогда разберемся, потому как то, что Вас считают «скучной и замкнутой» это вовсе не про то, что Вас считают «не своей». Вы вполне можете быть «своей», но при этом быть скучной. Вас разве гонят из группы, не принимают? Вы, похоже, вполне существуете в компании. И в этом смысле, Вас принимают вот такой скучной и замкнутой.

Цитата(lady @ 1.9.2009, 0:28) *
да,постоянно ругаю себя за то,что вроде и хочу как-то вступить в разговор,но что-то меня останавливает и напрягает,и в результате я всегда стою молча,при этом внутренне ругаю себя за это,а сделать ничего не могу:(

т.е. вместо того, чтобы вступить в диалог с другим человеком, начинаете монолог сами себе (ругаете), - т.е. агрессируете сами на себя. Хотя есть возможность проявить эту агрессию во вне – в виде вопросов, знакомства и пр., т.е. «как-то вступить в разговор».

--------------------
сообщение 6.10.2009, 1:33

Цитата(Andrew @ 1.9.2009, 10:17) *
давайте тогда разберемся, потому как то, что Вас считают «скучной и замкнутой» это вовсе не про то, что Вас считают «не своей». Вы вполне можете быть «своей», но при этом быть скучной. Вас разве гонят из группы, не принимают? Вы, похоже, вполне существуете в компании. И в этом смысле, Вас принимают вот такой скучной и замкнутой.
».

но меня это не устраивает!я не хочу быть скучной,я хочу быть раскованной,уверенной в себе,а я всегда зажатая и стеснительная.вот это я хотела бы изменить,но не знаю как
сообщение 6.10.2009, 1:41

Цитата(Andrew @ 1.9.2009, 10:17) *
т.е. вместо того, чтобы вступить в диалог с другим человеком, начинаете монолог сами себе (ругаете), - т.е. агрессируете сами на себя. Хотя есть возможность проявить эту агрессию во вне – в виде вопросов, знакомства и пр., т.е. «как-то вступить в разговор».

да,все именно так.и когда на меня все-таки обращают внимание и пытаются что-то спросить(например,на учебе),я впадаю в ступор и отвечаю какую-нибуть глупость,теряюсь,не знаю что сказать,потому и говорю в ответ непонятно что,а потом сама себя же и ругаю за это.а уж самой расспрашиваь о чем-то собеседника...я боюсь показаться навязчивой...хотя со стороны может кажется,что это мне никто не нужен и не интересен,типа что я считаю их неинтересными и поэтому не пытаюсь общаться.но это совсем не так,я очень хочу общаться с людьми,но боюсь быть навязчивой и отвергнутой,поэтому сама почти никогда не начинаю разговор ....
сообщение 7.10.2009, 15:08

Здравствуйте! Извините, что вмешиваюсь, но у меня точно такая же проблема. Читаю сообщения lady и Loy и узнаю себя. Так же не могу общаться в шумной компании, сразу теряю дар речи. Все вокруг смеются, болтают а я не могу влиться в разговор. Мне от этого так плохо, меня уже никуда не зовут. И наверняка, считают бледной и скучной личностью. Хотя это не так! Наедине с одним или двумя я общаюсь нормально. И я завидую тем, у кого много друзей и они могут весело проводить время. sad.gif Вроде бы и в компании чувствую себя неуютно, и что-то тянет меня туда.
Но нам так никто и не помог. Мы хотим измениться! Я хочу быть общительной и активной! Не хочу всю жизнь просидеть в углу, мне ещё работать в коллективе.
сообщение 8.10.2009, 12:16

Цитата(lady @ 6.10.2009, 2:33) *
но меня это не устраивает!я не хочу быть скучной,я хочу быть раскованной,уверенной в себе,а я всегда зажатая и стеснительная.вот это я хотела бы изменить,но не знаю как

Цитата(lady @ 6.10.2009, 2:41) *
да,все именно так.и когда на меня все-таки обращают внимание и пытаются что-то спросить(например,на учебе),я впадаю в ступор и отвечаю какую-нибуть глупость,теряюсь,не знаю что сказать,потому и говорю в ответ непонятно что,а потом сама себя же и ругаю за это.а уж самой расспрашиваь о чем-то собеседника...я боюсь показаться навязчивой...хотя со стороны может кажется,что это мне никто не нужен и не интересен,типа что я считаю их неинтересными и поэтому не пытаюсь общаться.но это совсем не так,я очень хочу общаться с людьми,но боюсь быть навязчивой и отвергнутой,поэтому сама почти никогда не начинаю разговор ....

«но меня это не устраивает!» - понятно, что не устраивает.
Вообще, мне интересно то, что Вы говорите и я (не боясь показаться Вам навязчивым) продолжу проявлять интерес и задавать вопросы.
Я приятно удивлен Вашему возвращению к своей теме! Более месяца прошло с Вашего последнего поста. Я подумал, что ушли. Я рад, что вернулись!

«не знаю что сказать, потому и говорю в ответ непонятно что, а потом сама себя же и ругаю за это» - ну, т.е. повод поругать себя находите легко?!

«может кажется, что это мне никто не нужен и не интересен» - да, так может показаться. Мне так и показалось, потому как пропали на месяц.
«но это совсем не так, я очень хочу общаться с людьми» - так а что у Вас с Вашим интересом к этой теме? Как Вам общаться здесь? Как Вам люди, которые здесь общаются? Что с боязнью показаться навязчивой?

--------------------
сообщение 9.10.2009, 2:27

Цитата(Lanhic @ 7.10.2009, 14:08) *
Так же не могу общаться в шумной компании, сразу теряю дар речи. Все вокруг смеются, болтают а я не могу влиться в разговор. Мне от этого так плохо, меня уже никуда не зовут. И наверняка, считают бледной и скучной личностью. Хотя это не так! Наедине с одним или двумя я общаюсь нормально. И я завидую тем, у кого много друзей и они могут весело проводить время. sad.gif Вроде бы и в компании чувствую себя неуютно, и что-то тянет меня туда.
Но нам так никто и не помог. Мы хотим измениться! Я хочу быть общительной и активной! Не хочу всю жизнь просидеть в углу, мне ещё работать в коллективе.

вот тоже самое могу про себя сказать!тоже напрягаюсь в компаниях,но почему-то радуюсь,если выпадает возможность побыть в коллективе(хотя когда я и оказываюсь в компании,то теряюсь),блин,замкнутый круг какой-то получается mellow.gif
сообщение 9.10.2009, 2:32

Цитата(Andrew @ 8.10.2009, 11:16) *
«не знаю что сказать, потому и говорю в ответ непонятно что, а потом сама себя же и ругаю за это» - ну, т.е. повод поругать себя находите легко?!

да,я постоянно анализирую свои (и не только свои)слова,действия,каждую мелочь,занимаюсь самокопанием.это,наверное,плохо,надо меньше париться,но я так не могу.........
сообщение 9.10.2009, 2:34

«может кажется, что это мне никто не нужен и не интересен» - да, так может показаться. Мне так и показалось, потому как пропали на месяц.

я "пропала" совсем не поэтому,просто в сентябре у меня не было доступа к интернету.......
сообщение 9.10.2009, 2:46

«но это совсем не так, я очень хочу общаться с людьми» - так а что у Вас с Вашим интересом к этой теме? Как Вам общаться здесь? Как Вам люди, которые здесь общаются? Что с боязнью показаться навязчивой?

люди здесь,на сайте,милые и добрые,здесь не страшно показаться навязчивой,но это только потому что это виртуально,это совсем не то,как в реальности,тут в любой момент можно "соскочить",если кто-то и напишет мне что-то нелицеприятное,я просто занесу человека в черный список....здесь нечего бояться,поэтому можно раскрепощенно общаться.....но мне-то хочется реального общения!я думаю,коммуникабельность-это дар,у одних он есть от природы,у других нет...у меня его нет,но я бы очень хотела чтоб был.я готова работать над собой,своим поведением,мыслями,но не знаю как именно все это сделать.я была бы рада,если кто-нибуть меня направил...
сообщение 9.10.2009, 19:34

Lady, а у вокруг вас есть люди, которым вы доверяете и чувствуете поддержку с их стороны? Попробуйте открыться этим людям. Расскажите им, что вы боитесь их иногда, что вы чувствуете себя неуютно и просто лишней. Не бойтесь открыться. Мне помогает. wink.gif Возможно, люди думают, что вам нравится такое положение вещей или просто не замечают. Поделитесь. И я уверена, что они захотят вам помочь. Тут важна поддержка людей, которые окружают вас каждый день. В будущем они проявят к вам больше внимания, попробуют втянуть в компанейский разговор, поддержат в начинаниях. Можно постараться завести активную разговорчивую подружку, которая поможет втянуться в компанию. Я часто такое замечаю.
сообщение 10.10.2009, 2:36

Цитата(Lanhic @ 9.10.2009, 18:34) *
Lady, а у вокруг вас есть люди, которым вы доверяете и чувствуете поддержку с их стороны? Попробуйте открыться этим людям.

боюсь таких людей нет.....
сообщение 10.10.2009, 2:46

Цитата(Lanhic @ 9.10.2009, 18:34) *
Можно постараться завести активную разговорчивую подружку, которая поможет втянуться в компанию. Я часто такое замечаю.

это хорошая идея,но......понимаете,даже если у меня и появляется подруга в компании,то она, видя какая я необщительная и стеснительная в коллективе,быстро теряет ко мне интерес и общение постепенно сходит на нет.....так что все мои подруги временные....я не нравлюсь людям....... sad.gif
сообщение 10.10.2009, 4:58

Цитата(lady @ 10.10.2009, 3:46) *
я не нравлюсь людям....... sad.gif

Ну с чего Вы это взяли? Опрос проводили? Сколько людей - столько и мнений. При всем желании абсолютно невозможно не нравиться вообще всем.
Я так понимаю, люди просто считают, что это они не нравятся Вам и стараются лишний раз не докучать.

И вообще, Вы уверены, что "не умение общаться с людьми" - это Ваша проблема? Вам это так уж прямо и необходимо? Обычно, если с кем-то интересно, кто-то рассказывает действительно что-то трогающее лично тебя, неизбежно возникают какие-либо мысли по этому поводу, вопросы. Если этого нет, то зачем специально выдумывать? зачем обладать "умением" вытягивать из себя "общение с людьми"? чтобы быть более похожей на большинство тех, кто вокруг? или для мнимого поднятия собственной самооценки? зачем лично Вам вообще это нужно? Ваши Цели? планы? способы применения?

Приведу пример из личной жизни. В период обучения в школе, я была достаточно сильно нагружена занятиями с репетиторами и совершенно не участвовала во всевозможных культурно-массовых мероприятиях, соответственно, у меня не было "умения" общаться на эти темы, а они были превалирующими, и я посчитала себя замкнутой, скучной, неинтересной людям, а в итоге, совершенно случайно выяснилось, что среди тех, с кем я вообще никогда не общалась, знала о них только имя-фамилию, оказалось четверо (я в шоке была от этой цифры), четверо человек, считавших себя влюблёнными в меня. Потом я решила "нарабатывать навыки общения" и целенаправленно нашла себе работу, при которой никуда не денешься - просто необходимо общаться с огромным количеством людей (по принципу: прижмет - научишься). Теперь я дошла до того, что на автомате, вообще не отслеживая поток речи собеседника, не просто не запоминая, а вообще не слушая, обдумывая свои собственные насущные темы, самопроизвольно реагирую на чужой словесный поток своей мимикой, угуканьями, и даже (о ужас!) повторением с вопросительной интонацией наиболее интонационно-выделенных слов собеседника. Можно считать, что "общаться" я "научилась" и практически всем это приятно. но при отсутствии материальной заинтересованности я этого делать ни за что не стану - пустая трата сил и времени, куда лучше дождаться действительно интересной темы и искренне приятного собеседника.

Так что лучше потратьте ту энергию, с которой так рьяно занимаетесь самоунижением, на что-то интересное для Вас самой и расширяйте свой кругозор: 1) это ещё никому не повредило 2) человек, обладающий большим количеством интересной информации, по определению и сам не может быть неинтересным. Удачи Вам!

Сообщение отредактировал lesta - 10.10.2009, 5:15
сообщение 10.10.2009, 14:47

у меня была точно такая же проблема один в один. rolleyes.gif
Читая все это я увидела себя.
Попрубуй, подойти к кому нибудь, спонтанно, не обдумывая заранее каждое слово. Разговор получится, очень тебя удивит и обрадует.
Как только возникнет желание что-то у кого-то спросить, спрашивай сразу (прям так как этот вопрос возник) не откладывай ни на секунду, а то начнешь думать и все...
И постарайся чаще так делать. Мне очень помогло. Нет, я не являюсь очень общительным человеком, но спокойно могу подойти к незнакомым людям просто так.
Сегодня шла с ребенком и увидела впереди шел мужчина с дочкой за ними увязался щенок, они по всякому пытались от него избавиться, но бесполезно, он бежал за ними. Наблюдая эту картину я очень развеселилась, даже сказала несколько слов им. А сколько таких ситуаций? Попробуй чаще улыбаться.
И с мужчинами у меня были проблемы, сначала с парнями в школе, потом.... эх не хочу вспоминать. Вобщем если захочешь напиши мне побщаемся
сообщение 13.10.2009, 16:58

Цитата(lady @ 9.10.2009, 3:46) *
люди здесь,на сайте,милые и добрые,здесь не страшно показаться навязчивой,но это только потому что это виртуально,это совсем не то,как в реальности,тут в любой момент можно "соскочить",если кто-то и напишет мне что-то нелицеприятное,я просто занесу человека в черный список....здесь нечего бояться,поэтому можно раскрепощенно общаться.....но мне-то хочется реального общения!я думаю,коммуникабельность-это дар,у одних он есть от природы,у других нет...у меня его нет,но я бы очень хотела чтоб был.я готова работать над собой,своим поведением,мыслями,но не знаю как именно все это сделать.я была бы рада,если кто-нибуть меня направил...

Вы говорите, что здесь, на форуме народ милый и добрый и Вам не страшно проявляться, потому как всегда сможете «соскочить» или «удалить» человека (занести человека в черный список), если «кто-то и напишет мне что-то нелицеприятное». Да, в реальности «соскочить-то» из компании можно, но занести человека в этой компании в «черный список» проблематично. И Вы пишите про страх, который, похоже, связываете с реальным общением. И то, что Вы пишите о неуверенности и «закрытии» как-то связано с Вашим страхом? А что пугает в реальном общении?

--------------------
сообщение 18.10.2009, 3:25

Цитата(lesta @ 10.10.2009, 2:58) *
И вообще, Вы уверены, что "не умение общаться с людьми" - это Ваша проблема? Вам это так уж прямо и необходимо?

да,проблема.да,необходимо.потому что у меня совсем нет друзей,есть только знакомые по институту,курсам,которые звонят раз в год и то только если им что-то от меня нужно.а я хочу,чтобы мне звонили не только чтобы взять переписать конспект,но и для того,чтобы обсудить со мной что-либо ,попросить или дать совет,я нуждаюсь во всем этом!а этого нет.......из-за того,что я веду себя замкнуто и незаметно наверное.......
сообщение 18.10.2009, 3:26

Цитата(lesta @ 10.10.2009, 2:58) *
Потом я решила "нарабатывать навыки общения" и целенаправленно нашла себе работу, при которой никуда не денешься - просто необходимо общаться с огромным количеством людей (по принципу: прижмет - научишься). Теперь я дошла до того, что на автомате, вообще не отслеживая поток речи собеседника, не просто не запоминая, а вообще не слушая, обдумывая свои собственные насущные темы, самопроизвольно реагирую на чужой словесный поток своей мимикой, угуканьями, и даже (о ужас!) повторением с вопросительной интонацией наиболее интонационно-выделенных слов собеседника. Можно считать, что "общаться" я "научилась" и практически всем это приятно. но при отсутствии материальной заинтересованности я этого делать ни за что не стану - пустая трата сил и времени, куда лучше дождаться действительно интересной темы и искренне приятного собеседника.

а что это была за работа?

4 страниц V   1 2 3 » 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация