я не уверена в себе ,у меня заниженная самооценка и я не умею общаться с людьми |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
я не уверена в себе ,у меня заниженная самооценка и я не умею общаться с людьми |
18.10.2009, 3:27
|
|
Попрубуй, подойти к кому нибудь, спонтанно, не обдумывая заранее каждое слово. Разговор получится, очень тебя удивит и обрадует. Как только возникнет желание что-то у кого-то спросить, спрашивай сразу (прям так как этот вопрос возник) не откладывай ни на секунду, а то начнешь думать и все... надо будет попробовать......... |
|
18.10.2009, 3:37
|
|
И Вы пишите про страх, который, похоже, связываете с реальным общением. И то, что Вы пишите о неуверенности и «закрытии» как-то связано с Вашим страхом? А что пугает в реальном общении? например,то что если в коллективе у меня будет конфликт с кем-то,я не смогу достойно ответить ,все это увидят и не будут меня уважать......это все тянется со школы,так как все мои школьные годы прошли в вечном унижении со стороны одноклассников,и ,чтобы лишний раз меня не трогали,я боялась даже слово сказать,это очень повлияло на формирование моего характера,сделало меня замкнутой ,я стала бояться вообще всех людей,а в 9ом классе вообще не смогла ходить в школу,и с трудом заставляла себя выходить из дома , и мне пришлось перевестись на домашнее обучение.....со временем я конечно позврослела,стала немного увереннее в себе,но страх перед людьми,общением до сих пор остался..... |
|
19.10.2009, 11:48
|
|
например,то что если в коллективе у меня будет конфликт с кем-то,я не смогу достойно ответить ,все это увидят и не будут меня уважать......это все тянется со школы,так как все мои школьные годы прошли в вечном унижении со стороны одноклассников,и ,чтобы лишний раз меня не трогали,я боялась даже слово сказать,это очень повлияло на формирование моего характера,сделало меня замкнутой ,я стала бояться вообще всех людей,а в 9ом классе вообще не смогла ходить в школу,и с трудом заставляла себя выходить из дома , и мне пришлось перевестись на домашнее обучение.....со временем я конечно позврослела,стала немного увереннее в себе,но страх перед людьми,общением до сих пор остался..... т.е. если будет конфликт, Вы потеряете уважение окружающих людей, если не сможете «достойно ответить». А что это значит для Вас – «достойно ответить»? Как Вы себе это представляете? -------------------- |
|
25.10.2009, 3:17
|
|
А что это значит для Вас – «достойно ответить»? Как Вы себе это представляете? вот что такое "достойно ответить" я и сама не знаю...может,это значит,сказать что-то такое,чтобы собеседник не смог ничего возразить в ответ.....и я боюсь ,что в конфликтной ситуации не смогу придумать ничего умного и просто промолчу.....и окружающие увидят,что я теряюсь в таких ситуациях,увидят мою неуверенность в себе и все,конец! ведь неуверенных в себе людей никто не уважает...... |
|
25.10.2009, 11:11
|
|
вот что такое "достойно ответить" я и сама не знаю...может,это значит,сказать что-то такое,чтобы собеседник не смог ничего возразить в ответ.....и я боюсь ,что в конфликтной ситуации не смогу придумать ничего умного и просто промолчу.....и окружающие увидят,что я теряюсь в таких ситуациях,увидят мою неуверенность в себе и все,конец! ведь неуверенных в себе людей никто не уважает...... Т.е. «сразить собеседника наповал»? Знаете, Lady, если требовать от себя «умных фраз», сражающий «наповал» именно того человека и именно в той ситуации, когда случается конфликт, то правда ничего умного можете не придумать и промолчите. Такое умственное отреагирование в форме «умной мысли» требует зачастую гораздо большего времени, нежели отреагирование своих чувств. Например, если Вас обижают, Вы это чувствуете сразу же и сразу же можете сообщить собеседнику о своей обиде, вместо многочасовых моделирований ситуации и прокрутки с сочинением «достойного ответа». Иными словами, это к вопросу о том, говорите ли Вы о своих чувствах – обиды, злости, раздражении, неприязни, отвращения и пр. другим людям или пытаетесь конвертировать переживания, например, обиды в «достойные ответы» с целью врезать хорошенько сдачи и не потерять самоуважение. «ведь неуверенных в себе людей никто не уважает» - я не соглашусь с Вами в этом. Каждый без исключения человек бывает неуверен в себе, особенно, если это ситуации новые для него, где он не имеет возможности опереться на прошлый знакомый ему опыт. И где приходится пробовать что-то новое и адаптироваться. Будите ли Вы чувствовать себя уверенной или кто-то другой, если Вас посадить в кабину самолета и попросить взлететь? Думаю, кроме пилота, отлетавшего сколько-то часов, никто, даже пилот-стажер, уверенным себя чувствовать не будет. И это вовсе не значит, что человек, чувствующий неуверенность в этой кабине самолета, теряет уважение. Можно быть неуверенным, что взлетите, но можете быть уверенны в том, что Вам чертовски страшно. В этом смысле, правда, Вы можете быть неуверенны в том, что ответить, но Вы можете быть уверены в том, что чувствуете прямо сейчас и что Вам прямо сейчас обидно или чувствуете себя оскорбленной. И это будет Ваша правда, о которой Вы с уверенностью можете сообщить. -------------------- |
|
26.10.2009, 5:56
|
|
то есть,если на работе на меня наезжает коллега,я должна ответить " ты мне сказал(а) обидную вещь,сейчас мне грустно".....а не думаете ли вы,что такой ответ еще больше "раззадорит" обидчика?ведь есть же люди,которым доставляет удовольствие издеваться над другими,они так самоутверждаются,а такой ответ их еще больше "возбудит" ,типа я испортил(а) тебе настроение,отлично,буду продолжать в том же духе.......................? |
|
26.10.2009, 10:50
|
|
«чтобы лишний раз меня не трогали, я боялась даже слово сказать, это очень повлияло на формирование моего характера, сделало меня замкнутой»
Конечно, есть люди, которым доставляет удовольствие издеваться над другими людьми. И правда, что такой ответ может подстегнуть обидчика на большие издевательства. Ну тут же к вопросу о возможности отстаивать свои границы и заявлять о них. Вы можете кричать, злиться, ругаться на другого? Т.е. бываете ли Вы и как проявляете свою агрессивность? -------------------- |
|
26.10.2009, 23:20
|
|
то,что у большинства людей проходит естественно и легко,для меня невыполнимо.... нормальные люди общаются,заводят романы,встречаются,дружат....и такие казалось бы простые человеческие отношения мне недоступны.я понимаю,что проблема не в людях,а во мне.это со мной что-то не то,и я бы очень хотела исправить,то что мешает мне также жить,но проблема в том,что я не знаю и не понимаю,что я делаю не так!!!!!то есть наверное,неумение налаживать контакты с людьми кроется в неуверенности в себе....а как стать увереннее в себе,я не знаю....... что значит не знаю как стать уверенней в себе??? я вобще не понимаю как люди могут задаваться этим вопросом,просто посмотри на себя по другому не так как всегда! скажи себе, что ты это ты, и такой больше нет, приведи себя в порядок(раз тебя что то не устраивает в себе),нужно любить себя, и только тогда тебя полюбят другие, начнут уважать и твоя неуверенность постепенно пропадет,вот увидешь!!!!! Сообщение отредактировал Мая - 26.10.2009, 23:22 |
|
28.10.2009, 3:24
|
|
Ну тут же к вопросу о возможности отстаивать свои границы и заявлять о них. Вы можете кричать, злиться, ругаться на другого? Т.е. бываете ли Вы и как проявляете свою агрессивность? вот этому я и хотела бы научиться!потому что когда на меня наезжают,я сразу теряюсь,впадаю в ступор и неубедительно мямлю что-то невразумительное в ответ..............и всегда через несколько минут мне в голову приходят умные мысли как грамотно надо было ответить собеседнику,но конечно говорить их становится поздно.......у меня какая-то запоздалая реакция....... |
|
28.10.2009, 3:26
|
|
что значит не знаю как стать уверенней в себе??? я вобще не понимаю как люди могут задаваться этим вопросом,просто посмотри на себя по другому не так как всегда! скажи себе, что ты это ты, и такой больше нет, приведи себя в порядок(раз тебя что то не устраивает в себе),нужно любить себя, и только тогда тебя полюбят другие, начнут уважать и твоя неуверенность постепенно пропадет,вот увидешь!!!!! 3 года уже пытаюсь........ |
|
28.10.2009, 13:39
|
|
вот этому я и хотела бы научиться!потому что когда на меня наезжают,я сразу теряюсь,впадаю в ступор и неубедительно мямлю что-то невразумительное в ответ..............и всегда через несколько минут мне в голову приходят умные мысли как грамотно надо было ответить собеседнику,но конечно говорить их становится поздно.......у меня какая-то запоздалая реакция....... Ну вот про это подавление своих чувств и «переработку» в «умные мысли» я и говорил чуть выше. И реакция скорее выглядит как запоздалая, потому что тормозится Вами. Другими словами, словно, на проявление агрессии у Вас запрет установлен. -------------------- |
|
29.10.2009, 5:14
|
|
Ну вот про это подавление своих чувств и «переработку» в «умные мысли» я и говорил чуть выше. И реакция скорее выглядит как запоздалая, потому что тормозится Вами. Другими словами, словно, на проявление агрессии у Вас запрет установлен. да,запрет,потому что мне с детсва родители вдалбливали ,что нужно быть скромной,не выделяться,не навязываться людям(они и сами так себя всегда ведут)..поэтому я не могу например,если мне нахамят в магазине,усторить скандал,вместо этого просто уйду.......но..... я так понимаю,мне нужно направлять агрессию(когда она появляется) на внешний мир,а не внутрь себя? |
|
29.10.2009, 15:44
|
|
да,запрет,потому что мне с детсва родители вдалбливали ,что нужно быть скромной,не выделяться,не навязываться людям(они и сами так себя всегда ведут)..поэтому я не могу например,если мне нахамят в магазине,усторить скандал,вместо этого просто уйду.......но..... я так понимаю,мне нужно направлять агрессию(когда она появляется) на внешний мир,а не внутрь себя? не обязательно устраивать в магазине скандал для этого!) и воспитание это еще не показатель(на личном примере), ой какой девочкой меня воспитывали, какой я скромницей была до поры и времени. кстати избавилась я от всего мне не нужного, как в моей жизни появился молодой человек, который меня старше был на 10 лет, большое ему спосибо за то что в течении дня я слышла, что я самая самая лучшая и т.д.это очень помогает, с течение времени начинаешь сама чувствовать себя такой. |
|
30.10.2009, 12:44
|
|
да,запрет,потому что мне с детсва родители вдалбливали ,что нужно быть скромной,не выделяться,не навязываться людям(они и сами так себя всегда ведут)..поэтому я не могу например,если мне нахамят в магазине,усторить скандал,вместо этого просто уйду.......но..... я так понимаю,мне нужно направлять агрессию(когда она появляется) на внешний мир,а не внутрь себя? Дело не в том, чтобы устраивать скандалы по любому случаю или направлять агрессию только во вне. Дело в другом – грубо говоря, - «сменить» безусловный запрет «я не могу», на собственный осознанный выбор. Например, можно также «просто уйти», когда Вам нахамили и при этом не грызть себя за то, что не ответили «ударно» (потому что не могу или нельзя), потому что приняли решение уйти, не вступая в контакт с обидчиком, хотя при этом чувствуете и осознаете свое раздражение. Или наоборот, ответите со своим раздражением. Это про внутреннюю свободу и осознанный выбор. «нужно быть скромной, не выделяться, не навязываться людям» - такая установка, принятая в детстве, воспринимается некритично и безусловно. Хотя ведь можно задаться вопросом – «нужно быть скромной» - для чего? «не выделяться» - почему? и пр. что в итоге может привести к осознаванию детских страхов, которыми охвачены и сами родители. -------------------- |
|
31.10.2009, 4:52
|
|
Хотя ведь можно задаться вопросом – «нужно быть скромной» - для чего? «не выделяться» - почему? и пр. что в итоге может привести к осознаванию детских страхов, которыми охвачены и сами родители. я думаю,это от того,что у моих родителей(причем у обоих) заниженная самооценка,которую они передали и мне.то есть они учили меня "быть скромной" неосознанно оттого,что сами боялись показывать свой характер,боялись,что их посчитают какми-то не такими.и я в детсве,в школе,думала,что моя неуверенность в себе-это нормально,потому что я просто не знала,что,оказывается,можно себя любить и находить гармонию с собой.и еще удивлялась,что существуют уверенные в себе люди. теперь-то я понимаю,что быть уверенным в себе-вот что на самом деле нормально,а неуверенность в себе -плохо,но моя проблема в том,что умом я все это понимаю,а развить уверенность до сих пор не могу,это очень непривычное для меня состояние..... |
|
31.10.2009, 4:59
|
|
кстати избавилась я от всего мне не нужного, как в моей жизни появился молодой человек, который меня старше был на 10 лет, большое ему спосибо за то что в течении дня я слышла, что я самая самая лучшая и т.д.это очень помогает, с течение времени начинаешь сама чувствовать себя такой. но пока вы не стали встречаться со своим мч, вы были неуверенной в себе(соответвенно не любили себя)?а как же знаменитые слова о том,что если себя не любишь,то тебя никто не полюбит? |
|
2.11.2009, 11:56
|
|
я думаю,это от того,что у моих родителей(причем у обоих) заниженная самооценка,которую они передали и мне.то есть они учили меня "быть скромной" неосознанно оттого,что сами боялись показывать свой характер,боялись,что их посчитают какми-то не такими.и я в детсве,в школе,думала,что моя неуверенность в себе-это нормально,потому что я просто не знала,что,оказывается,можно себя любить и находить гармонию с собой.и еще удивлялась,что существуют уверенные в себе люди. теперь-то я понимаю,что быть уверенным в себе-вот что на самом деле нормально,а неуверенность в себе -плохо,но моя проблема в том,что умом я все это понимаю,а развить уверенность до сих пор не могу,это очень непривычное для меня состояние..... «быть уверенным в себе - вот что на самом деле нормально, а неуверенность в себе - плохо» - Lady, не стоит так категорично и на все случаи жизни делить на «нормально» («хорошо») и «плохо», где быть «неуверенным» - это «плохо», а быть «уверенным» всегда и везде - «хорошо». «умом я все это понимаю, а развить уверенность до сих пор не могу» - еще бы, ведь Вы росли и воспитывались именно в таких условиях и таких «нормах». Действительно, быть «неуверенной в себе» - это сейчас для Вас привычное и даже можно сказать «нормальное» состояние, а быть «уверенной» - скорее непривычное и необычное состояние. Кстати, очень здорово, что Вы заявили про свою давнишнюю тему, которую оставили, но которую хотите продолжить и пригласить большее число участников: «вот у меня есть тема, где многие уже написали мнение, но эта моя проблема еще не исчерпана, я хотела бы и дальше ее обсудить, но больше никто туда не пишет… … я про другую, более старую тему». Ну так заявите же о ней и своем интересе! Возможно, Вы кого-то конкретно хотите пригласить к обсуждению, - тогда обратитесь лично к людям в своей теме! Заявите о своем желании именно с этими людьми пообщаться. И это тогда будет про Вашу уверенность в своем интересе и в своем желании пообщаться именно с этими людьми!!! -------------------- |
|
4.11.2009, 5:11
|
|
Возможно, Вы кого-то конкретно хотите пригласить к обсуждению, - тогда обратитесь лично к людям в своей теме! Заявите о своем желании именно с этими людьми пообщаться. И это тогда будет про Вашу уверенность в своем интересе и в своем желании пообщаться именно с этими людьми!!! ну так как я здесь не очень давно ,мне будут интересны любые мнения |
|
4.11.2009, 5:13
|
|
«быть уверенным в себе - вот что на самом деле нормально, а неуверенность в себе - плохо» - Lady, не стоит так категорично и на все случаи жизни делить на «нормально» («хорошо») и «плохо», где быть «неуверенным» - это «плохо», а быть «уверенным» всегда и везде - «хорошо». то есть вы имеете в виду,что в некоторых ситуациях неуверенно себя чувствовать -нормально? |
|
4.11.2009, 14:30
|
|
Общение бывает разным и в разных ситуациях. Если общение вызывает трудности, то имеет смысл разбирать каждую ситуацию в отдельности, а не мешать в один котел не умение постоять за себя на работе/в магазине и дружеские поседелки. Можно даже отдельным постом подумать о разнообразии этих ситуаций и выработать манеру поведения для каждой. Ведь выделяете же вы общение дома с родными и общение один на один, как более легкую и удачную для Вас форму (можно проанализировать, что именно Вам удается там и перенести полезные фрагменты на другие виды общения). Но я сейчас напишу только про компании и посиделки.
Lady! Наверное Вы удивитесь, но именно вы можете стать идеальным собеседником для любого человека и легко занять роль "душа компании"! Объясню почему, в компаниях большинство хотят говорить и рассказывать, даже те, кто не умеют этого делать, выпивают, и развязывают себе язык, а дальше начинается галдеж. Один говорит про себя, другой полминуты его слушает и как-то невзначай переводит тему на себя. Это и называется "умение общаться", но все эти люди, которые не могут остановить словесный поток просто обожают тех, кто умее слушать! Слушать тоже надо уметь, но, мне кажется в Вашем случае, этому легче обучиться. Есть две техники слушания: активное и пассивное. Начнем с пассивного, ваш собеседник говорит, а вы молчите, согласно киваете головой и угукаете (при чем практика показывает, что делать это можно достаточно произвольно), и вставляете междометия типа "ой", "ах", "вау". Можете также попробовать скопировать позу собеседника: например, он сидит нога на ногу, зеркально сделайте тоже самое, он поправил очки на переносице, спустя пару секунд, вы тоже почисали нос и т.п. Копирование позы и движений другого - психологи так и называют "зеркалить". А еще этим приемом пользуются "пикаперы", молодые люди, которые разводят незнакомую девушку до постели за полдня, они правда еще капируют частоту дыхания, и когда дыхания собеседников синхронизируются, начинают дышать, как будто они возбуждены. Весь фокус в том, что когда вы хорошо отзеркалили собеседника, он испытывает к вам доверие и непроизвольно начинает зеркалить Вас. Таки образом дыхание у девушки тоже повышается и она бессознательно воспринимает это как возбуждение, возникшее от парня. Кстати, считается, если собеседник поправляет волосы или галстук (знайте, что вы ему нравитесь). Но это так, отступление. Активное слушание отличается от пассивного тем, что вы начинаете задавать вопросы, но для этого Вам уже точно надо будет слушать собеседника ) Вопросы задавайте по услышанному: "Ой, а как ты это сделал?", "И чего?", "А ты что?" - ничанайте с коротких и простых. В психологической практике, активное слушание подразумевает, что вы будете озвучивать чувства собеседника, но вы же не психотерапевтом хотите себя выставить, по этому пока просто задавайте вопросы по теме. Вот как-то так. Дальше больше, но позже, и только если дадите отмашку. |
|
5.11.2009, 4:42
|
|
В психологической практике, активное слушание подразумевает, что вы будете озвучивать чувства собеседника, но вы же не психотерапевтом хотите себя выставить, по этому пока просто задавайте вопросы по теме. Вот как-то так. Дальше больше, но позже, и только если дадите отмашку. спасибо за совет,кстати я чаще всего так и делаю,всегда больше слушаю,чем говорю... |
|
5.11.2009, 10:32
|
|
то есть вы имеете в виду,что в некоторых ситуациях неуверенно себя чувствовать -нормально? конечно! -------------------- |
|
6.11.2009, 4:01
|
|
7.11.2009, 13:58
|
|
-------------------- |
|
9.11.2009, 21:29
|
|
Ну хорошо, допустим, с человеком ХОТЬ КАК-ТО знакомым дела обстоят проще. Даже когда его сначала только слушаешь, все равно он проникается к тебе доверием, да и ты привыкаешь к нему, снимается какой-то барьер....
ведь, по-моему, участники этой темы говорили, что с хорошо знакомыми людьми они чувствуют себя в своей тарелки, как раз той самой пресловутой "душой компании". У меня так было. Когда я только познакомилась с давней подругой моего мч, я не знала, что говорить. Спасло то, что она ужасная болтушка Потом она стала к нам частенько приезжать, появились общие темы...вобщем, она стала для меня даже в какой-то степени ближе, чем мой мч Но тогда возникает законный вопрос. Что делать СОВСЕМ С НЕЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ? Как быть, если воля случая, или знакомые знакомых не сталкивают тебя с новыми людьми? Как подойти к совсем чужому для тебя человеку? О чем с ним говорить? (кроме сколько время? и не угостите сигареткой?) Я по крайне мере этому так и не научилась. Вот банальная ситуация: Институт. На улице в десяти шагах от меня стоит девчонка из параллели. Знаем друг друга в лицо, но даже не знаем имени друг друга. Я как раз в это время переживаю острый приступ общения с людьми, новых знакомств, новых ощущений, ну а также себедоказывания, что ты можешь, все можешь, ты не тряпка, ты сильная.....нехватает одной секунды. Пока я боролась со своими чувствами, к девушки подошла ее компания из трех (!) человек. Опять очередная ругань на себя, опять почти риторический вопрос "когда же ты сможешь? когда сдвинешься с мертвой точки?" Бывают моменты в жизни, когда надо прошлое оставлять сзади и заполнять свой мир новыми ощущениями, новыми знакомствами но иногда ты сам виноват в том, что ну не получается! |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация