я не уверена в себе ,у меня заниженная самооценка и я не умею общаться с людьми |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
я не уверена в себе ,у меня заниженная самооценка и я не умею общаться с людьми |
12.11.2009, 4:23
|
|
13.11.2009, 18:03
|
|
Меня тоже интересует данная тема. Можно ли самому научиться общению? Мне кажется, что нет. Собираюсь на групповую психотерапию, поддержите меня, пожалуйста.
|
|
14.11.2009, 5:22
|
|
14.11.2009, 10:02
|
|
15.11.2009, 15:26
|
|
то есть все безнадежно? Ну почему безнадежно? На свете нет ничего неосуществимого, просто надо перестать жалеть себя и начать действовать! Плакаться о том, что не умею общаться может кажый. Это проще! Вы уже убедились, что не одиноки в своих проблемах, но каждый делает мааааааааленький шажочек навтречу своей большой мечте. Кажый пробует, работает над собой, ни у кого сначала не получается, но они снова встают и идут вперед. Вы же, как я заметила, только носитесь со своей проблемой, как с младенцем, и везде пытаетесь подчеркнуть, НАСКОЛЬКО вы несчастны! Вас послушаешь, и второе пришествие Христа кажется житейской задачкой =) Так, ну хватит философии! что то меня сегодня понесло Совет! Попробуйте проанализировать своих потенциальных друзей, с кем бы вам хотелось общаться. Будет ли вам сними интересно и комфортно? Я для себя давно поняла, чот, допустим, гламур и все что с ним связано - не мое. Мне не интересно обсужать сумочки, мне не хочется ходить по ночным клубам. Мне комфортней общаться с людьми несколько другой социальной ориентации(загнула, а? ) Попробуйте среди своего окружения поискать людей, которые вам кажутся интересны для вас, скажем по увлечениям, по музыке, по отношению к жизни. И еще один совет. Только не обижайтесь! Сходите к психологу. К любому. Во-первых, выскажетесь с самого начала, а это помогает. Во-вторых, вам дадут очень хорошие советы. Хуже от этого не станет =) Удачи |
|
15.11.2009, 18:04
|
|
И еще один совет. Только не обижайтесь! Сходите к психологу. К любому. Во-первых, выскажетесь с самого начала, а это помогает. Во-вторых, вам дадут очень хорошие советы. Хуже от этого не станет =) К ЛЮБОМУ психологу идти не стоит (знаю по своему опыту). надо, чтобы этот человек подходил тебе как личность и ты была уверена в его профессионализме. и несколькими встречами с психологом здесь не отделаться. предстоит долгий кропотливый совместный труд. |
|
17.11.2009, 6:12
|
|
17.11.2009, 6:15
|
|
Совет! Попробуйте проанализировать своих потенциальных друзей, с кем бы вам хотелось общаться. Будет ли вам сними интересно и комфортно? Я для себя давно поняла, чот, допустим, гламур и все что с ним связано - не мое. Мне не интересно обсужать сумочки, мне не хочется ходить по ночным клубам. Мне комфортней общаться с людьми несколько другой социальной ориентации(загнула, а? ) Попробуйте среди своего окружения поискать людей, которые вам кажутся интересны для вас, скажем по увлечениям, по музыке, по отношению к жизни. знаете,мне любые люди интересны! |
|
17.11.2009, 6:19
|
|
И еще один совет. Только не обижайтесь! Сходите к психологу. К любому. Во-первых, выскажетесь с самого начала, а это помогает. Во-вторых, вам дадут очень хорошие советы. Хуже от этого не станет =) Удачи у меня все-таки была надежда,что моя проблема не настолько большая ,чтобы идти с ней к психологу,думала,что сама справлюсь.но я как-то не уверена,стоит ли мне идти,и еще есть одно "но".я боюсь,что когда буду рассказывать о своих проблемах,то расплачусь перед психологом....и потом мне будет тааааак стыдно за это.......это меня останавливает...... |
|
17.11.2009, 13:56
|
|
А у меня к тебе вопрос..
Вот если ты в компании или идешь по делам и с тобой твоя знакомая, которая еще более стеснительная чем ты - ты становишься смелее, общительнее, чувствуешь себя увереннее? Просто у меня все именно так, при активных людях я теряюсь, я при пассивных наоборот активизируюсь.. а ты? |
|
18.11.2009, 6:43
|
|
А у меня к тебе вопрос.. Вот если ты в компании или идешь по делам и с тобой твоя знакомая, которая еще более стеснительная чем ты - ты становишься смелее, общительнее, чувствуешь себя увереннее? Просто у меня все именно так, при активных людях я теряюсь, я при пассивных наоборот активизируюсь.. а ты? сейчас подумаю.......знаешь,я сейчас поняла,что я никогда не была в такой ситуации......никогда у меня не было общения с кем-о еще более неуверенным,чем я.незнаю даже,как бы я себя вела в этой ситуации.но вот при активных людях я тоже теряюсь,вижу,что они лучше меня справляются со всем и передаю им инициативу........... |
|
18.11.2009, 11:29
|
|
Ну, а например с детьми? В таком случае, ты же являешься ответственной за них, не придает тебе это уверенности?
|
|
18.11.2009, 12:50
|
|
Я думаю так, скучных не бывает, ибо человек всегда о чем-то думает. Другое дело интересен или не интересен.
Вот, знаете, с учетом того чем я интересуюсь, чем я занимаюсь, казалось бы собеседников должно быть море. А на самом деле, не то, что море – их вообще нет. Ну зачем молоть языком, ради того чтобы не чувствовать себя чужим, неуверенным. ... но при отсутствии материальной заинтересованности я этого делать, ни за что не стану - пустая трата сил и времени, куда лучше дождаться действительно интересной темы и искренне приятного собеседника. Так что лучше потратьте ту энергию, с которой так рьяно занимаетесь самоунижением, на что-то интересное для Вас самой и расширяйте свой кругозор: 1) это ещё никому не повредило 2) человек, обладающий большим количеством интересной информации, по определению и сам не может быть неинтересным. Золотые слова! Если нет своей цели, значит, будет чужая цель... Но согласитесь, зачем вам нужна чужая цель?! люди здесь, на сайте, милые и добрые, здесь не страшно показаться навязчивой, но это только потому что это виртуально, это совсем не то, как в реальности, тут в любой момент можно "соскочить",если кто-то и напишет мне что-то нелицеприятное, я просто занесу человека в черный список....здесь нечего бояться, поэтому можно раскрепощено общаться.....но мне-то хочется реального общения! Я думаю, коммуникабельность-это дар, у одних он есть от природы, у других нет... У меня его нет, но я бы очень хотела, чтоб был. Я готова работать над собой, своим поведением, мыслями, но не знаю, как именно все это сделать. Я была бы рада, если бы кто-нибудь меня направил... Судя по размышлениям, Вам достаточно толчка со своей стороны... В основном, люди такого типа не пытаются, что-либо предпринимать с этой проблемой. Их и не устраивает положение, в котором они диссонируют, и сделать ничего не пытаются, а уж радоваться тому, чтобы кто-нибудь посоветовал им или направил их, тем более не хотят.… Или хотят, но так, чтобы как чудо, палочкой махнули, и нет проблемы.… Но только лишь бы они остались в стороне.… Пробуйте, экспериментируйте, не бойтесь оказаться в глупой ситуации… что значит, не знаю как стать уверенней в себе??? я вообще не понимаю, как люди могут задаваться этим вопросом, просто посмотри на себя по-другому не так, как всегда! Скажи себе, что ты это ты, и такой больше нет, приведи себя в порядок(раз тебя что то не устраивает в себе),нужно любить себя, и только тогда тебя полюбят другие, начнут уважать и твоя неуверенность постепенно пропадет, вот увидишь!!!!! Тоже верно, а вообще изначально нужно было задаться вопросом: «для чего это тебе нужно?». Чтобы общаться?! А зачем общаться? Вот получать удовольствие от общения – это уже цель. А может и ненужно общения?! Может просто избавиться от проблемы ( не ругать себя за молчание, и понимать, что я в праве молчать, а то, что другим не удобно и или они не так про меня подумают – это их проблема)?! … например, если мне нахамят в магазине, устроить скандал, вместо этого просто уйду.......но..... я так понимаю, мне нужно направлять агрессию (когда она появляется) на внешний мир, а не внутрь себя? А можно просто закрыть глаза на это... Купила то что нужно, а остальное… Главное чтобы внутри не было обиды и неудобства, чтобы не было ощущения неполноты, неуверенности в себе. … кстати избавилась я от всего мне не нужного, как в моей жизни появился молодой человек, который меня старше был на 10 лет … Думаю, не стоит. Сначала хотя бы чуть-чуть поднатореть в этом деле и поставить себя на "рельсы" для дальнейшего пути. … но моя проблема в том, что умом я все это понимаю, а развить уверенность до сих пор не могу, это очень непривычное для меня состояние..... Знать и понимать – разные вещи. Если начинаешь понимать, начинаешь продвигаться. Вот если б я понимал, что знаю, я бы по другому рассуждал. Вот то, что написала Flossy про активное и пассивное слушание. Она акцентирует внимание не на том что "кушать", а как кушать, как держать вилку, как открывать и закрывать рот... Мне это кажется глупым, и уродливым. А слушать, поддакивая нужно, скорее, в том случае, чтобы допустим, не обидеть родных, стариков(которым бесполезно что то доказывать), когда знаешь что, любое сопротивление приводит стариков к возмущению и как следствие ухудшению самочувствия. Ну, промолчите Вы, зато дедушек да бабушек по дольше видеть будете... Важна цель. Вообще, пережевывать в себе плохое, типа: "Эх, ну вот «идиотка», ни как не могу придумать, что бы сказать что-нибудь, чтобы не выглядеть «идиоткой»?" Как только это начинается, сразу говорите себе: "СТОП!". И не думайте вообще ни о чем, или думайте о чем-то интересном: "так, сегодня я поеду кататься на велосипеде". Как только опять прорывается «пережевка» плохого и ненужного, опять ставим заглушку, а в голове мельком пропускаем: "я индивидуален, а значит, могу иметь свое мнение, могу иметь собственное Я". знаете, мне любые люди интересны! По моему, слишком смело сказано. Если и впрямь так дословно, то возможно тогда, вы не интересны. Есть множество приемов решения этой или этих проблем. К примеру, при ходьбе спину держать ровно, подбородок приподнятым, руки всегда держать с открытыми ладонями на весу (не класть в карманы и не сжимать в кулаки). Вроде не так сложно, по сравнению с публичным выступлением… Далее, можно усложнять процесс, стоять не у стенок, а стараться выходить в центр, просто выходить. Почувствуете неловкость, опять встанете у стенки. И так далее. Есть видео уроки, вроде бы полезные. Ну и конечно, без практики никуда. А то, получается, хочешь спрыгнуть с парашюта, а боишься и спрашиваешь: «А можно как-нибудь без страха?». А тебе отвечают: «Да, можно – на компьютере, в авиа симуляторе». И есть еще такой вариант, не слушать новичков и тем более уж меня, а обратиться к настоящим психологам, которым безразлично, какого пола, статус, чем интересуетесь. Эта информация лишь для анализа. То, что Вы женского пола и возраст в районе 18, уже делает некоторых советчиков не равнодушных к Вам. И те, кто пытается идти к Вам на помощь – будь осторожна. Он может и не осознавать, как его мания "покорежит" тебе "облицовку". Думаю, я уже некоторым подпортил. А причина, вовремя не остановиться – это раз, и опять-таки, та самая мания – это два. И вообще, настоящий мудрец не будет никого никогда учить, ибо он сам себя считает глупцом. |
|
21.11.2009, 5:55
|
|
Ну, а например с детьми? В таком случае, ты же являешься ответственной за них, не придает тебе это уверенности? нет,когда я вынуждена общаться с детьми,это придает мне не уверенность ,а страх и ужас!!!!потому что я очень боюсь,вдруг с ними что-то случится,и отвечать за это придется мне,это вызывает во мне панику.и я вообще не представляю,как с ними нужно общаться,я боюсь детей. |
|
23.11.2009, 0:46
|
|
Просто когда человек попадает в ситуацию, где вынужден принимать ответственность на себя, он как-то забывает про свои проблемы и акцентируется на деле.
Вот я, например, когда работала, если мне давали какое-то дело, поручение, куда-то съездить, договориться, то я не боялась, так как у меня был предмет разговора и я как личность не представляла интереса для людей. Вот тогда легко. Или например с сотрудниками - по работе общалась только так, а если мы собирались где-то посидеть, то я сразу терялась (хотя, один на один могла часами болтать с каждым из низ), замолкала и чувствовала себя плохо. Я это к чему, просто попробуй всегда иметь какой-то вопрос, или дело на готове и когда в компании людей нужно с кем-то заговорить, то лучше идти с вопросом и сразу переключить человека на него и отвлечь от себя )))) Это хорошо на первых этапах, пока нет уверенности в себе.. Ну, а когда она появится, то можно отпустить себя и вести себя так как хочется. |
|
23.11.2009, 5:59
|
|
Вот я, например, когда работала, если мне давали какое-то дело, поручение, куда-то съездить, договориться, то я не боялась, так как у меня был предмет разговора и я как личность не представляла интереса для людей. Вот тогда легко. Или например с сотрудниками - по работе общалась только так, а если мы собирались где-то посидеть, то я сразу терялась (хотя, один на один могла часами болтать с каждым из низ), замолкала и чувствовала себя плохо. как будто про меня! |
|
23.11.2009, 6:02
|
|
Я это к чему, просто попробуй всегда иметь какой-то вопрос, или дело на готове и когда в компании людей нужно с кем-то заговорить, то лучше идти с вопросом и сразу переключить человека на него и отвлечь от себя )))) Это хорошо на первых этапах, пока нет уверенности в себе.. Ну, а когда она появится, то можно отпустить себя и вести себя так как хочется. я так и делаю.....но мне кажется,что все допустим стоят говорят совсем не об учебе,а о своем,личном,а тут я и спрашиваю у них только об учебе....мне кажется люди после моих вопросов думают типа какая она зануда...даже поговорить с ней не о чем,кроме учебы...... |
|
23.11.2009, 17:00
|
|
А необязательно говорить об учебе.. Еще хорошо начинать разговор с темы, которая близка собеседнику.. Например его работа или личная жизнь..
Умение слушать (проявлять интерес) очень важное качество, ты умеешь это делать? К тебе стремятся люди выговориться? У меня было много таких случаев, когда я была уверенна, что никогда не сойдусь с таким-то человеком, потому что он очень крут, авторитетен, уверен в себе.. Но со временем, когда он становился моим другом, я вспоминала свои мысли и улыбалась. И одной из причин нашей дружбы было то, что я умела выслушать. И даже если этот человек никогда не сможет выслушать меня, так как мне бы хотелось (ну такой вот человек), но он все равно будет мне дорог и я буду дорога ему. |
|
24.11.2009, 6:06
|
|
А необязательно говорить об учебе.. Еще хорошо начинать разговор с темы, которая близка собеседнику.. Например его работа или личная жизнь.. Умение слушать (проявлять интерес) очень важное качество, ты умеешь это делать? К тебе стремятся люди выговориться? У меня было много таких случаев, когда я была уверенна, что никогда не сойдусь с таким-то человеком, потому что он очень крут, авторитетен, уверен в себе.. Но со временем, когда он становился моим другом, я вспоминала свои мысли и улыбалась. И одной из причин нашей дружбы было то, что я умела выслушать. И даже если этот человек никогда не сможет выслушать меня, так как мне бы хотелось (ну такой вот человек), но он все равно будет мне дорог и я буду дорога ему. я умею слушать......только никто не стремится мне что-то рассказывать...например.в коллективе(на учебе) со мной общаются только тогда,когда вообще больше общаться не с кем(например,когда все ушли и в кабинете остались я и тот другой человек) |
|
25.11.2009, 0:08
|
|
Работа с людьми действительно может помочь в этой проблеме. Эх огромное количество. От продавца консультанта до работы в сфере шоу и бизнеса. Еще можно записатся на кусты актерскова мастерства, не для карьеры а для раскрипощения. это очень помогает. Главное не боятся вас некто не поставит на сцену просто будут развивать фантазию, речь и тд. и тп. многие акторы нашли так своё призвание.
|
|
26.11.2009, 3:31
|
|
Хочу поделиться опытом по поводу совета "пойти на курсы актерского мастерства"
Я пошла, с такими же проблемами.. Я думала если смогу выходить на сцену, то точно потеряю страх перед публикой, а значит и вообще перед новыми людьми. Да, частично курсы меня раскрепостили, да я стала немного увереннее в себе.. Но в целом, мало что изменилось. Я выхожу на сцену, играю роль, зрителей абсолютно не боюсь, ухожу со сцены, встречаюсь за кулисами с новыми людьми и поверьте, тот же стопр.. Хотя, у всех конечно по-разному... |
|
28.11.2009, 5:43
|
|
Работа с людьми действительно может помочь в этой проблеме. Эх огромное количество. От продавца консультанта до работы в сфере шоу и бизнеса. Еще можно записатся на кусты актерскова мастерства, не для карьеры а для раскрипощения. это очень помогает. Главное не боятся вас некто не поставит на сцену просто будут развивать фантазию, речь и тд. и тп. многие акторы нашли так своё призвание. ну продавцом-консультантом меня не возьмут,так как нет торгового образования.но я как-то работала официанткой около месяца.......и мне это не особо помогло...наоборот,среди коммуникабельных коллег чувствовала себя еще большей неудачницей,а клиентов очень боялась |
|
28.11.2009, 5:45
|
|
Хочу поделиться опытом по поводу совета "пойти на курсы актерского мастерства" Я пошла, с такими же проблемами.. Я думала если смогу выходить на сцену, то точно потеряю страх перед публикой, а значит и вообще перед новыми людьми. Да, частично курсы меня раскрепостили, да я стала немного увереннее в себе.. Но в целом, мало что изменилось. Я выхожу на сцену, играю роль, зрителей абсолютно не боюсь, ухожу со сцены, встречаюсь за кулисами с новыми людьми и поверьте, тот же стопр.. Хотя, у всех конечно по-разному... а я в детве играла в театре......и результат такой же........ничего не изменилось........ |
|
30.11.2009, 10:13
|
|
я умею слушать......только никто не стремится мне что-то рассказывать...например.в коллективе(на учебе) со мной общаются только тогда,когда вообще больше общаться не с кем(например,когда все ушли и в кабинете остались я и тот другой человек) У меня похожие проблемы, я говорю говорю, а люди как будто специально молчат, не слушают, делают вид что не замечают. С проблемой сама столкнулась относительно недавно. Могу сказать вот что, может просто ты сама всегда молчишь, ничего не рассказываешь, сидишь букой например, а люди боятся с тобой поговорить. Попробуй первая начать разговор хотя бы об учебы, не важно вдруг что нибудь да выйдет. |
|
11.12.2009, 18:33
|
|
Могу сказать вот что, может просто ты сама всегда молчишь, ничего не рассказываешь, сидишь букой например, а люди боятся с тобой поговорить. наверное,это так.но я не знаю,о чем с ними можно говорить.например,возникает у меня вопрос,и тут же я начинаю говорить себе,нет,не задавай его,это слишком идиотский вопрос не в тему.и конечно ничего не задаю,а просто тупо сижу,в то время как другие задают друг другу и более странные вопросы........блин.вроде глупость,но я не могу ничего с собой поделать.но!я совершенно спокойно могу задавать вопросы и вообще первой общаться,если в кабинете не более 3х человек.получается,когда людей в видимом пространстве более 3,я закрепощаюсь. но почему так??????? |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация