Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Боюсь, что я психически нездорова

сообщение 30.11.2012, 13:05
Участник

Здравствуйте!
Мне 32 года, замужем, сыночку 6, 5 лет.
Проблема в том, что я подозреваю, что я психически нездорова. Обратиться к специалисту по данному профилю страшно, так как это отразиться на работе. Меня часто посещают мысли о смерти, что я только мешаю жить близким и без меня им было бы легче. Я абсолютно бесполезное существо. Но останавливает меня не страх, что это больно, страшно или что-то еще. Я не знаю, как это сделать наверняка (чтобы не завалить руки родственникам), но чтобы это выглядело несчастным случаем. Ведь сыну с этим жить. А в небольших городах людская молва сильнее многих вещей. При этом еще остается муж, родители. Всем я что-то должна.
Понимаю, что это замкнутый круг. Должна жить, чтобы отдать дочерние долги родителям, мужу, за то, что женился на мне. А жить совсем нет сил. Подумала, что у психически здорового человека таких мыслей не возникает. Может это надо лечить? Тогда это тоже позор и для родственников еще хуже.
Читала книгу, где советуют найти в себе какую-нибудь положительную черту и развивать ее. При этом похвалить себя. Так должны уйти дурные мысли. Но беда в том, что у меня нет ничего положительного. Я серая посредственность. Мне постоянно делают все замечания. По поводу всего. Сегодня утром везла мужа на работу, не заметила выбоину. Муж спокойно заметил, что за столько лет я не научилась водить лучше слепой козы. Кажется, что ерунда. А я замечаю. Обижаюсь и не могу забыть. Вследствие этого я не могу есть. Так по двое-трое суток. Если есть через силу, то вся пища выйдет рвотой. Может я психически больна, если из-за обид не могу есть. А ведь при всех своих обидах я всегда держу лицо. Всегда улыбаюсь. Ведь близкие не понимают ничего. А сын вообще не виноват - он же не просил, чтобы я его рожала. Почему он должен жить с нездоровым человеком.
Вот и не понимаю, в порядке у меня с головой или нет.
Извините, что так сумбурно написано.
сообщение 4.12.2012, 12:14

Здравствуйте, Marttina!
Учитывая то, что Вы рассказали о себе, - проявление низкой самооценки и ценности собственной жизни («Я абсолютно бесполезное существо», «посещают мысли о смерти»), весьма жестких внутренних правил, установок и запретов («всем я что-то должна», «я всегда держу лицо. Всегда улыбаюсь»), а также агрессии, направленной на себя («вся пища выйдет рвотой», «посещают мысли о смерти»), недостаточной коммуникации в семье, где, видимо, не ощущаете поддержки («близкие не понимают ничего»), - не возникает сомнений в необходимости прохождения психотерапии в очном формате, возможно в сочетании медикаментозной и разговорной терапии.
Не стоит затягивать и откладывать лечение, Вы вполне можете улучшить свое состояние и качество своей жизни.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация