Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Катерина Вяземская,
психолог, семейный терапевт.

Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели.

Индивидуальная и семейная терапия, консультации по Skype

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Отношения с родителями

сообщение 6.12.2012, 13:47

Здравствуйте!
У меня есть только одна проблема в отношении с родителями -я не могу отказать им в финансах и объяснить что у меня тоже есть жизнь и личные интересы и потребности. Мои родители чудесные люди и представители идеального брака ( надеюсь в будущем мои отношения сложатся так же). Отец всегда был бизнесменом с переменным успехом -в основном мы были обеспеченны . С ними я жила не много -до 16 лет часто жила у бабушки, в 18 жила отдельно с сестрой на съемной квартире. Далее стали жить с молодым человеком. Сейчас у нас своя квартира и еще одна купленная под застройку. Но что бы этого добиться я и мой молодой человек очень много труда вложили во все это.
Года 3 назад у отца прогорел бизнес. Он стал брать небольшие суммы на восстановление, на поездки , еще на что то. Потом все окончательно обрушилось и суммы стали значительно возрастать. Затем они переехали в съемную квартиру, а точнее позвонили и сказали что им надо переехать и заплатить агенту , хозяевам за 2 месяца. Сумма была не малая. Я каждый день добираюсь до работы по 2 часа, отрабатываю там 9-10 часов и ... В первый числах после получения отвожу им всю зарплату... Так как им нужно платить за квартиру и питаться. Они живут в 3-ем с моим родным братом, но максимум он иногда покупает продукты и не считает что должен им в чем то помогать. В итоге это переросло в грандиозный скандал, когда у меня не хватало денег на оплату института. Брат сказал что у меня есть кому помогать ( имея в виду молодого человека) , а у него нет и что он покупает продукты -при этом его не интересует как я отдавая всю зарплату покупаю продукты себе и отплачиваю счета. Брат в свои 27 лет работал полтора года в общей сложности за всю жизнь. Остальное время родители полностью его обеспечивали. Проработав год он снова уволился. Мама тоже не работает. За все это время они растеряли все-у отца была хорошая машина, продав которую он попытался наладить бизнес , но эти деньги ушли за пару месяцев в никуда. Без денег у отца не получается наладить бизнес и из всей семьи он бьется один. Недавно он устроился работу таксистом и снова начались проблемы -ему нужны были деньги на разрешение, на бензин, еще на что то. Доходы были небольшие. Параллельно с этим мой брат занял небольшую сумму у моей знакомой и просто не отдавал ей. При каждой встрече она язвительно замечала это. Брат просто говорил, что денег у него нет. Я не выдержала , в моей компании все знают что у меня нет проблем с финансами и мне было не приятно что так говорят о брате и отдала ей долг. Затем мне позвонили из банка и сказали что мой брат взял кредит не оплачивает его и записал в контактные лица меня...
Мне 23 года. Я хочу через пару лет ребенка, но не могу позволить себе его при том что работаю и нормально зарабатываю. Я не говорю что совсем не вижу жизни мы много путешествуем ходим на развлекательные мероприятия, но это все по инициативе молодого человека. Не могу сказать ему что он работает без выходных только что бы обеспечить моих родителей! На себя я не трачу ничего кроме оплаты учебы. Я не покупаю себе вещи, не могу позволить купить себе ничего лишнего, экономлю на всем. При этом у нас тоже машина в кредит, нам надо делать ремонт.
Месяц назад папа взял в кредит машину, думая что так будет больше возможности заработать ( как шофер или таксист). Тут же снова на разрешение и еще на что то. На днях я приехала с отпуска и мне сказали что денег нет , а подходит дата выплаты за машину за 1 месяц-эта сумма и аренда квартиры уже были больше моей зарплаты. Отдала из наших сбережений- молодому человеку ничего не сказала. Я не знаю как ему объяснить все это и что я такая идиотка...
В отпуске я очень сильно заболела родители сразу приехали и отвезли в больницу - поставили диагноз пневмония. А сегодня позвонил отец и попросил взять кредит на меня... Это было последней каплей- ему нужен навигатор и зимние шины. Я отказалась сказала что я не могу так как у меня температура 38. Посмотрим может после выздоровления. Он сказал что это очень долго- ощущение что за всеми своими проблемами они совершенно не видят что я тоже хочу жить. Сказала что позвоню знакомым может кто то займет. Я не могу больше говорить своему молодому человеку что у них снова что то не так. Если я возьму на себя кредит, это будет значит что должна буду выплачивать и его. Я больше так не могу . Взяла тайм-аут до вечера , а сама даже не хочу говорить с отцом после такого...
Отказывать я им не могу им больше не кого просить о помощи , но и терпеть я это больше не могу. Буду очень благодарна , если хоть как то сориентируете меня...

сообщение 6.12.2012, 17:39

Из: г.Москва

Здравствуйте, Светлана!
Прочла Вашу историю, у меня она вызывает много уважения и сочувствия. Уважения к Вам за то, что в свои 23 года Вы добились очень многого, ставите себе хорошие цели и достигаете их, а сочувствую Вам в том, что отрастили себе непомерное чувство долга и ответственности за свою родительскую семью. Вы вернулись из отпуска с пневмонией, у Вас весь организм бунтует против возложенных на Вас мотериальных обязательств. Не может и не должен один человек отвечать за троих взрослых дееспособных людей, будь то даже самые близкие люди (родители, братья. И так далее). Возможно брак у Ваших родителей «идеальный», но люди они они самые обычные. А обычным людям свойственно делать ошибки. Ошибкой с их стороны является то, что по факту они из своей семьи Вас так и не отпустили, а сделали главной ответственной за свое благополучие, за все беды и невзгоды. Неся такой груз, просто удивительно как Вам удавалось сохранять себя целой и не вредимой так долго. Верю, что очень хотелось быть хорошей дочерью и помочь. Просто помощь Вы оказывали не адекватных размеров, отдавая всю зарплату, и мало думая о себе. Если не встряхнуть с себя эти оковы, очень скоро подведет не только здоровье, Ваши отношения с молодым человеком, Ваши паны завести ребенка и создать свою семью, просто могут порушится, если сегодня не научитесь говорить «Нет» своим близким. Конечно они не обрадуются, и для Вас будет тяжело переносить их обиды и свое чувство вины. Но если Вы выстроите разумную дистанцию в отношениях сейчас, у Вас будет шанс создать свою собственную семью, заботится о своих детях, и проживать свою личную жизнь. Вашему брату придется повзрослеть, и расстаться с иллюзиями о том, что его долги и кредиты будут всегда оплачены Вами. А Ваши родители, научаться строить свои планы исходя из своего бюджета, а не рассчитывая на Ваш.

Сообщение отредактировал Катерина - 6.12.2012, 17:59

--------------------
Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?"
сообщение 6.12.2012, 21:52

Катерина, большое спасибо за столь быстрый ответ и Ваши слова поддержки. Думаю , все это я и сама понимала давно , но вот решимости что либо сделать не хватало- каждый раз обещала себе что это будет последний раз . Разумеется каждый раз все повторялось снова . Постараюсь следовать Вашим советам . Спасибо .
сообщение 6.12.2012, 22:51

Из: г.Москва

Пожалуйста! Смелости Вам и решительности!

--------------------
Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?"

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация