Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Психолог, психоаналитический психотерапевт, частная практика с 1995 года.
Консультирую по вопросам: отношения с противоположным полом; воспитание детей; отношения с партнером; измена, развод и др.
Индивидуальная психотерапия: депрессии; навязчивые страхи, неврозы, тревожность, неуверенность, одиночество, комплексы; психосоматические расстройства, в том числе бесплодие.
Провожу обучающие тренинги и семинары для психологов по психологическому консультированию и психотерапии. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Проблема в отношениях

сообщение 7.12.2012, 20:04

Здравствуйте, я женщина мне 34 года. В 17 лет пережила несчастную любовь, после многочисленных ссор МЧ женился на другой девушке. Для меня это было тяжелым ударом. После этого впала в сильную депрессию из которой помог выйти один человек М. Думала не смогу никого полюбить никогда больше. Мужчин не рассматривала вообще как потенциальных женихов. Их было много и все претендовали именно на отношения, между тем, как М. Просто общался, ничего не требовал, с ним было легко, весело, приятно. Он вернул меня можно сказать к жизни. Но любви конечно же не было. Об этом просто не думал никто. Дальше я познакомилась с парнем С. Который понравился моей маме. Я стала встречаться с ним и в коце-концов мы поженились. Вроде бы жили нормально. Какое-то время. Ссоры конечно случались. Постепенно мне стало казаться что не хватает мне чего-то сильно в браке с ним. Я прожила с ним 5 лет, у нас родился сын. И тут, я снова встретила М. С момента нашей последней встречи прошло 6 лет. Я узнала что он - не женат. И вобщем-то серьезных отношений ни с кем так и не было. Почему то мы были оба очень рады нашей встрече. Обменялись телефонами. Потом стали встречаться. . И в один прекрасный момент - я поняла, что безумно влюблена в М. Это явилось прямо как озарение для меня. Как будто внутренний голос мне открыл глаза. Потом дело дошло до секса - все как то само собой сложилось. Я не смогла лгать мужу и все ему рассказала, понимая, что причиняю ему боль. (он очень любил меня) Но я просто не могла скрывать, и продолжать с этим жить. Я бы не смогла его обманывать, не позволила бы мне совесть. Нагло лгать ни в чем не повинному человеку, циннично изменяя ему. Причем попыталась сделать это в очень мягкой форме. Муж вначале не поверил, отреагировал даже спокойно. Подумал что это "пройдет". Но встречи мои с М. Приобретали все более серьезный характер. Я была просто одержима чувством. И М. Тоже. Муж стал резать вещи, даже бить меня, оскорблять нецензурной бранью. Мама встала на его сторону и стала давить на меня тоже. Так продолжалось больше года. Вдруг, я поняла что беременна от М. Хотя я тщательно следила, предохранялась. Муж сказал ребенка оставить однозначно. Я родила. Шли годы. Муж постепенно смирился. Я предлагала развод - категорически не хотел. Сейчас младшему сыну уже 5 лет! Ситуация вошла в привычку. Мужчины М. И С. Стали общаться между собой. Делать общие дела. Но я не нахожу покоя для себя в этом. Роман на расстоянии сильно меня угнетает. Дело дошло уже до того что всех всё устраивает. Но почему то я нахожусь в состоянии скрытой депрессии. Хочу быть с любимым. Но он ведет себя пассивно. Его устраивает ситуация сложившаяся годами. Уже оба сына привыкли к обоим мужчинам. М. Безумно любит своего сына и общается с ним. Сейчас вопрос встал о смене места жительства, но я понимаю что надо в таком случае отказаться от М. Я не могу разрешить ничего своими силами. Помогите... Как в такой ситуации вообще быть? Как разобраться во всем?

--------------------
Элен
сообщение 8.12.2012, 13:57

Давайте разбираться.
Цитата(F10188 @ 7.12.2012, 20:04) *
Мужчин не рассматривала вообще как потенциальных женихов. Их было много и все претендовали именно на отношения, между тем, как М. Просто общался, ничего не требовал, с ним было легко, весело, приятно.

Вы могли бы пояснить, что значит "не рассматривала как потенциальных женихов" ? Что значит "все претендовали на отношения"? Какие отношения?
Дальше я познакомилась с парнем С. Который понравился моей маме. Я стала встречаться с ним и в коце-концов мы поженились. .

Он понравился вашей маме и поэтому вы поженились? Это странный повод для женитьбы. Пусть мама и выходила бы за него, а не вы. Вероятно вы зависимы от мнения мамы и поступаете так, чтобы ей было хорошо, чтобы она не сердилась на вас. А что с папой? Почему не он а вы заботитесь о том, чтобы маме было хорошо?

Я узнала что он - не женат. И вобщем-то серьезных отношений ни с кем так и не было. Почему то мы были оба очень рады нашей встрече.
Как вы думаете, почему?

И в один прекрасный момент - я поняла, что безумно влюблена в М. Это явилось прямо как озарение для меня. Как будто внутренний голос мне открыл глаза. Я была просто одержима чувством. И М. Тоже.
Будто открылось то, что так тщательно скрыто было от вас же - ваша безумная страсть, то чего так не хватает в отношениях с мужем.
И почему же два страстно желающих друг друга человека не решаются жить дальше вместе?
сообщение 8.12.2012, 18:56

Вы могли бы пояснить, что значит "не рассматривала как потенциальных женихов" ? Что значит "все претендовали на отношения"? Какие отношения?
После того как мужчина которого я страстно полюбила в 17 лет женился тайно от меня во время очередной нашей ссоры для меня мир рухнул... Между нами не было серьезного секса, (хотя мы оба этого хотели безумно) так как мама меня запугивала беременностью. Говорила пусть женится вначале а потом и все дела. Я очень стеснялась говорить с ним о вопросах предохранения, он сам был еще очень молодой. 22 года. Таблетки я пить боялась (это потом я поняла что зря) Естественно это был - первый мой мужчина. Он бы с удовольствием женился ( сам постоянно говорил об этом), НО я была несовершеннолетней еще. Вообще у нас были хорошие с ним отношения. Даже его мама говорила моей, что он любит, ждет и тд. Но моя мама была против него. Она говорила что он мне не пара. Ограниченый, не хочет учиться, получать ВО и тд. Я на тот момент только поступила на первый курс университета, куда стремилась поступить в течение двух лет. Мама мне помогла потому что хоть я и сдала экзамены на 55 и4 но конкурс был огромный и просто так не возможно было поступить. Она говорила НЕ ДАЙ Бог бросишь! Ребенок появится - недоучишься! После того как я узнала что мой избранник женат (причем от него самого, и он даже кольцом помахал у меня перед носом с усмешкой) Сказал найдешь себе такого который понравится твоей маме; Я просто не замечала мужчин. Для меня их не было как будто. -Естественно я год почти каждый вечер в слезах проводила закрывшись в своей комнате, слушая музыку. А тут, как ни странно они на меня посыпались прямо как из рога изобилия. Меня знакомили подруги, с ними, они просили мой адрес, телефон. Но я знакомилась просто больше "из вежливости". Думала постоянно о другом. Все с кем я знакомилась почти сразу пытались завязать роман, перейти к сексу, предлагали замужество, серьезные отношения и так далее. Мне это было просто крайне неприятно. И я сразу расставалась с такими.

Он понравился вашей маме и поэтому вы поженились? Это странный повод для женитьбы.
Да. Я очень зависима от мнения мамы. Даже до сих пор. Да, я всегда чувствовала что не могу ее огорчить, не соответствовать ее ожиданиям. Ее главная гордость - это мы с сестрой. Она всегда так говорила. Её модель мира - в жизни все должно быть как в шоколаде. Дети выучены, занимать хорошие должности, и иметь прекрасные семьи. Это закон который поколебать нельзя. Если это не так - лучше было не рождаться. С папой... ) Папа нас НИКОГДА не строил!) Он нам ВСё позволял) В детстве мы его обожали! Мама всегда унижала его. Сколько я себя помню. У нее была еще своя мама и Ей она уделяла гораздо больше внимания, чем отцу. А отцу всегда говорила что он никакой. Не может обеспечить семью. И вообще несерьезный. Хотя зарабатывал он больше чем она.

Я узнала что он - не женат. И вобщем-то серьезных отношений ни с кем так и не было. Почему то мы были оба очень рады нашей встрече. Как вы думаете, почему?
Мы расстались после того, как он встретился с моим будущем мужем у меня дома, к нам тогда приходило оочень много парней в гости постоянно. После этого я еще встречала его пару раз в университете (он туда приходил к своей сестре, которая училась со мной в группе. Она нас и познакомила по Его просьбе) И он всегда радостно реагировал, все время обнимал меня... smile.gif А с момента последней встречи прошло 6 лет и я вспоминала о нем иногда... Конечно мы были Рады! Обнялись сразу как родные. Случайно встретились в городе в месте куда пришли по одному и тому же поводу. Мне было приятно. Я редко встречаю людей в городе которых давно не видела и считаю что это не просто так. Почему он был рад - я не знаю. Думаю я ему сильно нравилась тогда и потом тоже...
Будто открылось то, что так тщательно скрыто было от вас же - ваша безумная страсть, то чего так не хватает в отношениях с мужем.
И почему же два страстно желающих друг друга человека не решаются жить дальше вместе?
Нам обоим мешают страхи и наше воспитание. Мне "вы в ответе за тех кого приручили" ему "невозможность разрушить чью-то семью"

--------------------
Элен
сообщение 10.12.2012, 12:50

Разобрались уже что ли? )

Видать моя тема не интересна показалась...

--------------------
Элен
сообщение 10.12.2012, 12:52

smile.gif smile.gif smile.gif

--------------------
Элен
сообщение 10.12.2012, 21:42

Цитата(F10188 @ 8.12.2012, 18:56) *
Да. Я очень зависима от мнения мамы. Даже до сих пор. Да, я всегда чувствовала что не могу ее огорчить, не соответствовать ее ожиданиям. Ее главная гордость - это мы с сестрой. Она всегда так говорила. Её модель мира - в жизни все должно быть как в шоколаде. Дети выучены, занимать хорошие должности, и иметь прекрасные семьи. Это закон который поколебать нельзя. Если это не так - лучше было не рождаться. С папой... ) Папа нас НИКОГДА не строил!) Он нам ВСё позволял) В детстве мы его обожали! Мама всегда унижала его. Сколько я себя помню. У нее была еще своя мама и Ей она уделяла гораздо больше внимания, чем отцу. А отцу всегда говорила что он никакой. Не может обеспечить семью. И вообще несерьезный. Хотя зарабатывал он больше чем она.

Ды, получается мама уделяла больше внимания своей маме, а отца считала несерьезным, а сейчас вы относитесь к своей маме и ее требованиям с большим вниманием и любите несерьезного мужчину (но мама против!)
сообщение 11.12.2012, 3:40

Да, именно так и получается... Моя реальная жизнь - это "модель маминой идеальной жизни" - которая у нее не получилась в свое время и о которой она сожалеет. А когда я ей говорю - ты счастливая потому что прожила с любимым мужчиной всю свою созательную жизнь ( не важно какой он по ее мнению) но тем не менее. Видеть постоянно любимого, иметь возможность быть с ним рядом. Она сразу находит кучу других факторов и на первое место ставит то как ей было материально тяжело. ( хотя в действтиельности - отец все время работал и мы никогда не сидели голодными - просто у мамы на этой почве был сдвиг ) Она не соглашается со мной и сразу начинает мне рисовать мою жизнь какой она бы была в случае если бы я соединила свою с тем кого я люблю. И дальше следует "и вы бы все равно разошлись" ! Причем так было в случае с моей первой любовью, (из-за чего во многом мы и расстались) и так продолжается и сейчас. Она мне говорит такие вещи например ("он у тебя как игрушка котрую нельзя иметь дома" ) Хочу тут еще сказать что у моей сестры все получилось именно по модели "маминой жизни" - и ей она теперь сочувствует, ее любит. А у меня считает и так все супер, так что мне не нужна ни любовь мамы, не внимание, ни понимание и вообще чего я типа с "жиру бешусь"

--------------------
Элен
сообщение 11.12.2012, 3:44

Заранее спасибо Вам, Михаил, что нашли для меня хоть немного времени...

--------------------
Элен
сообщение 11.12.2012, 3:51

Вчера я вообще не могла спать. Мне снится умершая бабушка уже третью ночь подряд, причем не в лучшем виде. Мы с мужем спим в разных комнатах - каждый в своей. И мне было страшно в ней оставаться одной. Появилось такое ощущение что я в полной темной пустоте и тишине. Как будто я стою в темном коридоре в котором много дверей с табличками "мама", "дети", "муж" "любимый" и оттуда голоса крики каждый зовет войти в свою дверь... С мужем у меня нет взаимопонимания, на духовном уровне. Все мои попытки поговорить он воспринимает агрессивно! Ему кажется что я нападаю на него. И он начинает защищаться, меня обвинять. Я говорю - успокойся, я хочу разобраться в ситуации спокойно. Бесполезно. Глухо

--------------------
Элен
сообщение 11.12.2012, 14:01

Снится умершая бабушка, быть может оттого, что она забирала у вас внимание и любовь мамы и вы оставались одна и вам было одиноко и страшно. И сейчас вам страшно остаться одной. Ваша комната - это ваше тело, ваши желания и потребности, но вас они пугают и вы не знаете что с ними делать, оттого что мама запугивала вас, а маму бабушка, наверное также пугала. Вы слышите вокруг всех и пытаетесь всех удовлетворить (чтобы все были в шоколаде), но вас не слышат, к вам глухи, к тому что нужно вам и чего вы хотите. Будто это никому не интересно. Так было в семье с мамой, так вы чувствуете себя с мужем. Вы так и со мной себя почувствовали, когда я не мог найти время вам ответить.
Такая переписка не может разрешить этих проблем, поскольку корни их слишком глубоки. Нужна работа в формате психотерапии и лучше очной. Это помогло бы вам найти свое пространство в отношениях с близкими (свою комнату, от которой вы пока отказываетесь) и самой решать с кем вы хотите быть (кого в эту комнату пускать).
сообщение 11.12.2012, 14:58

Да, вы правы. Я заметила что главное у меня в жизни - это страх причинить кому-нибудь боль. Мужу, любовнику, маме, детям. И я все делать стараюсь так чтобы этого не произошло. Потому что САМА от этого же и страдаю когда причиняю боль им. Хотя, к любимому у меня еще и страх присутствует его потерять в то же время. Не только боль ему причинить. Причем он у меня глубоко в подсознании, этот страх. Потому что реально я его не ощущаю, но по любому поводу чувствую ревность, даже когда между нами ВСЕ ХОРОШО. Не сильную, но все таки неприятные ощущения есть. К любым незначительным вещам. Даже к работе. (ни к женщинам, хотя и к ним тоже, а к самой его работе, его деятельности). Мне кажется когда он увлечен сильно чем-то он обо мне не вспоминает, мне от этого плохо становится. Сейчас я уже научилась с этим справляться, а ранньше было вообще сильно. Я очень переживаю когда он говорит что его в командировку отправляют очередную, по мне прямо волна прокатывается (я не знаю почему, это само собой происхдит) но приходится гасить это в себе. Иначе, если этому давать всю волю то никому не понравится. Такое. Потому что это же ненормально наверное? Я думаю что да...
Вы можете пояснить что значит работать в "режиме психотерапии"? И как мне это сделать. Искать психотерапевта у себя в городе? Я не в Москве живу.

--------------------
Элен
сообщение 11.12.2012, 15:33

А еще у меня периодически появляется навязчивая идея. Увидеть свою "первую любовь". Дело в том, что мы плохо с ним расстались. И собственно с него всё началось. И поэтому, когда у меня что-то не складывается в личной жизни - я все время возвращаюсь к Нему в своих мыслях. Мне интересно просто посмотреть ему в глаза. Посмотреть что с ним стало по прошествии 17ти лет. Я не видела его 17 лет. И нигде не встречала с момента когда его в последний раз видела. Он снился мне все годы что я была замужем, в чудных снах он входил в мою комнату и я себя невероятно счастливой ощущала. А еще мне снилась его семья, его жена, как будто у него много детей и они прекрасно живут. Все это сидело у меня в подсознании. Но однажды я в одноклассниках набрала имя и фамилию его жены - о которой знала только имя и не видела не слышала никогда. И открылась ее страница!) Я посмотрела что эта за девушка. Она очень простой внешности. По объективным показателям даже не привлекательна. (а ведь я то думала что там должно быть что-то ТАКОЕ) и я написала ей, с вопросом как там ОН?(Ц) Ответ я получила странный. " А какой(Ц) ?" То есть она не поняла даже о КОМ Я. Когда я ей назвала фамилию и спросила а вы разве не женаты? Она скзазала что лет 14! Уже с ним в разводе! Хотя у них и есть общий сын. Но этот факт мне был известнен. Получается они развелись не прожив и трех лет вместе после того как мы с ним расстались! И это меня очень впечатлило и в какой-то мере даже успокоило. Далее она рассказала мне что он с тех пор не вступал в брак, и детей больше тоже не имеет. Рассказывал ей обо Мне. Но на какой почве они расстались я так и не узнала. Постеснялась спросить. После этого у него были случайные недолгие союзы о которых она знает только лишь с рассказов сына, так как сама с ним связь не поддерживает. Интересно что после этого она несколько раз в течение нескольких дней заходила на мою страницу, просматривала мои фотографии, как будто показывала кому-то, подругам или маме, я не знаю. Почему то моя душа требует с ним встречи. Как вы думаете? Это НУЖНО? Поможет ли мне это в дальнейшем? Повлияет ли это на мои личные отношения? Каким то образом?

--------------------
Элен
сообщение 12.12.2012, 13:37

Ваша душа хочет любить, но сликом много препятствий для этого и прежде всего внутренних. Вы меня сейчас как свою маму спрашиваете: можно ли вам любить этого мужчину, встретиться с ним? Будто сами вы еще маленькая и разрешить кто то взрослый вам должен это.
сообщение 12.12.2012, 16:13

Вы считаете что я спрашиваю можно ли мне его любить? ) Я вообще-то имела в виду другое... Просто моя жизнь делится на два этапа - первый это ДО встречи с ним. Второй - ПОСЛЕ окончания с ним отношений. Я как раз и имею в виду мою внутреннюю жизнь. Которая включает. 1. Оценку меня как женщины, 2. Отношение мое к мужчинам. Просто на это повлиял именно ЭТОТ человек. И я думаю с Ним связаны мои проблемы в личной жизни. Я не говорю о том что я его хочу любить, Это как возвращение к первоистокам. Что ли. Моей проблемы. Он же меня унизил когда-то, опустил. Думал что жизнь сложится супер-здорово. Вот я и хочу теперь с ним встретиться. Когда и у меня и у него жизнь уже сложилась (17 лет - срок не шуточный) И посмотреть как же он прожил все это время. Так ли как хотел, удовлетворен своим выбором. Вобщем как-то так... А любить у меня есть кого - у меня есть любимый человек. Которому я не хочу изменять. Я у вас спрашивала может ли это мне как-то помочь избавиться от комплекса "навязчивой идеи" о встрече с ним. Я надеюсь вы меня поняли... )

--------------------
Элен
сообщение 12.12.2012, 16:16

Может быть когда я его снова увижу - я пойму, что не так уж он был и хорош, как мне того казалось. И то что я имею сейчас - намного Лучше. Вобщем раз я о нем так много думаю - не спроста все таки...

--------------------
Элен
сообщение 12.12.2012, 20:58

Первоистоки ваших проблем совсем не в этом человеке, а в отношениях с папой и мамой. Извините, я не понял что же вас так тянет к вашему первому мужчине. Оказывается - не любовь, а обида, что он вас не удержал, отпустил. Почему то отвечают за это расставание ваша мама и этот парень, а вы чувствуете себя еще маленькой, чтобы отвечать самой за себя. Как будто вы между ним и мамой, как между папой и мамой. И вы хотите теперь отомстить ему. Ведь если не любовь тянет, то ненависть! Вам не поможет это, нужна терапия, где эту ненависть вы смогли бы с терапевтом проработать, тогда и любви будет больше в отношениях и не будут они столь запутанными. Вы ведь и сейчас с двумя мужчинами живете как с папой (несерьезным) и мамой (жесткий муж).
сообщение 13.12.2012, 12:55

Спасибо, Михаил smile.gif Интересно так вы обозначили папу и маму, неужели это в самом деле так... А каким должен быть любимый, ни похож ни на папу, ни на маму? (поведением) Да - абсолютно в точку. Муж - прямо копия мамы. (наверное поэтому ей и понравился) но имя у него как у папы наоборот) а мне имя не нравится. Потому что мне никогда в детстве не нравилось когда мама называла папу по имени. (тоже не знаю почему) А любимый - оочень сильно напоминает отца. Поведением. Голосом, отношением к детям (я уже говорила что папа нас в детстве просто обожал, играл постоянно с нами). Значит мне нужно разбираться с родителями? ) ( у психотерапевта) Я все равно не поняла... Ну не получается так чтобы любимый человек вмещал в себе и то и это. Потому что это как "небо" и "земля") Так наверное не бывает smile.gif Извините, за глупости такие) Получается что меня родители не долюбили в детстве что ли? Я и сейчас это ощущаю сильно. Мне не хватает их любви.

--------------------
Элен
сообщение 13.12.2012, 13:15

А как я в режиме психотерапии смогу избавиться от потребности в их любви... ? Я и сейчас ощущаю сильно что мама обо мне не думает. Она целиком в семье моей сестры. Она у нее каждый день, весь день сидит с внучками. А мне может не звонить по нескоьку дней вообще. Даже когда я сама звоню - ей бывает некогда. Она так и говорит. А папа - всегда был как хороший приятель. С ним хорошо весело но именно ОТЦОВСКОЙ заботы и любви я не ощущала. И по сей день. Так.

--------------------
Элен
сообщение 13.12.2012, 14:03

Я не ощущаю ненависти к тому парню. Просто теплые чувства. Потому что я нашла ему замену. Появился человек которого я полюбила сильнее. За 17 лет, я периодически возвращаясь к этому в мыслях - уже сто раз его простила и поняла. И почему он так поступил. Просто он у меня как ощущение чего-то незавершенного постоянно в сознании сидит. Мне интересно насколько он изменился в психологическом плане. Какой жизнь наложила на него отпечаток. Наверное тут ни любвоь и не ненависть. А какие то другие мотивы... Образ впечатался сильно его в сознание. Я ловлю себя на мыслях - знаете о чем? О том что я себя с ним идентифицирую, иногда в отношениях. То есть представляю себя мужчиной, им как бы. Со стороны. А того с кем встречаюсь - другой женщиной почему-то... ) (не мной )

--------------------
Элен
сообщение 13.12.2012, 20:34

Получается что меня родители не долюбили в детстве что ли? Я и сейчас это ощущаю сильно. Мне не хватает их любви.
Да и вы ждете от других людей того, чего не дождались от родителей
А как я в режиме психотерапии смогу избавиться от потребности в их любви... ?
Как это происходит в психотерапиии (психоаналитической) вы можете посмотреть здесь
Просто он у меня как ощущение чего-то незавершенного постоянно в сознании сидит.
А это вы о том же - о том, чего не дождались от родителей.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация