Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Катерина Вяземская,
психолог, семейный терапевт.

Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели.

Индивидуальная и семейная терапия, консультации по Skype

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Разрыв отношений из-за расстояния.

сообщение 10.12.2012, 7:56

Добрый день Катерина.

Столкнулся с проблемой, которая стала для меня сейчас самой главной и решить я ее не могу.

Немного о нас - мне 25 лет, офицер Вооруженных Сил, ей 22 - выпускница университета.
Знакомы около 6 лет, вместе больше года, последние полгода жили вместе, планы строили серьезные.

Жили с девушкой в Москве, все было хорошо, но 2 месяца назад разъехались из-за обстоятельств разных - меня перевели в другой город служить, а она поехала после университета в обязательном порядке работать на полгода во Францию по контракту, после чего планировала вернутся ко мне.
Общаемся каждый день по скайпу, все было нормально, я спокойно ждал ее возвращения. Но пару недель назад мне честно призналась - что чувства остыли, и причинной этому является только расстояние между нами. На мой вопрос " а если бы мы остались жить как жили " был получен ответ что все было бы хорошо. Причина именно в ее отъезде. При этом, у нее были большие проблемы там в бытовом плане, в финансовом. Конечно, я помогал как мог. По характеру тяжело сходится с людьми, поэтому почти 80 процентов включая рабочее проводит одна. Клубы и тусовки не любит. Единственное времяпрепровождение кроме пары часов в день по работе - спорт и тренировки, спортивное питание которое тоже страдает из-за отсутствия средств. Из-за этого бывают срывы. В остальное время сидит дома одна, в маленькой комнате 9 кв. М., сходит с ума.
При этом прямо о расставании сказано не было, она приедет на новый год домой на неск. Дней, я постараюсь поодскачить тоже. Но уверен что просто не хочет из-за уважения ко мне говорить это по интернету, а сказать хочет сказать прямо.

У меня один вопрос - насколько причиной для расставания могут являтся именно вышеописанные проблемы и вытекающее из них психологическое состояние? Или между этим нет связи?
Готов бросить работу, службу, для сохранения отношений, я всегда их ставлю на первое место. Но если причина в псих. Проблемах, тогда просто дождаться ее и постараться потихоньку их решить? Что посоветуете? Просто я тяжело это переживаю, что сказывается и на работе, и на физическом и моральном моем состоянии.

сообщение 10.12.2012, 13:34

Из: г.Москва

Здравствуйте!
Ваша девушка переехала в другую страну, поменялось социальное окружение, она часто проводит время в одиночестве. Этих причин достаточно, чтобы ее психологическое состояние изменилось. Возможно, адаптация в новом месте проходит для нее тяжелее, чем это ожидалось.
Что бы сориентироваться в дальнейших действиях, Вам стоит больше узнать о ее состоянии, о ее планах, о ее ожиданиях в отношении Вас.
То, что она говорит «чувства остыли», значит ли, что она хочет завершить отношения? Что она хочет получить от Вас?
Поделись с ней своими чувствами, важно, чтобы человек знал, как многое Вы готовы изменить ради совместного будущего. Если есть возможность увидится лично, постарайтесь встретиться. Отношения и чувства лучше прояснять рядом друг с другом, а не на расстоянии.

--------------------
Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?"
сообщение 12.12.2012, 6:23

Спасибо Катерина.
Дело в том, что планы неясны. Без очной встречи что-то решать нельзя, мы оба это понимаем.
Тем не менее гарантии что встреча будет уже скоро, нет. Возможно придется ждать до мая, когда она окончательно вернется.
В данный момент проблема у меня одна, я не могу убрать мысли об этой проблеме хотя бы на второй план. Занимает голову целиком и полностью 24 часа в сутки. Желания развеятся, постараться отвлечся просто нет никакого. С каждым днем все больше страдает работа, а учитывая что я военный и у меня в подчинении находятся люди, это может создать определенные проблемы. Очень большой страх потерять человека, которого считаю идеальным для себя и с которым хочется связять будущее. И от этого страха не могу никуда деться, хотя бы временно до встречи.

Сообщение отредактировал Gesser - 12.12.2012, 6:29
сообщение 12.12.2012, 12:43

Пожалуйста.
В Вашей ситуации, когда есть угроза потерять ценные для Вас отношения, испытывать страх, и другие чувства – это как раз нормальная реакция, Вы же живой человек и реагируете адекватно. Чувства сильные и переживать их нелегко, а если от них укрываешься (избегаешь осознанного проживания), происходит действие похожее на удержание платины закрытой дверью, давление накапливается и вода находит где просочится. В Вашем случае, чувства не имеющие выхода и не проживаемые в полную меру, трансформируются в навязчивые мысли, и тогда происходит, то, что Вы описываете , как – « я не могу убрать мысли об этой проблеме хотя бы на второй план. Занимает голову целиком и полностью 24 часа в сутки. Желания развеятся, постараться отвлечся просто нет никакого.»
Попробуйте сделать страх Вашим союзником, послушать, что Вам хочется сделать и посмотреть, что из этого возможно. Это могут быть разные вещи: поискать опору в себе, в прошлом опыте, поискать поддержку в окружении, возможно Вы найдете слова, которые еще не говорили своей девушке и Вам захочется их сказать (или написать).
Формат форума особо не располагает работать с проживанием и принятием чувств. Могу предложить Вам работу по Skype, если решите обратиться, напишите на почту.

--------------------
сообщение 5.1.2013, 12:49

Катерина, мы забыли о том что люди умеют врать, и за многие века научились делать это очень хорошо.
Все оказалось гораздо глубже, дело было не только в расстоянии и бытовых проблемах.
Оказывается еще с лета, она начала общаться со своим бывшим, которого видимо не смогла забыть. Интернет, потом встречи, потом измена. Скрывала, врала, даже уехав, и сейчас сказала.
Так что такие вот дела.
сообщение 5.1.2013, 13:20

Здравствуйте.

Сочувствую Вам, хоть Вы и не пишите совсем о своих чувствах, знаю, что встретится с изменой тяжело. Ваши чувства и переживания в этих отношениях были настоящими, подлинными и искренними. А это ценно и достойно уважения.

--------------------
сообщение 9.1.2013, 9:34

А что тут писать, это очень тяжело. Человек мне стал очень близок, была перейдена с моей стороны какая то грань в отношениях, она стала ближе чем просто девушка. Она стала частью меня. Ни смотря на произошедшее, я простил ее и люблю ее не меньше и очень хочу вернуть.
Конечно, учитывая все обстоятельства это очень трудно сделать.

У нее ничего не получается с другим мужчиной. Какая ирония, ровно год назад она рассталась с ним же из-за меня, а теперь все с точностью наоборот.

Как Вы считаете, возможно ли это? Сможет ли вернуться человек, единожды предавший? Или если были ложь и обман в отношениях, значит и чувств не было? К сожалению мне не получить ответы на эти вопросы.

Я сделаю все от себя зависящее, но мне очень нужда надежда.
сообщение 10.1.2013, 11:09

И еще одна проблема появилась. Это бывало и раньше после переезда, но я не обращал внимание, так как знал что временно и закончится все.
Я ее воображаю рядом. Когда вне работы, когда голова свободна, еду в машине например (проезжаю что-то интересное) или нахожусь просто в такой ситуации, в которой обязательно поделился бы мыслями с ней, я это проговариваю.
Я представляю ее рядом. Разговариваю с ней. Хорошо хоть не вслух пока.
Последний пример, еду вчера после работы домой, опять представляю что она рядом сидит, говорю "вот будешь тут ехать смотри аккуратнее светофор уже не работает давно, опасно". Или иду, вижу что-то интересное, ну к примеру необычно одетого человека скажем, и говорю "О, смотри Наташ, видела какой прошел?"

Мне кажется у меня тяжелый случай)
сообщение 11.1.2013, 22:33

«Как Вы считаете, возможно ли это? Сможет ли вернуться человек, единожды предавший?» - Я конечно не могу знать, как поступит Ваша девушка, какой выбор она сделает. Но люди, правда, могут менять свое мнение, уходить и возвращаться, заново строить отношения. Другой вопрос, что Вы ее уход переживаете, как «предательство». Сможете строить снова отношения с этим человеком? Сможете доверять?
«Или если были ложь и обман в отношениях, значит и чувств не было?» - Это не обязательно так. Какие у нее были чувства, лучше у нее спросить. Но видимо, что то в этих отношениях вызвало Ваше доверие, раз Вы пишите «Человек мне стал очень близок, была перейдена с моей стороны какая то грань в отношениях, она стала ближе чем просто девушка»

«И еще одна проблема появилась» «Я представляю ее рядом. Разговариваю с ней. Хорошо хоть не вслух пока.» «Мне кажется у меня тяжелый случай)» - То, как Вы описываете ситуацию, меня очень развеселило. Пока присутствует ирония и юмор, присутствует и здоровая критика, а значит случай Ваш – не тяжелый!)
Ну, а если серьезно, этот процесс мысленных разговоров, лучше переводить в реальное общение. Есть рядом с Вами люди, с которыми можно поделиться?
Вот на что еще стоит обратить внимание – «Она стала частью меня» - именно от этого люди сначала испытывают невероятное счастье, а потом это становится большой болью. Постарайтесь разделить для себя, где – Я, где Она, и возвращайте себе свою целостность. Конечно, легче сказать, чем сделать. Но это путь к тому, чтобы снова чувствовать себя целым, здоровым, живым.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация