Отношения с родителями |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Отношения с родителями |
13.12.2012, 13:38
|
|
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, найти решение.
Меня растила с детства в основном бабушка. Мама принимала участие в воспитании, но бабушка всегда брала все на себя и тем самым отгорожала маму от моего воспитания. Бабуля у меня замечательная - она вырастила меня, моего брата, помогала мне с дочкой, когда она родилась. Но есть одно НО - у моей бабули волевой и диктаторский характер. Она привыкла, что все ей подчиняются, и она никогда не допускает чужого мнения и точки зрения. Я с детства привыкла подчиняться мнению родителей, выполняла все, была послушной. Все изменилось, когда я вышла замуж. На семейном совете родители решили, что я должна остаться жить с бабушкой, досматривать за ней и следить за квартирой. Они решили, и я подчинилась их решению, чтобы не оставлять бабулю одну. И тут началось. Бесконечные скандалы, ссоры, и даже, было 2 раза, что она нас выгоняла из дому. Она объясняла все так: "Ты без меня - никто, бестолковая и никчемная, все делаешь не так! Характер у тебя ужасный, и убедить тебя в чем-то просто невозможно! Вы только все ломаете, бьете и приводите в негодность, ничего не бережете! Ты в жизни ничего не достигла, денег не зарабатываешь, и считаешь, что сидя в декретном, ты совершаешь героический поступок!" Она всегда подчеркивает, что я - никто в этой жизни, что я ей бесконечно должна, а я неблагодарная. Все мои попытки помочь, взять на себя заботы по дому и оней приводят лишь к большим скандалам, ведь она - в доме хозяйка и она все должна решать! Дошло до того, что у мужа сдали нервы. Он хочет , чтобы мы съехали и жили отдельно на съемной квартире. Мама меня упрекает , что, если я съеду, то навесгда останусь неблагодарной, и мне никогда не будет прощения ни от неё, ни от бабушки и говорит, что квартира мне не достанется, так как бабушку мы бросим. Но причем же тут квартира! Да и бросать я никого не собираюсь! Я могу и хочу помогать, но бабуля настолько гордая, что всегда отвечает: "Мне ничего от вас не надо. Я все сделаю сама!" Как же мне быть? Меня поставили перед выбором: либо долг перед бабушкой - оставаться жить с ней - или спокойствие моего мужа и моего ребенка, которые хотят жить спокойно. Родители никак не хотят отпускать меня из-под своей опеки, из-под своего подчинения, подчеркивая, что я без них ничего не значу. Я понимаю, что они хотят мне добра, и я им бесконечно благодарна за все, но как же я могу стать полноценной личностью, если буду строить свою жизнь "под диктовку". Я начала замечать, что старания моих родителей "сломать" меня морально любыми способами, привели лишь к тому, что у меня появилась неуверенность в себе, куча всяких комплексов и фобий. Я стала раздражительной и нервной, писимистические мысли просто сжирают меня. Я просто тебяю саму себя, а страдают из-за этого мои близкие, а еще хуже - мой ребенок. Иногда мне кажется, что я на гране срыва. Подскажите как мне быть? |
|
|
14.12.2012, 17:28
|
|
ЗДравствуйте, Светлана. Еще в раннем детстве бабушка Вас научила своей властностью жить не своей жизнью. То есть, посвящать жизнь близким. Но не себе. Это стало Вашим путеводителем по жизни, и Вы без особых принуждений делали так. Как надо. Даже, перешагнули через интересы мужа, чтобы угодить маме и бабушке. А нужно было угождать мужу и себе. Тогда бы, целее были. Жили бы в съемном жилье и помогали бы, как могли. Атмосфера в Вашей молодой семье была бы очень здоровой. А сегодня ребенок видит только несчастную и поникшую маму. Более того, он может рассуждать, что это по его вине. И его самооценка, как и Ваша, будетпостепенно таять. А при этом, благодарности от бабушки, как Вы видите, ВЫ так и не дождались. Хотя, столько вложили труда. Нужно срочно сбегать с этого осиного гнезда в свои границы, и оттуда, сохраняя чувство собственного достоинства, помогать по возможности бабушке. Иначе, ВЫ предаете сразу троих. А мама и бабушка поступают по отношению к Вам просто безжалостно. Они не думают о Вашем счастье. А только о себе. О своем спокойствии они думали и раньше, воспитывая Вас в режиме полного принуждения и послушания.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация