Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Поиск гармонии.

сообщение 14.12.2012, 8:16

Здравствуйте. Меня беспокоит моя агрессивность и неумение строить гармоничные, позитивные отношения с молодым человеком. Мы живем вместе полтора года и все это время данная тема актуальна. Успокаивала себя, что это первое время так будет, обещала работать над собой - но результатов мало. Я чувствую в себе ритмы спада и подъема агрессии. Стараюсь подавить в себе это, но лучше не становится - поскольку чувствую что борюсь сама с собой, не могу себя принять и всецело любить. А что уже говорить о любви к кому то еще.
Во мне много детских манер поведения - когда агрессия доходит до пика, наступает чувство отчаянья, чувство тупика и я плачу как маленькая девочка. В такие моменты я отчетливо хочу чтобы меня успокоили и приласкали, и тот от кого я этого жду в первую очередь отворачивается от меня. Умом я понимаю что сама довела ситуацию до этого, но глубже - виню за то что не понимает и не утешит. Зависима от него и совершенно запуталась - когда отношения только развивались я помню, что была полноценней и самодостаточней чем сейчас. Теперь же самодостаточней он, потому что мало надеется на мою стабильность.

Я надеялась, что чем больше прочитаю книг по психологии, тем больше начну понимать. Но в результате все наоборот. Сталкивались ли вы с такой ситуацией и как бы выходили из нее? Заранее благодарю за ответ.
Наталья, 21 год
сообщение 15.12.2012, 15:36

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Наталья. Ваша агрессия продиктована Вашей ранимостью. Раненой Вы пришли, видимо, из детства и малейший намек на непонимание Вы принимаете стремительно за обиду. Между Вами и объектом любви нет хорошей подушки безопасности, и Вы раздражаетесь не на опасность. А на шорох, от которого Вы торопливо ожидаете опасности. В этом случае, от Вас от самой исходит опасность и молодой человек делает попытки отвернуться от Вас, ведь, ему надо защититься от Ваших стрел. Если не защитится-обидится еще сильнее. По существу, Вы его держите на расстоянии по причине недоверия. А он устает от немотивированного Вашего недоверия и все больше отдаляется. Выход-постепенное принятие молодого человека. Как не опасного и надежного. Который не собирается Вас предавать и наносить травмы. Для Вас это трудно, так как необходимо переступить стратегии защиты и начинать доверять ему. А это для Вас сильный риск и сильный страх. Вот в каком-то неустойчивом равновесии Вы и находитесь. И Вам обидно. Вы правы, Вы теряете рубежи любви. Как только Вы позволите себе считать молодого человека больше теплым и надежным, чем опасным и предающим, начнется новый процесс Вашего сближения. В котором осторожничать будете теперь Вы оба. Но, это лучше, чем ничего. Это выход.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 16.12.2012, 6:31

Спасибо, Владимир. Вы правы.

Что вы имеете ввиду здесь :"начнется новый процесс Вашего сближения. В котором осторожничать будете теперь Вы оба" ?
сообщение 18.12.2012, 14:33

Осторожничать-означает, рискуя, идти на сближение теплых чувств смелее, чем раньше. А это будет вызывать страх сближения. Он, видя Вас более мягкую, не захочет доверять сразу. И будет проявлять осторожность. Чувство страха за сближение придется преодолевать обоим.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 21.12.2012, 17:23

Спасибо.
сообщение 21.12.2012, 20:07

Спасибо Вам.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация