Чрезмерная реакция на отказы, навязчивое выяснение причин. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Чрезмерная реакция на отказы, навязчивое выяснение причин. |
14.12.2012, 12:04
|
|
Собственно суть проблемы заключается в том, что я довольно болезненно переживаю любого рода отказы от близких мне людей (друзья, бывшая девушка, с к-й пытаюсь возобновить отношения; семью не включаю, так как подобных чувств\эмоций не испытываю при отказах). Наверное стоит заметить, что отказы не любого вида\рода, а в основном связанные с возможностью увидеться, как либо влияющие на "близость" отношений. Во многих случаях я знаю причины отказа, адекватно их воспринимаю, но несмотря на это "понимание" неприятные ощущения (как какой то осадок) остаются. В случаях, когда я причину\мотивы отказа не знаю - к выше написанному еще прибавляется навязчивое желание выяснить причины (в силу того, что я пессимист возможные варианты причин, которые я рассматриваю - настроение мне не прибавляют). Не знаю важно ли это или нет, но в детстве меня не баловали.
Очень хотелось бы узнать причины такой реакции на отказы, желания обязательно узнать причину; ну и, конечно, как с этим бороться. Цитата 1. Расскажите о себе, о своем характере, привычках, увлечениях. 2. Расскажите о своих друзьях и бывшей девушке. Какие они люди, какими чертами характера наделены, какой у них тип темперамента. 3. Как у Вас с друзьями, с девушкой складываются отношения? 4. Что для Вас значат эти отношения? 5. С какого возраста, Вы стали так чутко реагировать на отказы? 6. Отказываете ли Вы сами? Что при этом чувствуете? 7. Почему отказы семьи Вас не огорчают? 8. Вам неприятно, что в детстве Вас не баловали? Как Вас воспитывали? 1) Довольно замкнутый человек, сложно завожу новые знакомства (по большей части просто не вижу в них смысла). Темперамент - нечто среднее между меланхоликом и холериком (обычное состояние меланхоличное, но периодически резко куда нибудь срываюсь). Пунктуальный. Из привычек точно могу назвать две - поздно ложусь спать (даже если устал, есть возможность лечь раньше; по сути такие отрезки времени либо читаю книги, либо обдумываю что либо), курю. Больше почему то назвать не могу. Постоянных увлечений нет - чаще всего чем то загораюсь, но через какое то время охладеваю к этому. Из более менее постоянных - чтение книг, музыка (прослушивание). 2) Друзья - довольно спокойные, уравновешенные, не категоричные (за исключением определенных вещей), открытые. Некоторые из них абсолютно безынициативные. Флегматики, меланхолики, один более менее похож на сангвиника. Девушка - вот что сразу приходит на ум, так это упрямство. Замкнутая, предпочитает проблемы не решать, а где то там внутри себя их складировать, добрая (но в тоже время может легко оскорбить, обидеть - умышленно / не умышленно сложно понять, но часть того что она осознает, что говорит, делает есть). В плане темперамента - холерика в ней, как мне кажется, по больше чем во мне. 3) С друзьями - спокойные, доверительные отношения. Они по сути дела уже не меняются 3-4 год. С девушкой сложнее - я пытаюсь вернуть её расположение к себе (она же постоянно апеллирует к "это я уже решила, менять не буду"; одной из причин расставания, по её словам, было то, что я не делал определенные вещи, к-е ей хотелось, но сама она о факте "я хочу того то" ни разу не говорила, а я в плане подобных догадок не силен ). Она же в свою очередь занимается "игрой" в "ближе - дальше". Хотя в некоторых вопросах она откровенней чем с другими. 4) В принципе, острой ежедневной потребности в общении с этими людьми у меня нет, но через определенное время желание увидеться появляется. Для меня отношения с друзьями некий гарант спокойствия, определенности, существование некой сферы, где я могу полностью расслабиться. Насчет девушки ответить затрудняюсь, так как я уже сам запутался в своих отношениях к ней. 5) Примерно в 15 лет. 6) Если просьба по моим силам - то я пытаюсь помочь, откликнуться на неё. Если просьба по сути пустяковая (с моей точки зрения) и у меня нет возможности / желания помочь - отказываю, без каких либо эмоций. Если просьба серьезная (опять таки с моей точки зрения) и мне приходится отказывать чувствую некоторое чувство вины за то, что на меня рассчитывали, но я помочь не смог. 7) Возможно по причине того, что у меня нет сильных эмоциональных связей с семьей. Я с детства предпочитал больше общение с друзьями, чем с семьей. 8) Нет, отношусь к этому факту спокойно (даже в чем то благодарен, так как вырос довольно неприхотливым в быту человеком ). Семья неполная (живу с матерью и её родителями). Воспитывали довольно жестко, постоянно навязывалось чувство долга (мол ты должен сделать то то, так как я твоя мама прошу тебя об этом), использовалась негативная мотивация (не сделаешь - не будет того то, лишим того то), при этом все мои достижения принимались как должное, но в случае проступков сразу начиналось сравнение с окружающими детьми. Сообщение отредактировал John Doe - 14.12.2012, 12:05 |
|
|
15.12.2012, 22:12
|
|
Здравствуйте!
По письму заметно, что Вы многое в своей проблеме понимаете и осознаете. Видимо, Вы прочитали некоторую литературу на эту тему. Тогда перейдем сразу к делу! Сколько Вам лет? Семья неполная (живу с матерью и её родителями). Воспитывали довольно жестко, постоянно навязывалось чувство долга (мол ты должен сделать то то, так как я твоя мама прошу тебя об этом), использовалась негативная мотивация (не сделаешь - не будет того то, лишим того то), при этом все мои достижения принимались как должное, но в случае проступков сразу начиналось сравнение с окружающими детьми. Отец не принимал участие в Вашем воспитании совсем? Вы с ним знакомы? Вы пишете, что Вас воспитывали довольно жестко. Приведите, пожалуйста, пример, как это было. (Расскажите один случай полностью, первый который всплывет в памяти, не фильтруйте!) С уважением, Наталья. |
|
16.12.2012, 10:43
|
|
Здравствуйте! По письму заметно, что Вы многое в своей проблеме понимаете и осознаете. Видимо, Вы прочитали некоторую литературу на эту тему. Тогда перейдем сразу к делу! Сколько Вам лет? 21 год. На счет литературы - по своему вопросу ничего не читал (немного общей информации в различных статьях и все), поэтому если вы что нибудь посоветуете - ознакомлюсь. Отец не принимал участие в Вашем воспитании совсем? Вы с ним знакомы? Какое то отношение к моему воспитанию он все же имеет (я с матерью жили с ним до того, как мне исполнилось 4 года). Сейчас я периодически приезжаю к нему (раз в несколько лет). Отношусь к нему как дальнему родственнику. Вы пишете, что Вас воспитывали довольно жестко. Приведите, пожалуйста, пример, как это было. (Расскажите один случай полностью, первый который всплывет в памяти, не фильтруйте!) С уважением, Наталья. Честно говоря, это довольно сложно, так как углы уже сгладились и большая часть воспоминаний такого толка вытеснены. Вот один из случаев (он даже скорее типичный, то есть такое происходило не раз): Лето, я с друзьями задержался на улице и пришел позже, чем мне говорили (почти всегда мне ставили такие вот ограничения - "не позже 9 чтоб был дома"). И только зайдя домой меня начинают ругать: "ты где был? Ты время не видишь что ли?! Мы за тебя волнуемся, а тебе наплевать, неблагодарный " Я пытаюсь объяснить, что гулял там то и там с друзьями и все было бы нормально (не надо за меня переживать), просто чуть задержался. Это все игнорировалось и продолжалось в духе "ты нас не ценишь и так далее, на уме одни гулянки, о учебе не думаешь" (с учебой у меня было все хорошо, но все равно к этому апеллировали ). Меня это все злило и я напрямую заявлял - мол, остальных ребят родители не ограничивают во времени, до которого они могут гулять и все нормально. На что я получал ответ "другие могут делать что угодно нам все равно, ты это ты, они это они", после чего песня "ты плохой, нас не ценишь" повторялась в третий раз. Только в конце добавлялось "вон посмотри на <того то> - он всегда предупреждает родителей, когда придет и где гулять будет, не то что ты" и тому подобное (последняя часть меня всегда очень сильно злила - даже тогда мне были видны её двойные стандарты - сравнение использовалось только чтобы принизить меня) Обычно на этом все заканчивалось. По сути, по такому шаблону все всегда и происходило за некоторыми вариациями ( рукоприкладство появлялось опционально). Стоит добавить, что во всем выше описанном принимала участие не только мать, но и бабушка (то есть меня подобным образом поучали в два голоса), причем походу дела бабушка еще проходилась и по самой маме ("мол, смотри кого воспитала"), от чего она (мать) давила на меня еще сильней. Сообщение отредактировал John Doe - 16.12.2012, 10:47 |
|
18.12.2012, 16:35
|
|
Добрый день. Попробовав в очередной раз разложить свою проблему и проанализировав свежие ощущения подобного толка, пришел к некоторым выводам (возможно ошибочным).
Во-первых, разобрался в самих ощущениях - этакая смесь обиды с злобой, со временем переходящая в чувство одиночества и ощущение безысходности. Во-вторых, расширился круг ситуаций, в которых я все это чувствую (возможно, по этой причине испытывал проблемы в изначальном описании проблемы). Катализатором стала недавняя беседа с бывшей девушкой (прошла неделя отсутствия общения, и появилась потребность его реализовать) - в ходе которой все попытки узнать как она провела время привели к "да, нормально" (со своей стороны хотелось же услышать, получить хоть какую то информацию), не было ни единой попытки узнать как дела обстоят у меня (этот факт обидел больше всего, с учетом того, что перед началом перерыва в общении у меня были проблемы со здоровьем), так же она совсем не поинтересовалась о состоянии одной проблемы, которую я взялся решить для неё. Как бы резюмируя, к ситуациям с отказами добавляются ситуации, в которых не обращается внимание / игнорируются мои поступки направленные на интересы игнорирующего ("делаешь - не ценят"; возможно это связанно с ситуациями в детстве, когда мои достижения, направленные на то, чтобы порадовать родителей воспринимались как нечто обыкновенное, должное, а проступки раздувались до неимоверных размеров); ситуации с безразличием ко мне, моему состоянию. В общем, выходит, что проблема заключается в желании/стремлении достигнуть признания меня окружающими, чтобы они ценили меня (причем признания моих положительных качеств, достоинств, одобрение их). Любые ситуации, где это "признание" отсутствует, либо где делается акцент на мои недостатки приводят к неприятным ощущениям. Семья не входит в этот круг, т.к. там я уже все перепробовал, ничего не получил и смирился с этим. Причины этого всего, похоже лежат в тех ситуациях в детстве, когда меня ругали за проступки при этом сравнивая с другими ( тем самым как бы обесценивая меня) и не беря в учет мои достижения. Как то так. Вроде все немного прояснилось, для меня, но как это все переработать, решить я не знаю. Сообщение отредактировал John Doe - 18.12.2012, 16:52 |
|
18.12.2012, 23:03
|
|
Честно говоря, это довольно сложно, так как углы уже сгладились и большая часть воспоминаний такого толка вытеснены. Вот один из случаев (он даже скорее типичный, то есть такое происходило не раз): Лето, я с друзьями задержался на улице и пришел позже, чем мне говорили (почти всегда мне ставили такие вот ограничения - "не позже 9 чтоб был дома"). И только зайдя домой меня начинают ругать: "ты где был? Ты время не видишь что ли?! Мы за тебя волнуемся, а тебе наплевать, неблагодарный " Я пытаюсь объяснить, что гулял там то и там с друзьями и все было бы нормально (не надо за меня переживать), просто чуть задержался. Это все игнорировалось и продолжалось в духе "ты нас не ценишь и так далее, на уме одни гулянки, о учебе не думаешь" (с учебой у меня было все хорошо, но все равно к этому апеллировали ). Меня это все злило и я напрямую заявлял - мол, остальных ребят родители не ограничивают во времени, до которого они могут гулять и все нормально. На что я получал ответ "другие могут делать что угодно нам все равно, ты это ты, они это они", после чего песня "ты плохой, нас не ценишь" повторялась в третий раз. Только в конце добавлялось "вон посмотри на <того то> - он всегда предупреждает родителей, когда придет и где гулять будет, не то что ты" и тому подобное (последняя часть меня всегда очень сильно злила - даже тогда мне были видны её двойные стандарты - сравнение использовалось только чтобы принизить меня) Обычно на этом все заканчивалось. По сути, по такому шаблону все всегда и происходило за некоторыми вариациями ( рукоприкладство появлялось опционально). Стоит добавить, что во всем выше описанном принимала участие не только мать, но и бабушка (то есть меня подобным образом поучали в два голоса), причем походу дела бабушка еще проходилась и по самой маме ("мол, смотри кого воспитала"), от чего она (мать) давила на меня еще сильней. Да, к сожалению, не было маминого принятия Вас таким какой Вы есть. Теперь Вы ищите любовь(принятие Вас таким какой Вы есть) вне семьи. В детстве Вы сделали выводы, что от мамы этого получить не удастся. |
|
18.12.2012, 23:09
|
|
Добрый день. Попробовав в очередной раз разложить свою проблему и проанализировав свежие ощущения подобного толка, пришел к некоторым выводам (возможно ошибочным). Во-первых, разобрался в самих ощущениях - этакая смесь обиды с злобой, со временем переходящая в чувство одиночества и ощущение безысходности. Во-вторых, расширился круг ситуаций, в которых я все это чувствую (возможно, по этой причине испытывал проблемы в изначальном описании проблемы). Катализатором стала недавняя беседа с бывшей девушкой (прошла неделя отсутствия общения, и появилась потребность его реализовать) - в ходе которой все попытки узнать как она провела время привели к "да, нормально" (со своей стороны хотелось же услышать, получить хоть какую то информацию), не было ни единой попытки узнать как дела обстоят у меня (этот факт обидел больше всего, с учетом того, что перед началом перерыва в общении у меня были проблемы со здоровьем), так же она совсем не поинтересовалась о состоянии одной проблемы, которую я взялся решить для неё. Как бы резюмируя, к ситуациям с отказами добавляются ситуации, в которых не обращается внимание / игнорируются мои поступки направленные на интересы игнорирующего ("делаешь - не ценят"; возможно это связанно с ситуациями в детстве, когда мои достижения, направленные на то, чтобы порадовать родителей воспринимались как нечто обыкновенное, должное, а проступки раздувались до неимоверных размеров); ситуации с безразличием ко мне, моему состоянию. В общем, выходит, что проблема заключается в желании/стремлении достигнуть признания меня окружающими, чтобы они ценили меня (причем признания моих положительных качеств, достоинств, одобрение их). Любые ситуации, где это "признание" отсутствует, либо где делается акцент на мои недостатки приводят к неприятным ощущениям. Семья не входит в этот круг, так как там я уже все перепробовал, ничего не получил и смирился с этим. Причины этого всего, похоже лежат в тех ситуациях в детстве, когда меня ругали за проступки при этом сравнивая с другими ( тем самым как бы обесценивая меня) и не беря в учет мои достижения. Как то так. Вроде все немного прояснилось, для меня, но как это все переработать, решить я не знаю. Вы- молодец! Очень правильные выводы. Вы пишете, что ваши ощущения, это смесь злобы и обиды. На что или кого вы злитесь. Почему и на кого обижаетесь? |
|
19.12.2012, 14:55
|
|
Вы- молодец! Очень правильные выводы. Спасибо. Вы пишете, что ваши ощущения, это смесь злобы и обиды. На что или кого вы злитесь. Почему и на кого обижаетесь? Злость обычно направлена на личность "отказывающего" (хотя периодически и на самого себя - мол, знал, что этим все окончиться, но все равно решил попробовать; от неё сейчас активно пытаюсь избавиться, мотивирую себя тем, что ничего не делая ничего не получишь / добьешься). Правда после окончания неприятной ситуации злоба долго не длится. Обида же направлена на ситуацию (почему это опять происходит, несмотря на мои уступки окружающими и на ту работу что была проделана во избежание подобных ситуаций). Тут можно даже немного углубиться и сказать что эта обида - осознание\ощущение отсутствия доброжелательности\справедливости окружающего ко мне. Конечно, обида направлена и на "отказывающего", но в большей мере все же на выше описанное. |
|
19.12.2012, 16:09
|
|
Как Вы себя ведете, когда злитесь? Ругаетесь, молчите, ломаете что-то ... ?
|
|
19.12.2012, 16:57
|
|
Становлюсь чопорным, циничным (могу неприятно подколоть) - если беседа еще длиться, а я уже разозлился. А так, вообще мало меняюсь от обычного состояния, просто становлюсь более сосредоточенным и отчужденным (отгораживаюсь от объекта злобы). До ругани и повышения голоса дело доходит очень редко (припомню разве что пару случаев и все).
Если сильно разозлили - то иногда могу ударить какой нибудь объект (силы в удар не вкладываю, просто провожу это как некий акт; дома обычно достается дивану, к-й в моей комнате) и пройтись нецензурной бранью по разозлившему (человек / ситуация) меня (полушепотом, под нос). Сообщение отредактировал John Doe - 19.12.2012, 17:06 |
|
20.12.2012, 22:30
|
|
Оставшись наедине с собой, займите удобное положение, вспомните ситуацию, когда Вы получили отказ, сконцентрируйтесь на чувствах и ощущениях. Затем мысленно переместитесь в свое детство. Вспомните событие, когда вы испытывали такие же чувства в детстве.
|
|
17.1.2013, 13:00
|
|
Добрый день. Попробовал провести то что вы написали. Вспоминается один эпизод из детства: Лето. Мне лет 5-6. Недавно прошло мое день рождение, и одна девочка (можно сказать первая детская любовь) подарила мне на него шоколадку. Нас небольшая группка детей решила устроить во дворе маленький импровизированный пикник (каждый из дома выносил что вкусное). У меня ничего не было кроме того шоколада (я помню, что очень не хотел его ни с кем делить, так как он был для меня чем то особенным), его я с собой и взял. Мы уже устроились во дворе, как мне пришлось отлучиться домой. Когда я вернулся, шоколада не было, я спросил где он - он лежал по соседству на солнце растаявший в муравейнике. Я спрашивал зачем - оказывается на него с уголка залез муравей и поэтому его туда отправили. Мне такая причина казалась глупой, начались слезы, упреки. Кто то сказал, что шоколадка и так была дрянная. Я убежал домой.
|
|
19.1.2013, 23:24
|
|
Что Вы почувствовали, увидев, что шоколад выброшен друзьями на муравейник?
|
|
24.1.2013, 17:00
|
|
Полное непонимание происшедшего (скорее даже отказ от понимания). Какая то ирреальность происходящего.
|
|
26.1.2013, 15:20
|
|
Какие Вы испытали при этом чувства? Боль, обида, разочарование, злость, ненависть... ?
|
|
26.1.2013, 20:55
|
|
Боль и обиду. Обида не была направлена на кого то определенного, скорее на всю ситуацию в общем (и на себя тоже).
Сообщение отредактировал John Doe - 26.1.2013, 20:56 |
|
27.1.2013, 1:39
|
|
В личку ответила.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация