Чувствую необходимость что-то изменить в своей жизни |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Чувствую необходимость что-то изменить в своей жизни |
14.12.2012, 13:38
|
|
Добрый день!
Ув Андрей, хотелось бы обратиться к Вам за помощью, за консультацией. В последнее время остро чувствую необходимость что-то изменить в своей жизни. Улучшить качество своей жизни. Я не очень уверенный в себе человек. То есть я не сижу на месте, пытаюсь как то двигаться вперед, но все через силу, приходится себя заставлять общаться с людьми (боюсь людей). Если могу добыть информацию через какие то другие источники, не стану обращаться к кому либо, только по необходимости. А хочется как то легко подавать себя другим. Угнетает необходимость в презентации себя Был опыт общение с психологом - но что то все зашло в тупик. Я, возможно, трудный клиент. Ужасно туплю при попытке инсценировать свои проблемы, то есть при использовании метода двух стульев. Меня просто сковывает мысль как я буду выглядеть при этом - и это ужасно разражает моего психолога (мне так кажется, мне кажется что он чувствует бессилие по отношению к путям разрешения моих проблем ) А может это мои фантазии? Спасибо. |
|
|
15.12.2012, 20:36
|
|
Здравствуйте!
Разумеется, если Вы не спрашивали своего психолога о том, раздражает ли его Ваше состояние тупика, чувствует ли он свое бессилие в этот момент, то ни о чем ином как о Ваших фантазиях говорить не приходится. Пока «мне кажется» и Вы никак это не выясняли напрямую, спросив об этом психолога, то «это мои фантазии» и не более. Вполне вероятно, что они отражают известную и привычную Вам модель отношений, где некий другой весьма нетерпим, раздражителен к Вашим трудностям, и весьма требователен к Вам, ожидает от Вас больше, чем Вы располагаете на данный момент (то есть это «эхо» Ваших отношений с родителями). Эти стереотипы поведения, отношения, свои фантазии и «кажется», стоит (и это очень важно) обозначать на сессиях, говорить про это. А также про то, что «приходится себя заставлять общаться с людьми (с психологом в том числе) (боюсь людей (психолога в том числе) ) ». -------------------- |
|
17.12.2012, 8:49
|
|
Здравствуйте! Разумеется, если Вы не спрашивали своего психолога о том, раздражает ли его Ваше состояние тупика, чувствует ли он свое бессилие в этот момент, то ни о чем ином как о Ваших фантазиях говорить не приходится. Пока «мне кажется» и Вы никак это не выясняли напрямую, спросив об этом психолога, то «это мои фантазии» и не более. Вполне вероятно, что они отражают известную и привычную Вам модель отношений, где некий другой весьма нетерпим, раздражителен к Вашим трудностям, и весьма требователен к Вам, ожидает от Вас больше, чем Вы располагаете на данный момент (то есть это «эхо» Ваших отношений с родителями). Эти стереотипы поведения, отношения, свои фантазии и «кажется», стоит (и это очень важно) обозначать на сессиях, говорить про это. А также про то, что «приходится себя заставлять общаться с людьми ([i]с психологом в том числе) (боюсь людей (психолога в том числе) )[/i] ». Наверное Вы правы, открыто не спрашивала у него о его отношении к нашей терапии, действительно, мне кажется что он нетерпелив и требователен) Да, да вы правы... Но какой выход? И потом, не могу понять, кто этот нетерпиливый |
|
17.12.2012, 10:16
|
|
Да, тут еще такая штука, я стала испытывать к своему психологу совсем не клиентские чувства. И, честно говоря совсем не хочется расставаться с этим приятным чувством... Не очень ловко об этом писать)
|
|
17.12.2012, 10:32
|
|
«Но какой выход? И потом, не могу понять, кто этот нетерпиливый» - если Вы проходите терапию в разговорной форме, то выход один – разговаривать со своим специалистом!
«я стала испытывать к своему психологу совсем не клиентские чувства» - этот момент тоже стоит обсудить со специалистом, и, возможно, он Вам пояснит, что в психотерапии есть такие понятия как перенос, проекция, и что разные чувства – влюбленность, восхищение, гнев, злость и прочее вполне могут иметь место быть, и они вполне «клиентские». Так что по этому поводу не стоит волноваться – это нормальное явление (появление тех или иных чувств) в психотерапевтическом процессе. -------------------- |
|
17.12.2012, 11:02
|
|
Ок, спасибо Андрей!
Если у меня возникнут еще вопросы или сомненья я могу к Вам обратиться? Или это противоречит вашей профессиональной этике (если я работаю уже очно с психологом)? |
|
18.12.2012, 0:16
|
|
Пожалуйста!
Да, разумеется, Вы можете задавать вопросы. Однако лично я рекомендую клиентам, с которыми работаю, обсуждать вопросы терапии непосредственно на терапии, поскольку это часть процесса и зачастую важная часть. В этом смысле, избегая разговоров со своим специалистом, Вы можете упустить какие-то важные моменты ваших отношений, вашего общего процесса. -------------------- |
|
18.12.2012, 9:14
|
|
Пожалуйста! Да, разумеется, Вы можете задавать вопросы. Однако лично я рекомендую клиентам, с которыми работаю, обсуждать вопросы терапии непосредственно на терапии, поскольку это часть процесса и зачастую важная часть. В этом смысле, избегая разговоров со своим специалистом, Вы можете упустить какие-то важные моменты ваших отношений, вашего общего процесса. Спасибо, я постараюсь не избегать разговоров, но мне возможно нужна будет доп. Помощь |
|
18.12.2012, 12:21
|
|
Конечно, пожалуйста!
-------------------- |
|
25.12.2012, 9:30
|
|
Пожалуйста! Да, разумеется, Вы можете задавать вопросы. Однако лично я рекомендую клиентам, с которыми работаю, обсуждать вопросы терапии непосредственно на терапии, поскольку это часть процесса и зачастую важная часть. В этом смысле, избегая разговоров со своим специалистом, Вы можете упустить какие-то важные моменты ваших отношений, вашего общего процесса. Непросто это, вообще работа идет очень тяжело с моей стороны: Складывается такая ситуация - я готовлюсь к встрече, начинаю что-то говорить, потом понимаю что все это неактуально и неинтересно, замолкаю. Не знаю что говорить - в общем ерунда какая то получается, ступор... Проще по электронной почте, но думаю что нельзя злоупотреблять (хотя злоупотребляю). В общем всего боюсь... Психологутверждает что я хожу по кругу "... А ты так хорошо себя знаешь, кружишь по кругу и не видишь как на него зашла и по кругу и по кругу ... Скучно так не надоело?" (цитата) Не знаю как вырваться из круга |
|
25.12.2012, 11:15
|
|
Разумеется, психотерапия – непростая работа как для специалиста, так и для самого клиента. И Ваши «хождения по кругу», состояния ступора, потеря интереса, проявляющиеся в терапевтических отношениях отражают картину Вашего внутреннего мира, картину отношений с другими людьми, с собой и прочее
Чтобы Вы смогли вырваться из круга, необходима длительная, скрупулезная, глубокая работа, проясняющая многие моменты «круга» и вне его, чувств и переживаний, фантазий. -------------------- |
|
25.12.2012, 13:12
|
|
Грустно, очень грустно...
|
|
30.12.2012, 9:48
|
|
Добрый день.
Назрела еще одна проблема (то есть не вдруг конечно) В браке 15 лет - не знаю, кризис ли это среднего возраста, кризис в супружеских отношениях... Ситуация наибанальнейшая, наверное в каждой семье бывает так, спад сексуальной активности и так далее, но как выходят из этого? Я для себя не могу найти решения. Беседы приводят только к размусоливанию этой темы и на этом все. Может завести любовника? Ну чтоб семью не разрушать, а то двое детей. Мне кажется, если никак не "спалюсь" (сори), то есть не увидят какие то знакомые меня с посторонним МЧ - моего мужа все вполне будет устраивать - главное создать правильную иллюзию. А? |
|
30.12.2012, 17:12
|
|
Здравствуйте!
Заводить любовников или нет – это выбор каждого. Если Вы считаете, что это решит Ваши проблемы и «моего мужа все вполне будет устраивать», то вполне можно рассматривать как вариант. -------------------- |
|
9.1.2013, 11:02
|
|
Извините, почему-то стыдно за это сообщение...
|
|
9.1.2013, 11:25
|
|
Извиняю, конечно!
-------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация