Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Наумова - психолог-консультант, организационный психолог, психолог-графолог. Консультирую по вопросам профориентации, межличностных взаимодействий на рабочем месте и т. п. Особое внимания уделяю вопросам семьи (подбор брачных пар, создание семьи, налаживание межличностных взаимоотношений в семье и т. п.). Работаю с внутренними личностными конфликтами клиента, мешающими ему жить , взаимодействовать с окружающим миром.
2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Как разобраться в себе, как начать жить заново, не вспоминая обид.

сообщение 15.12.2012, 12:39

Добрый день, Наталья! Помогите пожалуйста! Не могу больше сама справиться с ситуацией. Мы с мужем живём в браке 3 года. Детей нет. Хотя мы очень хотим, но пока как то не случилось. Мы поженились по любви. Но влюбленность, как говорится одно, а совместная семейная жизнь совсем другое. С самого начала у нас пошло на перекосяк. Я очень открытая сама по себе и больше экстраверт. У меня не было проблем в семье, не было проблем в школе, в институте. У меня всегда было много друзей и поклонников, так что в сексуальной жизни у меня не было никаких стрессов и болячек. Наоборот я всегда считала что секс - это что то красивое и всегда связанное с чувственностью и желанием. Мы поженились, когда нам обоим было 30/31. У моего мужа в семье были постоянные скандалы, затем родители развелись, он много добился сам, он очень сильный человек, хотя с виду очень добрый и мягкий. Когда мы только поженились он стал ставить мне рамки и диктовать мне всё, что я должна делать за день. Я же относилась к этому не серьёзно и воспринимала с юмором, так как привыкла делать то что я считаю необходимым, ну конечно с учётом его желаний. Он же это воспринимал, как личное оскорбление и у нас из-за таких мелочей случались сильные ссоры. Он начинал меня отчитывать, а когда я мягко вы сказывала в ответ свою точку зрения, тогда он переходил на крик, битье посуды, телефонов и всего что попадалось под руку. Мы старались разговаривать и постепенно манера разговора изменилась и всё вроде пошло на лад. В сексе меня всё абсолютно устраивало, а его, как оказалось нет. Где то на 3 месяце совместной жизни он рассказал мне о своём бисексуальном опыте, объясняя тем что он испытывал острую нехватку в сексе и тогда в голову лезли различные фантазии, вот и случился такой опыт. Я спокойно отнеслась к такому, так как с кем не бывает. Затем он предложил мне групповой секс. То есть, чтобы с нами был ещё один мужчина. Я сразу не стала комментировать это предложение, а когда он снова об этом заговорил меня это стало беспокоить и я сказала ему так; Я никогда о таком не фантазировала и даже не представляла, что со мной такое может вообще произойти. Я просто не думала об этом. Но сейчас, когда я начинаю думать - хотела ли бы я это попробовать , то я уверенна что нет. Я этого не хочу. Мы только поженились и я так наслаждаюсь нашими отношениями, что мне больше ничего не надо. Мой муж - интроверт и если его что то обидело, то он никогда об этом не скажет сам, в отличие от меня. После этого разговора мы больше не возвращались к этой теме. Но параллельно с этим начались проблемы с его родственниками. Я немного ненормальная наверное, но когда мы только поженились я сразу подружилась со всеми членами семьи. Он единственный сын среди четырёх сестёр и мамы. Я поставила себе установку - что я не должна думать, как все - что золовки и свекровь это зло. Наоборот мне хотелось относиться к ним нормально. У нас в семье очень свободные и дружелюбные отношения. Я иногда могу разозлиться на брата, сказать ему всё, а завтра разговаривать, как ни в чем не бывало. А у них не так. Они говорят друг другу только по существу и любые споры воспринимаются, как личное оскорбление. Сёстры стали ревновать и бывало говорили обидные вещи, а делала глупости и хотела по обсуждать это с мужем. Не то чтобы я настраивала против, но хотела найти в нём поддержку, так как немного чувствала обиду. Ведь я так открыта для них, я так забочусь об их брате, я всегда их так встречаю и звоню, а они меня воспринимают как опасность. У меня с детства тоже такая заморочка - что меня все должны любить. Может потому что родители меня очень любили, мне казалось что меня любят даже больше моих брата и сестры. Муж всегда приходил в бешенство от моих обид и начинал кричать, что я неблагодарная. Постепенно это вызвало мою стойкую ненависть по отношению к его родственникам. Затем через год молчания у нас случилась сильная ссора, в которой от мне высказал всё что у него накопилось внутри ( а именно; он так был открыт со мной и поделился со мной своей фантазией, а я сказала ему нет, он вытащил все свои скелеты из шафа, а я это не оценила, сказал, что тема секса у него на первом месте и он не получает удовлетворения только от простого секса вдвоём, что ему нужно видеть, как меня хотят другие мужчины.) Я достаточно привлекательной внешности и на меня смотрят мужчины и мне казалось этого достаточно для моего мужчины, а тут нет. Я реально его не понимала. Я старалась понять. Я подумала, что наверное мне нужно сделать шаг. И я согласилась. Мы это сделали. После этого муж сказал, что разочаровался в полученных ощущениях и больше не хочет таких экспериментов. И у него жизнь заладилась с тех пор. Я же возненавидела его в тот момент, но посчитала что это трудность, которую нужно преодолеть и снова попыталась вспомнить все его хорошие стороны , нашей жизни и мои чувства к нему ранее. Вроде всё получалось. И он стал таким внимательным и влюбленным, я тоже иногда чувствовала что летаю, как раньше. Затем у них в компании был корпоратив, он уехал на 4 дня. Я его проводила, пожелала счастливо отдохнуть. Через неделю после этого случайно напоролась на смс в телефоне сотруднице сексуального характера. Она ничего не ответила. Не могу передать, что я чувствовала тогда. У меня случилась истерика и я сказала, что не смогу простить ему этого. Он оправдывался, умолял простить. Я дала ему шанс, но предупредила, что раньше у меня это не получалось. Конечно же у меня не сразу получилось забыть и я ещё долгое время всё равно пыталась заговорить о ней. Он начинал сразу нервничать и кричать, я же начинала его подозревать ещё больше. Самооценка падала с каждым днём все ниже. После каждой ссоры оставалось только чувство вины. В тоже время я перенесла операцию по поводу бесплодия, после которой я впала в депрессию. Я не могла вставать по утрам и быстро уставала от проделанной работы, секса не хотелось вообще, к мужу вообще не понимала что чувствую. Я понимала, что не могу на него рассчитывать, так, как у него опускались руки и кроме чувства вины, что он довёл меня жизнерадостную и веселую до такого состояния он больше ничего не мог поделать. Я брала себя за шкирку и выталкивала из дома. Пыталась сменить обстановку, поменяла свою установку. Медитировала с прощениями. Съехали в другую квартиру и я погрузилась в ремонт так рьяно, что порой падала без сил вечером. Мы вместе стали читать литературу личностого и семейного роста. Всё очень поменялось теперь и наши отношения сейчас намного открытее и спокойнее, секс снова стал радовать. Мы сделали много выводов. Но порой я что то вдруг услышу от него или что то меня разозлит в его родственниках и со мной случается почти припадок. Я превращаюсь почти в беса. Не могу остановиться, говорю ему всё подряд, при чём я как будто бы морально хочу его задавить, я Колю и Колю его. Всё вспоминаю и в словах даже усиливаю все свои переживания. Начинаю кидаться на него с кулаками, потом падаю без сил и засыпаю. Утром проснувшись я не понимаю с чего всё началось, чувствую вину за то что говорила ему такие обидные слова, хочется стереть всё это с нашего вчера. Я прошу прощения у него и он прощает. Он говорит, что понимает, что сам виноват во всём. Я начинаю его успокаивать! Говорить что я тоже многое делала неправильно. И всё идёт дальше. Наталья, что самое странное, после таких выпадов мне хоть и жаль что всё было так жёстко, но я чувствую облегчение. Как мне разорвать этот круг! Как перестать жить прошлым. Как сделать так чтобы я перестала бояться и начала ему доверять по настоящему. Ведь я же разумом его давно простила и даже не вспоминаю уже об этом. Откуда тогда эти вспышки гнева. Откуда во мне рождается такая ненависть? Ведь я люблю его очень.
сообщение 16.12.2012, 13:52

Из: Москва

Здравствуйте!
Вы пишете, что не можете больше справляться самостоятельно с ситуацией. Вы с мужем живёте в браке 3 года. Детей у Вас нет. Вы очень хотите детей. Вы поженились по любви, когда Вам обоим было 30/31.

Сравнивая себя с мужем, и Ваши семьи, Вы замечаете много отличий.
Цитата(Mari. @ 15.12.2012, 12:39) *
Я очень открытая сама по себе и больше экстраверт. У меня не было проблем в семье, не было проблем в школе, в институте. У меня всегда было много друзей и поклонников, так что в сексуальной жизни у меня не было никаких стрессов и болячек. Наоборот я всегда считала что секс - это что то красивое и всегда связанное с чувственностью и желанием.
У моего мужа в семье были постоянные скандалы, затем родители развелись, он много добился сам, он очень сильный человек, хотя с виду очень добрый и мягкий. .
У нас в семье очень свободные и дружелюбные отношения. Я иногда могу разозлиться на брата, сказать ему всё, а завтра разговаривать, как ни в чем не бывало. А у них не так. Они говорят друг другу только по существу и любые споры воспринимаются, как личное оскорбление

Вы такие разные, но Вы вместе. Как Вы думаете почему? Что Вас объединяет и сближает. Какие есть сходства в Ваших семьях?
Когда мы только поженились он стал ставить мне рамки и диктовать мне всё, что я должна делать за день.

Приведите, пожалуйста, пример, как это было? Сейчас его поведение изменилось по отношению к Вам?
Я же относилась к этому не серьёзно и воспринимала с юмором, так как привыкла делать то что я считаю необходимым, ну конечно с учётом его желаний. Он же это воспринимал, как личное оскорбление и у нас из-за таких мелочей случались сильные ссоры. Он начинал меня отчитывать, а когда я мягко вы сказывала в ответ свою точку зрения, тогда он переходил на крик, битье посуды, телефонов и всего что попадалось под руку. Мы старались разговаривать и постепенно манера разговора изменилась и всё вроде пошло на лад. .

Он пытался Вами управлять, командовать… Что Вы при этом чувствовали? Вас это задевало, обижало или не вызывало никаких чувств, кроме смеха?
В сексе меня всё абсолютно устраивало, а его, как оказалось нет. Где то на 3 месяце совместной жизни он рассказал мне о своём бисексуальном опыте, объясняя тем что он испытывал острую нехватку в сексе и тогда в голову лезли различные фантазии, вот и случился такой опыт. Я спокойно отнеслась к такому, так как с кем не бывает. Затем он предложил мне групповой секс. То есть, чтобы с нами был ещё один мужчина. Я сразу не стала комментировать это предложение, а когда он снова об этом заговорил меня это стало беспокоить и я сказала ему так; Я никогда о таком не фантазировала и даже не представляла, что со мной такое может вообще произойти. Я просто не думала об этом. Но сейчас, когда я начинаю думать - хотела ли бы я это попробовать , то я уверенна что нет. Я этого не хочу. Мы только поженились и я так наслаждаюсь нашими отношениями, что мне больше ничего не надо. Мой муж - интроверт и если его что то обидело, то он никогда об этом не скажет сам, в отличие от меня. После этого разговора мы больше не возвращались к этой теме.
Затем через год молчания у нас случилась сильная ссора, в которой от мне высказал всё что у него накопилось внутри ( а именно; он так был открыт со мной и поделился со мной своей фантазией, а я сказала ему нет, он вытащил все свои скелеты из шафа, а я это не оценила, сказал, что тема секса у него на первом месте и он не получает удовлетворения только от простого секса вдвоём, что ему нужно видеть, как меня хотят другие мужчины.) Я достаточно привлекательной внешности и на меня смотрят мужчины и мне казалось этого достаточно для моего мужчины, а тут нет. Я реально его не понимала. Я старалась понять. Я подумала, что наверное мне нужно сделать шаг. И я согласилась. Мы это сделали. После этого муж сказал, что разочаровался в полученных ощущениях и больше не хочет таких экспериментов.

Что Вы чувствовали, когда давали согласие? Чего Вы боялись? Вы хотели ему угодить? Почему? Что мешало Вам дать жесткий отказ? Вы боялись потерять любовь? Быть осужденный им?
Вам приятен был этот секс? Нейтрален? Противен? Что Вы испытывали ожидая его , вовремя и после? Вы согласились на этот секс только ради него?
Это была жертва с Вашей стороны?
Что Вы почувствовали, когда муж сообщил Вам о своем разочаровании в полученных ощущениях от секса в троем? Вы осознали всю бесполезность происходящего? Бесполезность Вашей жертвы? Какие у Вас возникли чувства в этот момент?
После секса в троем, после слов о разочаровании от полученного опыта со стороны мужа, Вы видели какой-то сон? Помните его?

сообщение 16.12.2012, 13:54

Но параллельно с этим начались проблемы с его родственниками. Я немного ненормальная наверное, но когда мы только поженились я сразу подружилась со всеми членами семьи. Он единственный сын среди четырёх сестёр и мамы. Я поставила себе установку - что я не должна думать, как все - что золовки и свекровь это зло. Наоборот мне хотелось относиться к ним нормально... Сёстры стали ревновать и бывало говорили обидные вещи, а делала глупости и хотела по обсуждать это с мужем. Не то чтобы я настраивала против, но хотела найти в нём поддержку, так как немного чувствала обиду. Ведь я так открыта для них, я так забочусь об их брате, я всегда их так встречаю и звоню, а они меня воспринимают как опасность.

Вам хотелось, чтобы они Вас полюбили? Приняли в семью? Почему это для Вас так важно?

У меня с детства тоже такая заморочка - что меня все должны любить. Может потому что родители меня очень любили, мне казалось что меня любят даже больше моих брата и сестры.

Почему Ваши родители любили Вас больше остальных детей? Вы были очень послушной? Старались их не расстраивать? Каким по счеты Вы были ребенком у своих родителей?
Муж всегда приходил в бешенство от моих обид и начинал кричать, что я неблагодарная. Постепенно это вызвало мою стойкую ненависть по отношению к его родственникам.

Что Вы при этом чувствовали?
После секса втроём муж успокоился, а Вы возненавидели мужа.
Почему так произошло? Что Вы почувствовали? Как он поступил с Вами?
но посчитала что это трудность, которую нужно преодолеть и снова попыталась вспомнить все его хорошие стороны , нашей жизни и мои чувства к нему ранее. Вроде всё получалось. И он стал таким внимательным и влюбленным, я тоже иногда чувствовала что летаю, как раньше.

То есть все болезненные воспоминания, постепенно были вытеснены в подсознания, знакомым с самого детства, способом защиты.
Затем у них в компании был корпоратив, он уехал на 4 дня. Я его проводила, пожелала счастливо отдохнуть. Через неделю после этого случайно напоролась на смс в телефоне сотруднице сексуального характера. Она ничего не ответила. Не могу передать, что я чувствовала тогда.

Давайте осознаем, что за эмоции вы испытывали? Злость? Боль? Ярость? Обиду? Чувство, что Вас не любят, не ценят?
У Вас случилась истерика и Вы сказали, что не сможете простить ему этого. Он оправдывался, умолял простить. Вы постарались все забыть... Самооценка падала с каждым днём все ниже. После каждой ссоры оставалось только чувство вины.
Вины за что? В чем Ваша вина? Как Вы себя ощущали? Нелюбимой?
В тоже время я перенесла операцию по поводу бесплодия, после которой я впала в депрессию. Я брала себя за шкирку и выталкивала из дома. Пыталась сменить обстановку, поменяла свою установку. Медитировала с прощениями. Съехали в другую квартиру и я погрузилась в ремонт так рьяно, что порой падала без сил вечером. Мы вместе стали читать литературу личностого и семейного роста.
Всё очень поменялось теперь и наши отношения сейчас намного открытее и спокойнее, секс снова стал радовать. Мы сделали много выводов. Но порой я что то вдруг услышу от него или что то меня разозлит в его родственниках и со мной случается почти припадок. Я превращаюсь почти в беса. Не могу остановиться, говорю ему всё подряд, при чём я как будто бы морально хочу его задавить, я Колю и Колю его. Всё вспоминаю и в словах даже усиливаю все свои переживания. , Начинаю кидаться на него с кулаками, потом падаю без сил и засыпаю. Утром проснувшись я не понимаю с чего всё началось, чувствую вину за то что говорила ему такие обидные слова, хочется стереть всё это с нашего вчера. Я прошу прощения у него и он прощает. Он говорит, что понимает, что сам виноват во всём. Я начинаю его успокаивать! Говорить что я тоже многое делала неправильно. И всё идёт дальше.

У Вас накопилось много неотреагированных обид. Ваша внутренняя естественная агрессия зажата (с самого детства), Вы держите себя в руках… до определенного момента. Но это как плотина на буйной реке в период паводка, чуть больше эмоций и Вас «срывает».

Наталья, что самое странное, после таких выпадов мне хоть и жаль что всё было так жёстко, но я чувствую облегчение. Как мне разорвать этот круг! Как перестать жить прошлым. Как сделать так чтобы я перестала бояться и начала ему доверять по настоящему. Ведь я же разумом его давно простила и даже не вспоминаю уже об этом. Откуда тогда эти вспышки гнева. Откуда во мне рождается такая ненависть? Ведь я люблю его очень.

1. Надо научиться безопасным способом выпускать зло, агрессию, не нанося ущерба людям и живым существам
2. Надо научиться говорить о своих чувствах.
3. Проработать глубинные внутренние конфликты внутри себя.
И все наладится! Поработаем?
С уважением, Наталья
сообщение 16.12.2012, 21:51

Мы познакомились случайно. У меня полная семья. Папа, мама, брат, сестра и я. Папа очень заботливый и всегда в семье, мама очень сильная характером, но всегда давала нам достаточную свободу. Я сама из Кавказа и у нас обычно девочек воспитывают строго, а в нашей семье такого не было. Папа нас очень любил и баловал. Нас воспитывали так, чтобы наши действия подчинялись в первую очередь голосу сердца и не сильно обращали на внимание на мнение окружающих. Мама достаточно прямая и открытая в высказываниях, иногда бывает даже слишком. Папа очень тактичный. Мама всегда говорили, что счастлива что родила меня в достаточно позднем возрасте, потому что я всегда поднимала ей настроение и была очень ласковым ребёнком. У моего мужа родители сначала поженились по очень большой любви, против желания родителей, жили вместе с его родителями. Они плохо с ней обращались, были скандалы, потом папа стал пить и они развелись. Они всегда стараются выглядеть достойно перед окружающими. Для них это очень важно
сообщение 16.12.2012, 21:57

Нас ближает и объединяют цели на будущее, наше воспитание, мы оба очень требовательны к себе самим сначала, а потом уже к друг другу. При всей разности мы очень иногда похожи. Мы оба постоянно работаем над собой и очень оптимистично смотрим на жизнь, мы всегда думаем друг о друге.
сообщение 16.12.2012, 22:03

По поводу контроля - это касалось совсем смешных и мелких деталей жизни. Мы всегда всё должны делать вместе. Вместе по минутам. Что купить в магазине, как убирать в комнате, когда придём домой, что сделать в первую очередь, а что во вторую. Принятие каких то серьёзных решений должо быть только им. Вообщем меня это выводило из себя. Так как я тоже очень активная всегда была и тоже хотела участвовать в нашей жизни, а не быть амёбой, которой не надо думать, а только исполнять приказы.
сообщение 16.12.2012, 22:17

Я дала согласие - сама долго не понимала почему. Да и сейчас не совсем понимаю. Когда я была свободна, то всегда говорила, что мне всё равно когда я выйду замуж, но я хочу создать крепкую и дружную семью с красивыми и веселыми традициями. Когда впервые познакомилась с будущим мужем я думала перед мной мужчина-скала. Он на всех производит такое впечатление, но в жизни я поняла, что в нем прячется ребёнок. Он как будто бы не нагулялся, не наразвлекался. Я подумала и моё чутье мне подсказало, что это не чётко вычерченные желания, а фантазия, которая хороша именно в фантазии и я надеялась, что попробовав ему не понравится и дальше возможно мы будем жить спокойно. С другой стороны я думала, что если я и ошибаюсь, то потом у меня не будет чувства, что я могла что то сделать, чтобы спасти наши отношения и не сделала этого. Поэтому и пошла. Но порой на пути к этому чувствовала ненависть и обиду. Мне было обидно, что это даже не вызывает в нем ревности, что не боится меня потерять. Мне казалось, что любовь его не искренняя и ему просто пока удобно что ли любить меня. Потом эти сомнения проходили. Он так сильно заботиться обо мне.
сообщение 16.12.2012, 22:27

Да мне хотелось, чтобы меня приняли и сразу полюбили. Мои мысли порой так по детски наивны, что мне самой за себя бывает стыдно. У меня даже не было сомнения, что что то может пойти не так.
сообщение 16.12.2012, 22:30

После того, как обнаружила факт измены, чувствовала ненависть, злость, обиду. Потом когда успокоилась чуть, только пустоту и отрешённость.
сообщение 16.12.2012, 22:35

Чувство вины я чувствовала не всегда, но часто, потому что понимала, что это не приводит ни к чему хорошему, а только вызывает сильный стресс и у меня и мужа и только изматывает. Я всегда начинала разговор, желая вызвать его внимание к своей проблеме и чтобы он обнял и успокои меня, сказал, что всё будет хорошо. Он же начинал истерить, биться головой об стенку, плакать, что вызывала у меня раздражение и жалость одновременно.
сообщение 16.12.2012, 22:41

Потом я поняла, что меня раздражает, то что я вижу в нем мужчину, который не знает что сделать и как меня успокоить и только опускает руки и переживает. Поэтому я решила, что мне надо принять его таким, потому что у него есть много других плюсов, которые я люблю. Прошло время и я почувствовала, что он стал меняться. Стал более уверенным что ли. Стал более спокойным. Когда теперь мне становиться грустно, то он старается меня обнять и успокоить и всегда находит нужные слова. Я даже в шоке, что он так вдруг изменился. Когда казалось я уже и перестала мечтать о таком.
сообщение 18.12.2012, 9:24

Цитата(Mari. @ 16.12.2012, 22:17) *
Я дала согласие - сама долго не понимала почему. Да и сейчас не совсем понимаю. Когда я была свободна, то всегда говорила, что мне всё равно когда я выйду замуж, но я хочу создать крепкую и дружную семью с красивыми и веселыми традициями. Когда впервые познакомилась с будущим мужем я думала перед мной мужчина-скала. Он на всех производит такое впечатление, но в жизни я поняла, что в нем прячется ребёнок. Он как будто бы не нагулялся, не наразвлекался. Я подумала и моё чутье мне подсказало, что это не чётко вычерченные желания, а фантазия, которая хороша именно в фантазии и я надеялась, что попробовав ему не понравится и дальше возможно мы будем жить спокойно. С другой стороны я думала, что если я и ошибаюсь, то потом у меня не будет чувства, что я могла что то сделать, чтобы спасти наши отношения и не сделала этого. Поэтому и пошла. Но порой на пути к этому чувствовала ненависть и обиду. Мне было обидно, что это даже не вызывает в нем ревности, что не боится меня потерять. Мне казалось, что любовь его не искренняя и ему просто пока удобно что ли любить меня. Потом эти сомнения проходили. Он так сильно заботиться обо мне.

Вы дали согласие, желая угодить свому супругу, может даже из страха потерять его? Это была "жертва" с Вашей стороны? Внутренне Вы чувствовали ненависть и обиду. К нему или к ситуации? Продолжите, " я ненавижу... , меня обижает... " Вам было обидно, что он Вас не ревнует. Вы приравниваете ревность к любви? Вам казалось, что его любовь нескренняя.
У вас было неосознанное желание подчиниться ему? Поступить в ущерб себе? Сделать, что-то, несвойственное Вам, запретное для Вас, оскорбляющее Вас?
сообщение 20.12.2012, 11:13

Наталья, если у меня есть такое скрытое желание и оно можно сказать было удовлетворено, почему бы потом мне не успокоиться и не жить счастливо, как до того? Почему я продолжаю обвинять мужа за всё что он заставил меня чувствовать?
сообщение 20.12.2012, 11:22

Извините, Наталья! Не поняла что это были вопросы. Отвечаю.
Я не скажу что страх потерять его был, скорее потерять семью. Страх оказаться у разбитого корыта что ли. Ну как бы я так хотела создать счастливую семью и не могу. Мне вообще трудно осознавать, что у меня что то может не получиться. Ненависть я испытывали и к нему и к ситуации. Но ненависть к нему быстро сменялась жалостью. Мне становится жалко его, потому что он хороший и я чувствую к нему нежность и тепло, какие дружеские чувства, но ненавижу когда понимаю, что он не может меня уберечь от этой ситуации. Ситуацию наверное ненавижу больше.
сообщение 20.12.2012, 11:47

По поводу искренности его любви.
Да я считала раньше его любовь не искренной. Он всё в жизни делает потому что так надо, так будет правильно. То что чувствуем - должно быть под строчим фильтром. Когда я плакала или чувствовала себя обиженной, то он никогда не подошёл и не обнял меня, а просто хлопал дверью и уходил. Я долго оставалась одна и чувствовала себя брошенной. В любой ситуации я находила из ситуации, шла на встречу, просила извинений. Даже когда виновником был он. Сейчас все по другому, а во мне до сих пор играют обиды.
сообщение 20.12.2012, 21:06

Цитата(Mari. @ 16.12.2012, 22:27) *
Да мне хотелось, чтобы меня приняли и сразу полюбили. Мои мысли порой так по детски наивны, что мне самой за себя бывает стыдно. У меня даже не было сомнения, что что то может пойти не так.

У Вас очень высокая потребность в принятии окружающими? Что Вы чувствуете, если видите, что Вас кто-то не любит?
сообщение 20.12.2012, 21:17

Цитата(Mari. @ 16.12.2012, 22:30) *
После того, как обнаружила факт измены, чувствовала ненависть, злость, обиду. Потом когда успокоилась чуть, только пустоту и отрешённость.

После того, как вы обнаружили смс сексуального характера сотруднице от Вашего мужа, Вы почувствовали ненависть, злость и обиду.
Оставшись наедине с собой, займите удобное положение, вспомните ситуацию, сконцентрируйтесь на чувствах и ощущениях. Затем мысленно переместитесь в свое детство. Вспомните событие, когда вы испытывали такие же чувства в детстве. Получилось?
сообщение 20.12.2012, 21:25

Цитата(Mari. @ 16.12.2012, 22:41) *
Потом я поняла, что меня раздражает, то что я вижу в нем мужчину, который не знает что сделать и как меня успокоить и только опускает руки и переживает. Поэтому я решила, что мне надо принять его таким, потому что у него есть много других плюсов, которые я люблю. Прошло время и я почувствовала, что он стал меняться. Стал более уверенным что ли. Стал более спокойным. Когда теперь мне становиться грустно, то он старается меня обнять и успокоить и всегда находит нужные слова. Я даже в шоке, что он так вдруг изменился. Когда казалось я уже и перестала мечтать о таком.

Вы молодцы, Вы вместе психологически растете, развиваетесь. Вам удается получать отличные результаты.
сообщение 20.12.2012, 21:39

Цитата(Mari. @ 20.12.2012, 11:22) *
Извините, Наталья! Не поняла что это были вопросы. Отвечаю.
Я не скажу что страх потерять его был, скорее потерять семью. Страх оказаться у разбитого корыта что ли.

Из кого состоит Ваша семья? Кого Вы боялись потерять?

Ну как бы я так хотела создать счастливую семью и не могу. Мне вообще трудно осознавать, что у меня что то может не получиться.

Как Вы думаете, с чем это связанно?

Ненависть я испытывали и к нему и к ситуации. Но ненависть к нему быстро сменялась жалостью. Мне становится жалко его, потому что он хороший и я чувствую к нему нежность и тепло, какие дружеские чувства, но ненавижу когда понимаю, что он не может меня уберечь от этой ситуации. Ситуацию наверное ненавижу больше.

Вам свойственна порывистость, повышенная эмоциональность?
Про какую ситуацию сейчас мы говорим? (секс втроем? Измена в виде переписки? Ваши всплески агрессии? Или?) Как он мог бы Вас уберечь от ситуации?
сообщение 21.12.2012, 12:56

Сейчас моя семья это я и мой муж. Если про детство, то мои родители всегда жили вместе и отношения между родителями совершенно обычные. Было и уважение и любовь, были иногда и ссоры. Был у меня даже такой момент в детстве, когда родители сильно начинали спорить и ситуация накалялась, я иногда фантазировала, что мои родители разведутся и будут жить отдельно, то я перееду к маме, а сестра с братом останутся с папой. Был только один момент в детстве, который вызывал у меня сильный стресс. Когда я была в возрасте 13 лет мой брат вернулся из армии и стал меня воспитывать в военном режиме. Иногда бил. За всякие пустяки. Я боялась его, как огня. Папа с мамой никогда не поднимали на нас руки, а тут такое. Пару раз я даже напивалась таблеток, но всё обходилось. Всё это происходило, когда дома никого не было. Папа всегда его за это ругал потом, но мне было очень обидно, что ему просто это обошлось серьёзным разговором. Когда я поняла, что меня никто от этого не избавит, кроме меня самой. Я вступила с ним в бой и он испугался моей реакции и с тех пор оставил меня в покое. Мы ещё долго после этого с ним не разговаривали. И только спустя 3 года я снова стала с ним общаться. Хотя по настоящему простила его только спустя 10 лет.
сообщение 22.12.2012, 2:15

Цитата(Mari. @ 21.12.2012, 12:56) *
Был у меня даже такой момент в детстве, когда родители сильно начинали спорить и ситуация накалялась, я иногда фантазировала, что мои родители разведутся и будут жить отдельно, то я перееду к маме, а сестра с братом останутся с папой.

Вы хотели в детстве жить с мамой без папы, брата и сестры?
Вы хотели защищать маму?
Вы хотели больше внимания со стороны мамы?
Вам сложно было делить маму с братом и сестрой и папой?
Что Вы чувствовали, когда родители ссорились?
Кем для Вас была мама в детстве? (опорой, спасением, надеждой?)

Был только один момент в детстве, который вызывал у меня сильный стресс. Когда я была в возрасте 13 лет мой брат вернулся из армии и стал меня воспитывать в военном режиме. Иногда бил. За всякие пустяки. Я боялась его, как огня. Папа с мамой никогда не поднимали на нас руки, а тут такое. Пару раз я даже напивалась таблеток, но всё обходилось. Всё это происходило, когда дома никого не было. Папа всегда его за это ругал потом, но мне было очень обидно, что ему просто это обошлось серьёзным разговором. Когда я поняла, что меня никто от этого не избавит, кроме меня самой. Я вступила с ним в бой и он испугался моей реакции и с тех пор оставил меня в покое. Мы ещё долго после этого с ним не разговаривали. И только спустя 3 года я снова стала с ним общаться. Хотя по настоящему простила его только спустя 10 лет.

До армии брат был жесток к Вам?
Родители не могли Вас защитить от брата?
Что Вы чувствовали тогда? Какие выводы Вы сделали?
Расскажите, как Вы боролись с братом? Какая у Вас была реакция? Что испугало брата и заставило его остановить насилие(жестокое обращение)?
сообщение 22.12.2012, 2:15

Был у меня даже такой момент в детстве, когда родители сильно начинали спорить и ситуация накалялась, я иногда фантазировала, что мои родители разведутся и будут жить отдельно, то я перееду к маме, а сестра с братом останутся с папой.

Вы хотели в детстве жить с мамой без папы, брата и сестры?
Вы хотели защищать маму?
Вы хотели больше внимания со стороны мамы?
Вам сложно было делить маму с братом и сестрой и папой?
Что Вы чувствовали, когда родители ссорились?
Кем для Вас была мама в детстве? (опорой, спасением, надеждой?)

Был только один момент в детстве, который вызывал у меня сильный стресс. Когда я была в возрасте 13 лет мой брат вернулся из армии и стал меня воспитывать в военном режиме. Иногда бил. За всякие пустяки. Я боялась его, как огня. Папа с мамой никогда не поднимали на нас руки, а тут такое. Пару раз я даже напивалась таблеток, но всё обходилось. Всё это происходило, когда дома никого не было. Папа всегда его за это ругал потом, но мне было очень обидно, что ему просто это обошлось серьёзным разговором. Когда я поняла, что меня никто от этого не избавит, кроме меня самой. Я вступила с ним в бой и он испугался моей реакции и с тех пор оставил меня в покое. Мы ещё долго после этого с ним не разговаривали. И только спустя 3 года я снова стала с ним общаться. Хотя по настоящему простила его только спустя 10 лет.

До армии брат был жесток к Вам?
Родители не могли Вас защитить от брата?
Что Вы чувствовали тогда? Какие выводы Вы сделали?
Расскажите, как Вы боролись с братом? Какая у Вас была реакция? Что испугало брата и заставило его остановить насилие(жестокое обращение)?
сообщение 27.12.2012, 4:59

Да. Именно так. Но не сказать, что я хотела ее защитить от чего то, потому что ее было не от чего защищать. Просто с мамой мы могли проводить вместе всё время в полной гармонии. На тот момент моему брату и сестре было 16 и 17 лет и они были всегда такими сложными и что нибудь выкидывали постоянно, что всегда расстраивало всех остальных членов нашей семьи.
сообщение 27.12.2012, 5:09

Нет. До армии этого не было, а даже наоборот. Он всегда меня баловал и оберегал, а после армии вернулся совершенно другим. Родители наши очень мягкие по своему характеру и никогда не поднимали на нас руки, вот и с ним они пытались тогда разговаривать. Мне же хотелось чтобы он тоже почувствовал, что и я. Мне хотелось чтобы его тоже побили, как он это сделал со мной. Тогда, когда это происходило я чувствовала дикий парализующий страх и чувство безысходности. Тогда я сделала вывод что никто за меня, кроме меня самой не постоит. Когда в очередной раз он поднял на меня руку во мне так вскипела злость и ненависть, что я дала ему отпор и он испугался.
сообщение 30.12.2012, 4:03

Цитата(Mari. @ 27.12.2012, 5:09) *
Нет. До армии этого не было, а даже наоборот. Он всегда меня баловал и оберегал, а после армии вернулся совершенно другим.

Как думаете, с чем это было связанно? Накопились обиды в армии на других людей, но на них побоялся поднять руку и поэтому выбрал Вас для отмщения?
Цитата(Mari. @ 27.12.2012, 5:09) *
Родители наши очень мягкие по своему характеру и никогда не поднимали на нас руки, вот и с ним они пытались тогда разговаривать. Мне же хотелось чтобы он тоже почувствовал, что и я. Мне хотелось чтобы его тоже побили, как он это сделал со мной. Тогда, когда это происходило я чувствовала дикий парализующий страх и чувство безысходности. Тогда я сделала вывод что никто за меня, кроме меня самой не постоит. Когда в очередной раз он поднял на меня руку во мне так вскипела злость и ненависть, что я дала ему отпор и он испугался.

Вы очень сильная духом!

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация