Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Катерина Вяземская,
психолог, семейный терапевт.

Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели.

Индивидуальная и семейная терапия, консультации по Skype

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Как перестать себя винить?

сообщение 17.12.2012, 8:02
Участник

Здравствуйте. В моей жизни сейчас сложилась такая ситуация.

Наши отношения длятся 5 лет, не женаты, обоим через месяц 30. Последние полтора года отношения складывались тяжело. Вперемешку с нормальными отношениями шли постоянные ссоры из-за ничего (как правило, с моей стороны). Несколько раз конфликты доходили до того, что она уходила из дома. Отношения то хорошо, то плохо выматывали нас обоих. После одной из последних ссор я понял, что нас больше ничего не связывает, кроме совместного проживания и надежды на счастливое будущее. У меня больше нет чувств к ней. Я решил прекратить наши отношения. Я долго взвешивал все за и против пока шел к этому решению. Она хочет нормальную семью, ребенка, а я не способен или не готов ей дать этого сейчас.

Моральные травмы этого разрыва усугубляются еще тем, что ей придется уходить в никуда. Она сама из другого города, здесь у нее только двоюродный брат. Она самостоятельно может обеспечить себя жильем, но ощущение, что я «выбрасываю» человека на улицу разрывает мне душу. Я постоянно виню себя за то, что не оправдал ее ожидания, за то, что потратил 5 лет ее жизни и завел ее в тупик. Я вижу, как она страдает и ее слезы как кислота прожигает мое сердце и мозг. Плюс ко всему мне нравится другая девушка и это заставляет чувствовать меня еще и предателем. Сейчас грядут праздники, новый год и наши дни рождения, что еще больше вгоняет меня в депрессию.
Я стараюсь успокоить себя тем, что для нас так будет лучше, что спустя какое-то время она создаст такую долгожданную семью, то, что я ей скорее всего дать не смогу уже теперь.
В январе она планирует уехать в командировку на 3 месяца, в марте купить квартиру. До этого момента планируем жить вместе, но мне кажется, что я изведу себя этими мыслями.
Как перестать винить себя? Как облегчить ее страдания?
сообщение 17.12.2012, 14:01

Из: г.Москва

Здравствуйте, Роман!
« Как перестать винить себя?» - Определите для себя зону ответственности в Ваших отношениях. Отношения строят двое людей.
«Вперемешку с нормальными отношениями шли постоянные ссоры из-за ничего (как правило, с моей стороны).» - Видимо Вас многое не удовлетворяло в Вашей девушке.
«У меня больше нет чувств к ней.» - Раз Вы определились в своем отношении, вполне разумно и естественно приять решение о расставании. Невозможно строить отношения и семью с человеком, оставаясь рядом из жалости или сочувствия, жизнь для обоих превратится в кошмар.
«Я постоянно виню себя за то, что не оправдал ее ожидания, за то, что потратил 5 лет ее жизни и завел ее в тупик» - Вы потратили не только «5 лет ее жизни», но и своей тоже, именно столько времени понадобилось Вам двоим, чтобы понять на сколько Вы не совместимы.
«Я постоянно виню себя за то, что не оправдал ее ожидания» - На самом деле, оправдать чужие ожидания мы не можем в принципе. Безусловно, это мечта родителей, чтобы дети выросли и оправдали их ожидания, она вбивается в голову с самого детства, чтобы ребенок был послушным, управляемым и «приятным» во всех отношениях. Но, чтобы быть самостоятельным, счастливым, сильным и уверенным, человеку необходимо двигаться за своей энергией и желаниями, только так можно обрести себя и построить свою собственную жизнь. В отношениях с партнером наши желания или потребности либо совпадают, либо нет, нельзя приносить в жертву себя и свою жизнь, поэтому важно обращать внимание на выбор супруга.
«Как облегчить ее страдания?» - Определите для себя, а потом сообщите ей, в чем Вы можете оказать помощь и поддержку, а в чем уже нет. Эти рамки должны быть не размытые, а достаточно четкие и определенные.

--------------------
Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?"

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация