Проблемы с работой и пониманием себя |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Проблемы с работой и пониманием себя |
17.12.2012, 12:04
|
|
Здравствуйте, Наталья!
Хотела бы поделиться своей проблемой, возможно взгляд со стороны поможет найти выход. Мне 25 лет, и я совершенно не хочу работать. Работа для меня - ужасная обуза, насилие над личностью, "заколачивание гвоздей". Я хочу прийти к ощущению свободного творчества, за которое буду получать деньги. Хотя пока в моем сознание творчеством денег не заработаешь, их именно "заколачивают" тяжелым трудом. У меня проблемная семья, никогда не было стабильности, благосостояния. Всегда как на веревочке, на волоске, из последних сил. Поэтому в 17 лет меня буквально силой выпихнули из дома, и заставили работать. Я хотела доказать всем, что я выдержу. И вот уже 8 лет работаю на офисных должностях, при этом мне ничего не нравится, раздражает, я всеми путями уговариваю себя сделать что-либо, из благодарности, во имя чего-то - в ход идут любые уговорки. Я очень эмоциональный человек, спонтанный, хаотичный - мне очень трудно работать в бизнесе, поэтому каждый день я пытаюсь сделать себя другой, контролировать. У меня нет организованности, структуры, а я пытаюсь ее из себя вытащить. Проблема в том, что мне кажется, если я уйду из офиса - я просто умру, потому что я вообще не знаю и не умею применять себя в жизни. Я не работала полгода в прошлом году, в итоге у меня закончились деньги. Потом я пошла работать в дизайн, в общем-то это было лучше, чем офис, но опять начали вылазить такие качества, как невнимательность, забывчивость... Это выливалось в ошибки в производстве, были штрафы. В конце концов зарплата меня доконала и я вернулась обратно в офис, здесь есть стабильный условия, достойная оплата, но работать я не могу! И плюс ко всему мне стыдно, у меня ощущение, что я даром ем свой хлеб. Ничего не делаю. У меня нет интереса к работе. Я очень хочу что-то изменить, но вообще не понимаю как... В прорубь с головой больше не хочется. Хочется проработать проблему, чтобы реальность сама изменилась. Буду рада ответу. С уважением, Анна. |
|
|
19.12.2012, 22:10
|
|
Здравствуйте, Анна!
Вам 25 лет, и Вы совершенно не хотите работать. Работа для Вас- ужасная обуза, насилие над личностью, "заколачивание гвоздей". Вам хотелось бы прийти к ощущению свободного творчества, за которое Вы могли бы получать деньги. Хотя пока Вы не знаете, как это можно было бы реализовать Вы пишете, что у Вас проблемная семья. В семье никогда не было стабильности, благосостояния. Всегда как на веревочке, на волоске, из последних сил. Поэтому в 17 лет Вас заставили работать. Вам было тяжело, но вы хотели доказать всем, что выдержите. Вы работаете в офисе 8 лет, при этом Вам ничего не нравится, раздражает. Вы всеми путями уговариваете себя сделать что-либо, из благодарности, во имя чего-то - в ход идут любые уговорки. Вы эмоциональный человек, спонтанный, хаотичный. Поэтому каждый день, Вы пытаетесь сделать себя другой, стараетесь контролировать себя. У Вас нет организованности. Вам кажется, если Вы уйдете из офиса – Вы не сможете себя прокормить. Я не работала полгода в прошлом году, в итоге у меня закончились деньги. Почему Вы не работали? Что Вы почувствовали, когда у Вас закончились деньги? Потом я пошла работать в дизайн, но там была ниже оплата, а сложности остались все те же. Единственным плюсом было то, что Вам заниматься дизайном немного интереснее, чем работать в офисе. Вы считаете, что работая в офисе Вы ничего не делаете и поэтому стыдно получать Вам за это деньги. У меня нет интереса к работе. Я очень хочу что-то изменить, но вообще не понимаю как... Хочется проработать проблему, чтобы реальность сама изменилась.» Почитайте Анн Анселин Шутценбергер Синдром предков. 1. Как Вы себя чувствуете, если у Вас нет работы? Если у Вас нет денег? С уважением, Наталья |
|
20.12.2012, 10:20
|
|
Я не работала, потому что меня все достало, мне надоело ощущение зависимости, что я все время кому-то должна, что я не принадлежу себе. Мне нужно подчиняться каким-то правилам, рано вставать, отчитываться перед кем-то. Меня раздражает сам факт того, что я должна отчитываться. И исполнять какие-то требования, как будто я раб и наемный рабочий. У меня отвращение к правилам, которые я якобы должна исполнять, я не считаю, что кому-то что-то должна, я хочу сама решать, что мне делать и как.
Из-за постоянного сопротивления и напряжения у меня просто не стало сил, чтобы работать. Сил и желания. Когда я не работала, я ушла в себя, медитировала, разбиралась в своих чувствах, освобождалась от накопившейся ненависти к себе и к тому, как я живу. Когда у меня закончились деньги я почувствовала дикий страх, просто панический ужас. Я не пошла в него, вместо этого пошла опять работать. Когда у меня нет работы я чувствую себя наглой бездельницей, которая сидит на шее и только отдает указания, что кому делать и как. Чтобы исправить эту несправделивость, я заставляю себя "пахать", как мои родители "пахали", когда растили меня. Я хочу исправиться. Я отрабатываю долг. Чувствую себя неблагодарной тварью. Когда у меня закончились деньги я почувствовала, что я проигрываю, что мне придется опять впасть в состояние зависимости и меня будут унижать и попрекать куском хлеба. Это попытка исправить ситуацию. Это моя любовь к себе. Я хочу спасти себя от тех чувств, которые я испытывала в детстве. Когда у меня нет денег - я чувствую себя бесправным существом, которое можно эксплуатировать в своих собственных интересах. Причем, что интересно, отсутствие денег - как приговор, не временная ситуация, а клеймо. Я нищая - я бесправна. Только когда у меня есть деньги - я имю право на жизнь. Только когда у меня есть деньги - я могу что-то изменить. Сообщение отредактировал Volwebnaya - 20.12.2012, 10:21 |
|
20.12.2012, 22:32
|
|
Какая у Вас в детстве была любимая сказка?
|
|
21.12.2012, 17:36
|
|
Про приключения Элли в Изумрудном городе, когда у нее домик ураганом унесло и она была вынуждена скитаться.
А еще Гектор Мало - Без семьи, про мальчика, который жил на улице. |
|
22.12.2012, 2:48
|
|
Про приключения Элли в Изумрудном городе, когда у нее домик ураганом унесло и она была вынуждена скитаться. А еще Гектор Мало - Без семьи, про мальчика, который жил на улице. Посмотрим Ваш жизненный сценарий? Узнаем, к чему Вы стремитесь? Рассмотрим « Волшебник в Изумрудном городе». Кого из героев Вы ассоциируете с собой? Прочтите Э. Берн «Люди, которые играют в игры» |
|
22.12.2012, 11:13
|
|
Мне нравится самое начало сказки, где Элли с родителями скромно живут в маленьком домике в Канзасе... Они живут бедно, но их семья дружна. Мне нравится эта идея, скромности и духовного тепла. Во времена, когда я читала эту сказку - все было по-другому. Я буду писать от первого лица, так больше шанс найти мои реальные чувства в том возрасте.
Родители меня не слушают, не интересуются мной, не дают мне права на свое мнение, но задаривают игрушками и подарками, пытаются купить, у меня все "самое лучшее"... А мне это не надо, и я втайне мечтаю о том, чтобы жить бедно, но дружно и тепло. Чтобы я была близка к родителям и могла им также рассказывать все свои мысли и секреты и они бы отнеслись к ним с любовью и пониманием, как мама Элли в сказке... Для меня очень важен мой внутренний мир, мои чувства, фантазии... А я не могу этого сделать - меня не слушают, у родителей нет времени на меня и они пытаются от меня откупиться. Мне важно, чтобы со мной играли, занимались мной. Это делает только бабушка, но в занятиях с бабушкой я не чувствую души, меня будто дрессируют. Они все время хотят, чтобы я была лучшей, а я не понимаю, зачем мне это надо, делаю, потому что они так хотят, потому что иначе они меня ругают. Я не понимаю, зачем мне учиться читать, считать, но я учусь. Я не понимаю, зачем мне идти в сад и в школу, но я иду. Они хотят, чтобы я училась на 5, и я учусь, мне это не сложно, но я всегда остаюсь одна, в своих мыслях и переживаниях, а мои родители даже не замечают этого. И мой внутренний мир остается никому не нужным, не раскрытым... Я боюсь их и чувствую себя чужой в жизни и в семье. Мне очень трудно, но когда я пытаюсь что-то сказать - мое мнение ни во что не ставят, меня не слушают и прямо говорят, что я никто, чтобы что-то говорить. Я даже не могу плакать, потому что когда я плачу - это раздражает моих родителей, они ругают меня. Я очень переживаю и теряю себя, теряю смысл жизни. Я привыкаю жить для других людей, жить их целями, их желаниями. Я переношу эту привычку во взрослую жизнь. Я вижу то, что хотят другие люди и пытаюсь это привлечь в свою собственную жизнь, но у меня не получается. Я ставлю себе чужие цели и даже не осознаю, что они чужие. Моя душа молчит, я страдаю, чувствую разочарование, и со временем прихожу в то состояние, которое есть сейчас. Я потеряла свою душу еще в раннем детстве и сейчас пытаюсь найти. Мне трудно ответить на вопрос к чему я стремлюсь, потому что я НЕ ЗНАЮ. Я не стремлюсь к деньгам, мне не нужна квартира, я не хочу помогать другим. Это все навязано. Я стремлюсь к ощущению тепла в душе, красоты, теплоты и гармонии. Мой внутренний мир мне гораздо важнее того, что происходит вовне. Но я не знаю как мне этого достичь. Я пытаюсь изменить мир вокруг себя, я пытаюсь изменить своих родителей, но мир не меняется. И родители не меняются тоже. Я чувствую себя отрезанной, чужой, наедине со своими переживаниями. Мне приходится надевать маски, потому что мое окружение осталось таким же, как и в детстве. И когда рассказываю что-то от своего настоящего лица - они просто не понимают, не ощущают, не слышат, не чувствуют. Они ДРУГИЕ. Наверное, где-то есть люди, с которыми я смогу говорить на одном языке и пространство, в котором я смогу быть собой - но как же мне их найти? Мной легко манипулировать. Я сама позволяю делать это, потому что мне кажется, что это как-то изменит ситуацию. Возможно, я не принимаю себя и хочу быть другой, хочу быть проще и находить удовольствие в простых, бытовых вещах, которые я на самом деле считаю примитивными. Но я понимаю, что так было бы легче, потому что очень больно постоянно чувствовать себя чужой. Я пытаюсь быть как все, так как не нахожу себя в этом мире, я не понимаю, как мне в нем жить. То, что есть у меня - совсем не ценится в моей реальности и я не могу никак себя применить. Это обескураживает меня, в глубине души я давно уже не хочу жить. Я каждый день борюсь с собой и спасает только сила характера. Но я устала бороться, я устала от боли. И в то же время я боюсь заглянуть в себя, потому что боюсь столкнуться с этой обескураженностью, беспомощностью, а главное - незнанием. И я боюсь, что в этом состоянии я могу не справиться... Сообщение отредактировал Volwebnaya - 22.12.2012, 11:26 |
|
24.12.2012, 22:46
|
|
Я не стремлюсь к деньгам, мне не нужна квартира, я не хочу помогать другим. Это все навязано. Я стремлюсь к ощущению тепла в душе, красоты, теплоты и гармонии. Мой внутренний мир мне гораздо важнее того, что происходит вовне. Но я не знаю как мне этого достичь. Я пытаюсь изменить мир вокруг себя, я пытаюсь изменить своих родителей, но мир не меняется. И родители не меняются тоже. Я чувствую себя отрезанной, чужой, наедине со своими переживаниями. Мне приходится надевать маски, потому что мое окружение осталось таким же, как и в детстве. И когда рассказываю что-то от своего настоящего лица - они просто не понимают, не ощущают, не слышат, не чувствуют. Они ДРУГИЕ. Наверное, где-то есть люди, с которыми я смогу говорить на одном языке и пространство, в котором я смогу быть собой - но как же мне их найти? Мной легко манипулировать. Я сама позволяю делать это, потому что мне кажется, что это как-то изменит ситуацию. Возможно, я не принимаю себя и хочу быть другой, хочу быть проще и находить удовольствие в простых, бытовых вещах, которые я на самом деле считаю примитивными. Но я понимаю, что так было бы легче, потому что очень больно постоянно чувствовать себя чужой. Я пытаюсь быть как все, так как не нахожу себя в этом мире, я не понимаю, как мне в нем жить. То, что есть у меня - совсем не ценится в моей реальности и я не могу никак себя применить. Это обескураживает меня, в глубине души я давно уже не хочу жить. Я каждый день борюсь с собой и спасает только сила характера. Но я устала бороться, я устала от боли. И в то же время я боюсь заглянуть в себя, потому что боюсь столкнуться с этой обескураженностью, беспомощностью, а главное - незнанием. И я боюсь, что в этом состоянии я могу не справиться... Вы можете изменить только себя и свое восприятие. Прочитайте, пожалуйста, Д. Грэхем " Как стать родителем самому себе" Ваши родители не смогли Вам дать, то что Вам было необходимо в детстве - принятия, душевного тепла. В детстве Вам было тяжело. Но Вы Выросли! Теперь Вы можете сами стать родителем самому себе, самым лучшим, внимательным и заботливым! Теперь Вы можете позаботиться о себе, предоставив себе принятие, теплоту и заботу. В Ваших силах стать счастливой и успешной, в той мере в которой сами считаете нужной! |
|
25.12.2012, 12:18
|
|
Наталья, спасибо вам большое за участие и жизнеутверждающие слова!
Я постараюсь прочесть книги, которые вы рекомендовали, Эрика Берна, по крайней мере, я уже читала. |
|
26.12.2012, 8:11
|
|
И Вам спасибо!
Успехов! Читайте Д. Грэхема, выполняйте упражнения. Если что, то я тут Обращайтесь. С уважением, Наталья. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация