Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Наумова - психолог-консультант, организационный психолог, психолог-графолог. Консультирую по вопросам профориентации, межличностных взаимодействий на рабочем месте и т. п. Особое внимания уделяю вопросам семьи (подбор брачных пар, создание семьи, налаживание межличностных взаимоотношений в семье и т. п.). Работаю с внутренними личностными конфликтами клиента, мешающими ему жить , взаимодействовать с окружающим миром.

Задать вопрос психологу

Традиции в проектной команде

сообщение 19.12.2012, 8:25
Участник

Здравствуйте, Наталья. Меня зовут Никита, я работаю менеджером проектов в крупной IT компании. Недавно произошла ситуация, которая до сих пор не поддается самостоятельному понимаю, и я решил обратиться за помощью. На протяжении 2х лет я работал менеджером одного и того же проекта (назовем его "А"). Команда этого проекта (в среднем 22 человека) считается самой дружной командой нашего офиса. Регулярно проводятся самостоятельные тим-билдинги "из своих карманов", на все праздники покупаются и дарятся подарки. Если у кого из коллег есть повод (свадьба, день рождения, сдача экзамена на права), то он всегда приносит торт или иные сладости. В связи со спецификой IT бизнеса, команда никогда не остается в стабильном составе, регулярно появляются новички, более опытных старичков выводят на новые проекты. Кто-то "откалывается" полностью, но большинство продолжают участвовать в неформальной жизни проекта.
Чуть менее полугода назад, проектную команду "А" решили объединить с проектной командой "Б". Из "Б" вывели всех ключевых специалистов (начальников экспертиз), и ключевые специалисты проекта "А" теперь работают на 2 проекта. Объясняю это с целью показать, что тесное общение между командами происходит только на уровне менеджмента и начальников экспертиз. Остальная и большая часть команд не взаимодействуют.
Теперь к ситуации. В команде "А" есть традиция ими выдуманная и поддерживаемая уже на протяжении 4х лет - "Секретный Санта"(то есть ещё до того как я стал их менеджером). На кануне Нового Года имена всех членов команд сбрасываются в шапку, каждый тянет по бумажке и дарит попавшемуся человеку символический подарок (предел суммы заранее обговорен). Никто не знает кто дарил ему подарок.
На уровне менеджеров возникло желание сдружить команды, поскольку в будущем им придется работать ещё теснее. Для реализации идеи выбрали "Секретного Санту", предложили сложить в одну шапку имена как команды "А", так и команды "Б". НО! Произошло то, чего ни я, ни мои коллеги менеджеры ещё ни разу не встречали. Команда "А" всем составом готова была телами лечь на защиту "Секретного Санты", никто не смог толково объяснить мне причину отказа, но среди них было полное единодушие. Дальше все развивалось в худших традициях, и дошло до некоторого количества ругани, но это уже не касается моего вопроса. Так и осталось мне не понятным то единодушие и тот порыв с которым дружная, миролюбивая и общительная команда в момент закрылась и бросилась защищать свою традицию, лишь бы в неё не был вовлечен никто извне... Помогите разобраться, пожалуйста.
сообщение 20.12.2012, 23:00

Из: Москва

Цитата(Fossil @ 19.12.2012, 8:25) *
На уровне менеджеров возникло желание сдружить команды, поскольку в будущем им придется работать ещё теснее. Для реализации идеи выбрали "Секретного Санту", предложили сложить в одну шапку имена как команды "А", так и команды "Б". НО! Произошло то, чего ни я, ни мои коллеги менеджеры ещё ни разу не встречали. Команда "А" всем составом готова была телами лечь на защиту "Секретного Санты", никто не смог толково объяснить мне причину отказа, но среди них было полное единодушие. Дальше все развивалось в худших традициях, и дошло до некоторого количества ругани, но это уже не касается моего вопроса. Так и осталось мне не понятным то единодушие и тот порыв с которым дружная, миролюбивая и общительная команда в момент закрылась и бросилась защищать свою традицию, лишь бы в неё не был вовлечен никто извне... Помогите разобраться, пожалуйста.

У команды «А» есть неформальный лидер? Похоже, что неформальный лидер команды «А» боится потерять свою позицию в команде, в связи с тем, что в команде «Б» уже имеется сложившейся коллектив, со своим неформальным лидером.
С уважением, Наталья

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация