Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Я постоянно его ревную

сообщение 19.12.2012, 9:48

Добрый день, Владимир. Помогите мне советом. Знаю, что многое уже обсуждалась на форуме по теме ревности. Но, я , как и, наверное, большинство, считаю, что ситуация у меня хоть и стандартная, но со своими тонкостями.
Встречаюсь с парнем уже год. Любим друг друга. Но дело в том, что я постоянно его ревную. Ко всем. То в контакте его кто то добавит, то в аське он с кем то общается, мне не рассказывает, естественно. Все эти девушки, без парней. Терять его не хочу, но и со своей "истерикой" справиться не могу. Ему их стараюсь не закатывать, а спокойно расспрашиваю. В голове вертятся мысли, что он уйдет. Наверное, все это подталкивает меня наши разговоры: он всегда говорит, что меня не держит, если ему понравится другая, то и держать его не стоит, любовь проходит, чувства угасают, вокруг столько девушек красивых - все это его слова. Недавно была такая сцена, очередная "мадемуазель", решила добавить его в друзья и когда поинтересовалась кто она, ответ последовал однозначный - понятия не имею. Начал рассматривать фото и говорит: мммм... Красивая. Меня как ножом по сердцу. При Этом, то, по его словам, у меня то похудеть надо то еще что то ... То язык выучить, то лапшу не так ему приготовлю... При этом у него есть знакомая( не его бывшая!), которая специально научилась готовить эту лапшу для своего молодого человека, хоть потом и расстались. Я забыла про нее. Тут недавно обнаружила комменты в соц сети, как я поняла, от этой знакомой. При этом сразу возникла мысль: в друзья он ее не добавляет, что она не видела наши фото ( доступ открыт там только для друзей), чтобы я ее не видела. Тошно самой уже от этих мыслей... Это же не просто маленькие переживание, это снова мои слезы и головная боль на пару часов...
Может, это неуверенность в самой себе??? Или страх, что изменят, как произошло с родителями моими??? Отмечу, что мне никогда не изменяли. По крайней мере, не знаю об этом. Но никого так не ревновала. Я всегда была веселой, активисткой. А сейчас стала, словно, Бука. Пыталась отвлечься, как пишут во многих форумах. Занималась спортом, занимала, вернее, убивала работой себя - сидела по ночам и работала, смотрела фильмы. Ничего не помогает. С подружкой начинаю только обсуждать это. Стала совсем уже нытиком. Понимаю, что убиваю сама себя. Волосы... Что с нимим стало, пол головы просто "выпало".
Дело еще в том, что он мусульманин. Его семья очень чтит традиции. А я выросла в смешанной семье, соответственно, ни татарского, ни традиций особых я не знаю. Ему от этого больно. Как я поняла??? Он сказал, причем сразу в начале наших отношений, что разговоры о семье - это табу. И когда я ему говорю о его поклонницах, он говорит они татарский , мол, знают. Мы с ним разговаривали на эту тему. Для него очень важны традиции. Ведь традиции всегда можно перенять, язык выучить. Я хочу стать частью его жизнь. Изучаю татарскую кухню Потихоньку учу татарские слова. Думаю, записать на курсы. Правильно ли это???
Он мне стал часто задавать вопроса: почему ты мне пытаешься все время угодить??? Так потому, что потерять его не хочу.
В общем, запуталась совсем... Помогите, пожалуйста советом.
сообщение 21.12.2012, 19:56

Из: г. Волгоград

ЗДравствуйте, Эльвина. В Вашем поведении есть основательная путаница. Во первых, Ваша самооценка, как Вы и говорите, не очень высока. Иначе, Вы бы не любили этого человека больше себя. Себя Вы считаете не достаточно хорошей, не достаточно привлекательной, не загадочной, не сексапильной. Следовательно, других Вы такими считаете. И они, как Вам кажется, интереснее Вас. Отсюда , не мотивированная ревность к переписке, к взглядам, к небольшим случайным контактам. В норме, ревновать уместно только к доказанной измене, а не к фантазиям об измене. И, если это поведение среди других моделей поведения доминирует, то это молодому человеку рано или поздно надоест, и он Вас бросит. Выход-повышать самооценку и любить себя и верить, что Вас невозможно просто так бросить, а, если и бросят, Вы вполне можете оставаться самодостаточной, автономной. Вторая ошибка, на которую указывает он-Вы пытаетесь все время угодить. Происходит это , как правило, от излишнего чувства вины. Угождая, Вы жертвуете собой и своими интересами. Угождающий человек идет против себя. Это синдром Золушки. Вы отрекаетесь от себя ради него, обрекая себя на страдания. Так как, Вы разрешаете Вами пренебрегать. Вы на все согласны, лишь бы быть с ним. Но, через год-два совместной жизни потеряете смысл такой жизни. Так как так не дождетесь ответной благодарности. То есть, поймете, что Вы не любимы. То есть, формально Вы снова брошены. Более того, мужчины не любят уступчивых. Они предсказуемы. И скучны. И не имеют своего мнения. У них нет границ личности. А там, где нет границ и заборов-никогда нет ничего стоящего. Все вытоптано и не имеет никакой цены. То есть, против Вас работает чувство ложной вины. Поэтому, фраза-потерять его не могу-может стать своей противоположностью. По двум перечисленным причинам.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 21.12.2012, 20:45

Спасибо большое за ответ. он мне был очень нужен.
Получается, что вся причина сама во мне? И просто, необходимо начать любить себя???

Сообщение отредактировал Эльвина - 21.12.2012, 20:46
сообщение 23.12.2012, 18:32

Из: г. Волгоград

Да, Эльвина. Повысить свмооценку и отказатьтя от иррационального чувства вины. Всегда работает правило. Как я отношусь к себе, так ко мне будут относться и другие. У Вас сложились отношения согласно этого правила.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация