Обиды, Обидившие и обиженные - кто прав? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Обиды, Обидившие и обиженные - кто прав? |
27.5.2008, 14:41
|
|
Вот интересно, почему мы часто, не задумываясь, обижаем близких нам людей? И иногда просто не замечаем этого. А если и замечаем, то просить прощения в большинстве случаев бывает уже поздно и выглядит неестественым. Зато как мы обижаемся, когда обижают нас. И одних извинений уже мало.
Как вы считаете, кто больше виноват? тот кто обидел или сам обиженный виноват в том что обиделся, тем самым создавая неприятную ситуацию? |
|
|
30.5.2008, 8:28
|
|
Вот интересно, почему мы часто, не задумываясь, обижаем близких нам людей? И иногда просто не замечаем этого. А если и замечаем, то просить прощения в большинстве случаев бывает уже поздно и выглядит неестественым. Мне кажется, просить прощения не бывает поздно. Порой на осознание причиненного может пройти длительное время. И вот тогда, когда обидчик осознал свою неправоту или просто хочет вновь наладить контакт, просьба о прощении – хорошее начало. Зато как мы обижаемся, когда обижают нас. И одних извинений уже мало. Ну а чего же Вы хотели бы? Что со стороны обидчика ожидаете? -------------------- |
|
2.6.2008, 9:13
|
|
Прощение просить действительно не поздно никогда, если Вы осознали свою вину, то нужно попросить прощения не важно сколько времени прошло после неприятной ситуации, 1 месяц, 1 год или больше! Это действительно хороший шаг к примерению. А если Вы и дальше будете держать это в себе, никак не решаясь подойти к человеку и попросить извинение, то ничего хорошего не выйдет, не нужно боятся говорить то, что Вы думаете, этим вы воспитываете в себе признаки какой-то неполноценности, боязни высказаться, замкнутость.
|
|
4.6.2008, 12:38
|
|
ох уж эти обидчивые и обиженные))))
Вы знаете, я считаю, что не все в этой жизни надо так близко к сердцу принимать. Ну выпалил Вам человек оскорбление в гневе, да не обижайтесь Вы на него, он остынет и забудет об этом. Просто мы зачастую обижаем ненароком словом или делом кого-то, совсем не осознавая этого, а просто на эмоциях. Надо уметь понимать и прощать Да и прощение просить надо тоже уметь |
|
23.6.2008, 13:51
|
|
Это естественное течение жизни: мы обижаем, нас обижают. Кто то более остро чувствует обиду, кто то менее восприимчив и быстро забывает все неприятности. В любом случае, искать виноватых не стоит, виновата лишь сама матушка-природа и человеческая психика.
|
|
28.6.2008, 13:50
|
|
Нууу, вот как раз психика. Всё вышенаписанное справедливо в общем-то для адекватных людей, но бывают еще и неадекваты с проблемами внутренними, причём считающие, что другие должны груз этих прблем разделять, сочувствовать и помогать. То есть когда эксплуатирование чужой психики и душевного равновесия становится нормой. Ты вкладываешься в такого человека - вкладываешься - и это считается нормой. А потом вдруг взглянешь на всё это со стороны - и подумаешь - а на фиг мне это надо. Престаешь быть жилеткой для тех, у которых НУ ПРОСТО ВСЕГДА ВСЁ ПЛОХО. И обида на тебя за это ужасная. ТЫ и предатель, и чёрстый, а то, что человек долгие годы эмоционально вампирил твою энергию, любовь, позитив и жалость - это всё уже не имеет значение. Была у меня аткая подруга. С тех пор стараюсь избегать неадекватов.
А если реально кого-то обижаю ИЗВИНЯЮСЬ всегда, даже - порой - и тогда, когда другой больше не прав, чем я. Да, бывает сложно. Но это можно воспринимать и как элемент самодисциплины. Надо и всё! -------------------- Если человек способен видеть прекрасное, то потому,
что носит прекрасное внутри себя - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение! |
|
19.4.2010, 17:25
|
|
Как раз для меня проблема обиды очень остро стоит. Толи от родителей переняла, толи сама в себе такой характер развила, точно не могу сказать, но замечаю что слишком часто обижаюсь на совсем нелепые вещи. Как раз сейчас веду работу над собой, потому что это не нормально, нельзя все время на кого-то дуться. Я даже завела дневник, где описываю ситуации в которых могла бы среагировать иначе, где обиде не было места, что очень помогает и отношения с окружающими людьми стали лучше.
|
|
30.4.2010, 13:49
|
|
Вот интересно, почему мы часто, не задумываясь, обижаем близких нам людей? И иногда просто не замечаем этого. А если и замечаем, то просить прощения в большинстве случаев бывает уже поздно и выглядит неестественым. Зато как мы обижаемся, когда обижают нас. И одних извинений уже мало. Как вы считаете, кто больше виноват? тот кто обидел или сам обиженный виноват в том что обиделся, тем самым создавая неприятную ситуацию? Привет, зачем разбираться, кто больше виноват. Просто надо работать над собой, чтобы не обижаться. Ведь обида-это детское. А ты - взрослый человек. А так как мы не прорабатываем наши детские обиды, то и во взрослом состоянии мы проявляемся, как дети. -------------------- С любовью, Марина
|
|
17.5.2010, 17:17
|
|
Вот интересно, почему мы часто, не задумываясь, обижаем близких нам людей? И иногда просто не замечаем этого. А если и замечаем, то просить прощения в большинстве случаев бывает уже поздно и выглядит неестественым. Зато как мы обижаемся, когда обижают нас. И одних извинений уже мало. Как вы считаете, кто больше виноват? тот кто обидел или сам обиженный виноват в том что обиделся, тем самым создавая неприятную ситуацию? Тут два вопроса, почему мы обижаем людей и кто виноват? По своему опыту работы с обиженными поростками есть совершенно четкая тенденция - завышенные ожидания от кого-то или от чего-то. Неудовлетворение ожиданий приводит к обиде на конкретного человека, обстоятельства или на весь мир. То есть это проблема самого человека. Еще есть катергория людей, котрые хотят уесть другого, при этом они обижают, унижают и т.д. Это уже говорит о комплеске неполноценности и желании его завуалировать. В этом случае проблема не у обиженного, а у того,кто обижает. Но в любом случае, если другому плохо,попросить прощения никогда не помещает, причем обеим сторонам. Один обидел, другой позволил |
|
18.5.2010, 14:04
|
|
Вот интересно, почему мы часто, не задумываясь, обижаем близких нам людей? И иногда просто не замечаем этого. А если и замечаем, то просить прощения в большинстве случаев бывает уже поздно и выглядит неестественым. Зато как мы обижаемся, когда обижают нас. И одних извинений уже мало. Как вы считаете, кто больше виноват? тот кто обидел или сам обиженный виноват в том что обиделся, тем самым создавая неприятную ситуацию? ладно еще, когда обидишь человека, не задумываясь, не зная, что обидел. но если потом дошло, то можно извиниться и тогда человек поймет, что ты не только сделал это не подумавши, но даже помнишь и терзаешься и это будет плюсом тебе я вообще считаю, что если есть обида, то стоит сразу сообщить о том, что тебя оскорбило, чтоб не возникало недоразумений. вот хожу я , например, дуюсь, дуюсь, резко разговариваю со своим обидчиком, а он даже не понимает, что случилось, потому что вовсе не такой смысл вкладывал в слова. но есть у меня один товарищ, постоянно как ляпнет. я ему говорю: вот это ты сказал и мне было обидно... и , вы представляете, он начинает меня убеждать, что эта была очень смешная шутка, а идиотка - я. я как-то даже еще полчаса после подобного разговора с ним сидела с широко раскрытыми глазами и думала: неужели он действительно не понимает, что так нельзя делать, как сделал он???? -------------------- А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)
Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую |
|
23.5.2010, 3:19
|
|
Как раз для меня проблема обиды очень остро стоит. Толи от родителей переняла, толи сама в себе такой характер развила, точно не могу сказать, но замечаю что слишком часто обижаюсь на совсем нелепые вещи. Как раз сейчас веду работу над собой, потому что это не нормально, нельзя все время на кого-то дуться. Я даже завела дневник, где описываю ситуации в которых могла бы среагировать иначе, где обиде не было места, что очень помогает и отношения с окружающими людьми стали лучше. Да, обида возникает, когда у человека к окружающим завышенные ожидания. Надо проще к этому относиться, не ждать от них чего-то нереального, что кажется естественным нам, но не им. Люди имеют полное право иметь своё, отличное от вашего, мнение и свою позицию. ) Ну, а если сам кого-то обидел, главное - осознать. И извиниться никогда не поздно. -------------------- Счастье - это не цель пути, а ВЕСЬ ПУТЬ к цели.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация