Чужие родители |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Катерина Вяземская, Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели. |
Чужие родители |
25.12.2012, 2:23
|
|
Доброго времени суток. Пишу Вам с надеждой, что Вы посмотрите на сложившуюся ситуацию со стороны, и, возможно, поможете мне решить проблему, которая в последнее время выводит меня из себя.
Мне 19 лет. Практически всю жизнь прожила в Москве. Полтора года назад я переехала в другой город к любимому человеку. Сначала жила в общежитии при институте, но недолго - парень признался, что ему невыносимо каждый раз меня отпускать домой и предложил переехать к нему, сказав, что с родителями (в квартире живут его мама и бабушка) он договорился. Сначала всё было хорошо. Родители приняли меня с радостью, всё время заботились. Но через какое-то время начались придирки. Я ем мало, и мне не очень нравится, как готовят родители парня (всё крайне постное, несоленое и вареное). Пыталась готовить сама - критиковали, мол, это жирно, вредно, и чем тебе не нравится наша кухня? Каждый раз, когда я достаю соус из холодильника, они не устают напоминать мне о том, как это вредно. Да, они правы в этом - но это всё-таки моё право решать. Критикуют буквально все. Купила новое черное платье - говорят, мол, что черное только на похороны одевать. Парень одарил прекрасным ежедневником - "Тебе же нечего туда писать, зачем он тебе!". Я не знаю, как на это реагировать. Спорить не хочется абсолютно - я не конфликтный человек, мне проще перетерпеть. И если я могу ограничиться извиняющейся улыбной и пожатием плеч - то парень от таких придирок просто взрывается. Ссоры, повышения голоса и хлопание дверей в этой семье обычное явление. На любые просьбы родителей парень реагирует весьма резко. При этом у них не плохие отношения - просто такой образ жизни для них норма. Меня это пока напрямую не затрагивает, но... Я не привыкла к такому, и мне очень тяжело и больно слышать все эти скандалы. К сожалению, мне очень многое хорошо слышно через стенку. Уже свыклась, что меня считают эдакой ленивой дурочкой, которая весь день сидит в комнате и не выходит из-за компьютера. То, что я на самом деле либо учусь (заочная форма позволяет), либо рисую за ним (учусь на дизайнера) - уже никого не волнует. Но это еще не самое неприятное. Когда я услышала, как мать говорит про своего сына (!!! ) всякие гадости, я просто не знала, куда деваться. Когда же обсуждению поверглась моя мама, с которой они вообще были не знакомы (мол, какая нормальная мать отпустит дочку в другой город? Значит, матери всё равно на нее), я с трудом подавила желание пойти и закатить грандиозный скандал со всем накипевшим. Останавливает одно - мне банально некуда деваться. В общежитие меня уже не примут - я перешла на заочную форму обучения. С работой пока не ладится, поэтому вариант снять квартиру/комнату тоже не жизнеспособен. Друзей и хороших знакомых нет. Тупик? |
|
|
26.12.2012, 16:11
|
|
Здравствуйте!
Видимо в семье Вашего молодого человека вмешиваться в дела других, нарушать личные границы и пространство – это норма. «Сначала всё было хорошо. Родители приняли меня с радостью, всё время заботились. Но через какое-то время начались придирки.» - Раз родители приняли Вас в семью, как «свою», то, что Вы называете «придирками», это, на самом деле такая форма «заботы», которая от этих людей гарантирована своим близким. По сути, ничего плохого они Вам не желают, хотят, чтобы ели здоровую пищу, носили платья веселых расцветок, ну и вообще, как то соответствовали их представлениям о «правильной» девушке, для их сына (внука). Ваш парень реагирует агрессивно на замечания родственников не просто так, это способ который помогает ему сохранить свои границы, грубовато конечно, но эффективно. «Я не знаю, как на это реагировать. Спорить не хочется абсолютно - я не конфликтный человек, мне проще перетерпеть. И если я могу ограничиться извиняющейся улыбной и пожатием плеч» - До конфликта доводить не стоит, но и молчаливое терпение – не вариант. Если Вы сами не показываете свои границы, то другим людям может быть невдомек, какие чувства у Вас вызывают их вмешательство, помощь, комментарии и другая форма «заботы». Если Вам неприятно слышать замечания и советы, сообщите о своих чувствах, в норме это не должно ранить окружающих, но даст информацию, как с Вами стоит обращаться. В чужой семье жить и правда не просто, Вы ответили согласием на предложение молодого человека переехать к нему, и потеряли большую степень свободы. «Останавливает одно - мне банально некуда деваться. В общежитие меня уже не примут - я перешла на заочную форму обучения. С работой пока не ладится, поэтому вариант снять квартиру/комнату тоже не жизнеспособен» - Вы обсуждали решение жилищного вопроса с молодым человеком? Как он предлагает решать этот вопрос? -------------------- Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?" |
|
26.12.2012, 18:09
|
|
Спасибо за ответ.
Цитата Ваш парень реагирует агрессивно на замечания родственников не просто так, это способ который помогает ему сохранить свои границы, грубовато конечно, но эффективно. - это, конечно так, но речь идет не только о сохранении границ. Мне кажется, он уже внутренне сам настроен на то, чтобы огрызаться на любые слова родственников. Даже обычный вопрос от них "Как дела?" встречается с ответом "Хорошо, не мешайте, я занят/ем/думаю!".Цитата Если Вы сами не показываете свои границы - как их лучше показать? И изменит ли это ситуацию? Приведу конкретный пример. Я уже писала, что ем мало и нерегулярно. Во-первых, я не могу есть в ближайший час после того как проснусь - попросту еда в горле встает комом. Во-вторых, я типичная "сова", и для меня самое лучшее время для творчества - это вечер и ночь. Родители парня - ранние пташки. В итоге, дело обстоит так: я просыпаюсь (как правило, часов в 12-13), делаю себе чай. На кухне меня встречает бабушка парня и говорит, чтобы я поела. Я отказываюсь, говорю, что не могу есть после того как проснусь. Чисто физически не могу. Далее следует всплескивание руками и фразы "Ну это же неправильно! Так же нельзя! Давай поешь, хотя бы немного, хотя бы чуть чуть!". Такая ситуация повторяется почти каждый день. Почти каждый день я объясняю, что я не могу принимать пищу сразу после сна. И всё равно каждый раз следует такая реакция. Итог - я стараюсь пореже выходить из комнаты и по возможности не попадаться лишний раз на глаза. Ибо надоело.Цитата В чужой семье жить и правда не просто, Вы ответили согласием на предложение молодого человека переехать к нему, и потеряли большую степень свободы. - как кто-то сказал, моя свобода - внутри меня. Я, в общем-то и не надеялась, что всё будет как в сказке. Но, честно говоря, даже в такой обстановке мне живется спокойнее, чем в общежитии. Потому как засыпать и просыпаться рядом с любимым человеком для меня настоящее счастье.Цитата Вы обсуждали решение жилищного вопроса с молодым человеком? Как он предлагает решать этот вопрос? - обсуждала один раз. Но это было в таком контексте, что, мол "Ты не хотел бы пожить отдельно от своих родителей?". Ответ - да, конечно, хотел бы, но чтобы это было недалеко от моей квартиры. Но, во-первых, он сейчас львиную долю от заработка отдает адвокатам (спасается от армии), а во-вторых... Ну я просто предполагаю, к чему это всё приведет. Сначала наверняка будет буря негодования и упрёков "Ты пошто нас бросаешь, неблагодарный". Затем его будут "вызывать" домой по поводу и без, от "у меня банка с маслом упала за плиту, помоги достать" до "не включается пылесос". Честно говоря, я почему-то уверена, что так и будет...Тут еще такая проблема. Парня я бы никогда не назвала бы "маменькиным сыночком", но он ощущает за них ответственность и, как мне кажется, чувство вины за свое поведение. |
|
27.12.2012, 14:13
|
|
Пожалуйста!
«Мне кажется, он уже внутренне сам настроен на то, чтобы огрызаться на любые слова родственников. Даже обычный вопрос от них "Как дела?" встречается с ответом "Хорошо, не мешайте, я занят/ем/думаю!"» - Ваш молодой человек вырос в семье, где много навязчивой опеки, и повзрослев нашел для себя способ держать дистанцию. А что с Вами происходит, когда Вы слышите его ответы? Какая Ваша реакция? Вопрос о границах. Для начала важно осознать – индивидуальные границы включают Ваше тело, чувства, мысли, мнения, потребности, убеждения и желания. Людям необходимо просить разрешения, прежде чем нарушать личные и психологические границы друг друга. Не все люди вырастают, зная и соблюдая эти правила, поэтому мы так часто встречаемся с нарушением наших границ. Выстраивание и сохранение своих границ, это наша личная ответственность, никто за нас этого не сделает. Поначалу на это уходит много сил и времени, когда границы простроены, они начинают сохранять наши силы и время. «как их лучше показать? » - отвечу на Вашем примере с бабушкой, «"Ну это же неправильно! Так же нельзя! Давай поешь, хотя бы немного, хотя бы чуть чуть!"» - можно ответить – "Спасибо, что заботитесь, но не стоит волноваться за меня, я сама о себе позабочусь"(слова могут быть другие, но суть та же) «И изменит ли это ситуацию?» - Это зависит от чуткости и гибкости людей, с которыми Вы взаимодействуете. Например, бабушка человек пожилой, ей менять свои привычки сложно, возможно внук уже не позволяет носиться с ним как с маленьким, а заботится о ком то, очень хочется. И тогда, если Вы не проявляете свою самостоятельность и независимость взрослого человека, то становитесь идеальной мишенью для бабушкиной «заботы». Скорей всего бабушка не изменится, и повторять вежливые отказы придется каждое утро. «Но, честно говоря, даже в такой обстановке мне живется спокойнее, чем в общежитии. Потому как засыпать и просыпаться рядом с любимым человеком для меня настоящее счастье» - Счастье быть рядом с любимым, и правда может давать ресурсы справляться с разными трудностями. «Ты не хотел бы пожить отдельно от своих родителей?". Ответ - да, конечно, хотел бы, но чтобы это было недалеко от моей квартиры.» - Сепарация (отделение) от своей семьи, у всех происходит по-разному. Ваш молодой человек, еще не прошел этот процесс. Это болезненно для родителей и взрослых детей, но необходимо, чтобы начать строить свою собственную жизнь, семью, будущее. «Тут еще такая проблема. Парня я бы никогда не назвала бы "маменькиным сыночком", но он ощущает за них ответственность и, как мне кажется, чувство вины за свое поведение.» - Что именно Вас в этой ситуации беспокоит? -------------------- Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?" |
|
29.12.2012, 17:35
|
|
Цитата А что с Вами происходит, когда Вы слышите его ответы? Какая Ваша реакция? - легонько глажу по руке или спине и говорю "Шшш, успокойся, не нервничай, не ори".Цитата Что именно Вас в этой ситуации беспокоит? - что им будут манипулировать.Вообще, похоже, сегодня был "решающий матч"... Уже третий день подряд они ругаются в пух и прах по разным поводам. Сегодня утром парень пришел ко мне и сказал, что после Нового года мы переедем, если ему поднимут зарплату, как было обещано. Вот так вот... |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация