Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Не хватает живого общения

сообщение 25.12.2012, 3:35

Доброго дня. Мне всего лишь 19 лет. Еще с первых классов школы я испытывала проблемы в общении со сверстниками. Раньше я была уверена, что проблема была во мне - одевалась скромно, на переменках не бегала, а сидела в библиотеке, училась средне. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что в то время я и сама неохотно шла на контакт - большинство одноклассников казались мне неинтересными. Наверное, причина была в том, что практически любые выходные и каникулы я проводила в походах с туристической группой. В группе были люди самых разных возрастов, и каких-то барьеров для общения не существовало. Я с одинаковой легкостью разговаривала и с детьми помладше, и с их родителями. Но - только в пределах этой группы. В ней сложилась определенная дружеская атмосфера, в которой мне было комфортно. Ни в школе, ни во дворе такого не было. Поэтому для многих я оставалась "замкнутой странной девочкой", как однажды мне признался одноклассник.
Решение проблемы я нашла, когда мне было 14 лет. Я открыла для себя мир онлайн-игр. При этих словах многие представляют себе захламленную комнату, горку обёрток из-под фастфуда и прочие атрибуты человека, которого увлекла Всемирная Паутина. В моём случае всё было несколько иначе. Я действительно находила людей, с которыми мне было интересно общаться. Позднее некоторые отношения воплощались в реальность - так я обрела замечательную подругу, с которой общаюсь и по сей день, несмотря на то, что мы обе давно не играем. Мне кажется, такое вот "виртуально-реальное" общение помогло мне преодолеть множество комплексов (я перестала считать себя каким-то моральным уродом и поняла, что я вполне нормальная и интересная личность). В 15 лет я познакомилась там же со своим нынешним молодым человеком. На протяжении трёх лет мы каждый месяц приезжали друг к другу на несколько дней, пока я не решилась переехать к нему в другой город. Полтора года мы живём, что называется, душа в душу. В этом плане я считаю себя счастливым человеком. Но, видимо, мне всё же мало этого. Все мои друзья остались там, где я жила раньше. Отношения с однокурсниками не наладились, тем более, что я перевелась на заочное обучение. Как уже говорилось, онлайн-игры я забросила и начинать снова нет желания. Всякие "чатики" меня не привлекают, в клубы не хожу. Немного спасают всяческие тематические форумы (в основном - литературные), но каждый раз, когда я нахожу интересного человека, выясняется, что живет он в другом городе, а то и в стране. Иногда бывает так тоскливо, что хочется выть.
Самое обидное, что в принципе люди рядом есть. С девушками проблем нет вообще - они легко идут на контакт. Но... Ну не могу я по полчаса обсуждать новые тени от какой-то косметической компании или сексуальных актеров фильмов. Мне это не интересно. А им не интересны мои увлечения. Практически все мои виртуальные собеседники - представители "сильного" пола. Но в реальности парни не очень-то и хотят со мной общаться.
Собственно, вопрос - в ком собака зарыта? У меня ли корона на ушах застряла, или же просто так катастрофически не везет в поисках друзей? И что с этим можно сделать?
сообщение 25.12.2012, 22:42

Цитата(Oliva @ 25.12.2012, 4:35) *
А им не интересны мои увлечения.

ПРивет, Oliva!
А интересно, какие у вас увлечения, и какие из них разделяет ваш молодой человек, а какие не разделяет?

--------------------
Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 25.12.2012, 23:25

Привет.
Моё основное увлечение - творчество в различных его проявлениях. Я рисую, занимаюсь рукоделием (лепка из пластика, вязание), мечтаю научиться играть на гитаре. Мой молодой человек наблюдает за этим со стороны - у него другой, техничный склад ума. Разобрать какой нибудь механизм для него - счастье. Тем не менее, он дает мне советы относительно моих занятий, помогает взглянуть со стороны. Помимо творчества, я участвую в организации фестивалей (помогаю маме). Сильно интересуюсь психологией и мифологией.
Наши общие интересы - походы с группой туристов. Когда-то я привела его в эту группу, и теперь он каждый год сам тащит меня к ним smile.gif Мы любим фэнтези и фантастику - правда, я книги читаю, а он слушает аудиоверсии. Слушаем в основном рок музыку. Тихо ругаем попсу. Воспитываем нашу общую кошку smile.gif
Это из того, что первое на ум пришло.
сообщение 26.12.2012, 2:17

[b][b]
Цитата(Oliva @ 26.12.2012, 0:25) *
Привет.
Моё основное увлечение - творчество в различных его проявлениях. Я рисую, занимаюсь рукоделием (лепка из пластика, вязание), мечтаю научиться играть на гитаре. Мой молодой человек наблюдает за этим со стороны - у него другой, техничный склад ума. Разобрать какой нибудь механизм для него - счастье. Тем не менее, он дает мне советы относительно моих занятий, помогает взглянуть со стороны. Помимо творчества, я участвую в организации фестивалей (помогаю маме). Сильно интересуюсь психологией и мифологией.
Наши общие интересы - походы с группой туристов. Когда-то я привела его в эту группу, и теперь он каждый год сам тащит меня к ним smile.gif Мы любим фэнтези и фантастику - правда, я книги читаю, а он слушает аудиоверсии. Слушаем в основном рок музыку. Тихо ругаем попсу. Воспитываем нашу общую кошку smile.gif
Это из того, что первое на ум пришло.

ПРивет!
Первое впечатление - что вы достаточно гармоничны с собой и со своими интересами, и с молодым человеком. Но из того, что я прочитал, ничего не увидел по поводу опыта близкого общения с другими людьми - это бывает важно. Возможно, у вас был один или два близких человека в жизни - реально близкий, может быть из родственников, может быть и нет - подруга, друг - люди, которым вы доверяли как себе, неважно, в каком возрасте. И отношения с этим человеком или этими людьми как-то складывались, развивались и что-то еще происходило...

--------------------
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 26.12.2012, 2:53

Прошу прощения, просто уложить в формат форума всю мою историю социальной жизни не получится, поэтому в первом сообщении старалась выразить только то, что казалось для меня самым важным.
Да, близкие отношения были. Еще в 10-летнем возрасте я познакомилась с парнем, который был на 9 лет старше, и очень привязалсь к нему. Он, в свою очередь, не имея семьи (хотя очень хотел), заботился обо мне как мог. Сначала это были отношения, как у брата с младшей сестрой. Когда я подросла, я открыла в нем интересного собеседника. Удивительно, но за все годы знакомства не было даже намека на какие либо другие чувства, кроме дружбы и этакой привязанности. Каюсь, я очень влюбчивый человек, и в подростковом возрасте посматривала на своих хороших знакомых как на вероятных партнеров. Здесь все было иначе. Мы могли часами разговаривать, ссорились и мирились, в общем, я увидела в нем свою мечту - старшего брата. Когда мне было 17, он попал в аварию и погиб. Я, наверное, до сих пор не совсем осознаю, что его нет.
Другой близкий мне человек - это моя мама. Так получилось, что мои родители разошлись, когда мне было 11. Не сказала бы, что я сильно переживала из-за этого - мы жили рядом, и я почти каждый день навещала отца. Тем не менее, всё это сильно повлияло на маму. Она стала много курить, иногда выпивать. Я чувствовала необходимость вытащить ее из этого состояния. Делала ей сюрпризы (как могла, а что может маленькая девочка?), звала ее гулять, утешала, когда она плакала. Наверное, в тот момент и зародилось наше взаимное доверие. Сейчас мы с ней ведем себя больше как подруги, чем как мать с дочкой. Я не боюсь говорить ей о своих проблемах (в том числе и личных), она также не стесняется спрашивать у меня совета.
сообщение 26.12.2012, 3:27

Цитата(Oliva @ 26.12.2012, 3:53) *
Я, наверное, до сих пор не совсем осознаю, что его нет.

Потеря близкого человека, которая не была прожита и пережита нередко влияет на последующее поведение, отношение к людям. Скажите пожалуйста, как вы его ощущаете сейчас?

--------------------
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 26.12.2012, 4:28

Я ощущаю что-то сродни тому чувству, которое испытывает человек, когда знает что его ждут дома. Какое-то внутреннее спокойствие и тепло от поддержки другого человека. Он всегда в меня верил, и это очень согревает.
Иногда (очень редко) просыпаюсь с мыслью, что надо ему позвонить. Года полтора назад (когда я только-только переехала к парню), назвала своего молодого человека именем того друга - чисто машинально. Хорошо хоть, что он всё понял.
Скорее всего я не до конца приняла его смерть, потому как именно в этот момент моя голова была занята только одним человеком - парнем, и общение с ним более-менее перекрыло трагедию. Нет, логически-то я могу понять, что всё, человека нет и его не вернуть - но вот всё равно внутри ощущение, что он просто куда-то уехал. Сумбурно, наверное, получилось объяснить.
сообщение 26.12.2012, 13:20

Цитата(Oliva @ 26.12.2012, 5:28) *
Скорее всего я не до конца приняла его смерть,

А возможно и не приняла вовсе. И связь с человеком остается, все как в реальности, как будто полтора года не встречались просто, но скоро можете встретиться. И та часть, которая хочет дружбы, общения, взаимопонимания, она как бы знает, что это - лучшее из того, что возможно, есть, но пока не здесь, не рядом. А по сравнению с этими отношениями все другие малозначимы и неинтересны - поэтому и нет других отношений. Возможно, его роль была больше, чем роль друга, с учетом семейной ситуации, поэтому такое большое значение придается этим отношениями и поэтому неосознанно вы не хотите отпускать их от себя. Умом понимаете, а душа не отпускает.
Важно принимать свершившиеся события. Вам не удалось пережить их в свое время, вы перенесли часть отношений на молодого человека - возможно, и за счет этого смогли жить дальше. Сейчас вы сильнее, взрослее и можете сделать две вещи - первое - осознать, какую роль он реально играл в вашей жизни, второе - проститься с ним, ведь он вряд ли хотел бы для вас такого состояния. Есть такое понятие - горевание - переживание горя - возможно, это нужно сделать сейчас, это действительно возможно. ПОсле этого многое может измениться, а память - она останется.

--------------------
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 26.12.2012, 22:26

Цитата
А по сравнению с этими отношениями все другие малозначимы и неинтересны
- интересная мысль, спасибо за подсказку. Надо будет прислушаться к своим ощущениям в разговоре.

Цитата
Осознать, какую роль он реально играл в вашей жизни
- я понимаю, что он для меня был гораздо ближе, чем просто друзья. Только как назвать это, не знаю.

Цитата
Проститься с ним, ведь он вряд ли хотел бы для вас такого состояния
- знать бы еще, как это сделать... Понимание реальности, видимо, не помогает.
сообщение 26.12.2012, 22:53

Цитата(Oliva @ 26.12.2012, 23:26) *
- я понимаю, что он для меня был гораздо ближе, чем просто друзья. Только как назвать это, не знаю.

- знать бы еще, как это сделать... Понимание реальности, видимо, не помогает.

МЫ не обсуждали тему отношений с отцом, возможно это нелегкий вопрос. Но в похожей ситуации бывает, что потребность в отношениях с отцом, которая не была реализована, неосознанно переносится на кого-либо другого. Существенная разница в возрасте, отсутствие каких-либо очевидных сексуальных намеков, близость, которую трудно описать словами... Если сможете назвать эту близость, будет легче - сейчас вы сильнее, чем раньше, сейчас сможете.
Как это сделать - это уже не тема форума - это работа. Если интересно - пишите в личное.

--------------------
А Камю. "Миф о Сизифе"

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация