Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Наумова - психолог-консультант, организационный психолог, психолог-графолог. Консультирую по вопросам профориентации, межличностных взаимодействий на рабочем месте и т. п. Особое внимания уделяю вопросам семьи (подбор брачных пар, создание семьи, налаживание межличностных взаимоотношений в семье и т. п.). Работаю с внутренними личностными конфликтами клиента, мешающими ему жить , взаимодействовать с окружающим миром.

Задать вопрос психологу

Разногласия с мужем.

сообщение 27.12.2012, 19:25

Доброго времени суток. Мне 20. Мужу 27. Женаты 1 год и 4 месяца. Сыну 4 месяца.
До свадьбы всё было идеально. Ухаживания, абсолютное взаимопонимание и всё такое. А встречались мы до свадьбы всего пол года. Муж сделал предложение, обещал во всём помогать. Но после свадьбы начались разногласия. Сразу на меня свалились все домашние дела. Начал говорить - что не мужское это дело - хозяйством заниматься. Учёбу бросила, собиралась перепоступать. Сказал - будешь работать или учиться - разведёмся.
Потом, когда узнал о беременности, всё хорошо было. Но иногда ссорились. А потом стал кулаком по столу стучать и говорить, что мужчина в доме главный.
В роддом не принёс ни шарика, ни открыточки. На годовщину свадьбы тоже без поздравлений и подарков. Даже не отмечали, а я говорила, что для меня очень важны эти праздники.
Вышла из род дома - полы мыла на следующий день - и недели с родов не прошло. Не стал помогать, весь отпуск (неделю брал) - играл в компьютер и говорил, что так от работы отдыхает. Работает в офисе, постоянно хочет бросить работу.
Теперь у нас выяснилось, что я могу работать, когда сын подрастёт, но муж считает, что все деньги должны храниться у него, по возможности на карточке. То есть жена должна всё заработанное отдавать мужу. Я придерживаюсь иной позиции - все деньги должны быть в общей кассе.
Муж считает, что заработанное женой должно тратиться только с обсуждением трат. То есть я не могу купить книгу или пару туфель до того, как договорюсь об этом с ним. НО он, муж то есть, может совершать покупки без моего ведома. Например, покупать карты для настольных игр, в которые любит играть.
Муж считает, что жена должа сама справляться полностью с хозяйством и с ребёнком. Нашему сынишке 4 месяца и он меня от себя не пускает. Плачет. Помогать нам некому - бабушки-дедушки заняты. Позволять сыну плакать я не могу, по хозяйству успеваю не всё, да и сама для себя не успеваю элементарные вещи - ни в душ, ни поесть. Муж упрекает каждый вечер, а помощи от него не видать. Понимаю - устаёт после работы. Но кто мешает помыть ему посуду вместо того, чтоб играть в компьютер? Я тоже устаю сына, весом в восемь кило, носить по квартире с утра до вечера - спина болит. Муж говорит - не мужское это дело. Муж должен работать, жена должна рожать и с хозяйством справляться. Одно время говорил: будешь работать - будет развод. Сейчас другое: будешь работать - будешь деньги тратить на хозяйство полностью или мне отдавать. Иначе развод и пусть живёт каждый на свои средства. То есть у меня должно быть немного денег на проезд или такси, в общей сложности - рублей 500 на всякий случай.
Общаться он со мной не любит. Говорит - после свадьбы со мной неинтересно ему. И всё ходит развлекаться по мероприятиям.
Плюсов в нём безусловно хватает: не пьёт, не курит, покупает всё, что нужно, всё, что хочется. Сына любит очень, уделяет внимание. Дома всегда до полуночи. Не загуливает, налево не ходит.
Но уважения ко мне нет. Говорит: мужчина в доме главный. Я говорю - главный - это тот, кто делает всё для комфорта и счастья близких. А он в ответ: нет, главный - это тот, чьи слова и приказы нужно слушать и исполнять. И командует мной словно собакой: подай. Принеси. Делай. Не делай.
Как команды отдаёт приказным тоном.
Внешностью моей пытается распоряжаться - не разрешает стричься, ухаживать за бровями. Чуть что: "не нравится - разводись", - говорит.
А ведь мне всего 20, я хочу чувствовать себя девушкой, в конце концов. Хочу ласковых слов, ухаживать за собой, распоряжаться своей жизнью сама, а не слушаться приказов со стороны. Мной родители не командовали так, как он. Раньше таким не был.
Говорила с ним много раз. В ответ всегда одно: "деньги у мужчины - чтоб никто никуда не делся"; " я тут главный. Муж приказал - жена сделала"; и тому подобное
Причём так бывает дня два-три в неделю, всё остальное время без ссор и скандалов. А потом по кругу. Говорил мне, что деградирует со мной из-за того, что я ем хлеб и долго сплю. Хлеб для него - это беляши, пирожки и все изделия из теста. Говорит, что ему интереснее с другими девушками. От меня одна болтовня. А вся нежность - комплименты и то, что я называю заботой, он называет "сю-сю" и говорит, что "теперь мы женаты и все сю-сю ни к чему".
Говорит - романтика и сю-сю будут тогда, когда дома будет всё вымыто, постирано, выглажено, подшито (брюки все и так далее), приготовлено и он с работы уйдёт. В смысле уволится. А я не хочу быть золушкой, я делаю всё, что могу. И дома бардака-то нет, ну не всё успеваю убрать, иногда пара тарелок в раковине, иногда что-то не поглажено, но в основном всё в порядке, да и еда всегда есть. Мне кажется - он придирается. И обращается со мной как с псом и рабом. Я хочу жить своей жизнью, а не под его диктовку. Как поправить что-то в себе, чтобы что-то поменялось в отношениях в лучшую сторону? Муж в себе ничего менять не хочет и уверен в своей правоте на все сто процентов. blink.gif blink.gif blink.gif
сообщение 28.12.2012, 9:50

Из: Москва

Ваш муж часто говорит: «Если не хочешь играть по моим правилам, тогда развод».
Что Вы при этом чувствуете?
Что заставляет Вас подчиняться? Или Вы не подчиняетесь?
Муж пытается, сделать Вас полностью зависимой от него, подчинить, поработить. Его поведение связанно с рядом психологических травм детства.
Нам надо разобраться, почему Вы «согласились» играть в эту « игру». Я имею ввиду, почему Вы оказались вовлечены в эту ситуацию. Разберемся?
С уважением, Наталья.
сообщение 28.12.2012, 20:20

Ваш муж часто говорит: «Если не хочешь играть по моим правилам, тогда развод».

Каждый раз, когда я с ним в чём-то несогласна. Иногда несколько раз в день, иногда раз в неделю или две - в зависимости от ситуации. Но не реже, чем каждые две недели.
Обидно до слёз. Чувствую, что гордость задевают. Как-то раз был такой диалог, в котором со стороны мужа прозвучала реплика: "если хочешь что-то получить - проси!" я ответила: " мне дедушка говорил, что когда просишь что-то - унижаешься", а в ответ услышала: "а как же ты будешь показывать, что я главный, если не будешь унижаться?"

Да я не подчиняюсь, а выражаю недовольство - в результате ругаемся или просто разговор сходит на нет. И заканчивается фразой: "не нравится - разводись". И чувствуется, что он уверен, что я никуда не денусь.
Правда после ссоры он всегда почти сразу подходит и старается всё загладить, исправить. Но осадок остаётся надолго, да и настроение испорчено. Да и сын всё это наблюдает. Это сейчас он пока маленький, а потом что будет?

Про травмы детства - это действительно так. Скорее подросткового периода. Из-за конфликтов с матерью. Она тоже на него давила своими порядками-распорядками и говорила постоянно: "я тут главная, ты живёшь в моём доме, значит обязан меня слушаться. Помогать деньгами, делать то-то, не делать то-то и так далее"

Проблема в том, что мне не нравится то, как начали складываться наши отношения после свадьбы. Ведь ДО свадьбы всё было по-другому, а после он признал, что теперь мы УЖЕ женаты, значит он меня забрал в свою семью и я должна жить по его порядкам и законам.
Я надеялась, что что-то изменится в отношениях, а всё как было, так и есть. Уже больше года. Всю жизнь так жить не хочется. А как что в какую сторону менять - не знаю. angry.gif
сообщение 30.12.2012, 20:11

Из: Москва

Как Вы хотите изменить ситуацию? Вы хотите остаться с мужем? Вы готовы к переменам в своей жизни? Готовы меняться внутренне сами?

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация