Страх смерти |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Страх смерти |
1.1.2013, 13:39
|
|
Здравствуйте! Меня зовут Даша, мне 24 года. Около 5 лет у меня боязнь далеко уезжать от дома, разные болезни, и все от какой-то внутри тревоги. Я читала много на эту тему, но сама себе диагнозов вроде "агорафобия" или "панические атаки" ставить не могу. Сейчас все чаще у меня мысли про смерть, вообще, про нашу культуру, и то, что мне кажется тема смерти замалчивается, и я лично не знаю как решить для себя вопрос со страхом физической смерти. Я изучала буддизм, это помогает иногда, но во мне нет достаточной веры, я очень сомневающийся человек. В связи со страхом, я не могу обижаться на кого-то, то есть думаю - человек жив, это уже хорошо! В последнее время какая-то то умильная любовь к маме (в мое детство она часто отсутствовала по работе), то раздражительность, но чаще стал присутствовать страх и за неё, и за себя. Дело в том, что для меня это нетипично и странно, последние 5 лет я боялась за свою шкуру, и никогда не было страха за близких. Вообще. А сейчас то ли я чувствую ценность жизни, то ли это просто какой-то невроз. Мне трудно жить, вовлекаясь в повседневность, я себя не запускаю, но вся эта тема - косметика, суета, одежда, и так далее - как будто я противопоставляю это глобальной теме смерти - ведь я когда-нибудь умру! Как можно размениваться на мелочи?! Из информации о себе: замужем не была, детей нет, состою во вторых в жизни отношениях, в которых ничего не гладко, так как я совершала все, о чем вы пишите обычно в своих ответах: не любила себя, низко ценила, не показывала образец, как меня надо любить. В общем, немного путаюсь в мыслях, наверное вот вопрос: как быть с собственной смертью? Как не создавать себе проблем из собственных мыслей? И как отличить любовь к себе от махрового эгоизма? (наверное связи не видно, но почему-то я вижу какую-то связь между этими вопросами, может дело в моем эгоизме... ). Спасибо Вам заранее за ответ!
С уважением, Дарья. |
|
|
4.1.2013, 22:28
|
|
ЗДравствуйте, Даша Много вопросов в одном вопросе. И Вы правильно чувствуете, что они связаны. Когда человек успешно взаимодействует в обществе, он не только отдает, но и получает ответную благодарность. Особенно. Среди близких. То есть, человек чувствует опору и поддержку, видит одобрение и внимание к себе. То есть, он не чувствует себя одиноким. Значит, он кому-то нужен. Значит, кто-то не безразличен к его смерти. Кто-то будет страдать. Именно, в этом случае человек не думает о смерти. А когда человек боится, что умрет незамеченным, стах смерти преследует его. Вот почему для Вас так важна теперь мама. А чтобы успешно взаимодействовать, нужно носить с собой достойную оценку своей личности. Тогда личность свободна и интересна. Чтобы иметь достойную самооценку, нужно себя любить больше другого. А когда от другого начнет поступать адекватная благодарность за отношения, то, как частный случай, другого можно полюбить больше себя. Но, очень осторожно. Что касается случая перелюбить себя, тем. Кто этим интересуется, перелюбить не грозит. Иначе, давно бы перелюбил. Эти люди об этом не спрашивают и становятся эгоистами без согласования своих намерений. Вам везде трудно, так как Вы носите то, что мешает успешным взаимодействиям-неуместное чувство вины и стыда. И, как следствие-страх смерти. Чтобы Вам, во всем этом разобраться, измениться и выйти в большую воду успешной судьбы, нужно мысли и поступки привести в порядок. Тогда появится перспектива жизни, и светлая судьба к Вам не спеша присоединится. Так как работа эта большая и длительная. Если хотите сократить рабочее время-обращайтесь. Такая работа предполагает психологическое сопровождение.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
6.1.2013, 16:39
|
|
Здравствуйте! Спасибо Вам большое за ответ! Честно - неожиданный для меня, так как я не задумывалась, что мне важно, чтобы кто-то, если вдруг что - заметил, что я умерла... Я думала, я это и так знаю, но поняла, что Вы правы. Спасибо еще раз за ответ!
Сообщение отредактировал WonderDaria - 6.1.2013, 17:16 |
|
10.1.2013, 20:07
|
|
Спасибо Вам за вопрос. Оптимизма Вам!
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация