Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Катерина Вяземская,
психолог, семейный терапевт.

Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели.

Индивидуальная и семейная терапия, консультации по Skype

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Переезд в другой город

сообщение 3.1.2013, 15:09

Здравствуйте!

Ситуация следующая, пару месяцев назад я с женой и 2 детьми переехал в другой город, в дальнее подмосковье, из Сибири. Сейчас оба думаем - а не вернуться ли? Подробнее все выглядит следующим образом:

я юрист. Работаю сам на себя (фрилансер), в оооочень маленькой области юриспруденции. Жена экономист, уже 7 лет сидит дома, с детьми. Переезд ланирвоался очень давно, мечтался, предвкушался... Наконец решились - я на машине уехал с вещами, потом вернулся за женой и детьми. Сейчас все хорошо, квартира есть (родителей), деньги тоже (снова родители). Но все оказалось не так, как планирвоалось. Изначально ехали в Москву, но так как квартира есть неподалеку от мск (170 км) решили пока остановиться тут.

Иницитором переезда был я. Давно мечтал о мск, думал там больше простора для работы - перспективы. Но (!) пожив недалеко от мск, и посетив ее раз 10 - уже что то в мск и не хочу. То ли боюсь, то ли действитеьно реальность разачаровала... Поймал себя на мысли, что маленький город, где сейчас живем (300 тыс человек население) стал нравится. И что самое неприятное - остаться особюо возможности нет, ибо с работой очень сложно. По профилю на себя работать не смогу, а на кого-то - особо не хочу. Или хочу, но тут тогда другая проблема - зачем уезжали - у себя там работать на кого то было бы гораздо проще, интереснее и перспективнее (и з\п больше, и устроиться проще).

+ у меня и у жены дикая тоска по родине smile.gif я так вообще - каждый день мысленно гуляю по улочкам родного города smile.gif

все очень сумбурно... Думаю в настоящее время проблемы 2: где жить и кем работать smile.gif если про где жить - расписал, то про работать поясню:

работая на себя получаю определенные плюсы, весьма существенные, это и график свободный и интерес и з\п лучше, чем работая "на дядю", но и минусы весьма ощутимые, это однообразность, отсутствие профессионального роста (изо дн в день одно и тоже, все та же маленькая область юриспруденции), и отсутствие стабильности (месяц пусот, месяц густо), и самое главное - отсутствие коллектива... У меня даже офиса нет - работаю в автомобиле. Одиночество.

Мучаюсь уже лет 5-6 то пару месяцв рою землю во фрилансерстве, то месяц пытаюсь устоиться работать на "дядю". То вообще месяц не работаю - все думаю, а чем мне заниматься дальше и как жить... Сейчас вот тоже настало это время - а надо ли мне во фриланс опять? Тем более тут я им заниматься не могу, в мск не хочу (боюсь?), и вот как раз мысли снвоа перескочили на работу "на дядю", ну и что, что з\п маленькая. Зато перспективы (пару лет и можно уйти на з\п выше и так далее), и как раз хороший повод ВЕРНУТЬСЯ обратно.

И мосты не сожжены, но переезжать обратно как то стыдно. Глупо. Перед женой в первую очередь, это ж я так рвался в Москву, и что, не справился?

Что мне дальше делать спрашивать глупо, да? smile.gif Помогите!
сообщение 4.1.2013, 19:54

Из: г.Москва

Здравствуйте!

Новое место жительство – это всегда стресс для организма, а Вашем случаи и для всей семьи в целом.
«Переезд ланирвоался очень давно, мечтался, предвкушался... » - Раз планировали переезд давно, наверное, можете перечислить причины, которые Вас вдохновили? Что в этом списке? Ради этого Вы точно переехали всей семьей в новое место. Чтобы достичь многие из этих целей, конечно, потребуется время. И не два-три месяца, а гораздо больше.
Вопрос в том, есть ли достаточно сил и энергии, чтобы пережить адаптацию, и двигаться к своим целям.

«у меня и у жены дикая тоска по родине я так вообще - каждый день мысленно гуляю по улочкам родного города » - Воспоминания, о знакомом, родном городе, это то, что поддерживает, успокаивает человека в чужом месте. Не так просто бывает освоиться и привыкнуть к чужой обстановке, на это так же нужно время. Но мысли о переезде созрели именно в «родном» городе. Стоит вспомнить об этом, и перечислить причины, почему так хотелось уехать из знакомого города. Что бы это ни было, думаю, оно осталось на своем месте, а значит, вернувшись, придется с этим жить дальше.

«И мосты не сожжены, но переезжать обратно как то стыдно. Глупо. Перед женой в первую очередь, это ж я так рвался в Москву, и что, не справился?» - Переезжать обратно, вовсе не стыдно, а разумно, если все взвесите, попробуете и решите, не Ваш вариант, не получается остаться. Просто не торопитесь и дайте себе определенный срок, время, которое готовы потратить, чтобы проверить свои возможности. Раз Вы уже на месте, используйте этот шанс, чтобы узнать и попробовать что-то новое. Этим и интересна жизнь – новые впечатления, новый опыт!

--------------------
Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?"
сообщение 4.1.2013, 21:04

Ну, с переездом более - менее понятно, зона комфорта, которую покинули.

А как быть с работой? Почему каждый месяц - полтора мысли о смене направления? Вроде на себя - хорошо, но "на дядю" тоже неплохо. Устал уже туда сюда прыгать, в итоге ни то ни то не получается. Опыт специфический, снова в помощники юриста идти совесть не позволяет, и з\п. В 5 - 7 тысяч мало, а куда то просто юристом - не берут, опыт не тот. И чем дальше - тем хуже, время идет, опыта не прибавляется, и возраст уже в 30 лет не особо работодателям нравится.

И сейчас тупик - "на дядю" работать тут - не вариант, 3-4 заявки на юриста в неделю и конкуренция. + отсутствие прописки и вообще - понаехали тут, своих хватает. Ехать в мск - по зарплате только на аренду квартиры с едой хватит. + отсутствие садика для детей и жена, сидящая дома. Ну и незнакомый большой город. Ехать обратно - как то стыдно, что ли. Да и сил уже нет, мы ж еще и собаку взяли тут, еще и ее тащить smile.gif

почему переехали - планы были, но как то не пошло. Были серьезные наметки на жену, ее помощь, совместные дела - и не пошло. Растормошить ее не смог, мне сложно - ей еще сложнее, в итоге "сидит с детьми и обеспечивает уют", хотя есть и садик, и няню можно нанять. В итоге оказался один. А тот уровень, который был запланирвоан и в который мы переезжали - одному осилить невозможно. Там в Сибири и теща есть ( и с детьми посидит, и еды подкинет), и знакомые / друзья, и город знаком - то есть все в разы проще, там и одному можно, без жены.

Сумбурно все. Каждый день гуляю с собакой и думаю, думаю, думаю... То одно решу - через час уже другое. Прыгаю с одного решения на другое. И еще теща обещала помочь с переездом - и денег дать, и морально помочь smile.gif соблазн такой smile.gif
сообщение 5.1.2013, 13:00

Из: г.Москва

«А как быть с работой? Почему каждый месяц - полтора мысли о смене направления?» - Вопрос в том, что с Вами происходит внутри, какие чувства сопровождают Ваши мысли о «смене направления»?

Вы пишите, что ситуация повторяется - «Мучаюсь уже лет 5-6 то пару месяцв рою землю во фрилансерстве, то месяц пытаюсь устоиться работать на "дядю". То вообще месяц не работаю - все думаю, а чем мне заниматься дальше и как жить... » - похоже, смена настроения, а вместе с ним изменение мыслей и мнения происходит с Вами регулярно. Этот паттерн закрепился за Вами давно, и в текущих событиях просто повторяется, как и в ситуации с переездом - «Ситуация следующая, пару месяцев назад я с женой и 2 детьми переехал в другой город, в дальнее подмосковье, из Сибири. Сейчас оба думаем - а не вернуться ли?» - Просто масштаб и форма действия изменилась, теперь Вы решились на далекий переезд, а способ проживания ситуации остался прежний – через пару месяцев хочется сменить обстановку. Но одно дело сменить работу, и совсем другое перевозить всю семью из города в город. Конечно, на это уходят и силы и нервы.

«почему переехали - планы были, но как то не пошло. Были серьезные наметки на жену, ее помощь, совместные дела - и не пошло. Растормошить ее не смог, мне сложно - ей еще сложнее, в итоге "сидит с детьми и обеспечивает уют", хотя есть и садик, и няню можно нанять.» - Поддержка жены конечно важна в этой ситуации, и похоже она справляется с тем, что в ее силах "сидит с детьми и обеспечивает уют". Это то, что она привыкла делать давно – «Жена экономист, уже 7 лет сидит дома, с детьми», чтобы перестроится на другую деятельность, нужно ее желание, плюс время. В новом месте это сделать сложнее, да и неизвестно, хочется ли ей настолько менять свою жизнь?

«Сумбурно все. Каждый день гуляю с собакой и думаю, думаю, думаю... То одно решу - через час уже другое. Прыгаю с одного решения на другое.» - Это состояние повторяется с вами много лет, в разных вариантах – «Прыгаю с одного решения на другое», чтобы исследовать причину и изменить способ действия, можно обратится к психологу и поработать с этой темой. Удержать себя на месте, для Вас гораздо сложнее, чем «прыгать», у этого есть свои причины. Поработав с этим, и у Вас будет возможность изменить привычное реагирование, а вместе тем изменится и качество жизни.

--------------------
Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?"

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация