Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Агрессия как сила созидания

сообщение 4.1.2013, 21:33
Участник

С рождения человеку присуща агрессивность. Это врожденная особенность, но она осуждается обществом. Почему?

Наша социальность основана на способности к коммуникации. Агрессивность же провоцирует ответную агрессивность и разобщает людей.
Учитывая, что выживание человека зависит от его социальной адаптированности, сама агрессивность и любое ее внешнее проявление подавляются.
Как я понимаю, собирательным образом норм поведения в обществе называется Сверх-Я или внутренний Родитель.

Стало быть именно Родитель сдерживает в человеке проявление агрессии.

Как я понимаю, конфликт между требованиями Родителя к сдерживанию негативных эмоций и естественной агрессивностью человека формирует переживание вины.
Подавление агрессии причиняет вред психике: согласно теории психоанализа, насколько я помню, инстинктивные потребности должны быть удовлетворены, то есть нереализуемая агрессия перенаправляется на ее автора (аутоагрессия).

Если принять идею, что все стремления и потребности человека сформированы в нейронной сети головного мозга как пути удовлетворения инстинктов, то ограничение агрессии должно ограничивать как развитие, так и потенциал личности.

Может ли быть агрессия одной из движущих сил созидания?

Скажем переживание вины из-за неодобрительной естественной агрессивности можно сублимировать, но жить с комплексом вины дискомфортно: постоянный стресс провоцирующий агрессию вторично (замкнутый круг).
Допустим можно переучить свое Сверх-Я принимать агрессивную природу человека, тогда останется конфликт Общество-Я на почве неконтролируемой агрессивности.
Предположим остальные участники социума примут агрессивного человека, но на каких условиях?
Вероятно, по причине реализации агрессии в социально одобряемой форме.

Какие социально одобряемые формы может принимать агрессия?
Какие личные добродетели могут основываться на агрессивности?
Как можно созидать с помощью агрессии?

Я прошу помочь разобраться с этой темой.
сообщение 14.1.2013, 12:24
Участник

Я, наверное, не такими научными выражениями отвечу, так как не привыкла ими оперировать, но smile.gif
1. Социально-одобряемые формы - спорт (борьба, стрельба, гонки и др... ), охота и рыбалка, хирургия и стоматология, работы по сносу зданий и др., а также борьба со стихиями (тушение пожаров) - тут без n-ного количества агрессии никуда.
2. Добродетели: целеустремленность, настойчивость; способность защищаться (от словесной до самообороны)
3. В спорте, в хирургии (см. Пункт 1)
сообщение 31.1.2013, 4:31

Из: г. Воркута

К вопросу созидания: стихи, памфлеты, статьи (книги не подойдут, так как длительная работа притупляет агрессивность), тексты песен, музыка (к примеру, различные течения рока, металла, рэпа содержат значительную долю агрессии как в музыкальном выражени, так и в текстах и вероятно являются одним из способов ее сублимации), экспрессивные виды творчества

--------------------
С уважением, психолог Елена Платонова
сообщение 20.2.2013, 12:37

Не представляю хирурга с повышенной долей агрессии. Ему для проведения оппераций нужно уметь состредоточится, терпение, самоконтроль. Не представляю как человек с "приступами гнева" может опперировать. Как он выдержит длительные операции?

Агрессия полезна мне кажется в борьбе со страхом, а не с реальным противником. Агрессия в защите правды(ревность к правде). Агрессия к своим недостаткам. Но всё это с натяжкой. Агрессия разлагает личность.

Борьба это тоже не место для агрессии. Говорят, канешно есть боевое состояние огня, сильные гневные удары. Но в боевых считается самый удачный стиль вода, уравновешенность, текучесть и так далее. К тому же мышци закрепощаются при гневе. Удары медленные, бывает замутнение сознания. Можно проиграть на начальных этапах боя.

сообщение 20.2.2013, 12:56

Цитата(Elena-lynx @ 31.1.2013, 4:31) *
К вопросу созидания: стихи, памфлеты, статьи (книги не подойдут, так как длительная работа притупляет агрессивность), тексты песен, музыка (к примеру, различные течения рока, металла, рэпа содержат значительную долю агрессии как в музыкальном выражени, так и в текстах и вероятно являются одним из способов ее сублимации), экспрессивные виды творчества

В музыке должна быть "гармония"(даже понятие такое в музыке используется в теории сольфеджио). Агрессивные течения музыки не только поддают жару агрессии, но еще и провоцируют других, или же учат молодых агрессии что мы видим сейчас.
Экспрессивные виды творчества??? Ван Гог был холерик(агрессор), его жизнь была в метаниях и болезни, картины полны агресси(поскольку он был неудовлетворен своей роботой, она все не получалась и не приносила ответа от зрителя). И скажите мне как он кончил? (основатель экспрессионизма)

Да я и на практике это всё ощущал. И от музыки и от живописи.

Для меня не до конца понятны методы борьбы с ней. Интересно узнать еще мнения.

Мне кажется агрессивный человек более склонен к управлению людьми. Начальник. Управитель. Эконом. Налоговик.

Сообщение отредактировал Простец - 20.2.2013, 12:57
сообщение 21.2.2013, 14:17

Музыка, живопись и другие виды творчества не имеют своей целью гармонизировать окружающий мир, а являются суть лишь отражением внутреннего мира и эмоций его создателя. Поэтому агрессия как и любая другая эмоция может быть сублимирована в его различных видах. Агрессия у хирурга - странное выражение, но может быть понята как готовность принести другому боль, также и для борцов. Это агрессия не направленная на конкретного человека, а некоторая агрессивность, как черта личности, которая питает решительность, твердость и уверенность движений. А это так себе представляю. Такой агрессивности как черты характера может и не хватать на управленческих должностях, но истинно агрессивный человек не долго задержится на высоком посту, так как там требуется еще и самоконтроль, и умение держать голову "холодной", и умение говорить не только с подчиненными, где можно дать некоторый выход агрессии, но и с вышестоящим начальством, где подобная агрессивность лишь мешает.
Обычно для борьбы с агрессией необходимо изменить восприятие себя в окружающем мире, сменить противостояние Я-они, на Я-мы, научится рациональным методам коммуникации, самоконтролю эмоций.

--------------------
сообщение 22.2.2013, 21:31

Вообще не принимаю того положения, что из агрессии может родиться=сублимироваться что-то хорошее.
сообщение 23.2.2013, 13:32

Тогда поговорим о музыке, живописи и творчестве более подробно. Ну предположим оно такое как вы сказали. Ну такое творчество и называется агрессивным по вашему "я - они". Тоесть человек не желает знать что будет с тем что он творит, и с теми кто его смотрит. Он просто выплёскивает "всё" что у него внутри наружу. Это теперешнее время потребления привело к тому что "мне можно все". Хотя я понимаю Вас это современный взгляд на терапию...

Начальнику нужна доля агрессии. Это нужно всем кто управляет другими. Если мамы и папы начнут гладить своих детей по головке когда нужна строгость, они(дети) вырастут разбалованными, поскольку у них не будет страха перед опасным для жизни(они не научатся боятся делать зло). Тот же пример "НЕ суй палец в разетку!". Я не говорю что начальник должен быть заведомо агрессивным, но иногда приходится себя пересиливать, что б не сделать хуже. Такая агрессия больше внешняя чем внутренняя(поскольку разум не мутный, а наоборот разум стимулирует агрессию), и это как раз часть рационального управления.

Агрессия(как болезнь) говорит сама за себя - это болезнь. И ее надо лечить, а не потакать ее развитию. Выплёскивание эмоций в данном случае это лечение следствия, а не причины. Может на пару раз поможет. Я видел весьма спокойных безчеловечных людей. Они просто решили удовлетворять(выплёскивать) свою агрессию и сделали это нормой жизни. Они не считают это болезнью, они считают, что это их природное свойство, и подпитывают его, а оно растет, как и всё в человеке.

В данном случае нужно искать другие методы.
Смирится и рисовать демонов и всякий кошмар, так в художественных ВУЗах уже развешивают втихаря или с разрешения частные выставки подобных кашмаров. Я не считаю это нормальным. А люди по своему малодушию, и привычке "принимать всё за чистую монету" сами уже приобщаются к подобного рода искусству и даже убеждают себя что это нормально и весьма интересно.

Допускаю что мои умозаключения могут быть не правильными. Нужно подумать что еще может помочь, к тому же резкое подавление этой эмоции приводит только к ухудшению...
Есть ли еще варианты?

Сообщение отредактировал Простец - 23.2.2013, 13:42
сообщение 23.2.2013, 17:22

В выводы автора данной темы на мой взгляд изначально закралась ошибка. Агрессия не является присущей человеку или животному потребностью, но является лишь ответом, защитной реакцией на фрустрацию потребности в личном пространстве, защите своей территории, членов своей "стаи", у человека также в защите своих взглядов и убеждений, в социальном принятии. Не будет фрустрации потребностей - не будет и агрессивности. Таким образом необходимо не холить и лелеять собственную агрессивность, считая ее врожденной потребностью, без которой человек не может существовать, а искать истинные причины ее возникновения, работать над реализацией потребностей человека, сублимировать агрессию и добиваться ее нивелирования у конкретного человека. Ограничение агрессии таким образом никак не тормозит развитие человека и его личностный потенциал, хотя сама по себе агрессивность и мешает полноценному психическому и социальному развитию человека. С ней нужно бороться, а не искать пути ее укоренения как черты характера.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация