Где лучше повысить квалификуцию психологу? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Где лучше повысить квалификуцию психологу? |
5.1.2013, 15:51
|
|
Здравствуйте Наталья! У меня такая история. В 2008г получила на заочном обучении диплом психолога и сразу пошла работать по специальности. Сейчас опыт работы 4.5 года. Работаю в государственной организации, получила большой опыт работы как организационной (на практике прошла психологию управления), так и практической работы – у нас функционирует центр для химически зависимых людей, в котором активно проводится работа по психологической коррекции по программе 12 шагов, Миннесотской модели, адаптированной в Европе. Также приходится консультировать людей по различным вопросам, в целом вести психокоррекционную, психопрофилактическую, психодиагностическую работу. Получила знания по основам консультирования, в частности в семейных расстановках, стараюсь применять полученные знания в практике. Мне моя работа нравится. Но вопрос возник вот в чем. Если честно, то со своим багажом знаний я не чувствую себя уверенно в проведении консультирования, оказания практической помощи людям. Понимаю, что если придется сменить работу, то моих знаний и умений будет недостаточно. Проблема для меня и в возрасте – уже 39 лет и у меня остается совсем немного времени для повышения своей квалификации и обретения уверенности. Я хотела одним выстрелом убить двух зайцев: поступить на обучение в Институт практической психотерапии и клинической психологии в г. Москве, в течение года, полутора пройти углубленное обучение по определенной специализации и таким образом более уверенно чувствовать себя в будущем и знать, что я действительно квалифицированно помогаю людям или могу им отказать и направить к другому специалисту более грамотно. Позднее, по совету коллеги (она предложила получить классическое образование по клинической психологии в МГУ), я решила, что так и нужно. В настоящий момент я остаюсь на перепутье и мало людей, способных дать дельный совет в этом вопросе. Пойти учиться я собираюсь в любом случае. Против меня работает время - я живу с родителями и воспитываю сына, ему 13 лет. Чтобы пройти обучение в Москве, я должна уехать из дома практически на все время обучения, покинуть сына. Я понимаю все трудности и мое сердце «разрывается» от такой дилеммы. Я хотела бы узнать ваш взгляд на мою ситуацию. С моей нынешней работы я хочу уйти, и меня держит только финансовый вопрос. Но куда лучше пойти учится и в короткий период (до года) получить достаточное образование для эффективной работы я хотела узнать у вас. Спасибо за внимание. Жду ответа. Ирина
Р.S. Мне близка тема семейных расстановок, арт-терапии. |
|
|
6.1.2013, 18:32
|
|
Ирина, Вы прошли свою собственную психотерапию?
Поработайте со специалистами, работающими в разных направлениях. Хорошо поработать и индивидуально и в группах. Поработайте очно и дистанционно (по и-мейл, по скайпу). Определите для себя направление, в котором хотелось бы работать. Пройдите практический курс в интересном для Вас направлении. Обычно это 3х годичные программы, в виде двух-дневок (суббота, воскресенье) по выходным, 2 раза в месяц. Это даст Вам уверенность в Вашей практической деятельности. С уважением, Наталья. |
|
8.1.2013, 4:57
|
|
Наталья, хочу сказать, что свою психотерапию я прохожу постоянно, общаясь в другими людьми На самом деле я участвовала в расстановках по Хеленгеру, пробовала холотроп, сама, в начале своего пути, прошла определенный путь совершенствования по Литваку (его книгам) и сейчас советую его книги для начала работы над собой другим людям. Мне знакома и индивидуальная, и групповая форма работы. Конечно предела совершенству нет и всегда можно найти над чем поработать над собой В настоящий момент меня в жизни устраивает мое внутреннее состояние, и поэтому понимаю, что для полного счастья я должна поменять работу, и вместе с этим стать более увереным специалистом. Направления для себя в целом я выбрала и если бы не задержка, я возможно уже реализовала свои планы и была счастлива. Наталья, я не хочу, чтобы по моим словам вы подумали: "и зачем тогда писать было?". На самом деле совет коллеги, мнение со строны всегда необходимы и я в нем нуждалась. Спасибо за вашу работу. Вы молодцы, что можете помогать людям на расстоянии. Удачи в вашей работе! С уважением Ирина.
|
|
12.1.2013, 22:35
|
|
Я Вам в личку ответила.
С уважением, Наталья |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация