Отношения после рождения ребенка. Можно ли сохранить семью? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Катерина Вяземская, Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели. |
Отношения после рождения ребенка. Можно ли сохранить семью? |
7.1.2013, 21:42
|
|
Здравствуйте, Катерина! Очень надеюсь на вашу помощь. Никогда не думала, что обращусь к психологу, так как сама изучала педагогику и психологию, но видно пришло время. Я понимаю, что для полноты картины нужен взгляд моего мужа на отношения, но я постораюсь рассказать как можно более объективно.
Думаю, начать следует с того , что мы с мужем очень разные по темпераменту. Я интроверт, часто держу проблемы в себе и замыкаюсь в своем личном просторанстве. Не скажу что я не общительна, просто не всех и не всегда пускаю к себе в душу. А муж напротив эмоциональный экстраверт и холерик. Характер взрывной. Думаю поэтому на многие вещи в жизни, в том числе и на бытовые проблемы мы реагируем по разному. Я спокойнее и всегда старалась уступать и сглаживать конфликты. Но с рождением ребенка ситуация обострилась. Моя эмоциональная устойчивость пошатнулась и я начала отвечать агрессией на агрессию. Усталость скопилась видимо. И начались скандалы и упреки. Очень много вывалилось скрытых обид и претензий в бытовом плане. Мы знали что на многие бытовые вопросы смотрим по-разному и многое нас друг-в друге не устраивает. Но конфликтов особых не было и я думала что можем с этими недостатками жить. Принимать все как есть. А теперь все обострилось. Мы действительно во-многом очень разные люди. Это всегда было очевидно, но раньше чувчтва были сильней. А сейчас быт видимо берет верх. И если я еще могу принять мужа таким какой он есть, то он настроен более категорично, требует чтоб я менялась и подстраивалась под его видение идеальной жены например. Я же считаю что не нужно переделывать людей, а принимать их недостатки. Идеальных людей и идеальных отношений не бывает. Не хочу доводить до развода. Есть ли шанс у такой семьи? |
|
|
11.1.2013, 20:40
|
|
Здравствуйте!
После рождения первого ребенка, семья переживает первый кризис. В этот период приходится перезаключать все предыдущие договоренности. И те вопросы ( в том числе бытовые) в которых раньше не пришли к соглашению, обостряются с новой силой. «Не хочу доводить до развода. Есть ли шанс у такой семьи?» - Семья может сохраняться при желании и участии обоих супругов. Чтобы улучшить отношения в семье, лучше понимать друг друга, сохранять близость можно обратиться на семейную консультацию. Даже если к семейному психологу приходит только один из супругов, это может положительно влиять на коммуникации внутри семьи. «Я интроверт, часто держу проблемы в себе и замыкаюсь в своем личном просторанстве» - такое поведение может помочь перетерпеть, «сгладить» ситуацию, но не решить проблему. Силы и ресурсы человека ограничены, если проблем становится больше, а усталость накапливается, происходят срывы и конфликты «Моя эмоциональная устойчивость пошатнулась и я начала отвечать агрессией на агрессию. Усталость скопилась видимо. И начались скандалы и упреки. Очень много вывалилось скрытых обид и претензий в бытовом плане. Мы знали что на многие бытовые вопросы смотрим по-разному и многое нас друг-в друге не устраивает». Если Вы научитесь обращаться за поддержкой, делится не претензиями, а просто своими чувствами, это уже повлияет на коммуникации в семье. Кричим и ругаемся мы тогда, когда чувствуем себя уязвимыми и теряем контроль. Укрепив свою самооценку, самоуважение, ощутив чувство собственного достоинства, переговоры вести легче. Но самой правда трудно изменится, нужна поддержка психолога. -------------------- Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?" |
|
12.1.2013, 21:59
|
|
Спасибо большое за поддержку. Надеюсь нам удастся договориться. Постараюсь по возможности отвезти мужа к семейному психологу.
|
|
16.1.2013, 13:56
|
|
Пожалуйста!
-------------------- Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?" |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация