Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

3 страниц V   1 2 3  
Задать вопрос психологу

Как пережить расставание?

сообщение 23.9.2009, 16:51

нет, она просто сказала что за эту неделю взглянула на наши отношения со стороны и поняла что меня не любит..
сообщение 23.9.2009, 17:56

Цитата(eremizov @ 23.9.2009, 17:51) *
нет, она просто сказала что за эту неделю взглянула на наши отношения со стороны и поняла что меня не любит..

Бывает же такое blink.gif удивительно... или недоговаривает dry.gif
сообщение 24.9.2009, 1:02

Уже почти четыре недели прошло с момента нашего разрыва. А легче все так и не становится... Теперь я понимаю что остаться друзьями он предложил из жалости ко мне. После общения с Andrew я поняла что все таки для меня важнее сейсас будет остаться хотя бы друзьями с этим человеком чем совсем потерять его из за каких то личных принципов... Но через несколько дней его намеренья быть друзьями как ветром сдуло. Очередной удар мне в сердце с его стороны....
сообщение 24.9.2009, 10:21

Цитата(AngekOK @ 24.9.2009, 2:02) *
Уже почти четыре недели прошло с момента нашего разрыва. А легче все так и не становится... Теперь я понимаю что остаться друзьями он предложил из жалости ко мне. После общения с Andrew я поняла что все таки для меня важнее сейсас будет остаться хотя бы друзьями с этим человеком чем совсем потерять его из за каких то личных принципов... Но через несколько дней его намеренья быть друзьями как ветром сдуло. Очередной удар мне в сердце с его стороны....

Очень как-то для меня неожиданно то, что Вы говорите: «через несколько дней его намеренья быть друзьями как ветром сдуло». Как это произошло?
И на основе чего Вы заключили, что «остаться друзьями он предложил из жалости ко мне»?

--------------------
сообщение 25.9.2009, 0:12

Цитата(Andrew @ 24.9.2009, 11:21) *
Очень как-то для меня неожиданно то, что Вы говорите: «через несколько дней его намеренья быть друзьями как ветром сдуло». Как это произошло?
И на основе чего Вы заключили, что «остаться друзьями он предложил из жалости ко мне»?

Все свои переживания я держу в себе, и ни коем образом это не отражается на моем отношении к нему. Так же внезапно как он предложил остаться друзьями так видимо он и передумал. Не смотря на все что происходит между нами мы продолжали нормально общаться. А тут перестал со мной здороваться, когда я обращаюсь к нему с каким - нибудь вопросом он делает вид что не слышит, как будто я пустое место, не отвечает на звонки, хотя до этого сам каждый вечер звонил и спрашивал как у меня дела. Всем своим видом я стараюсь не показывать другим что у меня что - то неприятное происходит в жизни, все так же мило улыбаюсь и шучу. Может быть из - за этого он решил что у меня без него все настолько прекрасно и я больше не испытываю необходимости в его дружбе и общении...
сообщение 25.9.2009, 8:12

мне кажется, что дружба или любовь - это не какая-то необходимость, которую дают, когда видять, что она кому-то нужна. чувство дружбы/любви, как мне кажется, оно либо есть, либо его нет.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 25.9.2009, 9:17

Цитата(eremizov @ 23.9.2009, 17:51) *

у меня точно такая же ситуация! только девушка съездила на юг...
блин как я вас понимаю....
та же ситуация с телефоном
как будто все умерли вокруг- ничего возле себя не замечаю...сплю по 3-4 часа в сутки, есть совсем не хочется, настроения нет...
сегодня решил с ней встретиться - поговорить, но видимо, все равно придется расстаться - слишком по боевому она настроена
сообщение 25.9.2009, 9:44

Цитата(AngekOK @ 25.9.2009, 1:12) *
Всем своим видом я стараюсь не показывать другим что у меня что - то неприятное происходит в жизни, все так же мило улыбаюсь и шучу.

а зачем этот спектакль разыгрывать?

--------------------
сообщение 25.9.2009, 10:11

блин, м-да...
какие-то у женщин просто поразительно резкие перемены...
вчера один человек, сегодня уже другой, которого просто не узнать..
сообщение 25.9.2009, 10:44

Цитата(Andrew @ 25.9.2009, 10:44) *
а зачем этот спектакль разыгрывать?

А зачем показывать что я в совершенно разбитом состоянии? Чтобы все спрашивали "что случилось?" Чтобы каждому рассказывать снова и снова одну и ту же историю? А в ответ выслушивать слова жалости ко мне ... или какие - нибудь колкие шуточки (зная коллектив в котором я учусь).
сообщение 25.9.2009, 10:45

Цитата(eremizov @ 25.9.2009, 11:11) *
блин, м-да...
какие-то у женщин просто поразительно резкие перемены...
вчера один человек, сегодня уже другой, которого просто не узнать..

Не только у женщин...
сообщение 26.9.2009, 6:49

eremizov, не знаю нуждаетесь ли вы моей поддержеке и понимании, но, правда, я понимаю что происходит сейчас с вами...
вчера я поговорил со своей девушкой - мы окончательно расстались. после этого мне стало на ненамного легче... вам главное понять, что ничего просто так не происходит. я не верю, что девушка любила-любила, и вот за неделю разлюбила. значит, она вас не любила, значит, она думала что любит! или хотела полюбить, но у нее не получалось, а новые ощущения и эмоции и неделя вдалеке от вас лишь послужило толчком.
Меня моя не любила - это факт. я чувствоал это, мне было тяжело вытащить из нее эти слова. вчера мы откровенно поговорили - она сказала простую фразу - я буду несчастлива с тобой, а ты будешь со мной, потому что у меня к тебе нет "желания", нет огня, нет страсти, ты для меня как родственник, как друг, но я не воспринимаю тебя как мужчину.
Сейчас самое главное для вас, это понять ее, когда вы ее поймете, вы сделаете первый шаг к тому. чтобы отпустить ее. А пока вам грустно, плохо и вы не находите себе места, напишите ей письмо, которое вы никогда не отправите, это поможет вам сбросить лишние эмоции, не заходите на ее страницу вконтакте, уберите с компа все ее фотки, уберите из комнаты те вещи, которые так или иначе напоминают вам о ней. Пейте три-четыре раза в день по 20-30 капель валерьянки. пострарайтесь общаться с другими людьми... заведите страницу на сайте знакомств - потрендите с другими девушками, поверьте там огромное кол-во женщин вашего возраста, котрые на все согласны, вам это придаст уверенности.
Лично я сам начал так - и это дает уже свои первые плоды. Удачи вам!
сообщение 26.9.2009, 8:01

Цитата(AngekOK @ 25.9.2009, 11:44) *
А зачем показывать что я в совершенно разбитом состоянии? Чтобы все спрашивали "что случилось?" Чтобы каждому рассказывать снова и снова одну и ту же историю? А в ответ выслушивать слова жалости ко мне ... или какие - нибудь колкие шуточки (зная коллектив в котором я учусь).

А я не про «показывать», а про быть такой, какая есть, без театра для зрителя.
«Чтобы все спрашивали "что случилось?"» - откуда такая идея, что все будут спрашивать? У людей могут быть свои заботы и им не до Ваших переживаний, у них свои есть.
«Чтобы каждому рассказывать снова и снова одну и ту же историю?» - а Вам хочется рассказывать каждому снова и снова одну и ту же историю? Если нет, то почему и зачем это делаете? Почему не скажите простую фразу: «я не хочу сейчас об этом говорить»?
«А в ответ выслушивать слова жалости ко мне ... или какие - нибудь колкие шуточки» - а зачем их выслушивать, если не хотите их слушать? Если над Вашими чувствами начинают подшучивать и это Вас ранит, почему бы не сообщить об этом этому человеку, что для Вас это оскорбительно и болезненно и попросить его обращаться с Вами иначе. И ведь можно тоже выбирать людей, кому безопасно говорить о своем переживании, а кому нет. А если без разбору («всем»), то можно найти таких, кто выдаст колкие шуточки или кто будет нечувствителен в данный момент времени к Вам и т.д.

Кстати говоря, Вы ведь и здесь ничего не говорите, как Вам мой проявленный интерес к Вам и Вашей ситуации? Какие ответные переживания вызывают мои ответы и т.д. И в этом смысле, правда, можно случайно ранить Вас, от незнания того, что с Вами происходит и как Вы реагируете не на «вообще», а на меня и мои ответы конкретно.

--------------------
сообщение 26.9.2009, 15:03

Andrew, знаете мне очень важно, что сейчас меня кто- то пытается поддержать. Таких людей очень мало и Вы один из них. Да, не всегда я получаю в ответ то, что ожидаю или то , что хотела бы получить. И к какой- то критике в свой адрес я отношусь вполне спокойно. Это Ваше личное мнение. Возможно некоторые ситуации я не могу объяснить так как надо (например последняя ситуация), но я точно знаю, что в этом случае я поступаю правильно и для меня так будет лучше. Я думаю , что не стоит забывать о том , что вокруг нас множество людей, которые и не подумают спросить разрешения перед тем как залезут в душу и оставят там неприятный след. И я не исключение, практически все мое окружение - такие люди. Поэтому иногда стоит надеть на себя маску, чтобы уберечь себя от новых ран.
сообщение 28.9.2009, 9:53

vvl2009, спасибо за поддержку
ты знаешь, тут произошла такая ситуация, что по-моему мне недолго осталось страдать к этому человеку
человек перестает существовать для меня
месяца 3 назад я выронил бачок для моющего пылесоса, куда вода заливается и он раскололся
ну мы хотели купить его сначала, но потом подзабили и решили что как-то при случае
так вот звонит она мне в пятницу и говорит: да кстате, ты там бачок разбил, давай либо мы его купим и ты нам деньги отдашь, либо ты его тогда купи
просто такой уж мелочности я не ожидал, ожидал может чего угодно, но не этого
сообщение 28.9.2009, 13:47

[quote name='Andrew' date='26.9.2009, 9:01' post='3537']
Какую-то прям идеальную модель людских взаимоотношений вы предлагаете smile.gif нереальную прямо. Придется оч долго отсеивать и сортировать людей, каждому объясняя, что вы "не хотите" и "не готовы" и рассазывать им, как вам не нравится их реакция и почему. Фантастика. Куда легче ходить и улыбаться - и вам легче -прямо через пару часов кажется, что все в ажуре - и людям спокойнее smile.gif А отреветься вполне можно..в машине, например..или дома

AngekOK

Я вас поддерживаю и сопереживаю! Я сейчас в такой же примерно ситуации, я чувствую боль в сердце и душе - бывают дни, когда дышать невыносимо, не то, что жить ! А я хожу и улыбаюсь - не нужны мне сочувственные улыбки чужих и малознакомых людей и слегка злорадные - сотрудников angry.gif Мне от этого явно легче не будет. Для меня и так каждый день как маленькая смерть. Но я точно знаю, что наступит день, когда мы с вами вздохнем полной грудью и улыбнемся - широко, от всей души, совсем как раньше smile.gif надо только немного подождать..тихо тихо smile.gif

Сообщение отредактировал Мировая - 28.9.2009, 13:48
сообщение 28.9.2009, 15:32

Цитата(Мировая @ 28.9.2009, 14:47) *
AngekOK

Я вас поддерживаю и сопереживаю! Я сейчас в такой же примерно ситуации, я чувствую боль в сердце и душе - бывают дни, когда дышать невыносимо, не то, что жить ! А я хожу и улыбаюсь - не нужны мне сочувственные улыбки чужих и малознакомых людей и слегка злорадные - сотрудников angry.gif Мне от этого явно легче не будет. Для меня и так каждый день как маленькая смерть. Но я точно знаю, что наступит день, когда мы с вами вздохнем полной грудью и улыбнемся - широко, от всей души, совсем как раньше smile.gif надо только немного подождать..тихо тихо smile.gif

Я уже не верю что когда то наступит такое время, что на душе опять станет легко... Слишком глубокая рана осталась...
сообщение 28.9.2009, 15:35

Цитата(AngekOK @ 28.9.2009, 16:32) *
Я уже не верю что когда то наступит такое время, что на душе опять станет легко... Слишком глубокая рана осталась...

Нуу...может это избитое сравнение, но люди -создания живучие и не такое переживали -смерть ребенка, например. И живут дальше. Это я не о том, что ваши переживания и ваша боль -ерунда -кто так скажет?? Я о том, что перемелется - за острым периодом придет тупая боль, ноющая, будут и дни, когда встаешь и мир черного цвета -хоть волком вой -все как вчера , потом опять уйдет вовнутрь..Но придет день и вы опять будете готовы к жизни, к ее переменам, к новому, вот увидите!

Сообщение отредактировал Мировая - 28.9.2009, 15:44
сообщение 28.9.2009, 15:53

Цитата(Мировая @ 28.9.2009, 16:35) *
Нуу...может это избитое сравнение, но люди -создания живучие и не такое переживали -смерть ребенка, например. И живут дальше. Это я не о том, что ваши переживания и ваша боль -ерунда -кто так скажет?? Я о том, что перемелется - за острым периодом придет тупая боль, ноющая, будут и дни, когда встаешь и мир черного цвета -хоть волком вой -все как вчера , потом опять уйдет вовнутрь..Но придет день и вы опять будете готовы к жизни, к ее переменам, к новому, вот увидите!

спасибо за поддержку, очень помогает
сообщение 28.9.2009, 16:01

Цитата(AngekOK @ 28.9.2009, 16:53) *
спасибо за поддержку, очень помогает

AngekOK, а что Вы думаете по поводу сообщения Andrew?
Вы тоже считаете как Мировая, что "Придется оч долго отсеивать и сортировать людей, каждому объясняя, что вы "не хотите" и "не готовы" и рассазывать им, как вам не нравится их реакция и почему. Фантастика. Куда легче ходить и улыбаться - и вам легче -прямо через пару часов кажется, что все в ажуре - и людям спокойнее А отреветься вполне можно..в машине, например..или дома" ?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 29.9.2009, 10:40

Цитата(AngekOK @ 26.9.2009, 16:03) *
Поэтому иногда стоит надеть на себя маску, чтобы уберечь себя от новых ран.

И это Ваш привычный способ обезопасить себя – «надевать на себя маску». И этот способ, которым Вы пользуетесь в своей жизни. И действительно, что такой способ может вполне быть уместным. А почему бы и нет?
А я про другой способ, - про то, чтобы оставаться естественным и не лишать себя возможности контактировать с людьми, не изолироваться. Потому как пропасть между «я с людьми – как бы веселая» и «я одинокая - страдающая» увеличивается. Т.е. ощущение одиночества, отверженности и непонятности может увеличиваться.
Т.е. я про то, что способ «одеть маску счастья» - не единственный и есть другие, которыми тоже можно пользоваться в той или иной ситуации, - т.е. иметь возможность выбора.

--------------------
сообщение 29.9.2009, 10:48

Цитата(Мировая @ 28.9.2009, 14:47) *
Какую-то прям идеальную модель людских взаимоотношений вы предлагаете smile.gif нереальную прямо. Придется оч долго отсеивать и сортировать людей, каждому объясняя, что вы "не хотите" и "не готовы" и рассазывать им, как вам не нравится их реакция и почему. Фантастика. Куда легче ходить и улыбаться - и вам легче -прямо через пару часов кажется, что все в ажуре - и людям спокойнее smile.gif А отреветься вполне можно..в машине, например..или дома

Ну, возможно, для Вас она сейчас кажется нереальной, потому как «легче ходить и улыбаться». Это же выбор каждого. Кому-то сложнее «выдавливать» из себя улыбку и легче поделиться своими переживаниями с близким человеком, получить от него поддержку, чем закрываться в машине и дома.

--------------------
сообщение 29.9.2009, 11:31

Цитата(Andrew @ 29.9.2009, 11:48) *
Это же выбор каждого. Кому-то сложнее «выдавливать» из себя улыбку и легче поделиться своими переживаниями с близким человеком, получить от него поддержку, чем закрываться в машине и дома.

Ну так это понятно smile.gif Только речь не о близких шла, а о том, чтобы в принципе свои переживания на лице носить -тада помимо участливых близких к вам будут липнуть безучастные чужие smile.gif и если ваша боль реальна и перживания подлинны, толишние вопросы -ножом по сердцу. Ну да ладно, мы же с вами о форме говорим, а не о содержании. А речь идет о том, как смягчить боль от расставания, как "отпустить" родного человека, как вообще это пережить с минимальными для себя потерями. Хотя..кстати, еще Карнеги писал об обоюдном эффекте: радость-улыбка, но и улыбка-радость тоже smile.gif Когда улыбаешься, понемногу убеждаешь себя, что у тебя не все так и плохо и мир по-прежнему вертится. Это такое действо для себя, а не окружающих даже.
сообщение 29.9.2009, 12:09

Чаще всего, расставания - вещь неизбежная. Невероятная редкость - единожды найти человека и остаться с ним на всю жизнь, до последнего вздоха.
А по сему, камнем преткновения обычно становится наше отношение к расставаниям и потерям.
Больно может быть очень долго. До тех пор, пока вы не "отпустите" человека. Понятно, что это всего лишь философские рассуждения и от них вряд ли станет легче, но тем не менее, рациональное зерно в этом есть. Никто не заставляет вас "разлюбливать" этого человека, продолжайте его любить и дальше. Но при этом продолжайте жить своей жизнью и идти вперед. Любовь - это же когда хочешь, чтобы объекту твоего влечения было хорошо? Ведь так? А если ему/ей хорошо без вас? И от того, что тот человек стал жить жизнью, не связанной с вами, ему стало только лучше? Порадуйтесь за него (хотя сразу это обычно не получается).
Расставаться больно, даже когда любовь уже прошла. Потому что кроме любви нас связывает еще очень-очень много факторов. Банальный пример: Вы по утрам пьете зеленый час с кусочком лайма и без сахара. Именно зеленый. Именно с лаймом. Именно без сахара.
И вот вы лишаетесь возможности пить этот чай. Вам предлагают черный. С сахаром. И с лимоном. Но это же не то!!! И у вас возникает чувство пустоты и потери в эти чудесные утренние часы....
Но это песня про чай. А с любовью, с людьми - куда сложнее....

сообщение 30.9.2009, 11:23

Цитата(Мировая @ 29.9.2009, 12:31) *
Только речь не о близких шла, а о том, чтобы в принципе свои переживания на лице носить -тада помимо участливых близких к вам будут липнуть безучастные чужие smile.gif и если ваша боль реальна и перживания подлинны, толишние вопросы -ножом по сердцу.

И вот на эти «лишние вопросы» можно говорить «нет», «я не хочу» и т.д. И в этом «нет», на мой взгляд, ничего фантастического и сверхестественного нет.

Цитата(Мировая @ 29.9.2009, 12:31) *
как вообще это пережить с минимальными для себя потерями.

а что Вы понимаете под «потерями»? Ну, как минимум ушел молодой человек и отношения на данный момент закончились.

--------------------

3 страниц V   1 2 3

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация