Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

3 страниц V   1 2 3  
Задать вопрос психологу

Как пережить расставание?

сообщение 30.9.2009, 12:16

Я думаю, "минимальные потери" - это чтоб не плакать ночами напролет в подушку, не стирать из телефона его номер, а потом вновь не записывать его по памяти...
Хочется научиться "переживать расставания" достойно. Хочется... Но редко получается...
сообщение 30.9.2009, 14:03

Цитата(РеМарка @ 30.9.2009, 13:16) *
Я думаю, "минимальные потери" - это чтоб не плакать ночами напролет в подушку, не стирать из телефона его номер, а потом вновь не записывать его по памяти...
Хочется научиться "переживать расставания" достойно. Хочется... Но редко получается...

Абсолютно с вами согласна smile.gif минимальные потери -это те, которые не оставляют душевные раны и отпечаток на всю жизнь..
Мы тут все от всей души пытаемся помочь друг другу, но ведь понятно, что единого рецепта нет и каждый, руководствуясь инстинктом самосохранения, должен выработать САМ СВОИ защитные механизмы и способы самоуспокоения. И если вы не находите кайфа в страданиях и сером прозябании , купаясь в своем горе, вы обязательно справитесь и будите жить дальше и радоваться жизни! smile.gif
сообщение 1.10.2009, 1:07

Никто не сможет до конда понять подобную ситуацию, пока сам не пройдет через это. И я не говорю что все советы бесполезны, но просто в жизни они не работают практически. Со стороны кажется что так все просто сделать, что то ответить когда пытаются влезть в душу, и при этом остаться самим собой. На самом же деле проще сделать так чтобы у людей не возникало такого побуждения, просто слиться с толпой, надеть маску "счастья", чем по нескольку раз в день останавливать нежелательные вопросы. И действительно, как сказала Мировая, "Когда улыбаешься, понемногу убеждаешь себя, что у тебя не все так и плохо и мир по-прежнему вертится." Эта маска срастается с тобой настолько , что уже начинаешь забывать, кто ты на самом деле и что творилось у тебя на душе еще не так давно. Возможно это не самый лучший выход из данной ситуации, это единственное что помогает мне. И здесь главное не "заиграться" и вовремя остановиться.
сообщение 1.10.2009, 8:57

Цитата
Эта маска срастается с тобой настолько , что уже начинаешь забывать, кто ты на самом деле и что творилось у тебя на душе еще не так давно. Возможно это не самый лучший выход из данной ситуации, это единственное что помогает мне. И здесь главное не \\\"заиграться\\\" и вовремя остановиться.

Ну..если человек вменяемый, не имеет привычки уходить в другую реальность и часами разговаривать сам с собой, то "заиграться" ему не грозит. Здесь полезно не забывать, что в данной ситуации время играет в нашу пользу, т.е. мы ходим, разговариваем, кушаем, с кем-то общаемся, а внутри идет работа, процесс - затягиваются ранки, нарастают новые слои и, я уже говорила, наступит день, когда мы будем полностью готовы и открыты для новой жизни -вы вспомните меня еще smile.gif
А мне вот помогает..злость Такая спортивная smile.gif Я как-то подумала - почему я должна слепо следовать стереотипам? Расставание -боль -мучения. Не хочу так!! Не все же, кто расстается, испытывает боль? Так что я должна мучиться? Подарил мне этот человек счастье своей любовью, столько дней счастья -давай скажем спасибо, а? Ведь это было в нашей жизни? Так будем откладывать хорошее, а не боль. Вот так Держись, я с тобой smile.gif

Знаешь..я вспомнила. У меня была знакомая хорошая. Она жила в 2-х комнатной проходной хрущобке с бывшим мужем и взрослым ребенком. Поменяться никак не могла -денег не было, то есть перспектив никаких,так и жила уже лет пять с мужчиной, которого не любила -толклась в одном пространстве крошечном, представляешь? Еще и посельное белье ему стирала, шоб слишком не пах smile.gif Так вот -ты себе не представляешь -как с ней было приятно общаться! Всегда доброжелательна, добра, с улыбкой на лице - ни грамма озлобленности. Всегда готова была помочь. А ведь согласно нашим стереотипам она должна была быть озлобленной теткой - что за жизнь у нее?? Так что давай рушить стереотипы всем на зло (тока не спрашивай кому -всем? smile.gif )

Сообщение отредактировал Мировая - 1.10.2009, 9:04
сообщение 1.10.2009, 9:10

Цитата(AngekOK @ 1.10.2009, 2:07) *
Эта маска срастается с тобой настолько , что уже начинаешь забывать, кто ты на самом деле и что творилось у тебя на душе еще не так давно.

Знаете, AngekOK, из Вашего сообщения у меня складывается ощущение, что «бросание» – это абсолютно повседневная картина и что «меня бросил парень» - Вы тоже самое делаете по отношению к себе каждый раз – бросаете себя, оставляете («уже начинаешь забывать, кто ты на самом деле и что творилось у тебя на душе»).
И у меня абсолютно точно теряется к Вам интерес («чтобы у людей не возникало такого побуждения»), когда вижу Вас, бросающую себя, забывающую о себе, надевающую маску и пытающуюся обмануть ни только себя, но и меня (и на это возникает раздражение).

--------------------
сообщение 1.10.2009, 10:41

Цитата(Мировая @ 1.10.2009, 9:57) *
Ну..если человек вменяемый, не имеет привычки уходить в другую реальность и часами разговаривать сам с собой, то "заиграться" ему не грозит. Здесь полезно не забывать, что в данной ситуации время играет в нашу пользу, т.е. мы ходим, разговариваем, кушаем, с кем-то общаемся, а внутри идет работа, процесс - затягиваются ранки, нарастают новые слои и, я уже говорила, наступит день, когда мы будем полностью готовы и открыты для новой жизни -вы вспомните меня еще smile.gif
А мне вот помогает..злость Такая спортивная smile.gif Я как-то подумала - почему я должна слепо следовать стереотипам? Расставание -боль -мучения. Не хочу так!! Не все же, кто расстается, испытывает боль? Так что я должна мучиться? Подарил мне этот человек счастье своей любовью, столько дней счастья -давай скажем спасибо, а? Ведь это было в нашей жизни? Так будем откладывать хорошее, а не боль. Вот так Держись, я с тобой smile.gif

Кажется, что то внутри начивает меняться. Головой понимаешь что еще не готов отпустить все эти переживания, а где то в подсознании откладывается "хватит мучить себя, сколько можно страдать, пора уже отпустить, "время играет в нашу пользу... затягиваются ранки, откладывать хорошее, а не боль "". Большую роль играют даже не советы, а простое человеческое понимание и поддержка. Спасибо rolleyes.gif
сообщение 1.10.2009, 11:25

Цитата(РеМарка @ 30.9.2009, 13:16) *

А что Вы понимаете под «пережить расставание достойно»? Это как, вообще?

--------------------
сообщение 1.10.2009, 11:40

Цитата(Мировая @ 1.10.2009, 9:57) *
мы ходим, разговариваем, кушаем, с кем-то общаемся, а внутри идет работа, процесс - затягиваются ранки, нарастают новые слои

А как на счет опыта? Как на счет осмысления и проживания? Получается, на мой взгляд, некоторое разъединение: осознанная деятельность («мы ходим, разговариваем, кушаем, с кем-то общаемся») и попытка изолировать болезненные переживания («а внутри идет работа, процесс») от сознания.
У меня сейчас возник образ серфера, который скользит по волнам, едва соприкасаясь с водой (своими переживаниями), пытающийся не погрузиться в воду.

--------------------
сообщение 2.10.2009, 12:15

Цитата(Andrew @ 1.10.2009, 11:25) *
А что Вы понимаете под «пережить расставание достойно»? Это как, вообще?

Достойно - для себя достойно. Не ныть и просить вернуться, не совершать опрометчивостей, чтобы не салнило потом на душе от досады на самоё себя. Стараться смотреть вперед, а не оглядываться на прошлое.
Но на самом деле... На самом деле хочется НЕ РАССТАВАТЬСЯ...
сообщение 2.10.2009, 13:05

Цитата(Andrew @ 1.10.2009, 12:40) *
А как на счет опыта? Как на счет осмысления и проживания? Получается, на мой взгляд, некоторое разъединение: осознанная деятельность («мы ходим, разговариваем, кушаем, с кем-то общаемся») и попытка изолировать болезненные переживания («а внутри идет работа, процесс») от сознания.
У меня сейчас возник образ серфера, который скользит по волнам, едва соприкасаясь с водой (своими переживаниями), пытающийся не погрузиться в воду.

Знаете..я подумала..Вы правы..Стараешься не погружаться..да, в некотором роде изолироваться..Хотя, не получается, понятное дело..Идешь, сидишь, ешь и ловишь себя на мысли, что думаешь..думаешь..думаешь.. И стараешься опять быстренько "на поверхность". Я знаю, что психология учит как раз проживать эти ситуации. Не знаю, правильно ли осмыслила это слово в данном аспекте, но поняла главное, кажется: нельзя оставлять обиду, загонять ее вовнутрь - это точит и разрушает психику и сознание -изнутри , это самое страшное. И если надо прожить и прочувствовать свое прошлое для того, чтобы простить и отпустить, то это того стоит. Значит надо думать о хорошем и благодарить судьбу за то, что оно было у тебя -не все испытывали такие чувства, как ни странно smile.gif

РеМарка, знали бы вы, как я вас понимаю- -КАК НЕ ХОЧЕТСЯ РАССТАВАТЬСЯ
сообщение 5.1.2011, 13:24
Участник

Пардон, конечно, что бережу прошлые раны. Может, они у вас уже у всех затянулись... А у меня продолжают ныть. С 17 мая ноют и ноют. Кучу книг полезных прочитала, статей. Его не вижу уже больше трёх месяцев совсем, хотя работаем в одном учреждении. И всё равно больно... Потому что дышу с ним одним воздухом, потому что знаю, что он где-то рядом, потому что проезжаю мимо его двора, в котором мы прожили четыре года... Понимаю, что не было бы ничего хорошего из нашей жизни. Скандалы, ревность. обиды, неудовлетворённость душевная... Хотя всё это почему-то заводило и заставляло жить. Но всё равно... больно, больно, больно...

Сообщение отредактировал A-Lexx - 5.1.2011, 13:25
сообщение 6.1.2011, 0:29

Цитата(AngekOK @ 15.9.2009, 10:32) *
мне очень нужна момощь... я не знаю как пережить это. дело в том что меня бросил парень, которого я очень сильно люблю... объяснил свой поступок тем что якобы я стала для него как сестра и он больше не может меня обманывать. и при этом хочет чтобы мы остались друзьями, но я не могу так ведь испытываю к нему далеко не дружеские чувства. что мне делать?

Спросите этого парня: "Ты спал со мной испытывая братские чувства? Ты что извращенец?"
сообщение 6.1.2011, 13:26
Участник

Мне бы молчать,
Ни звонка,ни полстрочки,
Глаза бы забыть и руки твои,
Знаю,что мне было бы чуточку проще,
Если б все это так,без любви.
Мне бы от тебя бежать,
Но в последнем стоне,
Так и останусь лежать,
Горстью пепла на твоей ладони....
сообщение 14.1.2011, 14:33

Он видимо не понимает никак что мне больно и тяжело, всячески пытается поддерживать дружеские отношения

все он понимает! просто и ему тяжело, сразу вот так много - целую ТЕБЯ - убрать из своей жизни... Я в 16 лет встречалась с парнем 4 месяца, он безумно меня любил, я его ни капли. не будем обсуждать эту ситуацию, я говорю о фактах - когда я сказала что все, я САМА просила "остаться друзьями", говорила "надеюсь ты поведешь себя как мужчина", звонила ему, хотя он говорил что ему больно просто слышать мой голос. страх это, вроде в жизни-то этот человек был каждодневно, а тут раз- и сразу ТАК МНОГО нету, целого человека... вот чем сейчас занимается ваш парень.
а вас я понимаю очень, вот когда любимого теряешь-безумная боль, и не нужно ждать быстрых результатов, долго настоящая любовь забывается...

Парню eremizov даже сказать нечего, дело в том что мой МЧ говорит что мужчина любит один раз в жизни...только вот не нужно тешить себя надеждой, лучше принять ситуацию, чем мучиться и надеяться, вы сами можно сказать портите себе жизнь. Не знаю, может мужчины вас лучше поймут)
сообщение 2.3.2011, 11:17

А теперь я расскажу вам очень увлекательную историю,о том,как я стала дурочкой.
Можете перестать жалеть товарища eremizova, он себя прекрасно чувствует, уверяю вас, зато мне в душу он насрал так, что теперь мне нужна психологическая помощь.
Познакомились мы два года назад, в марте, когда он жил со своей "любимой", которой как выяснилось изменял напропалую. Я конечно не знала, что он с кем то живет, и восприняла это знакомство очень серьезно. Потом пошли догадки, что что-то не так. В итоге я поняла, что человек сидит на двух стульях, выходит утром из дома и обрывает мне телефон, с наступлением вечера все тихо. Прекратила общение летом 2009 он появлялся со словами"ты самая лучшая женщина из всех, кого я встречал", но был послан мной, т.к. я уже точно узнала, что он живет не один. Появился осенью, именно тогда, когда написал вам сюда о том, как сильно он страдает. Отсюда я и узнала о том, что в тот момент я стала "девочкой для затрахивания" жаль только, что узнала я это сейчас, спустя полтора года. Теперь же этот человек клянется в любви(у нас отношения), но как с этим жить я не знаю. Как можно доверять такому человеку, который в начале отношений обманул меня, а потом еще и использовал, что бы забыть бывшую, ведь мне он рассказал совсем о другом разрыве с ней.
Как с этим жить?
сообщение 2.3.2011, 13:16

Цитата(dyro4ka @ 2.3.2011, 11:17) *
А теперь я расскажу вам очень увлекательную историю,о том,как я стала дурочкой.
Можете перестать жалеть товарища eremizova, он себя прекрасно чувствует, уверяю вас, зато мне в душу он насрал так, что теперь мне нужна психологическая помощь.
Познакомились мы два года назад, в марте, когда он жил со своей "любимой", которой как выяснилось изменял напропалую. Я конечно не знала, что он с кем то живет, и восприняла это знакомство очень серьезно. Потом пошли догадки, что что-то не так. В итоге я поняла, что человек сидит на двух стульях, выходит утром из дома и обрывает мне телефон, с наступлением вечера все тихо. Прекратила общение летом 2009 он появлялся со словами"ты самая лучшая женщина из всех, кого я встречал", но был послан мной, т.к. я уже точно узнала, что он живет не один. Появился осенью, именно тогда, когда написал вам сюда о том, как сильно он страдает. Отсюда я и узнала о том, что в тот момент я стала "девочкой для затрахивания" жаль только, что узнала я это сейчас, спустя полтора года. Теперь же этот человек клянется в любви(у нас отношения), но как с этим жить я не знаю. Как можно доверять такому человеку, который в начале отношений обманул меня, а потом еще и использовал, что бы забыть бывшую, ведь мне он рассказал совсем о другом разрыве с ней.
Как с этим жить?

Жаль, что люди участвовавшие в переписке не частые сейчас гости.

Как с этим жить? Вы еще с eremizova вместе? Если не расстались то расставайтесь, он вообще склонен любить только фантазию о бывшей женщине и не ценить нынешнею.

То как он по хамски характеризовал Вас, так это его уровень развития и поверьте здесь мало кто разделяет эту позицию. А Вы даже не берите в голову такие оскорбительные фразы = плевки, надо стереть с себя незамедлительно эту пакость.

--------------------
www.class-show.ru
сообщение 2.3.2011, 13:24

В данный момент у меня ощущение,что я лечу в пропасть просто.
да,у нас отношения.но после того,как я узнала все(последние 2 недели)мы фактически в состоянии разрыва,постоянных выяснений отношений.чувство,будто в дерьме искупалась.
Самое страшное,что я действительно полюбила этого человека,я жила этими отношениями.
И если он прочитает это,я хочу,чтоб он знал,как СИЛЬНО он плюнул мне в душу,как унизил меня и просто растоптал.
я далека от идеала,и у меня куча недостатков,как у любого нормального человека,но так с людьми нельзя поступать.
сообщение 2.3.2011, 15:35

Цитата(dyro4ka @ 2.3.2011, 13:24) *
В данный момент у меня ощущение,что я лечу в пропасть просто.
да,у нас отношения.но после того,как я узнала все(последние 2 недели)мы фактически в состоянии разрыва,постоянных выяснений отношений.чувство,будто в дерьме искупалась.
Самое страшное,что я действительно полюбила этого человека,я жила этими отношениями.
И если он прочитает это,я хочу,чтоб он знал,как СИЛЬНО он плюнул мне в душу,как унизил меня и просто растоптал.
я далека от идеала,и у меня куча недостатков,как у любого нормального человека,но так с людьми нельзя поступать.

Так скажите ему об этом "чтоб он знал,как СИЛЬНО он плюнул мне в душу,как унизил меня и просто растоптал".

--------------------
www.class-show.ru

3 страниц V   1 2 3

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация